[기타묻고답하기 이용안내]

전진 기어 넣을때는 1.2.3.4.5단까지 아무 이상없는데요

후진기어 넣을때(항상 그러는 것은 아님) 가끔 드르륵 거리면서 뭔가 걸리는 듯한 느낌이 나는데

이거 왜 그런지 아시는 분?

추가로  좀 더 정밀하게 이야기해보자면

차 시동걸고 처음부터 후진 넣을때는 그런 증상이 없는 거 같은데요

주차하기 위해 앞뒤로 전후진을 반복할 때 , 가끔 전진상태에서 완전히 딱 멈추지 않고

후진기어 집어넣고 뒤로 가잖아요?

그럴때 더 심한 듯합니다.

엮인글 :

EcoDrive

*.10.148.73

디스크 삼바리는 멀쩡하신지요? 클러치를 꽉 밟지 않아서 그런 경우도 있고...

기어케이블이 노후 되거나 느슨해져도 저 증상 나오더라구요...

저라면... 밋션오일 갈아보고 디스크 삼바리 교체기가 다가왔으면 좀 더 타다가 작업하고...

그 다음 정 안되면 기어케이블도 갈아보고... 그래도 안되면 ㅡㅡ; 그냥 타야죠 ㅎㅎ;

그렇다고 잘 되는 밋션을 갈기도;;;

X-ray

*.150.119.226

일단 정비소부터 가보세요 -ㅅ-;;;

그대로 타다간 미션 빠염 할수도 있어요 ㅎㅎ

기어 갈리는 소리가 아닌가 생각해봅니다만 -ㅅ-;;;

따따따

*.142.97.137

완전히 멈추고 기어를 넣으셔야죠..ㅠㅠ

카레맛지티

*.170.114.213

차량에 특별한 문제가 없다면,;; 정답 같아요~

주차하기 위해 앞뒤로 전후진을 반복할 때 , 가끔 전진상태에서 완전히 딱 멈추지 않고

후진기어 집어넣고 뒤로 가잖아요?.. 라고 하시니. ㅎ

주차시 전/후진 반복시 본인도 모르게 서지 않은 상태에서 후진 기어를 집어 넣습니다. ㅋ

빵먹고힘내요

*.43.22.53

차 운행 키로수가 얼마나 됩니까?

좀 오래타신 차면..

아마 미션구라지방이 다 마모된거 같습니다..

끼룩끼룩

*.21.198.35

완존 정지후 기어넣으세요~~ ;

파랭이98

*.249.4.48

정상입니다. 후진기어는 싱크로매쉬가 없어서 그렇습니다. 싱크로매쉬가 없게 되면 기어가 조금이라도 회전하고 있을때 기어를 넣게되면 기어가 걸리게 되구요, 그래서 드르륵 소리가 납니다. 기어를 바꾼다고 클러치를 밟아도 기어가 회전하던게 바로 멈추지 않고 관성에 의해 잠시동안 움직이게 되는데 이때 후진기어가 들어가면서 나는 소리입니다.

ㅁ.ㅁ

*.216.154.181

전문가의 정답

자동차

*.53.57.183

답변 주신분들 모두모두 감사합니다.

파랭이98님의 댓글을 보고 시험해 봤더니 그렇더군요.

앞뒤로 오갈때 완전히 멈추고난후 5초정도 짬을 두었다가 후진기어 넣었더니 괜찮은데

멈추자 마자 바로 급하게 후진기어 집어 넣을때만 발생하는 증상이네요.

결론: 주차시에 앞 뒤 기어넣기를 반복할 때 좀더 느긋하게 하면 증상이 해결되네요.ㅋ 감사.감사.