[펀글게시판 이용안내]

48÷2(9+3) = ?

조회 수 4382 추천 수 0 2011.04.10 19:31:02

답은 288 이다.

오X펌.

엮인글 :

하이원프리덤

*.62.236.59

정답을 먼저 알려주셔서 감자합니다.

*.109.154.33

답이 2 아녜요???

크르르

*.149.175.157

답이 2라고 들었는데...

stasong

*.221.86.130

288맞네요 나누기 곱하기가 섞여 있을때는 앞부터... 괄호 안은 더해서 나중에 곱하고

크르르

*.149.175.157

엑셀에 넣어보니 오류있는 서식이라고 나오네요
48/2*(9+3)
요렇게 하라고 친절히 알려준뒤 답은 288

일이

*.166.179.235

이거슨...

제가 이 부분에 대해서 중학교 수학배울때 과외선생에게 확실히 교육받은 기억이 있는데요.
결과부터 얘기드라지만 수식의 오류이라고 생각드네요.
48 / 2(9+3) 에서 48 / (2(9+3)) 괄호 하나가 더 추가 되느냐 마느냐에 다라서
답이 2가 되고 288이 되기 땜시
수식을 세울때 꼭 괄호에 대해서 생각하고 세우라고 했던 기억이 납니다.

그 말을 기초로 이 문제의 의도를 보면 '과연 답이 얼마일까요?' 가 아닌
'수식의 오류를 찾아내 증명하라'라는 문제인거 같아요.

물론 증명은 .. ) 아랫분이 해주실꺼에요.

Envy me?

*.143.6.141

48 ÷ 2(9+3) 이것이

48 ÷ {2(9+3)}랑은 다릅니다.

저는 48 ÷ {2(9+3)} 이 아니라

48 ÷ 2(9+3) 이분과함께 288 이라고 생각합니다.

그리고 '/' 랑 '÷' 은 별개입니다~ㅎ

리군

*.252.143.110

방금 오유에서 열심히 리플 보고 왔는데;;

48 / 2 * (9+3) 이면 288 이 나오는데

2(9+3) 를 통째로 하나의 분모로 봐야하기때문에 2 가 나오기도 하고

또한 2(9+3) 은 2*(9+3) 이 아니라 2 와 (9+3) 매트릭스 연산으로 봐야해서

답은 2이다.. 라고도 하네요

결론은 모르겠음; --;

TankGunner

*.253.33.28

이런....

Hui

*.139.94.156

펀게에 있을줄 알았어요ㅋ
수식이 오류이길 바래요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 뭔가 말이안되요 ㅋ

야매로★

*.94.250.75

전 288로 계산할수도 있다는게 신기하네요..

당연2로 봤는데요 다른 사이트 답변중 공대생들은 무조건 2라고 답한다고 되있던데

저도 수학을 못하는 공대생이긴 합니다;;

아케론

*.167.119.85

공대생 많은 파코즈는 오늘 하루 종일 시끄럽더군요.
초반 대세는 288 이긴 하던데..

공돌

*.114.22.99

공대생이라면 모두(?)아시겠지만 2가정답입니다.

48/2(9+3)=48/ 2·(9+3) = 48/(2*(9+3)) = 2 입니다.

수식의 오류 그런거 아니구요, ·(가운데쩜;;;)이 그런기능을하죠

졸업한지 5년되었더니 뭐라고 읽는지는 잊어버렸네요 현재 3~4학년 공대생들이 아실껍니다;;

와이비

*.114.22.99

2 X = 2·X = 2 * X 뭐 이런개념이죠 아마??

ㅡ.,ㅡ;;

*.46.180.26

난 공대생인데..왜..288이 답이라 생각 했을까..ㅡ.,ㅡa
사칙연산의 우선순위를 배우는건 초딩때고...
2(9+3) 이 2*(9+3)라는 건 누구나 아는 사실 일텐뒈..ㅡ.,ㅡ;;

ㅡ,.ㅡ^

*.87.60.225

48a÷2a =?
1)24
2)24a^2

네임콘등록

*.140.187.46

아...어렷을때 공부좀할껄....문제자체도 이해못햇습니다ㅋㅋㅋㅋ

정답은 2

*.12.107.26

초등학생은 288 이라고 주장해도됨

결합법칙

*.236.74.9

1/3/4랑 1/(3/4)가 같을까요? 이 차이를 아시면 답이 나오시리라 생각합니다.

TankGunner

*.129.243.109

그거랑 다르지 않나요?

48/2(9+3) 일때

괄호를 먼저한다는것은 맞겠죠

48/2*12

여기서 생각하면 우선순위가 같자나요

그럼 앞에서 부터 해야하는게 학교에서 배운거죠

교환법칙

*.236.74.9

그럼 이렇게 생각해볼게요. 48=a, 2=b, c=3+9로 치환해서 위 식을 쓰면 a/b*c가 됩니다.

생략된 기호를 나타내서 나타냅니다. 괄호는 생략하지 않으므로 중간에 있는 곱하기 기호만을 부활시키고

이걸 모두 곱하기 기호로 나타내면 a*1/b*c일까요 1*1/(b*c)일까요? 중2 문제집 및 교과서에서는

전자를 답으로 합니다. 2가 나오게 계산이 되려면 a/(b*c)가 되어야 하므로 괄호가 모자르네요.

TankGunner

요점을 벗어나고 계시네요...

괄호를 풀고나서 어느것 먼저 푸느냐가 요점입니다...

괄호가 문제가 아닙니다...-_ -;;

저기서 사라진 * 를 먼저 계산하느냐 마느냐가 요점인것입니다

길앞잡이

*.159.88.136

288 나오네여,,

Adapter

*.118.102.18

2(9+3) = 2*9 + 2*3 이 되는거 아닌가요?

Envy me?

*.143.6.141

털썩....

깽스터보더

*.190.241.3

미국 AMS(미국수학머시기) 애들이... 생략된 곱하기는 나누기보다 먼저 계산한다 라고 했슴다.

고로 답은 2

캡틴화니

*.195.237.51

괄호 부분을 먼저 풀어줘야하는거 아닌가요??

깽스터보더

*.190.241.3

새로운 뉴스...어디 수학협회에서 다음 리뷰전할거로 따지면...288이라네요...ㅡㅡ;
머지 정말 미지의 수학이네...ㅋㅋㅋ

*.218.236.120

내가 배운 수학은 괄호가 없을때는 앞에서 계산하지 않고 순서가 곱셈, 나눗셈, 더하기, 빼기 순으로 배웠었는뎅.. 흑.. 내가 잘못 배운건가요~~

저렴한보딩자세

*.232.182.97

저의 계산에 의해서는 288로 나오는데.. 그래서 결론은 ?
참고로 저도 오래전에 공대나왔었지만.. 지금 계산기는 가지고 있지 않습니다 ;;;

키비

*.241.165.37

미국 AMS(미국수학머시기) 애들이... 생략된 곱하기는 나누기보다 먼저 계산한다 라고 했슴다.

고로 답은 2

에 한표.

Envy me?

*.143.6.141

48÷2(9+3)
=48÷2×(9+3)
=48÷2×12
=24×12
=288

꽃을든옥동자

*.46.174.134

1+1 부터 마스터 하고 올께요..

뭉개구름

*.98.157.249

1) 48÷2×(9+3) = 24×(9+3) =
24×12 = 288
2) 48÷2(9+3) = 48÷(2×(9+3)) =
48÷2*12 = 48÷24 = 2 고로 답은 2

괄호앞에 곱하기가 있냐 없냐에 따라서 수식이 분모 또는 분자가 되는거 아닌가요?
계산기 눌러봐도 값은 2번 나오네요 ^^*

Envy me?

*.143.6.141

2번에서 왜 곱하기 먼저하셨는지요?

PowderDream

*.111.184.10

생략된 곱하기는 괄호를 포함합니다.

5a = (5*a) 입니다.

그러므로 궂이 답을 내자면 2가 가깝다고 볼 수 있습니다.

물론 수식 자체가 오류인 것이 가장 정확한 해석입니다.

리젼

*.221.40.181

산수부터 시작해야겠네 ㅠㅠ;

깡통팩

*.218.112.140

설마해서 엑셀에 똑같이 입력햇는데 288나오네요;;;

이래서 내가 수학을 싫어함..

TankGunner

엑셀에서 저거 그대로 입력하면 오류가 나지요..

괄호앞에 *가 생략되어있으니 문법에 맞지 않습니다

그런데 우리는 저기서 * 가 생략되어있는걸압니다

이때 저 생략된 * 를 먼저 계산해야하느냐,

앞에서부터 순서대로 해야하느냐가 요점입니다

*.30.198.232

신문에 곽현아가 저 문제 풀었다잖아요

답은 288이라고...

네x버뉴스 메인에 곽현아 문제 풀다 라고 기사나왔음... ㅋㅋ

네x버뉴스 메인에 곽현아 문제 풀다 라고 기사나왔음... ㅋㅋ

YC

*.199.106.246

'') 곽현아는 2라고 했는데요? ㅋ

이건 정답을 두는것 자체가 무의미 한 식 입니다.

씻어보니박명수

*.254.219.91

음...단순하게 생각해보면

48/2*a=?

(a=12)이면 답은 288이지만...

48/2a=?

(a=12)이면 답은 2

개인적인 생각에는 출제자가 의도적으로 중간 괄호를 생략한거라면

2에 가깝다는 생각입니다

뭐 아니면 말구요 ^^

결눈이쁜보더

*.54.121.128

헝글은 2가 대세라서 산수 다시하라 할까봐 제 생각은 못적었는데 꽤 궁금했거든요ㅡㅡ;
또 깽스터보더님의 글에도 몰랐던점을 적어주셔서
미국 AMS(미국수학머시기) 애들이..."생략된 곱하기는 나누기보다 먼저 계산한다"

근데, 288이라고 뉴스에 났는데도 아래 댓글은 전쟁 중...
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2011/04/11/2011041101750.html

오메낭

*.81.91.118

음 내가 배운거랑은 다르네요..

48÷2(9+3) = 48÷((2×9)+(2×3))
= 48÷(18+6)
= 48÷24
= 2

이런식으로 배웠는디...좀 다른가 보네용..

*.236.135.189

병치된 곱셈은 나눗셈보다 먼저 수행한다.. 라고 미국 수학협회에 규정이 있다나 어쩐다나..

그럼 답이 2가 되고요.. 근데 이 학설도 논란이 많다고 함...

저도 첨엔 288로 계산...

자다부시시

*.50.21.24

수학주관식답은 보통
0 아니면 2 또는 1/2 가끔 -1

고로 답은 2

숑나간다

*.33.110.217

아 그렇네요..ㅎㅎㅎ