[기타묻고답하기 이용안내]

순정 vs 15,000원대...합성유..

여러분의 선택은?.

정말 합성유의 효과가 있을까요?....

차종은 스포R 터보입니다.

아랄 슈퍼트로닉.0W40 어떨까여...

그래도 역시 순정을 나을려나요;;@@...

엮인글 :

8번

*.254.14.68

순정 보다는 좋구요. 요즘 좀 됐는지 오일값도 올랐더군요.

전 구싼타 타는데 가격 대비 가장 알맞고 선호 하는게 킥스파오 5W40씁니다.

뭐 가격대비로 만족 하면서 사용 하긴 하는데 가장 중요한건 한 오일 정하면

바꿈질 하지 말고 쭉~ 가시는게 가장 좋은듯 하구요.

제가 킥스파오를 7박스(1박스에 20개) 작년에 한꺼번에 사재기 해놔서 ㅋ 지금

그땐 1병당 인터넷 최저가 2700원에 구매 했는데 지금은 1병당 8천~9천원 하더군요

스포알 동회 가보시면 스포알 오너분들이 가장 많이 권하는 제품 있을겁니다.

물론 가격대비 제품도 있겠죠.

순정

*.221.145.22

저도 suv 몰고 다니는 지라 합성유에 관심도 갖은 적도 있었는데.. 좋고 나쁜지는 사람들마다 천차만별이라 걍 순정으로 쭉 쓰고 있습니다. 합성유 잘못 선택해서 문제 생기면 무상보증기간에도 무상수리 못 받는 경우도 있는지라.. 정신건강상 걍 순정으로 가세요.

파랭이98

*.13.145.121

스포알 터보라면 가솔린 터보 말씀하시는거죠? (디젤도 터보라서...) 

요즘 순정엔진오일도 많이 좋아져서...현대 순정 프리미엄 오일은 쌩광유는 아니고 나름 vhvi기유일텐데 가격은 리터당 3500원정도 하네요. 엔진 오일의 성능 또는 품질만 본다면 10000원초반의 저가 수입 합성유나 5000원정도 하는 국산 합성유보다 체감상 떨어지는 성능은 아니겠지만 문제는 점도가 5w20이네요. 살살 주행하시는 분에게는 저점도 오일이 연비도 잘나오고 가벼운 느낌이 들지만 터보차에 5w20은 좀 묽지 않나 싶습니다.

어짜피 0w40정도의 점도를 생각하셨다면 그냥 무난하게 5w40의 국산 5000원정도 하는 합성유 쓰겠습니다. 에스오일 수 또는 킥스 파오, 비스코3000(브랜드는 외국브랜드지만 국내생산입니다), 지크XQ 등등...

파랭이98

*.13.145.121

에구...제가 인터넷에서 찾아본 순정오일이 tgdi 순정이 아니라 그냥 쎄타2 가솔린 순정이네요. 설명서에서 순정오일 점도 체크해보시구요, 5w30이나 5w40이 순정으로 들어간다면 점도는 신경 안쓰셔도 되겠어요.

화이트티마

*.223.127.170

스포알 터보 제가 너무 사고싶은 차종인데 실연비가 보통 어느정도 나오시는지요? 이전 차량과 비교시 차이가 많이 아나요?
오일은 당연히 합성유가 좋은점이 많죠
저는 모빌원

휘청보더

*.255.200.130

터보라면 합성유가 날꺼 같은데여~~

디젤에 들가는 순정도 합성유죠.. 전에 가솔린에 디젤꺼 넣고 다녔었는데..

레쓰비 

*.90.158.51

전 무조건 합성유 씁니다.

가솔린이구요. 모빌원 ep 5 20 쓰고있어요 ~

아랄 아집 머 여러종류많은데 동호회들어가서 추천해주시는거 쓰는게 젤 나으실겁니다~

유x상사가서 구매하시고 협력업체가서 8천원주고 가시면 싸다는~

같이타는형

*.226.220.138

유진 협력 가격 올랐나요??2월달에 7천 원 이였는데...ㅜㅜ

같이타는형

광유와 합성유 비교 하는것 자체가 아이러니 하네요...물론 싸구려 말만 합성유는 빼고요...합성유로 관리한 차와 광유로 관리한 차는 틀립니다. 그리고 광유 6천 마다 교체 합성유 종류에 따라 틀리지만 ㅣ만 키로 마다 교체 물론 6천 정도 타고 필터교체및 보충은 해야지요... 이렇게 놓고 보면 광유와 가격저인 차이도 거의 없습니다.합성유 넣는다고 지금 당장 체감 하는건 없을수 있지만 꾸준히 넣으면 연비 엔진 소음등 차이 있습니다. 차종에 맞는\운전 습관에 맞는 점도 제품의 엔진 오일 선택 하시기 바람니다. 순정오일 과 합성유 비교 하는것은 조금 과장해서 위탄과 나가수 비교 하는것입니다...^^

같이타는형

합서유 쓰시려면 모빌1 이상급 부터 쓰세요. 모빌과 모빌1은 틀립니다...그 이하급은 별로 추천 못하겠네요...

8번

*.58.120.36

오래전 부터 저만 8천원 했었나보네요? ㅜㅜ

레쓰비 

*.90.158.51

저도 작년부터 8처넌 줬던는뎀;

그나저나 스알터보 ㅎㅎㅎ 좋지요~ㅋ

롤링만 아님 딱좋은데 SUV라 -_-;; 코너에서 다따인다는;;

같이타는형.

*.226.220.26

바로 앞에 있는곳 말씀 하시는거죠??쿠폰 주고 필터까지 주면 7천원 인데...다음에 가서 확인~!

BP

*.40.198.70

저는 약간 생각이 다른데요, 요즘 오일은 합성유와 광유를 나누는 기준, 저급합성육와 고급합성유를 나누는 기준이 사실상 모호해졌습니다. 예전엔 광유, vhvi유, PAO유의 어느정도 명확한 기준이 있었지만 이젠 완전 광유를 쓰는 경우는 거의 없다시피하고 시중에 돌아다니는 젤 싼 zic A정도의 오일도 vhvi유가 포함되어 있습니다. (물론 vhvi유도 등급이 있습니다)  그리고 예전에 PAO만을 고집하던 유명 엔진오일들도 미국 법원에서 vhvi가 합성유로 인정받은 이후, 기존엔진오일을 PAO계열에서 vhvi계열로 바꾸었고 성분명은 전혀 표시되지 않기때문에 소비자 입장에서는 선택한 엔진오일이 PAO기유인지 vhvi계열인지 전혀 알수가 없습니다. 언급하신 모빌1도 vhvi가 상당부분 포함된 오일입니다.

우리나라가 세계 vhvi생산의 큰 비중을 차지하고 엄청난 퍼센티지의 수출을 하는데 모빌1이하의 오일을 말만 합성유라고 하기엔 우리나라 합성유를 너무 무시하는거 아닌가 싶습니다. (저가 오일의 경우 외국브랜드의 경우도 국내생산이 많습니다.)

그리고 모빌1의 미국 가격을 알아보시면 국내생산 합성유의 국내 판매가격과 별 차이 없습니다. 

같이타는형

*.226.220.26

부분적으로 동감합니다. 짧게 말씀드리면 특히 자동차른 꾸미고 정비하다보면 플레시보효과를 많이 느끼게 됩니다. 아집 아랄로 관리한 차와광유로 관리한차 차주가 아니면 모르지요. 모빌1 ow40은 의자 amg의 초도유로 들어가는 오일 입니다. (정확한 모덜명은 생각이...ㅡㅡ)결론 자동차 튜닝은 과급/스왑 을 하지 않는이상 플레시보 효과가 70정도 이다. 되겠네요. 아무리 요즘 순정오일 잘 나온다고 해도 헤드 뜯어보면 확실히 차이 있습니다.

BP

*.249.4.48

네. 사실 엔진오일한번갈고 차가 확 달라졌다는 시승기가 난무한 요즘 왠만한 시승기는 플라시보효과라고 생각하고 잘 믿지 않습니다. 예전엔 vhvi유보단 PAO가 좋다는 생각에 예전부터 PAO기유를 써오던 합성유로 교체했는데 요즘엔 그게 큰 의미는 없는거 같아서 유일하게 참고하는 자료는 가격과 BMW long life, MB, 폭스바겐의 인증을 받았느냐만 참고하고 있습니다.

플러스편의점사장 외계인

*.175.109.155

12만 VGT초기모델 타고 다닙니다...

이 엔진이 어떤 반응을 보일지 몰라서 차 사자 마자 합성유로.. 첨엔 모듈 모빌원 넣었구요.. 중간에 아집넣다가 지금은 다시 모빌원 넣네요..

중간에 지큐xq 넣었다가 차 진동심하고 소리 심해서 3천타고 바로 갈았고.. 그리고 이수화학에서 나오는 수라는 오일 넣어봤는데 이 녀석은 합성유 아님에도 확실히 좋더군요..

광유를 넣어 본 적이 거의 없어서 확실히 말은 할 수 없지만..

12만 타고 다니는 현재 제 차를 타보신 분들은 경유차치고 많이 조용하다 소리 많이 하십니다..

아마도 오래 타면 진가가 발휘 될 듯 합니다. 

한라산

*.207.216.195

저도 스알 인데요..합성이 좋다고들 해서..ㅎㅎ