[펀글게시판 이용안내]

최소한 언론이라면 사진만이라도 진실해야 하는건 아닌지....

조선 일보 정말 할 말 없게 만드네요...

http://todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=43094&page=2&keyfield=&keyword=&sb=

케이~!!

*.13.4.80

트림과 후보정....

말코프랭크몬토야

*.192.203.177

이정도는 그다지 다른것도 아닌데요??

링크 보시고 댓글에 4개일보 비교해놓은거 보세요..

큰차이는 아닙니다...

셔터스피드로도 이정도 차이 날수 있습니다...

물론 전 조선일보를 싫어하는 1인이긴 합니다만.. 이건 좀 아닙니다.^^;

굼방와

*.244.221.1

셔터스피드가 아니라,

같은 사진이에요. 그래서 문제가되는거구요.

제가 보기에는 매우 달라보이네요.

http://m.ppomppu.co.kr/mobile/mview.php?id=humor&no=65046&page=7

정리된 링크 있네요.

효봉군

*.102.238.78

파란 패딩 입은 아자씨 색감 보세요. 

-0-

*.167.177.186

혹시나 신문에서 뽀삽 조금 한 거 가지고 오버한다고 하실 분이 계실 거 같아서...

링크 겁니다.

http://blog.naver.com/k15566?Redirect=Log&logNo=90050371913

요약.

1. 로이터 통신의 기자가 연기를 뽀샵한 사진을 냈다가

찍어왔던 900여장의 사진을 모두 삭제, 그리고 해고

2. LA타임즈는 원본 사진을 수정한 기자를 해고함

말코프랭크몬토야

*.192.203.177

뽀샵이 아니고 렌즈나 셔터스피드 또는 필터만으로도 저정도는 다르게 나올수있지 않을까요??

머 신문 4개 비교해보시면 아시겠지만 저정도 차이는 아닙니다.^^;;;

치명적인미소

*.104.36.47

무슨 필터를 썼길래 연기만 저렇게 검게 나오나요..

연기가 검게 나오려면 '어둡게' 찍어야 하는데, 인물부분은 오히려 노출이 높네요..

셔터 스피드 짧게 주면 인물 부분이 저렇게 밝게 나올 수가 없고

길게 주면 연기 디테일 부분이 다 망가지겠죠..

연기 디테일 살아있는걸로 봐서 셔속 차이는 아닌거 같은데요...

ㅈㅅ일보가 사진에 장난질 한건지

아니면 웹상에 사진 올린 사람이 장난질 한건지

알수가 없군요

쨋건, 셔속과 필터때문은 아닌거 같아요

KGOON CREW

*.200.50.60

렌즈나 셔터스피드또는 필터는 절대로 아닌것같네요;;;

사진 보정이 확실히 있다고 생각드는 1인~

...

*.42.198.220

저거 보시면... 다른 사진이 아니고 같은 사진으로 보이는데요

즉.. 다른 카메라나 다른 렌즈, 셔터 스피드가 아니라

같은 사진을 후보정 한 것으로 보이네요

그게 아니라면 정확히 같은 위치에서, 같은 각도로, 정확히 같은 시간에 사진을 찍었던가요

사진 속 모든 인물의 포즈나 기타 사진 속 '형태'는 100% 같은것으로 보입니다

*.247.244.160

까고 싶은데 깔게 없는가..?

란 댓글이.. 참 인상적이네요..

매경은 더 하네..

...../

예... 예...

수꼴이 빨아제껴대는 '미국' 언론 사례가 위에 나와 있지만...

아는만큼 보인다고...

굼방와

*.244.221.1

님 댓글 의미가,

깔것도 아닌데 깐다 는거죠?

매경은 더하는데 왜 조선한테만 이러냐 는거죠?

Indyman

*.105.37.56

이해할수없는 사람 1명 추가

ㅁㅁㅁ

*.217.127.235

기자도 검거해!!유언비어 다 검거한다믄서!!

이건뭐

*.79.87.93

콘트라스트 올려놨구만 무슨 합성드립 -_-

조선일보를 옹호하는건 아니지만 좀 깔만한걸로 깝시다. 이건뭐

저거 보고 합성이네 과장이네 할꺼면 그냥 코카콜라 광고 보면서 곰훈련 잘 시켰네하고 감동이나 하쇼

굼방와

*.244.221.1

옹호 맞네요.

왜 원본사진을 바꿨을까요?

LoBlue

*.37.115.77

위의 댓글 안보시는것 같아서 그대로 캡쳐떠서 보여드릴께요.

혹시나 신문에서 뽀삽 조금 한 거 가지고 오버한다고 하실 분이 계실 거 같아서...
링크 겁니다.
http://blog.naver.com/k15566?Redirect=Log&logNo=90050371913
요약.
1. 로이터 통신의 기사가 연기를 뽀샵한 사진을 냈다가
찍어왔던 900여장의 사진을 모두 삭제
2. LA타임즈는 원본 수정한 기자를 해고함

TankGunner

*.129.243.109

후보정....ㄷㄷㄷ

★BESKIN ★

*.155.187.72

같은 사진을 보정했네요 .

보정한 이유가 있겠죠 분명.

조선일보의 그간 만행이 있었기에 절대 좋게 보여지진 않네요

Eslelay

*.93.122.246

눈에 뭐가 씌였나요.

같은 위치에서 서로다른 언론사가 사진을 촬영한게 아니고

같은 사진을 각 언론사에서 사용한것입니다. 사진을 보고도 모르나요.

셔터스피드? 콘트라스트? 지나가던 그림판이 웃겠습니다.

아는만큼 보인다는 말이 정답입니다.

ㅡㅡ

*.125.253.101

스브스에 동영상 보면 저럴수도 있겠구나가 아니라 더 심하겠구나 싶던데..

아 스브스도 영상 손댔다고 까이겠구나...

하이 

*.143.183.24

보면 볼수록 황당하고 ... 열받는...

니르

*.12.11.215

더 극적이네요... 참나...

Indyman

*.105.37.56

좃선 느그들 참 대단하다

_리얼뛰케

*.154.232.102

까고 싶은데 깔게 없냐는 말도 본인이 얼마나 무지한지를 보여주는 말입니다.

합성이든 보정이든 콘트라스트 조절이든 원본사진에 무언가 변형을 가하는 시점부터 '계획'과 '의지'가 반영되는 것입니다.

진짜 무슨 말인지 모르겠으면, 마샬 맥루한이 쓴 '미디어의 이해' 책 한 권만 읽어보세요.

조선일보의 지난 행적이 어땠는지를 떠나서, 사진에 손 댄 것만으로도 충분히 욕먹을 일입니다.

*.86.155.40

*.247.244.160

이건 드림 얘기가 아니고, 딴 회원 얘기 같은데..

노통 --> MB 로만 바꾸면..

그리고 4번째 문장만 삭제하면..

딱 그 회원 얘기야.. ㄷㄷㄷ

115.86.155.40

오~~ 누굴 거론하지는 알 정도의 독해력은 있군요..

그리고

멋대로 주어를 바꾸고...문장을 삭제하는것은 조작이라고 합니다...그런건 혼자 자위용으로 쓰시고요

===========================

밑에서도 썼던거라서 그냥 퍼왔습니다.

이 분 조작에 대한 정의를 모르거나..좀 무감각한거 같네요.

한 장의 사진이 1시간의 연설보다 더 효과적임니다.

이유를 불문하고 원본에 손을데 극적효과를 노리는 행위는 여론조작입니다.

그래서 미국에서 엄히 다루는 거구요.

저널리즘을 공부한 사람이라면 수치심을 느껴야 할 정도로 심각한 케이스입니다.

문제는 우리나라에 저널리즘은 사라졌다는거죠...- _-;..그냥 생계수단으로 전락했죠

도데체 언제부터 우리나라가 창피함을 못느끼는 나라가 된건지....

동방예의국???????... 뭔 귀신 씨나락 까먹는 소리인지..

*.36.157.252

신문 사진만으로도 많은 것을 표현할 수 있습니다.

g20 관련(조선인가 동아인가 잘...) 신문 첫 지면 사진이 재밌는게 하나 있더군요...

MB와 오바마 포옹을 진하게 하는 사진과, MB와 후진타오는 떨어져 앉아 악수하려는 사진이 실렸었죠;;;

무슨 의도일까요?

신문사들은 사진만으로도 의도를 표현합니다.

숨소리

*.143.193.253

온갖 트집좀 고만 ~!

스머프반바지

*.208.125.181

이런걸 그냥 트집으로 보시나요? 네?? 진정진심???

님 생각으론 사소하다고 볼 수도 있겠지만

이 사진조작이 사소하진 않습니다

이유는 댓글들 찬찬히 읽어보세요

*.139.188.210

이게 트집이니?  ?

*.86.155.40

이러면 구분이 좀 될려나요...

사진 좀 찍어봤다는 분은 잘 아실겁니다..

허접 그림판으로 사이즈 맞출려고 했더니 픽셀이 좀 깨졌네요

아 물론 본문에 있는 사진 두장 사이즈만 맞춰본겁니다...

첨부

진실은

*.177.232.164

다른 것은 모르겠지만..

사진을 보정작업해서... 더 불길이 난 것으로 보이게끔 한 것은 사실 아닌가요?

이런 건 사진첩에 사진 올릴 때 잘 보이려고 하는 것이지..

언론사에서 보도할 때 하는 행동은 아니라는 것입니다..

PnixLocal

*.184.132.247

조중동이 이렇지 뭐.. 친일전단지;;

moo.

*.126.245.241

딱 보면 의도가 보이는걸 쉴드치고 그르넹.... ㅡ.ㅡ;;;

갱스터

*.138.28.56

제가 봐도 같은 사진이네요

쓰레기 언론 같으니라고 쩝!

문싸~

*.166.190.85

흠 조선에서 더 크게 난거처럼 하려고 저리 했다는 얘긴가요??;;

감기약.

*.32.9.136

그렇죠. 좀더 강한느낌이 들게 만들었죠.  

왜 더 강하게 만들었을까요.  생각좀 해보면 답이 나오겠죠.

원장

*.98.38.96

인물과 배경을 봐도 필터나 셔속조작이 아닌 후보정이라는게 티가 나네요.

조선에 저널리즘을 기대하는거자체가 오류죠.

그저 방씨일가를 위한 충성심이라고볼수밖에...

진짜 문제는 그런 사이비찌라시를 쉴드쳐주는 사람들이죠. 

그런 사람들에 의해 역사는 거꾸로 가고 있으니...  

...

대대손손 노비근성 쉴드 발동이죠...

*.151.6.163

사진쪽에서 일을 하는 제 사견을 올리자면

일단 실재 현장의 느낌은 상단 사진에 가까웠을 겁니다.

하늘빛을 비교해 보시면 알겠지만 아랫쪽 하늘 같이 허연 하늘색은 실재로 보긴 드물답니다.

사진기가 아직 사람의 눈만큼 정밀하지 못해 측광에서 부족함이 있죠.

일단 조선일보의 행태를 논외하고 이런 글까지 올라오는건 아쉽네요.

조선일보의 행태보단 사실관계 즉 폭격이 있다는게 더 중요한 사안이 아닌가 싶습니다.

가로아

*.254.235.38

저도 사진쪽이 취미고 동호회까지 운영을 해본 사람 입니다.

요즘 디지털 사진기가 사물을 좀 밋밋하게 표현을 하는 경향이 좀 있긴 하지만..

윗 사진이 실제에 가깝다는 좀 아닌것 같네요..

아시다시피 해의 반대방향의 하늘이 파란게 정상입니다.

그리고, 그날 날씨가 완전히 하늘이 파란날도 아니었구요.. (공기중에 수증기가 있으면 하늘이 좀 희뿌옅게 나오죠)

그리고 해의 방향으로 보았을때 윗사진 보다는 아랬사진이 정답입니다.

어쨌든... 사진에서 몬가 펙트를 주려했다는건 사실이구요..

여기서 문제는 보도사진에 임의로 펙트를 강조하는게 맞냐 틀리냐가 관건 입니다.

아시다시피 조중동은 조금만 삐끗해도 물어뜯으려는 사람들이 많은곳이니까요..

*.40.77.151

50님의 말씀은 조선일보 사진이 후보정이 없었다는게 아니라

실재현장은 1번 사진과 비슷한 색감이었을거란 뜻인듯 해요.

저도 사진쪽으로 취미생활을 즐기고 있는데 2번을 실재현장과 동일하다고 보긴 힘들듯 해요.

너무 약하게 나온건 사실. 다만 신문사가 포샵까지 하는건 오바죠.

*.203.233.77

말이되는 소리를 해야지...참나..

ㅇㄹㄹ

*.143.105.142

폭연을 강조한 사진이네요.

저걸 강하게 만들어서 안될 문제가 있습니까? 

이걸 문제 삼는 사람들의 저의가 더 궁금하네요. 북한 감싸기? ㅎㅎ 존내.

Board_MAX

*.157.8.123

언론은 있는 그대로 보여 줘야 하는거 아닌가요?? 있는 그대로를 지들 입맛에 맞게 고치는건 아니라고 봅니다...

북한 감싸주기?? ㅋㅋㅋㅋ

...../

아까 말했잖아요

아는 만큼 보인다고...

저걸 강하게 만들든 약하게 만들든

누가 얼마를 해먹든 SSM이 전국 골목을 장악하든 말든

무슨 상관이에요 그쵸? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

Board_MAX

*.157.8.123

누가 봐도 의도가 있네요.. 하지만 그간 행태를 보면 저건 애교... 그간 행태를 보면 저건 깔게 아니다......ㅋㅋㅋㅋ

제파

*.97.253.105

저기 근데...

바로 옆에서 찍는다 해도 구도가 틀리기 마련인데 이건 완전히 동일한 사진 같거든요?

다른 기자가 찍은 사진 가져다가 저래도 되는거예여?

오이장수

*.112.70.89

사진을 반 잘라서

위에는 검게...

아래는 밝게...

*.68.4.6

북한이 ㅈㄹ했다는 똑같은 생각입니다...

근데 이글의 논지를 모르는사람이 수두룩 하네요....

북한 감싸주기는 또 뭡니까? 못배운 티 내지 맙시다...

위 사진이 더 현실적이란 글도 웃기고...

기자가 아이폰4 갖고 HDR모드로 찍었나?  HDR모드라면 연기도 밝게 나와야 하는데 오히려 연기는 더 씨꺼멓네...

그래도 연기 더 그려넣을 실력이 없었는지, 나름 대가리는 있는지 연기 양은 똑같네요...