[기타묻고답하기 이용안내]

보통 처남으로 부르는거 같은데....

저보다 나이 어린데(3살차이) 처남이라고 부르나요..? 형님이라고 부르나요...?

제친동생도 저와 같은 경운데... 말을 안하고 지내더라구요...ㅎㅎ

보통 이런경우 어케 지내시나요..??

엮인글 :

S

*.153.108.130

처남이라고 부릅니다.

Zety

*.165.73.254

오빠냐 동생이냐는 상관없고 남자형제는 무조건 처남이요~

길앞잡이

*.159.88.136

처남이요,,,울 장모님은 형님이라 부르라고 해서,,,,,,,,,,,,저보다 어린 처남에게 무슨 형님이냐 원래 처남이 맞다고 말슴드려도,,,이거이 원,,,지금은 애들땜시 삼촌이라 부릅니다. ㅎ

SOO 

*.153.108.130

원래는 형님이라고 해야되는데

근데 나보다 어리니깐 처남이라고 불러도 되는거고`

그냥 술한잔 먹고 얘기하세요~~

그분도 처의오빠분이 예의가 있다면 먼저 그냥 말편하게 처남이라고 부르세요라고 하실껍니다~

i솔연청풍i

*.94.41.89

잘못알고 있었네요..수정합니다....;;;;

아내의 손위 여자형제를 처형이라고 호칭하고...혼아래는 처제....

아내의 손위, 손아래 남자형제를 처남이라고 합니다...

정확하게 손위 처남, 손아래 처남이 맞으나 일반적으로 처남이라고 합니다...

그러나 손위처남이 본인보다 나이가 많으면 형님이라고 하고, 어리면 그냥 편하게 처남이라고도 한다고 합니다~

프론트사이드18˚

*.226.201.136

이거이거 큰일날분들 많군요..
제티님 말씀대로 무조건 처남입니다.
이런경우 손윗처남이죠..
정확한 표현은 아니지만 형님이라고 부르셔도 됩니다.
분명한건 나이가 나보다 어려도 내 윗사람이라는겁니다..
반대로 생각해보세요.
내 여동생이 결혼을 했는데 남편이 나보다 나이가 많으면 내 윗사람일까요?
대화하실 때는

Dave™

*.232.139.162

잉? 손위처남 아닌가요?

그냥 부를때는 형님으로 부르고 정식적으론

처의 남자형제는 다 처남으로 아는데 손위처남 손아래처남...

정확한 답변이 필요하겠네요..

프론트사이드18˚

*.226.201.136

스맛폰으로 쓰는데 아직도 적응을 못해서 글이끊겼네요..
대화하실때는 형님이라고 부르거나 처남께서... 식으로 높여주시면 됩니다..

써니텐.

*.21.89.159

영어로는 브라더-인-로...
걍 이름 부르면 되는데 ㅋ
이런 거 보면 우리말이 어렵긴 해요 ㅠㅜ

좋아!

*.189.124.101

매제가 저보다 나이가 5살이 많아서... 호칭을 잘 안부른다는... 처남이 맞구요, 어느집에서는 손위처남을 처형이라고도 부르더라구요.

윤보드

*.46.132.49

저는 와이프 오빠가 저랑 동갑이라서 ㅎㅎ 애매하기한데 그냥 맘편히 형님이라고 부른답니다 ㅎㅎ 첨엔 좀 거슬렷는데 이젠 편하다는 형처럼 느껴져요 ㅎㅎㅎ

길보

*.98.229.57

손윗처남이겠지요....
맘 비우시고 걍 장모님 말씀 따르세요
형님이라고 첨이 어렵고 어색하고 찝찝하지
삼년째 그러고 나니 별 감각 없네요
그렇게 존대한다고 해서 꼭 낮춰 반말하고
그러진 않습니다^^

매루^^v

*.226.203.1

다들 서로가 맞다고 하시는거 같은뎅

ㅋㅋ

4125님에 와이프에 오빠는 손위 처남입니다

그냥 처남이라고 하지요

그런데 4125님 보다 나이가 많다면

형님으로 조더 우위적으로 부릅니다

나이가 적다면 손위처남으로 부릅니다

즉 서로 존대를 하며 지내야 돼지요

4125님한테는 와이프 오빠이고

그분은 동생에 신랑이지만 연배가 높기

때문에 서로 존대로 대합니다

매루^^v

*.226.203.1

현대사회이전에는 무조건 형님 이였다는데

ㅋㅋ

어려운호칭

*.170.212.136

아직 잘못 알고 계시는 분이 많군요..

저도 와이프 오빠가 동갑이라 불편한데요

제가 다년간 정확히 찾아봤는데

나이가 같거나 나보다 어릴경우에는 절대 형님이라고는 안하는겁니다.

그냥 처남이라 부르면 됩니다.

근데 저는 첨에는 정확히 몰라서 호칭을 안 불렀는데

지금와서 처남이라 부를려니 못 하겠어서

아예 안불러요~  ㅋㅋ

Adapter

*.118.102.18

'저기요' 라고 부르면 됩니다.

★飛上★

*.141.163.142

처남댁<<< 이라고 하셔야 합니다

원래는 손위건 아래건

보통 그냥 처남이라고 마니하죠;

족보

*.226.206.35

처남댁은 처남의 와이프를 처남댁이라고
부른답니다.