[묻고답하기 이용안내]

저는 90도로 타다가 분당 마인드샵에서 89도로 튠 했다가 88도로 넘어갔는데

다른 90도 짜리 데크 타도 별 차이없었고 90도 타다가  88도짜리 타도 크게 차이점이 없었습니다.

히마존 사장님도 초보일때 역에지가 좀 더 증가할뿐 어느정도 실력되면 롱카빙에 도움이 된다고 하고요. 

88도와 89도 고정각도기가 있었는데 이사할때 89도짜리를 잃어버렸네요.

다음주에 몇몇보더들과 제집에서 핫왁싱과 엣지튠 모임을 갖을려고 하는데  89도를 다시 살까 고려중이죠. 

사이드를 88도로 깍고 베이스 엣지를 1도로 튠 해주면  89도와 같으니 그렇게 해도 될것 같은데 말이죠.  :)

엮인글 :

*.70.5.97

사서 고생. 왜 삶을 피곤하게 사세요?? 자학하지마시고 걍 타세요. 1~2도 차이 느끼면 님은 호그모, 히로유키 보다 윗급.

스펜서1

*.142.192.8

저는 차이를 못느끼는데 제집에서 엣지튠 하실 분들중 88도는 차이가 심할것 같다는 걱정을 해서 질문을 한거예요.

저만 생각하면 '걍 88도로 깍자' 하면서 밀어부치면 되지만 상대방 생각도 해야하므로 질문을 한거죠,

전 호그모도 히로유키도 아니라서 차이를 못느낍니다. 

글쓰장

*.55.99.12

지난 시즌 바로 전에 ...

90도 -> 88도 , 베이스 1도 깍고 첫날 타는데 엣지가 눈속에 박히면 나올 생각을 안하더군요.. -_-;;;

몇번타고 적응 되긴 했지만 서도 .. 확실히 그립력 차이는 있긴 있습니다...

근데 프리스탈이라면 굳이 88까지 깍을 필요는 없을듯 한데요??

- 알파인 유저

스펜서1

*.142.192.8

저도 88도로 하니 카빙이 아주 조금 더 잘되다 라는 느낌은 들었습니다.

진짜 잘타는지는 저도 모르고요. ^^;; 

전 88도라서 힘들다 라는 느낌이 없었다는거죠. 알파인은 카빙때 엣징과 프레스가 더 강하니 차이도 더 날듯 하군요. 

휘팍시민

*.159.231.187

라이딩 위주로 하시면 느껴지십니다.. 특히 아이스나 강설에서 잘 느껴져요..  파우더에서는 그놈이 그놈인거 같았구요..

88도 89도로 엣징하셔서 타시다가 트릭이나 파크 입문하시지 않는한 90도로 디튠하시면 내 보드가 왜 이러지??

이러실꺼에요~~

스펜서1

*.142.192.8

그럼 지빙이나 킥커 타는 분들은 90도로 가는게 좋은가요?

지빙은 일부러 엣지튠을 안한다는 말을 듣기는 했습니다.

89도 90도를 원하는 분들은 가지고 있는 이지튠으로 해도 될것 같군요.  :)

*.70.5.97

히마존사장님이 어느정도 레벨이실진 모르지만 글쎄요. 2도 차이로 역엣지 증가와 롱카빙에 이론적으론 영향을 분명미치리라생각됩니다. 미세한 기계같은걸로 측정한다면말이죠. 근데 인간의 몸으로 그런 미세한 감을 느끼기엔 변수가 너무 많다고 생각합니다. 데크유효엣지길이부터 시작해서 설질상태. 경사도. 프레스상태. 카빙시호의크기 엣지각세우기. 이 모든게. 동일하다는 전제하에(속칭 대조군이라 할수잇죠) 같은코스를 적어도 몃번은 반복해야 어느정도 감이란게 오겟죠. 근데 현실적으로 저론조건성립이 어려우니 그 느낌이란게 "직관"적일수 밖에 없다는거죠. 히마존사장님두. 분명 직관적인 느낌이겟죠. 이러니 개인마다 다를테고. 심리적인 요인이 크게작용할고라 생각됩니다. 머 정 알고싶으시면. 블라인드테스트하면 되겟죠. 동일한새데크 2개로. 88. 90. 튠해서 어떤건지모르고 타보는법. 이 잇겟죠.

스펜서1

*.142.192.8

논리적인 답변 감사합니다.전  열심히 타자 , 할수 있는건 직접해보자 라는 생각은 있는데 학구적으로 파고들 깜냥은 안됩니다. 전 몸이 둔해서 느낌이 그다지 없는데 저만 생각할 순 없어서 88도가 힘들었다고 생각하는 분들의 의견을 듣고 싶었는데

결과적으로 유난을 떨게 되었네요.  ^^;;

*.70.5.97

아니에요. 쓰고보니 제가. 오지랖질 햇네요 ㅠㅠ 죄송. 님열정에 순간 샘이 낫나봐요^^. 요새 삶이 찌들어서그랫나 ㅠㅠ. 부럽슴다~~~. 안전보딩하시그요^^

스펜서1

*.142.192.8

하하 아닙니다. 관심만으로도 감사합니다.  터무니없는 거짓으로만든 비아냥과 욕이 아닌이상 글쓴상대방의 표현보다는 내용을 보고싶어서 노력중입니다.  담주 토요일에 몇몇분들에게 왁싱과 엣지튠을 해주기로 해서 미리 더 공부하는겁니다. ^^

sangcomsnow

*.178.36.137

90도와 88도의 차이는 생각보다 엄청나게 큰차이입니다.

각도상 2도차이니까 바인딩 각도 2도쯤으로 생각하시는 분 계시는데요

실제로 깍아서 엣지날 만져보면 88도만 되도 칼같이 느껴집니다.

현재 나와있는 프리데크중 90도 미만으로 깍여서 나오는 데크가 없느니까 경험하기 어렵겠지만

깍아놓으면 2도차이가 엄청나다는걸 알수 있습니다.

그립력도 많이 좋아지고 엣지가 굉장히 날카롭고 예리한 느낌을 슬로프에서 많이 느껴집니다.

그래서 예리한 느낌때문에 엣지 체인징때 타이밍이 정확하지 않으면 역엣지 걸리는 느낌이 들기도 합니다.

ps 해보지도않고 경험해보지도 않고 생각만으로 댓글 달아서 객관성을 흐리는 분들이 계시네요..

1도차이가 민감하지 않으면 왜 구지 엣지각을 1도씩 깍을수 있게 했을까요 바인딩처럼 3도씩 깍게 해놓지요

바인딩 각 3도 조차도 민감하게 느끼지기도 하는데 말이죠

휘팍의원장님

*.130.54.41

첫댓글 달으신분은 엣지튠을 전혀 안해보신분같네요.

결론은 차이가 심하다 입니다.

이 차이를 못느낀다면 호그모 히로유키보다 윗급이겠지요? ㅋㅋ

대개의 기성데크들이 기본각도가 89~90도입니다.

만약 90도각의  데크라면 89도, 89도라면 88도...이런식으로 1도씩 깎아 타보시고 결정을 하셨으면 하네요.

제 경험으로는 엣지그립력이 확실히 좋아집니다. 다만, 상콤스노우님 말씁대로 타이밍을 잘 못맞추면 그대로 나뒹굴기 쉽상이죠.

아 그리고, 한번 튠을 하게 되면 중독이 됩니다.

다른데크를 타거나, 몇일타다보면 무뎌진 감이 있을거예요. 그때마다 해주어야 합니다.

그렇다고 엣지날이 닳아 없어지는건 아니니 하셔도 됩니다.

쇠라는게 연마하다보면 점점 단단해지는 습성이 있는지라....

디튠을 해서 조금은 콘트롤이 쉽게 하는 방법도 있으니 참고하시구요.

Zety

*.165.73.1

데크에 바르고 문지르고 입히고 하는건 그냥하는게 아니죠.

그냥 봐서는 별 차이 없어보여도 체감상으로는 크게 느껴집니다.

특히나 엣지 만지면 크게 차이나죠.

익스트림

*.112.99.215

88, -0.5 이렇게 타는데요.. 강설이나 아이스반에서 차이가 많이 납니다.

90도에서는 가끔 테일이 돌아가사 슬립이 자주 생기는데 윗처럼 세팅하면 거의 그런 현상이 줄어들더라구요..

대신...엣지날이 날카로워 특히 신경을 더 많이 쓰고 라이딩하죠...앞에 사람 있으면 무조건 피하거나 서버립니다.