[헝그리보더닷컴 이용안내]

이런말 하면, 날 욕하는 사람들이 더 많겠지만 경험상 한자 적습니다.

전 여자라고 무조건 봐주는건 아니라고 봅니다.

여성보호/약자보호 이런걸 떠나서, 남자/여자/노약자/어린이든 아무리 말로 해도 안되는 인간들이 있습니다.

직업상 별의별 인간들 다봅니다. 밑바닥부터 상위 5%까지.

그냥 이정도까지만 알아주시고,

이 바닥에서 10년을 넘게 있으면서 느낀건, 진짜 인간들 천차만별이고, 말귀 못 알아먹는 구제불능도 분명 있습니다.

님의 동생이 그 정도의 구제불능이 아닌데 님이 순간 폭발해서(또는 쌓여서..) 드디어 액션을 취한거라면 자제하심이 좋고요,

님이 생각하기에 지금 안 고쳐놓으면 앞으로 더 큰 사고칠 뇬이다 이런 생각이 들면 여자라고 해서 봐주지 말고 다리 몽댕이를

부러트려서라도 버르장머리 고쳐야 합니다.

경험당 하나 들려드릴께요.. 12살 남자애 정말 버르장마리 없고, 싹수없고, 이중성격에... 주위사람들이 달래도 보고, 윽박도 질러보고, 심리상담도 받아보고, 따뜻하게 보듬어도 보고 다 해봤습니다.

딱 한가지 빼고 다해봤죠. 폭력..

어느날 초등학교 5학년 짜리 이 녀석이 담임 면상에다 욕을 하고 왔다고 합니다. 'ㅅㅂ뇬아' 하면서.

그 아이의 애비가 하루 24시간 고민하더니, 아동폭력으로 수갑찰 각오하고, 주말 2일동안 집안에 가둬놓고

진짜 병신안될 정도로, 후휴증만 없게 매타작을 했습니다. 1시간 패고, 10분 쉬고, 1시간 패고, 10분 쉬고, 밥 먹이고, 30분 휴식후

또 매타작.

잠자기 전까기 각종 얼차례(PT체조.곤봉체조), 허물 버껴지면 대일밴드/물파스 발라주고, 또 매타작. 

이렇게 3일을 정신개조를 시켜버렸습니다.

지금 그 아이 어떤줄 아십니까? 초등학교 4년동안 맨날 뒤에서 꼴등, 1년에 동화책 한권 읽기 싫어한 얘가,

의사 선생님 되고 싶다고, 열공하는 고2 학생이 되었습니다.

딱 5년전 이야기 입니다. 

어느정도 임계점까지는 봐줄수 있지만, 그 임계점이 넘어가면, 짐승으로 기를것이냐, 사람으로 키울것이냐를 심각하게 고민하게

될 타이밍이 있습니다.

싫어도 판단을 해야 하는 아주 거지같은 순간이 있습니다.

그 순간을 캐취하지 못하고, 냅뒀을때, 신문/뉴스에 오르락내리락 하는 악마가 될수도 있습니다.

이건 분명합니다.

실제 그런 얘들을 직업상 너무 많이 봐와서요.. 참고하세요.

난 님의 행동이 옳다 나쁘다라고 판단하지 않습니다. 선택은 각자 하는 것입니다.

다만 어떤게 최선인지 잘 판단만 하시라고 조언드립니다.

엮인글 :

저승사자™

*.32.42.176

근데 문제는 맞으신 동생분은 이미 너무 커버렸다는게 문제겠지요.

저도 그 글읽고 머라 할말이 없더라구요.

폭력은 안되지만 달리 효과적인 방법이 있어 보이지도 않고...

.

*.13.120.151

매타작 하기전에 평소 교육을 잘 할것이지. 왜 그전까진 냅두고 갑자기 사람을 족쳐요?
걔가 지금 잘하는거요? 트라우마가 남아있어서 그런행동을 보이는 겁니다. 커서 어떻게 될지는 아무도 모르는 겁니다.
그리고 아까 글올린분의 여동생은 그정도 패륜적인 행동은 하지 않은것 같네요. 그냥 철이 없는거지.
그래요 부모가되서 시간이 없고 돈벌기 힘들어서 그래도 자식 사람은 만들어야 겠고.. 가장 편한 방법은 매 이긴 하지요.
하지만 그것도 편한 입장으로만 생각 하는겁니다.
부모의 입장에선 사랑의매 필요할때 있고 좋습니다만, 어린애들 애게나 부모가 할 행동이고 몇살터울의 오빠가 할 행동은 아닙니다.
부모가 해도 다큰 여자 얼굴 면상을 맨손으로 피나도록 패진 않겠죠?

선택은 각자가 아닙니다.
사랑의 매가 아닌 저딴 폭력은 금물입니다.

*.234.94.223

아까글을 보셧다면 여동생이 어떤행동을 했고 순간폭발해서 액션을 취했다는걸 아실텐데요.. 굳이 그걸 서론삼아서 극단적인 경우를 비교하시는건 아닌것같네요. 게으름피우고 엄마한테 말데꾸한게 신문/뉴스에 오르락내리락하는 악마가 된다는 글쓴분의 논리면 대한민국 국민절반이상이 악마인가요. 그리고 초등학교5학년분 예를들었는데 결과가 좋으니 과정은 상관없단건가요? 만약에 그랬다가 결과가 정반대면요? 다른 옳은 길이 얼마든지 있다고 생각합니다. 폭력은 극단적인것이 아니라 해서는 안될짓이기 때문에 폭력이라고 생각합니다.

깜찍초야

*.70.14.176

말로해서 안될인간들이라고 표현하셨죠? 그런 인간들을 폭력으로 족치면 언급하신 케이스 처럼 모두 개과천선 하게됩니까? 그래서 폭력이 합당하다는 논리입니까? 이 글은 너무 본인의 잣대로만 작성하신것 같네요. 폭력겪어보시기는 하시고 저런 말씀을 하시는건지 여쭙고 싶네요. 폭력이 정당화될수는 없습니다. 당한 사람에게는 개과천선의 기회가 될수도 있지만 평생 비뚤어지고 지울수 없는 상처로 남을수도 있어요.

마술사

*.111.36.6

글쓴신분이 좀 성급한 오류 범하시네요.

지인은 아니지만 근처 그런식 폭력을 한두번 사용하신분이 있답니다 그분도 하도 안되서 애를 몇일 구빅주고 때리고 했는데 현재 더 어긋나서 애가 집과는 멀어졌답니다. 글쓴분께서 잘 생각하셔야할듯 합니다. 폭력은 나중 애상태에서는 모르지만 커서 어떤 트라우마로 작용할지 모릅니다.

마술사

*.111.36.6

그리고 한가지 그런 행동을 선택적이라 표현하시는게 ㅡㅡ;

miriamiti

*.231.191.92

아이가 변했다는 이유만으로 아동폭력을 미화시키는것 같아서 마음이 안좋습니다.
아이들은 불만이 있을때 그것이 솔직하게 표현되죠. 그럴때 자신이 알고있는 최악의 단어나 행동으로 사람들을 자극시키는 행동을 함으로서 자신을 알리려고 하는 뭔가가 있어요. 그런아이의 주위의 어른들이 할 일은 최대한 빨리 그것이 무엇인가를 파악하고 그것을 해소시켜주어 아이를 스트레스에서 구제해 주는거겠죠. 왜냐하면 아이 스스로 벗어날 수 없는 스트레스나 불만일 경우가 거의 99%이거든요.
그 아이를 도와주는 길은 폭력 말고도 분명히 다른 방법이 있었을거에요. 폭력은 효과가 가장 빠르게 나타나지만 상대를 억누르는 짓이며 본질적인 문제는 분명 해결하지 못해요. 지금 그 아이가 잘 하고 있는것 처럼 보일지 모르나 앞으로도 다친 마음을 잘 다독거려주는 숙제가 어른들에게 남아있다고 생각해요. 아이와 부모 모두 고생하시네요...

오빠달료~^^

*.213.96.39

세대차이...집안분위기(엄격하냐, 자유롭냐)차이......
폭력은 정당화 될수 없다...라고 느끼신분들도 아마 두사부일체2인가 보면서 시원함을
느꼈을 분들도 있을듯 합니다. 선생한테 대드는 넘 정준호가 뒤지게 패는...

.

*.13.120.151

그거랑 이거랑 같은 상황이라 생각되시나요?
비교할걸 비교하셔야죠~

오빠달료~^^

*.213.96.39

같은 상황이라고 비교한건 아니지요.. 폭력도 상황에 있어서는 필요하다는 생각이 들어서요...
이분 글 보면 판단할때가 다가온다고 적혀 있습니다. 판단하에서 하자는 거지요...제 생각에는 폭력이 때에 따라서는 필요악정도?

.

*.199.106.246

폭력은 폭력을 부를 뿐입니다. 당장은 그렇지 않다면 상대방이 그럴 힘이 없거나 잠재적인 상태일뿐입니다.

시베리안허스키

*.246.71.127

제 지인의 이야기를 빌리지면
어렸을 적에 아버지께 수도 없이 맞았답다.
결과요?
아버지 얼굴 안 보고 산답니다.
아빠소리만 들어도 소름끼치고 죽어도 싫답니다.
뇌출혈로 누워계시는데도 연 끊고 산답니다.

맞아서 모든사람이 올바르게 큰다면
저는 지금쯤 외교통역하고 있을겁니다.

스팬서

*.142.192.8

영국의 어느 교육학자가 말했듯이 교육에는 규율을 배우는것도 포함되어 있습니다.
매로 다스리는건 야수에게만 가능합니다.
지식만 들어가있는 야수로 키우는건 교육의 실패죠.

자식에게 모범이 되는 부모라는 힘든길은 가기 싫은가 보군요.
화투나 치고 술에 취하고 공부 안하고 널부러져 있고 돈 버는것에만 독이오른 부모가 아니라
같이 운동하고 같이 숨쉬고 같이 공부하는 부모의 모습.
내 아이에게 나는 항상 책을 읽고 뭔가를 공부하는 부모의 모습을 보여준다면
이런 문제들중 많은것들이 해결 될 겁니다.
실상 정말 중요한 가치를 떠내려보냈으면서 자신은 아이 학원비 벌려고 노력했기에
자식교육에 혼신을 다했다고 착각하는 모습이라고 저는 생각합니다.

폭력으로 해결이 된다면 사람에게 교육이 필요 없었을 겁니다. 채찍이면 모든게 해결 되니깐요.
교편을 드는것은 정말 최후의 수단으로 고심해야 하는거죠.

드리프트턴

*.5.203.127

우리 아이가 달라졌어요.

이거 보시면 조기교육이 얼마나 중요하냐가 느껴집니다.

교육에 있어서 폭력같은 무력이 없어야 한다고 생각하시는 분들이 있으신데요.

위에서 말한 우리아이가 달라졌어요 보시면 폭력은 아니지만 힘으로 아이를 제압하는 교육방법이 나옵니다.

폭력이 꼭 필요하다는 말은 아닙니다. 폭력을 행사 해서도 안됩니다.

때리는 방법이 아닌 다른 방법으로 폭력대신 무력을 사용할수도 있기 때문입니다.

아... 쓰다보니 또 글이 길어지내요.

글쓰신분은 교육방법중 무력을 사용한 교육방법도 있다는걸 말씀하시고 싶으신거란 생각이 드내요.

.

*.199.106.246

우아달 보셨으면 아실텐데. 그건 엄연한 인내심을 가르치는 교육방법이지 폭력 아닙니다.
그리고 우아달에서 보면 아이들 그렇게 된건 100% 평소 부모 행동의 잘못 이라는거 아실텐데요.
말씀하신 완력으로 못움직이도록 인내심을 키워주는건 정말 최악의 상태까지 갔을때 (이미 그렇게 되도록 방치한 부모가 있기떄문에 발생한 겁니다.) 시행하는것이고. 절대 때리는게 아닙니다. 그거 하면 부모도 엄청 힘들어 죽습니다. 3시간 넘게 버티는 아이도 있어서 하고 나면 부모도 완전 넉다운 녹초됩니다. 그리고 상처받을 일이 없죠. 같이 힘들게 고생하니까요. 이게 유일하게 인정하는 체벌입니다. 옛어른들이 체벌하실때 자기 종아리 걷으시고 자기 종아리를 때리셨다죠? 그런 원리 입니다. 편하게 때려서 고통주는거랑 차원이 틀려요. 물론 때릴때 마음은 아프겠지만 그 마음을 때리는걸로는 전달할수 없습니다. 그래서 혹시라도 때리게되면 뒷수습이 그만큼 어렵고 중요한거구요. 절대 때리고 끝이 아닙니다.

소소챠

*.68.16.198

동생을 심하게 때리는 오빠나...

나이먹고 부모한데 대드는 여자분이나....

두분다.... 잘못하신거 같네요...

결국 부모님 눈에서 피눈물만 나오시겟죠...

ZUNI카페

*.210.193.19

음 악법도 법이라는걸인정하는 사림중에 한명으로써 이 글쓴이와 같은 생각입니다.

미디엄

*.150.189.66

아 이럼 안되는데... 너무 아파서 의사가 되고싶은건가욬ㅋㅋㅋ

투더뤼

*.38.144.252

전 우리아이가 달라졌어요 보니 아이가 엄마한테 욕하고 때리고 응석부리고

문제가 심각했는데 해병대 병영체험 갔다오더니 180도 변해서 오더라구요...;

전 나중에 해병대 병영체험 꼭 보낼라구요 ㅋ.........;;

몰리에르

*.101.177.180

저도 폭력은 반대하는 입장입니다만 . 말로 해서 안되는 상황일때

말로해서 안되니 그냥 넘어가자 . 이런식으로들 넘어가십니까 ?

그뒤로 계속 반복하십니까 ? 그러다보면 가족간에 대화가 단절되지 않겠습니까 ?

그 오빠의 입장이 되어서 생각은 해보셨습니까 ? 궁금합니다 .

폭력이 무조건 적으로 잘못된 것은 맞습니다 . 허나 저는

그오빠의입장 100프로 이해못하는건 아닙니다 .

딸기라떼

*.76.103.45

원래 글쓴이의 본문을 읽지 않았습니다. 리플과 다른 분들이 쓰신 글 보니 내용은 대충 파악이 되네요

저도 여동생이 있는 입장으로 곪으면 터뜨려야 된다고 생각해요

근데 사고뭉치 무개념 여동생 없으신 분들은 그 오빠 절대 이해 못합니다.

폭력이 물론 옳은 건 아니지만 말로 해서 안된다고 대화 끊고 평생 대화 단절로 살 순 없잖아요

미친개는 몽둥이가 약이다 라는 말 남자여자를 떠나서 공감가는 부분이 있습니다.

GuTH

*.109.149.241

이런 문제는 답이 없는것 같습니다. 그때 그때 사람에 따라 다른거지요. 각자 나름의 살아가는 방식이 있는 것이니 옳고 그름을 따지는건 아닌거 같네요.

잘될꺼야

*.40.120.223

그아이가 겉으로는 잘 자랐겠지만..
매를 맞으면서 생긴 마음의 상처는 아물지 않았을거에요..
나중엔 그 아이가 자식한테 그런식으로 교육을 시키게될수도있고요
폭력은 폭력을 부른답니다