안녕하세요~ 릭키입니다~ ^^

벌써 시즌이 중반을 훌쩍넘어서고 있네요. 

시즌이 지나면서 제가 사용해오던 장비들에 대한 사용기를 적어볼까합니다.

올시즌에는 저번시즌말부터 스폰받기시작한 Northwave의 Decade 와 더불어

Drake의 Reload 와 S.Sports 모델을 사용하게 되었습니다.

아무래도 해당 장비들을 많이 사용하는 보더인지라 구입을 원하시는 보더분들꼐 도움이 되고자 이 글을 써봅니다. 

* Northwave Decade boots 

제가 현재 사용하고 있는 모델은 Northwave사의 1112 Decade SL Risto Mattila Pro Model 265mm 사이즈입니다.

Northwave의 상급모델로서 프리스타일에서 강한 면모를 보이고 있는 모델이며 제 개인적으로는 이미 3시즌을 사용하고 있는 

믿을수있는 부츠입니다. JSBA기술선수권대회에도 이 모델을 사용하였으며 언제나 믿을수있는 퍼포먼스를 보여주어 만족하고 있습니다. ^^

(봉민호 프로님 뒤에 나옵니다. http://vimeo.com/26503485 )

제가 생각하는 Decade의 장점으로는...

1. 편안한 착용감 입니다.

누군가 저에게 어떤 부츠를 사야하냐고 물어보면 저는 일단 Decade를 신어보시라고 권합니다.

저 또한 0910 시즌에 이덕문 프로님의 권유로 딱 5초 동안 신어보고 바로 구입하게 되었으며 2시즌동안 세켤레를 구입하여 사용하였습니다.

그 후에 4켤레째 부터 편안한 마음으로 스폰서를 받기 시작하여 현재 5켤레째의 Decade를 고집하고 있습니다.

착용감은 정말 다른 모델들과의 다른점이라고 생각하고 있는데, 개인적으로 스노우보드에서 가장 힘든것이 발이 아픈것이라 생각하고 있었기에...

Decade의 등장은 저에게 편안한 스노우보딩을 처음으로 전해준 부츠입니다. 

91/92 시즌 스노우보드를 시작한 이래로 언제나 발이 아팠고.. 쥐가 나고.. 사이즈에 대한 불만이 있었지만, 

0910 시즌에서야 리프트에서 발의 고통없는 시간을 보낼수있어서 조금은 놀라운 경험이었습니다. 

편안한 부츠덕에 부츠의 사이즈를 줄일수있었고 그 덕에 Heel drag과 Toe drag (엣징시의 부츠 끌림)의 저하를 볼수있었습니다.

언젠가 스노우보드 부츠를 알아보시러 샵에 가실때 일단 한번 신어보시길 권해봅니다. 불편하시면 다시는 안쳐다보셔도 좋습니다.

그저 한번 신어보시기를 추천해봅니다. ^^

2. SL

SL은 Super Lace의 약자입니다. Decade 만의 부츠조임방법인데, 저 개인적으로 굉장히 만족하고 있습니다.

예전에 끈으로 조일때와는 다르게 딱 두번 당기는것으로 발목아래쪽과 발목윗쪽의 조임이 가능합니다.

이것은 부츠를 조이는 시간을 줄이는 동시에 발목아래쪽과 발목윗쪽의 조임을 조절하여 

라이딩 스타일에 맞는 셋팅이 가능합니다. 

- 강습이 있을땐 사이드슬리핑이 많을때는 편안하도록 발목아래쪽을 느슨하게 조이고 발목윗쪽은 강하게 조입니다.

- 타이트한 숏턴과 트릭을 할땐 발목아래쪽을 조이고 발목윗쪽은 느슨하게 조여 움직임을 보여줄수있게 합니다.

- 기선전과 같이 카빙에 올인할땐 발목아래와 윗쪽을 모두 강하게 조여 퍼포먼스를 극대화합니다.

보통 겨울이 되면 부츠끈을 묶느라 검지손가락에 굳은살이 배기곤했지만 요샌 굳은살이 보이지 않는것도 SL의 효과입니다. ^^ㅎㅎ

3. 움직임 - 퍼포먼스

스노우보드부츠의 편하다는 점이 모든것을 커버하지는 않습니다. 스노우보드 부츠답게 스노우보딩에 강한 면모가 제 1순위라고 생각합니다.

이는 편안함과 동시에 라이더의 자유로운 힘의 전달이 필요합니다. 

제가 라이딩에서 가장 중요하게 생각하는것은 턴의 5요소이며... 그 5요소중에서 부츠와 상관하게 되는것은 "프레스"와 "엣징"입니다.

적당한 딱딱함으로 라이더의 움직임과 프레스로의 전달을 동시에 구현해야하며, 엣징의 섬세함을 조절할수있는 능력이 있어야합니다.

Decade는 이 모든것들의 90% 이상을 한번에 해결해주고 있습니다. 

저의 라이딩 영상에 보시면 나오는 프레스의 뒷발에 대한 지지력이나 숏턴의 급격한 움직임을 모두 커버하고 있습니다. 

만약 저의 롱턴에서 발목 혹은 정강이 부분이 프레스를 버티지 못한다면......

만약 저의 숏턴에서 보드의 뒤틀림을 충분히 만들지 못하고 움직임을 방해한다면.......

저로서는 이 부분들에 대해 이 부츠와 충분히 대화하고 타협하고 있다고 생각합니다. ^^

참고영상: http://vimeo.com/33659415

Decade의 단점이라고 생각할수있는 부분은 내구성이라고 생각합니다. 제가 워낙에 많은 시간을 사용하고 있습니다만,

한시즌정도를 사용하게되면 부츠가 힘들어하는 모습이 보였습니다. (저의 평균 라이딩일수는 시즌에 90~100일입니다.)

하지만 고가의 부츠들에 비해 저렴한 편이어서 이부분은 오히려 새부츠를 자주 맞이하실수있는게 좋은게 아닐까 생각해봅니다. ^^

* Drake Reload LTD - Risto Mattilla Pro-model M size

* Drake Super Sport - Antti Autti Pro-model L/XL size

Drake 의 바인딩은 제가 스노우보딩을 시작하고 처음으로 사용하게 된 브랜드입니다.

워낙에 오랫동안 제 주위에 있어왔지만 직접 사용하게 된것은 이번 시즌이 처음이며 그래서 더더욱 신경쓰며 사용하게 된 브랜드이기도 합니다. 

개인적으로 여러모델을 사용했으나 오래전 스폰서였던 Salo**n을 약 5년정도...   Bur**n 의 모델은 구입하여 10여년동안 5모델을 사용하였습니다.

0. 부츠와의 관계

먼저 3시즌동안 애용해오던 Northwave의 부츠들과는 완벽한 찰떡궁합을 자랑합니다.

같은 회사의 브랜드 사이여서 그런지 너무나도 편안하고 완전한 힘의 전달이 가능합니다. 

이는 Reload나 Supersport 모두 같은 성격을 보여주고 있습니다.

개인적으로 한동안 타 브랜드의 부츠와 바인딩을 혼용했었던지라 이 부분이 아주 편안하게 다가왔습니다. 

몇년동안 사용했던  burt**n사의 co2, cartel 모델보다도 완벽한 궁합을 자랑하여 시즌초반에도 편안한 라이딩이 가능했습니다. 

<사진 참조:  >

1. Reload

- 컬러조합이 너무나 마음에 듭니다. 특히 Decade Risto 모델과의 조합은 너무나 보기 좋습니다. 

- 바인딩이 가볍습니다. 하이백쪽의 무게를 줄이기 위한 노력이 돋보입니다. 

그렇다고해서 힘전달이 약하지도 않으며, 개인적으로 JSBA 기선전에 반드시 가져갈 품목입니다.

- 부츠의 착용이 너무나 쉽습니다. 스트랩의 길이 조절이 아주 간편한것과 동시에 라쳇의 움직임도 믿을수있습니다. 

- Bur**n사의 디스크는 미세한 넓이/센터링 조절이 힘들지만 1mm이하 단위의 조절도 가능하여 섬세한 엣징이 가능해집니다.

- 제 개인적으로 지빙, 킥커, 그리고 프리라이딩에 모두 추천합니다.

2. Supersport

- Reload 모델과 비교하여 조금더 딱딱한 바인딩입니다. 그만큼 반응이 빨라 개인적으로 티타늄이 들어간 데크와 조합하여 사용하고 있습니다.

- 무게가 살짝 더 나가지만 그만큼 힘의 전달력이 더 강한편입니다. 

- 하이백의 힘 전달력이 굉장히 강하여 카빙에 유리한 면을 보여줍니다. 아래 두 동영상중에 초록색 바인딩이 모두 Supersport입니다. 

http://vimeo.com/35245966

http://vimeo.com/32970827

- 역시 미세한 바인딩의 조절이 가능합니다. 

- 킥커, 하프파이프, 그리고 프리라이딩에 추천합니다.

오랫만에 사용기를 써보니 쉽지 않네요~ ^^

다음번엔 Moss의 데크 세장을 올려보도록하겠습니다.

모두 부상없이 좋은 시즌나세요~~~~~

엮인글 :

댓글 '23'

LikeButter*

*.203.117.249

1등!!

자세한 사용기 잘 봤습니다.

부츠와 바인딩을 동시에 고민중이라...혹~~하게 하는 사용기네요~^^

작년 시즌 디케이트는 신어보고 글쎄~~였는데...다시 한번 신으러 가봐야겠습니다.

기선전에선 좋은 결과 기대할게욧^^/

Ricky!

*.234.225.28

일단 발을 담궈보시고 결정하세요~~!! ^^ㅎㅎ 

사차원

*.148.69.210

노스웨이브 부츠 정말 편하죠~ㅎ

Ricky!

처음 발 넣어보고 깜놀한게 아직도 영향을 주고 있습니다~ ㅎㅎㅎ

leeho730

*.170.129.172

리키님의 실력과 명성답게 강력한 리뷰....!

Ricky!

부끄럽습니다. 저도 아직 장비에 기대고 싶은 라이더일뿐입니다. ^^;

쑤알라

*.48.87.197

글도 잘쓰시네요, 추천 !

Ricky!

감사합니다. 글쓰는게 훠얼~~~~~~~~~~~~씬 어렵습니다. ㅠㅠ

Passionist

*.169.93.152

매번 좋은 동영상과 글들 감사합니다.다름아니라 부츠건에서 질문 드릴까합니다.

제가 작년에는 말라 올해는 이온쓰고있는데 발이 너무 아파서 고생하고 있습니다.

리키님께서 부츠건에서는 발통증을 참고 라이딩하시다가 디케이드로 바꾼후에

통증이 없어졌다고하셨는데요.

디케이드 신고 처음 슬로프에 들어가서 발통증 없으신지요.. 전 이시간이 너무 길어

타고싶어도 발통증때문에 힘드네요

이글보고 문득 노스웨이브 부츠로 바꿀까도 고려하는중입니다.

Ricky!

저는 디케이드를 시즌방에서 신고 나갑니다. 

그냥 제가 보통 라이딩하는 정도로 줄을 묶고 나가는데요...

운전해서 휘팍까지 2~3분거리인데.. 운전하기 어렵지 않습니다. 

물론 아픈곳 없구요...  한번 묶고 짧게는 3시간... 길게는 5시간까지도 특별히 문제 없습니다.

오늘은 아예 점심먹을때 잠깐 풀지도 않고 있었습니다.

저와는 잘맞지만 안맞으실수도 있으니... 일단 한번 신어보시기를 권유드려봅니다. 

Eric!

*.169.154.26

정말 예전 산체스 시절만 해도 칼발용이었는데 지금은 발등도 높고 발볼도 넓더군요.

더군다나 부츠 외형은 같은 사이즈 타사 부츠 대비 상당히 작고요.

비록 발이 작아 여자용 오팔을 신고 있는데 저도 보드 시작한지 10년만에 처음으로 만족하는 부츠에요.

Ricky!

저도 부츠의 외피 크기가 민감한데... 제일작은건 아니어도 작은편에 속해서 만족하고 있는 중입니다. ^^

디케이득

*.221.74.77

디케이드 발볼넓으신분들도 좋아요 착용감굿이고 편하면서도 딱잡아주고 뭐하나빠지는게없는 사기부츠같은데 좀 오바하면 사기부츠맞죠
But!! 단점은 리키님 말씀데로 내구성..한시즌이상 신기힘들어요 금방늘어나서 뒤꿈치뜨고 부츠끈도 금방풀어지구 0910에 신어보구 느낀점이니 개선이됐다면 다음시즌엔 재구매고려해봐야겠네요

Ricky!

현재 모델이  0910 모델 (전 갈색 체크무늬들어간거 신었었습니다) 과 비교하면 확실히 나아진듯합니다.

개인적으로는 끈이 풀린적은 없어서 만족하는 편이구... 뒤꿈치 뜨는건 제대로 안조였을땐 지금도 살짝 뜰때가 있습니다.

하지만 제가 스폰을 안받더라도 돈을 주고 살만한 부츠임에는 틀림없다고 생각합니다. (5개중 3개는 제가 산겁니다. ㅎㅎㅎ)

히든엣지

*.163.62.5

10/11 드레이크 리로드 사용하구있는데요 내구성도 괜찮고 잡아주는거두 잘잡아 주더군요.. 근데 가끔식 토캡이 터지는 상황이

이건 왜그런걸까요 ㅠㅠ 노쓰 부츠 샾에서 신어보구 정말편하고 드레이크랑 궁합이최고라 살려했는데 사이즈가 ㅠㅠ 품절

32 라쉬드로 갓는데 아.. 노쓰살걸 후회합니다 ㅠㅠ

Ricky!

*.144.181.74

저도 처음에 사용할땐 자꾸 토캡이 벗겨져서 왜 이러나했었습니다..

제 경우엔... 부츠에 정확히 각도를 맞춰서 꽉 조이면 괜찮습니다.

벗겨졌던 이유는 엣징시에 바닥에 토캡이 끌려서 그랬었습니다.

수원asky

*.33.158.20

저도 디케이드랑 리로드 사용중입니다. 만족중이에여~

Ricky!

*.144.181.74

요새 위의 조합으로 사용하시는 분들이 꽤 되시더라구요~ ^^

꼬리뼈랜딩

*.102.6.71

ㅎㅎ 위에 라쉬드 글 보고 완전 공감.. 잘 늘어나서.. 그래서

샵에가서 신어보고 바로 요거 구입 ㅋㅋ 일단 이뻐~ 그리고 좋아~ 

초보지만 잡아주고 안잡아주고가 느껴지는 ㅋㅋㅋ 완전 좋아요 디케이드 짱~ ㅋ

재고가 없어 프로모델 구입 ㅠㅠ

리뷰 잘 보고가요~ 너무 좋아요 강추!

민스™

*.144.197.33

저도 노스웨이브는 별 관심이 없었는데

리키님 쓰시는 거 보고 올 시즌부터 신고 있는데

정말 좋은 부츠입니다. 감사 ^^

저도 라이딩 하고 리프트 탈때 발저림 및 통증이 심했는데

디케이드는 그런거 없으면서도 힘 줄땐 제대로 주는 부츠

아직 1시즌 사용중이라 내구성은 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

hammel

*.80.145.145

저도 민스님 처럼 리키님 글보고 샾가서 신어보고 바로 질렀어요,, 그동안 슬롭 2번정도타면

심한 통증때문에 풀렀다가 다시 묶기를 반복했던..

하지만 노스 구입 착용후 첫라이딩 4시간동안 한번도 풀지않았습니다,,(오랜만에 정말 즐건 라이딩을..)

내구성이야 뭐 저 처럼 시즌 20-30회 출격 정도라면 2시즌은 버텨 줄거라 믿고있습니다,

리키님 정말 고마워요^^*

DARK333

*.248.117.3

노스웨이브 한..십년엔는 마니 팔려서 당시에 저도 신었는데...제가 신었던 모델이 최상급이 아니라 그런지

좀..잘늘어나서 잡아주는게 약하던데..

요즘은 좀 괜찮을려나 몰긋네요^^

쭈꿈쓰

*.203.210.14

올해 09/10 이온 부츠 너무 발이아파서....추천해주신 노스웨이브 부츠 완전 잘 신고 있습니다.

그냥 부츠가 아니라...슬리퍼네요...완전 편해요.....내발에 꼭 맞네요...강추

감솨합니다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )