[기타묻고답하기 이용안내]

저는 남자 기혼자이구요...

남동생이 하나 있습니다.

4월에 결혼하는데  얼마를 줘야 하나요..

여유가 있으면 얼마라도 주겠지만...

어느정도 하한선은 있지 않을까 해서요

엮인글 :

셜퐁님

*.222.21.35

친동생이라면 살림살이 뭐 하나 해주지 않나요?

Forever♡

*.87.60.234

형편에 따라.. 무리조금 하는 선에서.. 스스로 생각할때 조금.. 과다하? 싶을정도..까지?

일단은 백단위로다가...

전.. 취업했다고..마티즈 중고하나 사주던뎅.. 형 결혼하면 얼마를 줘야하징..ㅜㅜ;;

형사랑해

*.26.7.10

전 현금 천만원받았습니다

얀..

*.207.130.159

저도 그런 형좀 있었으면..

신혼2개월차

*.254.247.226

헐,, 다들 부자이신가보네요.. ㅠ.ㅠ

맘이 중요하지 액수가 중요한가요.. 그냥 형편대로 주세요..

가족이시라면 어떻게 생활하시 뻔히 보이실텐데, 그런거 가지고 서운해 하지는 않으실겁니다.

飛스Cat 

*.86.155.6

보통 살림살이 필요한거 사주지 않나요??

エロおやじ

*.94.41.89

전 형이랑 형수 신혼여행 보내줬었는데......그리고나서 바로 파산할 뻔...-_ㅡ;;

나중에 형은 머해줄까나.....??

징요

*.146.8.32

-0-

제동생은 쌍둥이인데.....돈많이 벌어야겠 ㅠ

가짜꽃보더

*.133.168.3

제 생각에도 일단 백 단위는 줘야 할 것 같은데...

덜렁이

*.169.86.105

형은 기본적으로 동생보다 부모님께 더 많이 받습니다. 그 차액 만큼 형이 해주는 거죠.

님 결혼 할때 부모님께 받은 것과 동생이 받는 거 비교 해 보시고 차액 정도 생각하시면 되요.

지금 당장 형편 안되면 나중에 애기 낳거나, 돌잔치 할 때라도..

동생한테 더 많이 해 주신다면....    그냥 백만원 안쪽으로 살림살이나 선물하나.  

저는, 누나들 결혼 할 때는  아버지가  직장 다니셔서 없는 살림에 이것저것 해 주셨는데, 저는 아버지 퇴직하신 이후라 하나도 못 해 주셨거든요. 누나 둘에게서 한명은 현금 천만원, 한명은 중고차 한대 받았습니다.

안줄래다준다

*.204.28.243

가족끼리 무슨 돈입니까~

그냥 축하한다는 말 한마디면 됐죠~~

뒷발차기신공

*.113.107.18

백단위 이상이 되지 않을까 싶네요..

필요한 살림살이는 알아서 샀을 것같고...

요즘 대세는 현찰이 최고~!!!

하하아빠

*.36.189.64

제가 돈 없을때 누님한테는 냉장고 한개도 퉁쳤고,

그다음에 여동생 걱정에 적금들어서 통장째 줬습니다......

두번 모두 제가 가진것에 비하면 많이 줬던거고,

뭐랄까 두사람 모두 저한테 그것 하나만큼은 고마워합니다....

물론 지금에서야 더 해 줄수도 있겠지만,

그당시 내 처한 사항을 누님이나 여동생이 모두 알았기 때문에...........

참고로 전 마누라 모르게...

나도 힘든데 시댁식구들 그렇게 해 준것 알면 마누라가 절대로 좋아할리 없습니다...

윤보드

*.147.77.212

저두 못한 살림살이는 아닌데

현금 백만원줫구용~ㅡ,ㅡ  다들보니까 부자시군요 ㅡ,ㅡ;;ㅋ

8번

*.38.50.121

다 됐구요 자기 형편에 맞춰 해주시면 됩니다.

겁쟁이보더~*

*.56.108.15

여자들은 혼수 장만하기때문에 살림장만 많이 해주는데

남자들은 현금으로 주는 경우가 많은듯해요

넉넉하지않으시면 100만원 정도 괜찮을듯

poorie™♨

*.255.194.2

형편에 따라 주는 것이 정답일 듯 합니다.  ^^;;

채소

*.76.214.215

100만원이나 아님 신혼여행 보내주던데요.?

큰형

*.33.21.108

저 결혼할때 집안도 어렵고 해서 동생이(남) 형수 예물해주라고 200주더라고요~

이번에 동생 결혼하는데 300~400사이 생각하고 있습니다...

전 집안이 어려워 아무런 도움없이 결혼했네요...^^

플러스편의점장 외계인

*.175.109.155

전.... 엄마가 워낙 큰 단위 액수를 내놓으셔서.... 동생이 해달라고 하던데 엄마가 너 해주지마!!! 하셔서 그냥 축하만 했어요..^^;;

동생이 해간 금액이 집값의 절반 정도 되는데 예물 혼수는 또 별도로 해갔지요.. 

근데 공동 명의도 안해서 엄마가 아주아주아주 화가 많이 나서.. 저보고는 돈쓰지 말라고 말하셔서.... 동생도 별 말 없이 넘어갔습니다...