안녕하세요

살로몬 스페셜2를 2시즌째 맞이하며, 느낀점을 적어볼까 합니다.

이번 시즌 스페셜2가 단종되면서, XLT로 새롭게 나왔지만, 큰 차이는 나지 않습니다.

같은 라이딩 계열 로프트->스페셜->XLT로 나왔기 때문이죠

라이더 스펙

키 182

몸무게 67

바인딩각도 21 6

장비

바인딩 09/10 살로몬 칼리버

부츠 10/11 노스웨이브 디케이드 SL

온리 라이딩만 하기 때문에 트릭은 하지 않습니다. 넘어지면 아퍼요><

10/11 살로몬 스페셜2는 초급자에서 상급자까지 다루기 쉬운 데크라고 보시면 됩니다.

라이딩용 데크들중에서 가장 소프트한 플럭스와 토션 그리고 낮은 캠버를 가졌기 때문이죠

소프트한 플럭스로 인한 데크 돌리기가 쉽고, 부드러운 토션은 밸런스 잡기가 편하고

낮은 캠버는 강력한 리바운딩에서 해방 그리고 약간의 그립력을 더 얻으실수 있습니다.

하지만 그로 인한 단점들은 있지만, 자신의 실력을 향상시켜줄수 있는 계기로 보셔도 좋습니다.

급사에서 프레스를 운용하지 못한다면 

리바운딩은 커녕 데크의 떨림을 느끼실수 있습니다.혹은 슬립?ㅎㅎ

쉽고 즐겁게 라이딩하기 좋은 데크임은 틀림 없지만,

아쉬운 점은 있습니다.

바로 모글과 엣지그립력 그리고 마데인차이나

가벼운 모글은 상관 없지만, 그 이상에서 비교하자면

하드한 데크들은 묵직하게 뚫고 가는 느낌이고

스페셜2는 책받침으로 가르고 가는 느낌!(움찔움찔ㅎㅎ)

엣지그립력은 큰 불편함은 없지만, 살짝 모질란감이 있습니다.

그리고 마데인 차이나...

데크의 성능이 떨어진다는 말은 아니지만, 베이스쪽 마감 상태가 최악입니다.

A/S센터에서는 그로 인한 문제 발생시 1년이 지나도 무상으로 수리해주겠다는 답변을 받은 상태입니다.

역시 살로몬 좋긴 좋네요~

다음시즌엔 조금 더 하드한 데크에 도전해볼랍니다.

그럼 이만~

엮인글 :

댓글 '29'

피츠버그

*.199.35.181

'책받침으로 가르고 가는 느낌' 이란 것이 튕긴 다는 것인가요, 아님 구불구불 뱀처럼 넘어간다는 것인가요?

요즘 찾고 있는 보드가 있어서 느낌을 문의드립니다.

히르

*.65.103.206

모글에서 프레스를 운용하실수 있다면, 손쉽게 가르고 가실수 있습니다. (가끔 굴곡이 느껴져서 움질할때도 있지만)

하드한 데크에 비해 불안한감은 어쩔수가 없지요.

설렁설렁타신다면 구불구불 그럭저럭 넘어가겠지요..적당한 정도....

항상 강력하게 프레스를 운영할수 없는 저질체력이기 떄문에

저 또한 이 문제로 하드한 데크를 찾고 있는거지요^^;

쉽고 편하게 라이딩하고파요..ㅠㅠ 저번에 지산 블루뺑뺑이하다가 양쪽다리에 쥐남..ㅜㅜ

세상에서 롱턴,미들턴이 젤 싫음ㅎㅎ.........아이원츄 숏턴~

유 령

*.78.87.182

스페셔2 타신 데크 길이가 몇짜리죠?

히르

*.206.46.57

156입니다

해일로

*.246.71.246

XLT랑 차이가 날겁니다 스페셜은 에라시스템 적용이고 XLT는 고스트 이퀄라이져 적용된 모델 입니다. 아마 XLT는 책 받침보다 묵직한 느낌일겁니다. 묻고 답하기 댓글들보면 커스텀X,앤썸ss와 동급이라는 말이 있는걸 보아 XLT는 스페셜에 비하면 더 좋은 장비인것 같습니다

히르

같은 라인업으로 출발했기 때문에 큰 차이는 나지 않습니다.

그리고 새로운 시스템 적용으로 이름이 바뀌면서 나왔지만,

여전히 로프트2가 라이딩에 명기임은 바뀌지 않지요.

동급이란 말은 라이딩계열 라인업을 말하는 뜻으로 각가기 메이커마다 장단점이 있기 때문에

개인 라이더 취향에 맞게 구매해야지요.

그리고 XLT가 스페셜2보다 당연히 좋아야 되는겁니다. 하지만

실질적으로는 과연 그럴까요?ㅎㅎ

only 라이딩 6시즌

*.100.137.75

스페샬2는 era 적용 모델이 아니고 고스트 적용 모델 입니다

era는 08/09 스페샬 까지 적용 되었구요 09/10 부터는 스페샬2로 출시되었네요

어리버리욱군

*.169.144.185

제가 못타서 그런것이겠지만 책받침 얘기는 매우 공감되네요~~ XLT 유저...

렌탈 두번 타고 바로 XLT 구입했는데 다른 보드 타보고 싶어요 묵직한 데크...

히르

트릭용 데크타다가 아토믹 알리바이로 바꾸고 나서... 그 판자떼기 넘 힘들어서...

더 소프트한 스페셜2로 넘어온거랍니다.

이번시즌에 다시 아토믹 알리바이 타봤지만, 이젠 탈만함...근데 데크성향이 저랑안맞아서~ 포기..

그래서 타본게 버튼 파워.......... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

상당히 오래된 라이딩명기지만.... 아토믹 알리바이에 비하면 이건 철판떼기임..ㅈㅈ

토션이고 뭐고 그냥 안휨........

내 다리는 학다리... ㅎㅎ 

only 라이딩 6시즌

*.100.137.75

글작성하신분이 약간 잘못 알고 계신것 같아요..제가 틀릴수도 있구요..

원문에

같은 라이딩 계열 로프트->스페셜->XLT로 나왔기 때문이죠

라고 쓰셨는데...

스페셜 -> 스페셜2 -> XLT 아닌가요

로프트는 DB ERA 후속모델로 알고 있는데...07/08 로프트 08/09 로프트2 09/10 단종

히르

제가 말씀드린건 라이딩 계열 라인업으로 말씀드린거구요. 

거창하게 로프트->로프트2->스페셜->스페셜2라고 쓰기 귀찮아서 그런거랍니다.

토센

*.176.243.85

로프트가 db era 후속으로 알고 계신건 잘못 알고 계시네요 db era 0708 까지 나왔고 후속으로 0809 방방이 나왔었조  이후에 단종

조조맹덕

*.32.154.73

에라 마지막 최상위 데크가 로프트2 입니다. 0809년. 0910부터 에러는 완전히 갈고 고스트로 물갈이했죠

0708때까지 어센틱 최상위 바인드인 SPX90도 칼리버로 대체되었고...

DB에라는 로프트와 겹쳐서 나왔습니다. 즉 0708때 DB에라가 있었습니다.

후니

*.229.137.6

손으로 눌러보았을때 소프트하다.이거 라이딩용맞아? 할정도로.

막상 타보면 희한하게 단단함에 놀람.....흔들림거의 없고, 아이스 잘가르고 속도빠르고, 

가격대비 최고의 성능이죠..

단점은 리바운딩 약함...내구성은 정말 베이스 다는게 눈에보여요..ㅋㅋ

헐......그저께 차에 기대어 놨는데 넘어지면서 보도블럭에 찍혀 엣지 나감....ㅠㅠㅠ.

기회는 이때다 XLT주문해버림...ㅋㅋㅋ

히르

노즈쪽은 소프트하고 테일쪽은 하드해서 그런거죠~ 

리바운딩이 약하게 때문에 실력이 업~!

제대로 프레스 안주면 안튕겨줌ㅋㅋ

사실... 튕겨줘도 밋밋합니다..................ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

중후니

*.70.10.211

리바운딩 약해서 첨에 무지 고생했죠...

중후니

*.70.10.211

리바운딩 약해서 첨에 무지 고생했죠...

phoenix.

*.93.186.222

마감이나 내구성이 떨어지는 부분 공감합니다.

한시즌에 세개의 스페셜2를 교환받아 탔습니다.

라이딩하기 막 나쁜 데크는 아닙니다.

장점도 분명히 있고요.

(가격이 싸다. 망가지면 바꿔준다. 컨트롤이 쉽다.중고로 잘 팔린다.)

ㅎㅎ

히르

*.8.12.117

저또한 그렇게 생각하구요~

초보자분이나 이제 카빙시작하시는 분들께 권해드리고 있습니다~

VancouverSun

*.87.233.180

많은 테크를 타보진 않았지만 같은 라이딩 보드라고 불리는 판테라lx 와 비교해서 정말 엣지 그립력은 아쉽다고 생각합니다. 그리고 내구성도 아쉽다는 점에 동감하구요. 주관적으로는 재미는 있는 보드지만 다시는 사고 싶지는 않은 보드라고 생각됩니다.

그리고 이번에 나온 XLT 는 스페셜과 로프트를 합쳐놓은 느낌이라고 합니다.  예전에 로프트 타보신 분이라면 스페셜 보다는 "아 이거 로프트 같은데?" 라고 느껴진다고 하더군요. 로프트6:  스페셜4 정도의 느낌이 XLT라고 합니다 ^^

히르

*.8.12.117

판테라lx와 비교하시면 ㅜㅜ

재미있는 녀석을 찾고 있는 중입니다. ㅎㅎ

모스 리볼버? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ohhssa

*.134.72.207

저는 윗분들과는 반대로 이제야 제대크를 찾은듯한 느낌입니다.

지금까지 약 7~8장의 데크를 써왔고, 바꿀때마다 장단점을 느껴왔지만

스페셜2는 좀 저에겐 좀 특별했습니다. (좀 이상한 느낌)

라이딩용치곤 소프트하고 가벼워서 숏턴에 강하고

롱턴의 힐턴 끝에서 넘어지는걸 일으켜주네요..

디자인이 꽝이라 생각도 안했었는데 친구껄 타보고 바로 구매했습니다.(카본 시트지로 마감하니 그런데로 -_-;;)

마감은 뽑기인것같구요 (친구는 한번 교환)

저는 키에비해 몸무게가 가벼운편이라 상급에서도 떨림은 크게 못느꼈습니다

저는 다루기쉽다는점에서(나이가 있다보니 쉬운것 찾네요) 카빙연습시 상당히 좋은 데크라고 생각됩니다

히르

*.8.12.117

다루기 쉽고 편해서 저도 참 좋다고 생각합니다~

사실 데크의 떨림은 슬로프 상태가 가장 중요하다고 봅니다~

숑나간다

*.98.237.117

로프트 한시즌 스페셜 일주일 이렇게 두개를 다 타본 느낌은 로프트는 민첩하게 반응 하는 반면 스페셜은 좀 느린 반응성이더군요
개인적으론 살로몬에선 에라 이후로 로프트만한 데크는 없다라고 생각 들어요
스페셜2는 어떤지 궁금했지만 살로몬에서의 라이딩용 데크는 로프트 이후로 끝이란 생각에 구매에 주저하게 되더군요

Xlt가 로프트의 느낌이 난다니 관심이 많이갑니다

히르

*.203.132.137

아무래도 토션이 부드러워서 그렇겠죠..~ 아직 로프트를 따라잡을만한 데크는 없다고봅니다..살로몬에서 ㅋㅋ

XLT가 로프트 느낌이 난다지만... 많은걸 바라시면 아니되옵니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

로프트2

*.49.154.194

로프트투가 진짜 짱이였는데 다시 구하고 싶은 1순위 입니다 아 그걸 왜팔았을까 -_-  

조조맹덕

*.32.154.73

로프트와 스페셜은 완전 틀립니다. 제 경우 고스트의 스페셜2는 건너뛰고..

로프트2 쓰다 xlt 나와서.. 오 살로몬이 최상위 데크 네밍을 로프트 이후 새로 했구나..(스페셜과 오피셜은

고스트 적용 이전부터 있던 넘들이죠) 간만에 드뎌 최상급 데크라고 칭할정도가 되었나..

하고 시즌오픈전 바로 구매했는데요.

음.... 좀 틀립니다. 아무래도 살로몬 최상급 데크인 공통점 때문에 로프트 잘 모시면 xlt도 무난하게

몰수 있지만... 특성 자체가 좀 틀린거 같아요.

로프트의 오토카빙이라고 불릴만큼 손쉬운 컨트롤 + 카빙 헬퍼가

XLT는... 엣지 그립력은 좋은데 하드한 데크와 맞물려 더 힘든 감도 있고... 리바운딩이 로프트2가 더

좋았다보니 역시 로프트가 오토 카빙머신이구나.. 하는 생각도 듭니다.

XLT가 참 경량은 경량이지만 로프트2도 뭐.. 워낙 가벼워서... 무게 체감은 힘든듯합니다.  

그래도 살로몬에서 나온 데크중 로프트에 가장 근접한건 사실인듯합니다. (집에 구멍 제대로 안뚫은

06년 로프트도 짱박혀있지만;;) 다른 라이딩 머신..빌려서 타보면.. 우와..이건 너무 감이 틀리다

인데 XLT경우엔.. 로프트 2 타면서 감 좀 잡고 XLT 타보면.. 그렇게 무리없이 바로 타지거든요.

OhSean

*.50.20.41

로프트 이야기가 나와서 좀 거듭니다.

로프트로 카빙배우고 라이딩을 알게되었습니다. 

스페셜 을 기대하며 구매했으나,

아쉽게도 타보지도 않고 반납했습니다.

길이를 오버하게 길게 타서 스탠스 최단 거리가

문제였죠.

위에 글들을 보니니 반납 잘 했다는 생각입니다.

개인적으로는 최근 메인으로 타고 있는 나이트로 블랙라이트가

로프트와 유사한 라이딩 맛을 주고 있습니다.

http://www.hungryboarder.com/10611205

사용기를 보니 XLT 는 좀 다른 특성인듯하네요.

소프트하고, 책받침.....얇은 느낌이라.....

숏턴에는 확실히 장점이 될거 같습니다.

저의 경우, 고속 롱 카빙 선호라 떨림없애려고 긴보드 쓰는데,

왠지 별로 친해지고 싶지 않네요.

마구굴러_954004

*.251.168.85

로프트2, 스페셜2, XLT 요넘덜 다 타봤습니다

제경우 다루기 쉽고 무난한것이 스페셜2 입니다

소프트한데 카빙하는데 무난합니다

반면 로프트2 .XLT순으로 다루기 힘든데 특히 리바운딩은 XLT짱!(막 몸을던저요)무섭!

제가 나이도 있고해서 저에게 맟는 데크라고 생각합니다(살살오래)

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )