[헝그리보더닷컴 이용안내]

경상도 '잠온다' vs 서울 '졸려'

조회 수 2445 추천 수 0 2011.12.14 12:19:11

1.jpg 2.jpg

컬쳐 쇼크;;;

이거 게시판에 위배 되는건가요??ㅎㅎ

ryumica

*.226.192.60

저도 이거보고 완전 신기하던데 ㅋㅋ
저도 "졸려" 쓰다가 경상도언니랑 한 1년사니까 어느샌가 " 잠온다!" 라고 하기시작..ㅋㅋ 신기함ㅋ

저승사자™

*.32.42.176

별상관 없지만 닉넴을 맨날 류마치스라고 읽어요....

리틀진상

*.140.185.2

아무거나 쓰면되져 디비자고싶다<< 이건어디말인가요?

땅그지턴

*.160.131.98

이것도 경상도권 같아요 ㅎㅎ

ROCK ★

*.155.187.81

ㅋㅋㅋ 졸려가 귀척이었다니...ㅋㅋ

숔!! ㅋ

꿀닭

*.44.69.77

읭? 전 두개의 차이를 도대체 모르겠는데...
그냥 대부분은 둘다 쓰지 않나요?

타키온Y

*.9.149.219

잠온다는 말은 써본적 한번도 없는데....;;ㅋ
보통 졸려, 졸립다 뭐 이러케
말하지
않나염...?ㅇㅅㅇ

날고싶은 병아리

*.202.49.178

크크
전 잠와 잠온다 잠와잉 요것만 사용하게되는 경상도 여자사람 ㅠ
졸려 ...안써져요 ㅠㅠ

ㅂㄷㅅ

*.197.80.125

졸렬.. 졸렬하다..졸렬하네..졸렬해..

Jay Kay

*.32.247.159

사소하지만 문화충격 이네요....
ㅋㅋㅋ 졸려가 귀척이었다니...ㅋㅋ(2)
잠온다는 말은 써본적 한번도 없는데....;;ㅋ(2)

편의점사장 외계인

*.175.109.155

경상도 뇨자인데.. 졸려를 써본 적이 거의 없는 거 같네요..

잠온다라고 합니다...

투더뤼

*.38.144.252

잠온다 1표...;

겁도없이달려

*.234.216.114

졸립다 졸립네 정도 쓰는듯..전 서울사람

아졸려

*.226.203.44

아졸려 라고 보통 쓰는데
잠온다, 잠와 어색해요ㅋㅋ

오빠오늘은안되

*.138.155.143

경상도분 대게 많으시군아...

저도 잠온다는 말은 써본적없는데..생각도못한-.- 말이죠

걍 졸려가 짧고 간단하니깐 이보다는 서울사람이라서 그런듯 하네요
경상도분이 졸려안쓰고 잠온다만 쓴다고하는걸보니 어제 오늘 참 서울말 경상도말 말말이많네요 ㅎㅎㅎ
걍 아무거나 쓰면될듯 자기편한거

겨울단풍

*.75.253.250

졸려 <<< 문어체로만 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

졸려~ 이러는 여자분 서울 여자분 밖에 못봄 ㅋㅋ

레오

*.246.77.223

이의이승

TPT

*.66.150.251

생각도 못했던.... ㅋ

근데 난 어캐 하고 있었지???

졸려 인듯;;;

비상초

*.176.240.136

졸려 디져

夏雨

*.222.22.69

난 남자인데.......졸려를 많이 쓰는데.....
으흠.....졸린 것을 졸리다 표현할 뿐...

출동!에이미

*.236.70.221

전 "잠와"를 많이써요

병아리보더

*.218.80.76

저도 경상도 ㅎㅎ 잠온다라고 써요
졸려는 잘안씀
가끔 낸내할래라고도해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10시20분

*.226.142.20

서울사람이지만 그때그때 달라요 잠와.졸려. 피곤.노곤.수면원츄
등등등... 잠에 관한거는
다 씀다.

A u R a

*.221.17.27

개콘에 '서울 나들이'가 지역간 이질감 조성 ㅋ

쑝~~화이트

*.197.78.131

저도 남잔데 졸려라고 쓰는뎅...이게 귀척이라니 ㅠㅠ

말벅지

*.46.134.116

아~잠와~ 지금 경상도 살고있음 사람은 서울사람...젠장..

슝~~33~~3

*.224.87.73

저두 졸려라는 표현은 tv에서만 보거나
귀여운척하는 여자들이나 쓰는 표현으로 느껴짐
잠와~~~~ㅎㅎㅎ

하이포

*.36.249.83

헐........ 대박 컬쳐 쇼크....!

저 경상도 사람. 태어나서 20년 넘게 경상도에서 살았음.

아직도 친구들 만나면 경상도 사투리 기가막히게 잘 씀. 아주 그냥 개 쩜.

근데 군대 오면서 집 떠난지 8년 됐나... 현재 서울 살고 있고..

잠온다? 라는 표현을 내가 썼었나? 정말 기억도 안 나는데 디게 궁금함...

졸려가 당연한거 아닌가..? ㅎㄷㄷ;;;

완전 대박 쇼크 먹어쪄요...>_<

드리프트턴

*.37.9.78

졸리거나 잠이 올때 옆에 말할수 있는 사람이 있다니...

ㅡ,.ㅡ 아... 제겐 상상할수 없는일이...