[기타묻고답하기 이용안내]

결혼식 사회자 선물????

조회 수 11831 추천 수 0 2010.11.12 12:42:46
친구중에 결혼을 두번째로하는데요..먼저한친구가 사회봐준친구 조니워커블루라벨...피로연비로 30인가50줬다고 하네요...ㄷㄷㄷ 보통 사회봐준친구한테선물도하고..피로연비를 이렇게 많이주는지요? 블루라벨이 조니워커최고급맞죠?
저는 어떻게해야될지고민되네요.. 제가 짤라야하는지.. 전통?을만들어야하는지..없는돈에 결혼할라니 부담많이가네요..
처음한친구 여친은 저의구여친의친구인데..소개시켜줘서 고맙단말도 안해주고..ㅠ.ㅠ 제가 해외에있긴했습니다만..

요약.. 사회자(친구)선물 피로연비 보통 얼마나 하나요?

모바일롰느라 오타가많습니다
엮인글 :

울트라슈퍼최

*.207.222.130

불알친구라면 안주는 경우도 많습니다.

결혼하기 전에 술이나 한번 거~하게 쏘고 마는거죠.

안주기 뭣하다면 상품권10만원 정도가 좋겠습니다.

윤보드

*.46.132.49

제결혼때 사회봐준 친구는 돈 주고받기가 머해서 친구가 알아서 저를 이벤트로 구두벗어서 돈걷어오라고 시킨후에 지가 챙겨가더군요 ㅎㅎ 좋은일에 쓰겟다고 ㅋㅋ

빵먹고힘내요

*.203.130.212

선물하나 챙겨주거나 용돈좀 주는건 예의라고 생각하지만..

위에 저거는 너무 오바하는거 같은데요?

카레맛지티

*.137.88.45

친한 친구의 경우 전 안받고 해줍니다~

단. 별로 친하지 않은 선배가 부탁부탁해서 시간 쪼개서 해드렸는데, 

아무것도 안 받으니 왠지 섭섭하더군요. -_- ㅋ

흐미

*.114.22.96

친한 친구들 결혼할때 사회봐주고 한번도 받아본적 없습니다.

우루루꽝

*.94.94.131

사회 두번봤는데.. 한번은 넥타이 받아보고 한번은 20만원 주더라구요..

☆ Sirocco ☆

*.162.55.30

고기 쏘던데요~ ㅎㅎ

내 닉넴 왜이래

*.98.159.2

친한친구면 돈 안받고 그냥 해주고,

별로 친하지 않은 사람이 부탁해도 약속만 없으면 그냥 해 줄듯..;

*.171.205.225

질문자인데요..청첩돌릴때소소하게나마 이미함쏘고..줬고요..
사회자는 블루라벨 받고
친구들피로연으로 30에50줬다는뜻이고요..
요건다 결혼당사자가 자발적으로 했다네요..
그런데 요렇게하면 축의금빵꾸날까봐두렵...손님들도적은데...ㅠ.ㅠ
여친은 사회자는 상품권10만주고 피로연비주는건 완강히반대하더군요...

삐데자

*.202.5.106

보통 사회는 친한친구가 하는거 아닌가요?

전 제 친구 5명 사회봤습니다.

하지만 제가 받은건 하나도 없습니다.

그렇다고 섭섭하거나 그런거도 하나도 없었습니다.

친한친구끼리 뭘 바라고 하는건 아니라고 봅니다.

그냥 맛난 밥이나 한번 사주면 될거같은데...

쟈킴

*.236.3.238

저도 친구들 3번 봐줬는데...

그냥 신혼 여행갔다가 적당한 선물(향수, 비누 등) 받았습니다.

뭐 친구끼리 돈 주고 받기 뭣해서리....

울루사

*.114.15.15

전 욕을 한바가지 해주려다 참았습니다.

제 결혼식 사회가 지각하는 바람에 빵꾸를 냈어요

그래서 하기 싫다는 친구 억지로 시켰어요

글구 나서 준건 없어요

*욱이*~~v*

*.6.1.2

사회 경험 10회정도입니다.

보통 상품권 받았구요 20~30 정도

최근에 사회봐드린분은 보더라서 양복대시 보드복 한벌 쏴주신다고 ㅎㅎ

옷골라 놓으라고 하내요 ㅋㅋ

ifly

*.94.41.89

저도 두번 봤는데. 뭐 딱히 받지 않았네요.

그냥 맛난거나 좀 얻어먹으면 되지 않을까요.

사회는 젤 친한 친구가 보는거잖아요 ㅎㅎ

라이딩의끝은어딘가

*.83.238.221

근데 보통 챙겨주죠

10~30정도면 무난한듯...

축가해도 보통 5~10만원받자나요..

받으려하기보다는 그냥 고마움?!

진짜루

*.39.157.199

넥타이나 백화점상품권도 괜찮아요~적당한 가격에서.

마이택

*.173.210.221

일반 유흥업소에서 블루라벨 100만원 이상 받지만 사실 tax free면 얼마 안합니다~ 그렇다고 몇만원은 아니지만요~

25정도 할거 같네요~ 백화점 상품권이나 현금 10-30 챙겨 주시는거와 같다고 봅니다^^ 하지만, 블루라벨 하면 님처럼 무조건

최고급 맞죠? 하시는분들이 대부분이시기에 좀 더 신성(?)시 하는건 있는데 남자들은 술에 또 매력을 느끼니 25만원정도도

부담이 되신다 하면 발렌21정도 하시면 댈거 같네요^^

ps . 21년 두 종류 있습니다~ 발렌17과 30처럼 병으로 댄게 있고 블루 사기병으로나온게 있지요~ 물론, 코르크마개구요~

후자가 더 품격 있습니다~

정토야

*.113.21.16

조니워크 블루 20만원이면 면세서 살수 있어요;

시민회장

*.151.159.24

축의금 내지 말라고 하세여

쏠리는대로타니까

*.206.143.55

봉알친구 결혼할때 사회 봐줬습니다...

전 받을 생각 전혀 없었는데 친구가 10만원 챙겨주더군요....

사회자 여친

*.12.187.126

아무리 친한친구가 사회 봐줬다고해도... 성의란게 있는 것 같습니다.

돈을 못주겠음 상품권.. 상품권을 못주겠음.. 밥을 사주던가 아님 여행지에서 간단한 선물도 성의라고 생각됩니다.

결혼한지 두달이 되어가는데도 고마움에 표시가 엄는 사람이 있네요.. 정말 아닌 듯 ...