[기타묻고답하기 이용안내]

엄마/아빠들에게 질문입니다.

조회 수 1164 추천 수 0 2011.01.31 18:12:09

안녕하세요.

이제 갓 태어난 아기 아빠입니다.(2주)

와이프가 모유가 잘 안나오네요.

열심히 손으로 짜면 젖병에 30mml 정도 쌓입니다.(약 30~40분)

돼지족발 국물 우려내서 먹이고, 두유 먹이고,

얼마전에 '산후애'라는게 좋다고해서 그것도 먹고 있습니다.

모유가 콸콸콸 터질려면 보통 어느정도 걸리나요?

그리고 모유 잘나오게 하는 식품은 뭐가 좋나요?

엮인글 :

雪姸

*.96.172.3

원래 젖이 모자란 분들이 있데요...

그래서 옛날에는 동냥젖이나 유모를 뒀는데

사골이나 돼지족 막걸리같은거가 효과가 좋은데... 그게 아기한테 안좋을수 있데요

애기가 살찐데요.... 젓살이 아니고 지방살;;;

그래서 효과가 별루더라도 미역국이나 오렌지 주스.....두유 같은거;;;;

그냥 속편하게 분유하시는건 어떠세요?;;

아..... 총각이 이런걸 왜 알고 있는거냐;;;;;;;;

마구굴러_954004

*.32.82.237

안나와도 자주입에 대어주세요

조금식 양이 많아짐니다(전에  와이프실제상황)

아빠가 직접하셔도 (창피한것아니에요)

예쁘게 키우세요

leehan

*.49.33.173

우리 아이들 아기때가 하두 오래되나서...

하여튼 축하드립니다..

건강하고 지혜롭게 키우세요...

*.225.27.187

지금 140일된 아기 아빠입니다.

손으로 짠다고 양이 늘지 않습니다. 손으로 백날 해봐야 안늘어요.

모유는 아기가 혀와 입으로 엄마젖을 자극해야 나오는겁니다...라고 책에 써있는걸 봤어요 @.@

그리고 2주됐는데 한번에 30ml 이면 보통 아닌가요? 신생아라 어차피 그정도 밖에 못 먹을겁니다.

아기가 먹을 수 있는 양이 그것 밖에 안되는데 콸콸 나와봐야 소용없죠.

엄마 몸은 신기하게도 아기가 먹는 양만큼 만들어냅니다.

또 양 늘었다고 안짜면 엄마 몸은 '아기가 필요한 양은 이만큼이구나'라고 반응해서 다시 줄어들고...

(오묘한 자연의 법칙 +_+)

그냥 계속 열심히 먹이세요. 그러면 아기가 먹는 양이 늘어나는 만큼 자연스럽게 모유 양도 늘어납니다.

간만에 기묻에서 아는 얘기 나와서 신나게 썼네요 ㅎㅎ

두서 없더라도 정리해서 이해하시길...;;

아버™

*.225.27.187

로그인 안했더니 권한없다고해서 추가로 씁니다.

모유 잘나오게 하는 음식은 굳이 안드셔도 됩니다. 지금이 뭐 60년대 보릿고개 시절도 아니고...

산모들은 이미 영양과잉 상태에요.

마지막으로

작년 늦가을 즈음에 sbs에서 '산후조리의 비밀'이라는 프로그램을 방영했었습니다.

부인되시는 분이랑 꼭 같이 보세요. 많은 도움이 되실겁니다.

늦었지만 아빠되신거 축하드리고 이쁘게 키우세요.

hypocrite

*.137.93.137

잉어 고아서 드시면 젖이 좀 잘 나온다고 그러더라구요 ;; // 아빠 되신거 축하드려요 ^^

ㅇㅇ

*.186.194.148

울 와이프은 30일만에 말랐어요
마치 우물처럼 ㅜㅜ
지금은 그냥 포기하고 분유먹여요

온유파파

*.234.19.164

저희는 정말 18개월 먹였습니다. ㅡ.ㅡㅋ

10개월 간은 정말..... 모유만.... 가끔.. 야쿠르트....

딸내미가 까칠해서.. ㅡ.ㅡ

모유 외에는 입도 안대더군요...

체질적으로 모유가 적으신 분들 있으신대....

나오시는 만큼만 먹이시고.. 애가 까칠하지 않다면 분유 같이 먹이세요..

괜히 엄마 스트레스 받지 않도록 잘 위로해주시고요...

[젖 잘 안나오는 사람도 있대.. 괜찮아... 분유 같이 먹이면 되지뭐... ^^]

이렇게요..

모성이 강하신 분은 모유가 적어서 애기한테 미안하다고 우울해 하실 수 있으니... 잘 위로 해주세용...^^

아빠 되신거 축하드립니다. ㅎㅎ

크발칸B.D

*.251.214.120

안나와도 계속 젖을 물리세요
물론 와이프분이 힘들어 하시겠지만요...
그러다보면 양도 늘어나고 어느 한순간 젖샘이 터지듯 빵~!!!

전 이만 아들이랑 놀러~^^

^^

*.226.201.24

애 두돌 지나서 젖뗀 애엄마입니다. 젖양을 늘리는데는 한방법밖에 없습니다. 주구장창 물려야하고 밤중에도 반드시 물려야 합니다. 손으로 짜거나 유축기사용하지마세요. 젖은 아기가 빨아야 가장 잘 비워냅니다. 젖양이 늘어나려면 젖이 충분히 비워져야하고 젖이 비워져야 다시 그 이상이 차기때문에 젖을 충분히 비우는 것이 가장 중요합니다.그러기위해선 아기가 빨아내야합니다. 아기는 90%이상 젖을 빨아내지만 유축기는 많이 비워봐야 50%밖에 못비웁니다. 손으로 짜서 30미리 넘게 나오면 젖양 적은거 아닙니다. 아직 2주밖에 안됐는데요..

처음부터 젖이 넘치게 나오는 사람은 거의 없습니다.
아기가 빠는 양에 따라 서서히 늘어가는게 정상이기 때문이죠. 그렇기 때문에 젖이 부족한 사람도 거의 없습니다. 역시 아기가 빨아내는만큼 늘어가는 것이기때문입니다. 단지 모유수유의 방법을 잘 몰라 젖양늘리기를 실패를 하는거죠.

도움이 되는 식단은 사실 골고루 먹는거밖에 없고 수분공급 충분히 하시고 국물많이 드세요.

두유는.. 저 같은 경우는 아이가 알레르기반응을 보이더군요. 콩이 원래 알레르기를 잘 유발하는 식품인데 제가 먹고 수유를 하니 바로 아이에게 반응이 나타나 중단했었고요. 돼지족이 젖 늘리는데 좋다고는 하지만 기름기가 많아 잘못하면 유선을 막는 경우도 있습니다.

이것저것 좋지만 그냥 세끼식사 반찬 골고루 먹고 물 많이 마시는게 도움되고요.
아직은2주밖에 안되어 젖양이 늘어가는 단계라 늘 젖이 부족한거같은 느낌을 받을겁니다.

그렇다고 분유를 먹이면 아기가 먹은 분유의 양만큼 젖이 늘지않으므로.. 분유는 될 수 있음 적게 주시는게 좋습니다

그 시기는 엄마와 아이가 둘다 많이 힘든 시기입니다. 근데 야박하게 들리지몰라도.. 어쩔수없어요 고생하는거.. 그때만 고생하면 백일쯤되면 아픈것도 없고 편해질 날이 올겁니다.

글구 3주쯤 되면 아기가 한번 확크는 고런 때가있어요. 그때도 젖양부족하단 느낌 들수있는데 계속 물리면 늘어납니다.

그러다 100일쯤에 젖양이 자리가 잡히면서 또 줄어든단 느낌 들수있고요..

암튼 옆에서 많이 응원해주세요

젖먹일려고 애쓰는 엄마한테. 힘든데 그냥 분유먹여 이러면 또 짜증나니깐.조심하시고.. 엄마가 먼저 분유먹이겠다하면 모르겠지만..

암튼 젖양이 체질적으로 부족한 사람은 거의 없고요.. 있다면 특이체질임.. 젖양은 빨리는만큼 늘어난다. 이것만 염두하심됩니다