[펀글게시판 이용안내]

피해의식이 빚어낸 연고전 촌극

조회 수 2899 추천 수 0 2011.09.20 18:36:18
뒤에 보면 전국 사투리 다보이는데 유독 전라도 분들은 과잉반응하시는군요
서울출신 입장으로 보면 전라도분들 유별하신듯 합니다.피해의식.jpg

*.215.235.5

제 출신지와 부모님 출신지 모두 경상도도 아니고 전라도도 아닌 사람으로서...
제 삼자 입장으로 느낀 바를 말하자면..

전라도에서 김대중과
경상도에서 박정희는
위상의 차이가 엄청납니다.

경상도에서의 박정희가 존경이라면
전라도에서의 김대중은 숭배입니다.

이봐

*.145.238.150

그렇다면 어버이연합이나 뉴라이트들의 박정희에 대한 생각은 어떨거 같소?
정말 세상을 보고싶은대로 보시는구만ㅋㅋㅋ

각 지역마다 특색이 있지만 각 개별로도 다른데 혈액형분류처럼 그렇게 낙인찍어버리고 규정하면 참 살기 편하지 ㅋㅋㅋ

댁이 종교로 보는데 나도 박정희가 종교가 아니라는데는 동의 못하겠네요ㅋㅋ

*.215.235.5

경상도분들 중에서 박정희를 종교로 보는 사람이 없다고는 못하겠네요.
세상에는 이런사람 저런사람 다 있으니..

또한 ,
경상도분들중에서도 안티 박정희 있을 것이고
전라도분들중에서도 안티 김대중 있겠죠.

위에 쓴 댓글의 첫 라인에 언급했듯.
제가 살아오면서 주위에서본 일반적인 경상도사람 , 전라도 사람을 보고
그냥 느낀 것 이상도 이하도 아닙니다.
님이 볼 때는.. 그렇게 느낀 저나 제 주위사람이 이상할 수도 있겠군요.

ㅇㅇ

*.123.157.2

전 서울 태생에 정치에 관심을 가지기 전부터 외국 생활 하다가 들어 왔는데요
경상도 전라도를 떠나서
김대중 숭배는 이해가 가지만
박정희 존경은 이해 안가네요...
멍청한 건지 더러운 건지
일제에 희생된 분들 배상금 꿀꺽 하고 남은 돈으로 재벌들 배 좀 불려줬다고
친일파를 존경하는건 웬 ㅄ짓인지

*.215.235.5

바로 그런 태도가 문제라는겁니다.

박정희가 잘하고 못한게 있고
김대중이 잘하고 못한게 있는데..

자기가 좋아하는 사람의 잘한면만 보는게 사람이죠.
사람은 자신이 믿고싶은 것만 믿게 마련이니...

자신이 그렇다면 타인도 그렇다고 생각하고 넘기면 됩니다.
내 선택권이 인정받으려면 타인의 선택권도 인정할 줄 알아야 하는겁니다.

자신은 김대중이 잘한 것만 보려고 하면서
타인에게는 박정희가 못한것만 언급하며 깎아내리는 건
옳지 않은 태도라는 거죠.

CABCA

*.43.209.6

박정희랑 전두환 이 두 새끼들은 개새끼 소리 들으면서 깎아내려도 괜찮다고 생각하며 그게 옳은거라 생각합니다.

이봐

ㅋㅋ 김대중과 박정희의 우리역사에 미친 영향이 같지않죠... 뇌가 있음 잘 생각해보시길...

비교대상이 되나요?ㅋㅋㅋ
이러면 또 갑툭튀 박정희실드가 나올듯한데 ㄷㄷ

*.215.235.5

" 비교대상이 안된다.. 뇌가있으면 생각해 봐라.." 그건 호남인인 당신생각입니다.
감정에 휩싸여서 이해를 못하시는데.. 님같은 태도가 옳지 못하다는 겁니다.
님은 그렇게 생각하시면 됩니다. 그렇게 생각하지 않는 타 시도 사람에게 강요하지 말라는 거에요.

이봐

나위에썻듯이 서울사람인데요?!
역사에 대해서 좀 알고 친일파가 어떻게 이나라를 장악했고 여론형성하고 지역감정조장에 아직도 현 정관법계에 주류를 이루는지도 좀 아는...

날 호남인으로 규정짓는 당신이야말로 무조건 한나라당실드에 뉴라이트랑 친구인 갱상도인 같구료ㅎㅎ

웃기고있네

*.246.78.75

서울사람이라는것도 인정못하겠고
태어난데가 서울이 맞다고 치더라도 부모님이 전라도쪽 확실해....
그 누구도 님글 보면 전라도 라고 생각할걸 오리발봐 ㅋㅋ
그쪽 사람치고 자기뿌리 제대로 말하는 사람 못봤다.
전라도 아닌양 행세해서 객관성을 인정받으려는 치사한 심보..

이봐

이병진아 속셈이 나왔네ㅋㅋ
낚여줄께...나 부모님 모두 경기도에 어릴적부터 서울에서 쭉살았고 친가 할아버지는 대구가 본가시다...

호적까지 까야되나?! 무조건 전라도가 아니고 생각이 있음 친일파를 옹호할 수는 없는거 아니냐? 뇌는 대체 달고다니냐?!

역사에 대해서 관심도 없고 그냥 조중동만 보고 당장 나랑상관없으니 아무 생각없이 살면 너같이 그냥 가는거쥐모 안그래?!

웃기셔

*.246.78.75

무슨 속셈?? 뭐래? 알았어 호적까면 인정해줄께ㅋㅋ
뜨끔하니까 주저리주저리 할말이 그리 많은지
똑똑한 척하지 말아라~ 다들 너보다 아는게 없어서 암말안하고 있는거 아냐 ㅋㅋ

ㅉㅉ

*.211.71.157

김대중이 칭찬하면 다 호남인이냐?.. 쯔쯔,, 본인이야 말로 강요하지 말고,,

ㅇㄹ

*.31.50.36

김대중까면 라도인은 아니죠 ㅋㅋ

오메낭

*.37.133.251

그래 서로 잘하고 못한게 있겟지..

헌대 말이지 한놈은 지 이익을 위해서 사람을 많이 죽인 놈 이란거지...
박정희(다카키마사오) 일왕에게 충성을 맹세한 놈이야..
이런 놈이 과연 한국국적을 가질수 있는 놈이냔 말이야...
일왕에게 충성을 한놈을 말이야..말 그대로 일본놈이야 일본놈...

이놈이 한국에게 어떡 국익을 했건 아무 죄없는 양민들을 죽인놈이야..
용서 받지 못할놈이지....
또오 멀정한 재단을 지 사리사욕을 위해 뺏슨놈이고 말이야...

이 승만 / 박 정희 이놈들은 한국근대사에서 나오지 말았서야 할 놈들이지..

전라도것들

*.33.182.16

전라도것들은 앞에서는 살랑살랑하면서 언제든 배신때리고 갈넘들이 많아
아주 얍삽하고 상종못할넘들이 대부분이야~~!! 지들끼리 모여서 얘기하는것도 역겨워~~!!
지들이 지역감정 이르끼면서............. 어느지역을 가도 절라도 쉨키들은 꼭 지들끼리 모임가지면서 남 욕한다니까... 그런거 보면 간첩쉨키들 같다니까

CABCA

*.43.209.6

진짜 짜증나네...야구 관련 댓글들 보면서 홍어가 어떠니 고담이 저떠니 마계가 이러쿵 하는 것도 짜증나는데, 대놓고 학생들까지 저런 택도 없는 걸 플랭카드를 내걸고..ㅉㅉㅉ

달기

*.178.101.222

음... 일단 전라도인이 아닌입장에서 전라도 사투리는 재미있는 우리말로 느껴질 뿐이고

연대생들이 적은 의도는 아주 잼나게하겠다라는 단순함같은데...뒤에 영남사투리도 있고.

그래서 전라도분들의 반응은 타지역사람으로선 좀 오바같이 느껴지고.

경상도인 제가 정리하자면 요렇네요

근데, 서울살면서 좀 느낀건데요
내 주변 대구친구들은 다..좀..서울이 뭐! 대구가 뭐가 다른데! 서울 촌놈들이야~이러면서 별로 신경
안쓰고 사는데..

전라도출신중에 좀 피해의식있는 사람이 비교적..많이 보인건 사실임.

*.12.30.46

서울 촌놈들이야~ 이러면서...가

신경쓰고 있다는 뜻처럼 보여요 ㅋㅋ

진짜 신경안쓰면 서울이건 대구건 지역상관없이 사람 자체를 평가하겠죠...친구들끼리요

동감

*.215.235.5

저는 충청도 출신입니다.
전라도분들이 개인대 개인으로 만나면 참 정도 많고 좋은데..
정치에대한게 조금이라도 들어가면 앞뒤안가리고 자기말만 강요하는 경향이 있죠.

사람은 자기가 겪지 않은 것은 잘 모르고 이해를 못하는게 당연한건데
전라도 사람들은 타인들을 이해시키려고 하지 않고 "너는 나으 적이여!" 하는 태도로 나오죠.
'친구 아니면 적' 대상을 너무 단순하게 이분법적으로 봐요. 친구에게는 너무 잘해주지만 적은 얄짤없죠.
그런 태도때문에.. 친하다가도 별거 아닌 일에 갑자기 등을 돌리는 태도가 전라도출신들에게 많은거 같아요.
그래서 배신을 잘한다는 말이 나오고 부모님 세대때부터 전라도 사람은 피하라는 말을 하는가 생각되기도 합니다.

저도 지역감정같은건 개나줘버려 했던 사람인데
선거때나 선거 결과에 대한 전라도 사람들의 태도를 보면 있던 정도 뚝 떨어져 버리더군요.
자신과 반대당 사람 지지하면 대놓고 인신공격 , 자신이 지지하지 않는 사람 당선되면 민주주의는 죽었다는둥.
인터넷상에서도 다수의전라도 출신들이 활동중인데 딱보면 전라도인지 알 수 있어요.
그렇지만 전라도 출신이 아니라고 하죠.. 가끔 경상도 출신이라고 우기기도 하더만...

자신들에 대한 편견이 있더라도 자신들이 제대로 잘하면 점점 옅어지고 없어지는게 정상인데..
자신들은 변하려 하지 않으면서 타시도사람들을 설득시키려고 하지 않고 강요만 하는게 못마땅합니다.
일방적인 강요만으로는 적을 만들지 자기 편을 만들 수 없거든요.
차라리 경상도 사람들처럼 자신과 의견 다르다 싶으면 그냥 입닫고 암말 안하는게 반감안키우고 더 좋은 방법.

*.226.204.132

답은 경상도출신 애들이 나라망쳐놔서 그래...

ㅇㄴㄹ

*.31.50.36

^^ 니 인생이 똥인걸 왜 남탓으로 돌리나 ㅋㅋ 홍어님.

*.249.8.13

집안 어른들은 전라도출신.
저는 서울출신.
친한 주변 지인들 죄다 부산출신.

지역 나눠서 다투고 머고 하는 것은 죄다 정치인들이 만들어낸 정치도구의 희생양이라 생각합니다.

ROCK ★

*.155.237.195

지역감정 ....

예전 어느 쓰레기 대통령께서 자기가 표를 갖기위해

만들어 낸거죠 ...

그 지역감정으로 대통령에 당선되고 아직도 떵떵거리며 한국의 중심인듯 살아가고 있구요!!

적어도 우리 젊은 사람들은 그런 소모성 행동들에 놀아나지도 휘둘리지도 맙시다!

참나

*.16.122.135

김대중 숭배는 이해가 가지만
박정희 존경은 이해 안가네요...
멍청한 건지 더러운 건지
일제에 희생된 분들 배상금 꿀꺽 하고 남은 돈으로 재벌들 배 좀 불려줬다고
친일파를 존경하는건 웬 ㅄ짓인지
====================================================================

이게 뭔 허소리야...
당신이 이해가 안간다고 ㅄ이라는 소리하는 게 ㅄ이지..

ㅇㅇ

*.123.157.2

ㅋㅋ 그렇네요
전두환 찬양해도 그럴 수도 있는 것이고
이승만 찬양해도 그럴 수도 있는 것이고
히틀러 찬양해도 그럴 수도 있는 것이고
유영철 찬양해도 그럴 수도 있는 것이고
인간들 수준이 이렇지 뭐 퉤

참나

*.3.243.152

이 ㅄ은 갑자기 저 사람들이 왜 튀어나와...
비교도 왠만큼 해야지.. 카악...

ㅇㅇ

*.123.157.2

박정희나 전두환이나 그게 그걸로 보인다...
너같은 ㅄ들은 유영철 김길태보다 더 해 보이고...

*.226.202.15

확실히 동남쪽애들이 딸려....거서 나온 지도자들이 국가를 망쳐놨는데도 존경과 향수병 있는것보믄 똘들...

sultaN

*.29.227.63

이야~~~ 헝글에 저능아들이 이렇게 많을 줄이야. - -)b

ㅇㄴ

*.22.169.177

너두 저능ㅎㅎ

앙?

*.3.243.152

헝글의 대표적 저능아들 중 한 명이 왜 이러셔

c3

*.155.163.42

박정희는 쿠데타로 대통령됨.
그후 유신독재. 명령계통으로 움직여야 하는 육군에 하나회 라는 사조직을 만들어서
자기 친위부대로 두어 군사력을 사병화 시킴. 그곳의 행동대장이었던 전두환 이라는 괴물을 길러낸 인물.

김대중은 모진 정치적 탄압끝에 민주적 절차적 선거로 대통령한 정치인.
아무리 정치를 개판으로 알아도 이 간단하거만 봐도 박정희는 역사적 개개끼임.

ㅇㄻ

아네.. 밖에서 지껄여 보세요. 선동도 선동답게 해야지. 무식하기는

3ㅇㅍㅊ

오오미 슨상님 우리 애기 홍어들을 두고 그렇게 빨리 가셨으라
이렇니까 오프라인에서도 전라도기피증 홍어기피증이 생기는거지.^^
김대중느님은 민주적 절차로 핵대중이 되셨지^^

으아

*.119.172.146

넌 면상한번 보고싶다

아마 홍어좃보다 더 기괴하게 생긴 ㅄ중 하나일거야 ㅎㅎ

ㅇㄹ

열폭은 빙진. 골방에서 핵펭귄이나 빨고 있게나 ㅋㅋ

ㅇㄻ

정말 전라도인 불쌍한듯. 태어나자마자 자기의지와 상관없이 정치인 하나가 떡 하니 머리에 자리 잡아버리니..자기일도 아닌데 슨상님 감싼다고 수고하는것보면 노예가 아니고서야 ^^ 원래 세상에 병진 많다지만..에휴 시간이 아깝지 않나 ^^.

안티전라도

*.33.182.16

전라도것들은 앞에서는 살랑살랑하면서 언제든 배신때리고 갈넘들이 많아
아주 얍삽하고 상종못할넘들이 대부분이야~~!! 지들끼리 모여서 얘기하는것도 역겨워~~!!
지들이 지역감정 이르끼면서............. 어느지역을 가도 절라도 쉨키들은 꼭 지들끼리 모임가지면서 남 욕한다니까... 그런거 보면 간첩쉨키들 같다니까

ㄴㄴㄴ

*.31.50.36

홍어님들 열폭쩌네요. 오프라인에서 이런 피해의식 가진 사람들 만나면 피곤하죠. 그래서 피하는거구 ^^.

땅그지턴

*.160.133.44

근데 왜 이런글의 댓글엔 죄다 비로그인이 =ㅁ=;;
걍 로긴해서 적으세요~ 해치지 않아요~

경상도쪽은 모르겠고, 전라도쪽에서 DJ의 위상은 그냥 하나님,부처님, 알라와 동급인듯

ㅋㅋ

*.160.6.198

경상도쪽은 모르겠고 -> 이걸로도 한참 가르침을 받는곳이 여기임.

쉬운예로 대가리는 인테리어로 달고 다니냐

정확히

*.107.208.20

설라디언이라는 말이 괜히 나왓겠습니까.
서울/경기땅 밟으면 면죄부를 얻는 말까지 생겼으니 말이죠.
고향을 숨기고 고향을 물어보면 왜 물어보냐고 반문하고 ^^
김대중씨도 본적을 서울로 사용한 해프닝이 있었구요.
주민등록과 차량번호에서 본적과 지역을 없앤겄도 누구겠습니까^^
피해의식을 극복하는 방법은 열심히 일하고 창의력을 발휘해서 떳떳한 대한민국인, 대한민국 기업을 만들면되는데 엉뚱하게 타지역 사람들 이간질하고 험담하고 하니까 전국적으로 기피의 대상이 되는거죠.
결혼정보회사에서 부모님들이 왜 기피지역으로 압도적으로 전라도 출신이겠습니까. 피해의식은 여러사람을 피곤하게 만듭니다.
전라도인의 인터넷에서 아무리 역공작을 펼쳐도 오프라인은 진실을 알고 있고 온라인에서도 전라도인의 패악상을 낱낱이 고발하고 있으니까요 ^^

ㄷㄷㄷ

*.226.206.30

문디새리덜이 결국 열폭으로가는구만. 라도애들없음 어찌사냐? 역사가 늘 그래왔지. 뒤집어 쎄울놈 없음 어찌살어? ㅋㅋ

ㅏㅏㅏ

*.31.50.39

부모님 모두 전라도 출신이고 저두 전라도에서 태어났고 지금은 서울에 올라와 일하고 삽니다.
요즘 이런 지역감정을 보면서 곰곰히 생각해보면
저두 가끔씩 내가 왜 김대중 노무현을 옹호하고 있나 누굴 위해 살고 있는지 헤깔릴때가
많습니다.
물론 제 고향을 비난하면 당연히 일차적으로 발끈하기는 하는데요..지나서 생각해보면
왜 그랬는지 자신이 한심하기도 하구요. 쩝...
여하튼 잘 섞여서 삽시다

몇몇병신들에게

*.40.89.200

김대중이 전라도오면 신이고 우상이라고 누가 그러든가요??
직접 봤나요??
나이든 어른들이야 그럴지 모르지만 젊은이들 전부 그러하지는 않습니다
알지도 못하고 직접겪은거는 좆도 없으면서 꼭 홍어좆이네 이딴 더러운 말이나 쏟아내는
놈들이야 말로 병신중에 상병신이지..
나도 고향 전라도지만 어려서 부산에서 생활하고 서울에서도 생활했지만 막상 경상도라고
전라도사람경계하고 배척하고 그런것 못받고 전라도서 경상도 사람이라고 죽일듯이 달려들지도
않습니다 물론 언어에 차이로 한번쯤은 더 쳐다보겠죠..
꼭 몇몇의 상병신들이 홍어좆들 열폭하네 마네하고 하여튼 할일 없는놈들이 무슨 정치가 어쩌고
박정희가 어쩌고 김대중이 어쩌고 그럴시간에 돈이나 쳐 벌든가
나는 몇번을 읽고 읽어봐도 그냥 웃자고 풍자스럽게 사투리를 써서 했구만
아주 싸잡아서 병신짖을 하고 있네

*.241.41.198

정말 정신적인 병신들이 정말 많다는걸 오늘도 느끼네요.
헝글은 그래도 정치적인, 경제적인 생각들이 올바르고 현실적이라고 생각했는데...
작년부터인가 헝글도 쓰레기장이 돼어버린거 같아요.
어떤 지역에 대해 비하해서 극한 반응을 끌어들여서 이득을 보는 곳은 정치하는 놈들밖에
없더군요. 아니면 거기 기생해서 사는 기업가놈들. . .
그걸 모르고, 헝글에서까지 병신짓거리들을 하는 놈들을 보고 있노라니
참 정치가 썩긴 썩었구나라는 생각이 많이 듭니다.
알바이든 정치성향이 강한놈들이건. . .
당신들이 하는짓이 니놈들한테 얼마나 이득이 될련지 모르지만,
정말 이런 헝글같이 취미생활하는 모임을 하는곳에서는 이성적으로 이야기 해라.
홍어x , 슨상 , 절라디언 이따위 말도 안되는 쓰레기 글들을 주둥이로 배설하지 말고. . .

freebird

*.168.63.205

윗님... 여기서 도배하는 서너명은 헝글인이 아닌듯합니다.

자신의 주장에 대한 믿음이 있다면 논리적으로 설득하려고 노력이라도 할텐데,

이분들은 그저 헝글 게시판 분탕질이 목적인듯 합니다...

헝글이 진보성향이 강하다고 오해한듯...

차라리 알바면 좋겠네요....백수들이 컵라면값이라도 벌려고 애쓰는게 안스럽기라도 하지..

제 정신이라면...끔찍

*.241.41.198

참 그리고 전라도가 유별나다고 하는 놈들 봐라.
늘 보면 이딴식이다.

1"너 어디 출신이냐?"
2"전라도"
1"전라도출신들은 피해의식 쩔어있어 보면"
2"그런거 없어"
1"아냐 있어. 뭐가 어쩌구~저쩌구~~~"
2"ㅡㅡ 그런거 없다니까"
1"정말 있다니까 김대중을 선생님이라고 신처럼 숭배한다면서? 하는게 김정일 숭배하도 있는거 같아"
2"옛날에 어땠는지 모르지만, 지금은 그런거 없어 ㅡㅡ^ "
1"왜 없다고 그래. 전라도 사람들은 자기 고향인것도 숨기고 그러잖어."
2"그런거 없다니까!!! ㅡㅡ^ 자꾸 왜 그래!!!?"
1"왜 화를 내고 그래? 피해의식에 쩐 색휘"

------------------------------------------------------------------------
이게 당신네들이 전라도 사람들을 대하는 태도다. 전라도가 김대중을 숭배한다.피해의식에 쩔어있다.
자기지역 출신임을 숨긴다.
이거 전라도 사람들 입에서 나온거냐? 늘 보면 어디서 들었거나 근거 없는 어디 주변에서 들은 이야기다.
전라도 출신들을 만나서 직접 이야기 해봐라! 전라도임을 숨기는지,피해의식에 쩔어있는지.
김대중을 숭배하는지,

지금이 어떤 시대인대 그런 개쓰레기 같은 오물을 입에서 배출해서 주변을 더럽히냐?

오메낭

*.37.133.251

여서 지역감정 유발하는 사람들..

얼마나 큰 땅떵이라고 좌로 가르고 우로 가르고 하는지 모르겄소...

조마난 땅덩이 현제도 남북으로 갈라져 이러고 있는데 ..

그 갈려져 있는 남쪽에서도 좌우로 가르려 하니... 참 대단들 하시오..

경상도 출신이면 어떻고 전라도 출신이면 어떻소....

왜 해외출신이면 추방할꺼요???