[헝그리보더닷컴 이용안내]

차량 정보

스포알 / 2011년 6월식 / TLX 프리미엄 /31,000 주행

결함내용

스티어링 휠 오디오 리모콘 작동오류

(볼륨 조절시 전화걸림, 다음곡 버튼 조작시 모드가 바뀜 AM,FM CD,USB 지멋대로임 예측할 수 없는 오류 연속적 발생)

모드 스위치가 두개 달린격임

조치사항 1

경기도 광명 하안동 오토큐(이화카독크)방문 접수 1시간 30분 만에 작업자 하는 말 :오디오 관련한 AS는 사업소로 입고 하셔야 합니다"

ㅡㅜ

조치사항2

시흥 사업소 방문 "오늘은 예약자가 많아서 당일 조치는 불가 합니다" 5일뒤로 예약

조치사항3

2011년 12월 14일 시흥 사업소 차량 입고(핸들 통째로 갈았음) 증상 깔끔하게 해결

당일 저녁에 와이프 마트에  내차 끌고갔다 와서 하는말 "핸들 왜 바꿨어? 난 가죽이 좋던데"  What????

ㅡㅜ 

리모콘 오류로  입고후 증상은 개선 되었으나 내 차는 프리미엄... 최고급 부터 적용되는 가죽 핸들 대신 우레탄 핸들로

바뀌어 있음 이 부분 리모콘에 정신이 팔려서 알아채지 못 함 감각이 둔하지 않음... 둔해서 그런가? 하지만 필자는

애자는 아님 ㅡㅡㅋ  

내일 요딴거 들고갈 예정임 ...잊어버리지 않기위해 현관앞에 키와 함께 놓아둠 ...  

핸드폰 메모장에 지금가지 정비한 내역들을 적어봅니다

주행시 핸들좌로 쏠림 / 얼러이언먼트,휠벨런스 점검

헤드라이트습기 차서 통째로 교환

주행중 경고등 이상으로 휠스피드센서 교환

전면유리 실금 뜯어보니 크렉이 고무 보이지 않는 위족에서 부터 시작되어 아랫쪽으로 내려온것으로 보여짐

이 부분 어디 까지나 추측일뿐 불량으로 진단 할 수 없음 사비로 교환

교환 하면서 알게된 사항 모닝에도 적용되는 솔라글라스...스알에는 미적용 일반 저가용 전면유리 장착

교환 할때는 솔라글라스로 주문 장착

여기서 짬간 ...유리 하면서 본사에 080-200-2000 전화를 걸어 지금까지 발생한 결함 설명하고 조치를 받고자

수 많은 항의와 진상을 부리고 열통이 터져서 광명시 소하동 기아차 소하리 공장 옆  콜센터 쫒아 가서 개진상 부리다가  

신고 당해서 지구대 끌려 갔다가 다음날 또 콜센터 쫒아가서 여기서 해결 안되면 양재동 본사로 갈거라고 협박하니

그제서야 상담실 총책임자 김*홍 실장과 대면... 앞으로 문제 생기면 핸드폰으로 전화 달라고 개인 폰번호 받았음 전화주면

예약대기 상관없이 기계적 결함은 최대한 신속하게 조치해 주겠다 약속 받음 하지만 이 후 문제는 계속 발생되고 있으나

전화 한번도 안함 내가 원하는 것은 소비자의 권리지 특혜가 아니기에 ...     

헤드라이트 습기로 통째로 교환 2번째 교환한거임

운전석 시트 쭈글쭈글 통째로 교환 ...여전히 쭈글쭈글

핸들 돌리면 뚝 소리남 어무기어 교환

방지턱 넘을때 찌끄덕 뿌직 소리남 범퍼러버 인슐레이터 교환

-----------------------------------------------------------------------------------------

앞으로 수리해야 할 목록을  적어봅니다

운전석 창문 내리면 끼익 소리 나면서 내려감

주유구 뚜껀에 유격있음 바깥쪽으로 돌출 되어있음

주행 후 시동을 끄면 그릴쪽에서 삐~ 초음파음

제가 없는 이야기 하는것 같죠? 모두 사실입니다  태어난 딸 앞에서 이야기 합니다  모두 사실입니다

제 주면에서 차 어떠냐고 물어오면 다 사실대로 이야기 해 줍니다 덕분에 친한 지인들 치고 스포알 타는 사람

제 주변에는 없네요 ...

이 정도면 전 확신합니다 차 발로 만들었던지 설계한 사람 또는 생산라인에 있는 사람 둘중 하나는 술쳐먹고 만들었다고

여러분 기아의 스포티지알 차량 구매를 계획중 이라면 다시한번 생각해 보라고 말씀드리고 싶네요 다른차 사세요 저 처럼 개고생 하지 마시고 ㅜㅜ   

맛스타3

*.233.241.169

솔직히 유지관리비 A/S만 아니면 국산차 타고싶지 않습니다.
외제차 대리점망만 지금보다 개선되고 소모품값만 현실화되어도 국산차 탈 이유가 없지요.
현대나 기아나 사실 같은 쥔장이고 거의 독점하다시피 하다보니 국내제품에 대한
가격정책이나 A/S센터 고객응대는 거의 중국수준...

물론 우리나라 소비자들이 깐깐한것도 사실이고 예민한것도 사실이지만
거의 독점하다시피 하다보니 현기차는 진상고객명단까지 만들어서 암암리에
대리점에 블랙리스트까지 제공하는거 이젠 비밀도 아니고...

품질개선은 뒷전이고 눈에 보이는 껍데기 디자인 찔끔 바꾸고 해마다 내용물은 똑같은
아니 오히려 내용물은 저렴해지기도 하고 가격은 늘상 곱절로 올리고
자국민 봉잡아서 귀족노조 배불리는...

다른건 다 반대하고 싶지만 FTA로 자동차 시장만큼은 좀 오픈되었으면 좋습니다.
국산차 너무 배불러서인지 국내소비자는 완전히 봉으로 아는거 사실입니다.

pigu's

*.108.22.129

뽑기인건지.. 이제 슬슬 문제점이 나오는건지... 아무튼 안타까운 일이네요.

직딩전투보더

*.101.98.40

6개월 주행이 31,000km 택시하세요? 주행거리가 ㅎㄷㄷ

깡통팩

*.218.112.140

저도 기아차 오너인데, 사실이라면 이건 뭐 중대한 하자품이네요.

진짜 운전할때마다 짜증이실득 ㅠㅠ

마술사

*.111.36.6

다른건 심하시네요. 그외 일반적인건 수입차도 헤드라이트 문제는 어쩔수없습니다. 벤츠 폴쉐 비엠 아우디도 대부분그렇습니다 특히 비엠은 습기차는차는 60%에 달하니. 아예 공지로 나오죠. 백화현상일어나지않음 무교환. 그리고 뽑으신 이차 초반에는 문제 없으셨나요? 가끔 대리점에서 신차 초반 문제있는 데미지카등 판매하는 사태있습니다. 초반에 잘 확인해야하는데 잘 모르고 넘어갔을수도.
위에 댓글 다신분은 수입차 에이에스를 잘 모르시나보네요. 수입차는 더욱 심합니다. 데미지카가 좀더 나오고있고 특히 심한게 개우디. 뽑기 장난 아니죠. 다른 수입차 들도 도진개진이지만 유격문제는 물론이고 기타 엔진 미션등 잡다한거 엄청많습니다. 한번은 센터에서 기다리고 있음 가끔 진상분오셔서 난리입니다. 대응은 모르쇠 법대로.…… 그리고 테크니컬로 더들어가게되면 독일에 문제점보내고 그래도 못함 독일에서 파견오거나 아예 못고친다고 말할때도 ㅋㅋ 한번 에이에스 들어감 세월아 네월아 하고 엔진오일 가는것만해도 4~5시간 ㅋ
시간 10분만오버도 안하고 칼퇴근으로 인해 에이에스비용추가. 왜냐면 에이에스 시간제로 계산. ㅡㅡ
어떤한분은 이번여름침수로인해서 몇몇새차들을 고쳐서 다시새차가 되는 것을 ㅜㅜ 딜러가 새차끌고 돌아댕기다 박고 다시 도색후 손님에게 인도하는가 하면. 말도 못함. 동회들어와서 검색만 해도 무진장예요. 개우디와 재규어가 제일 심해서 법적으로 들어가신분이 많아 그렇지 대부분 공공연한 사안들. 동회분들은 새차인도 할때 엄청나게 보죠 ㅋ

마술사

*.111.36.6

방지턱 넘어갈때 아직 삐덕 거리세요? 계속이심 쇼바쪽이실텐데. 대부분 고무부싱.
제생각엔 6월 뽑으셨다면 일단 차대스티커쪽봐서 제조년월일 한번 확인해보세요. 모르신다면 차대번호 확인. 그때쯤 신차는 바로바로 고객인돈데 기간이 텀이 길다면 한번 의심해볼만 합니다. 비슷한 예로 젠쿱몰던분 모터쇼등 피켓 시위하던분 검색 해보심 그분 예를 들어 기아차에 강력항의 해보세요. 콜센터는 핫바지예요. 센터가서 소장과 담판을 지어야해요. 그 밑에 아무리 떨어봤자 현기아 안먹힙니다. 타동회분중 개우디 타신여자분 차가지고 사업소인가 대리점 앞에 입구 떡 막고 기름 차에 불붙이고 기자부르고 쇼하셨단 얘기 ㄹ었네요. 그정도해야 자동차회사는 먹히더라구요.

coolndre

*.100.182.114

스R에서만 발생되는 결함도 아니고 이건 카바카 아닐런지요.

차차

*.211.115.5

차는 뽑기죠 근데 문제에 대처하는 제조업체의 자세에 있는거죠 물론 그 문제는 국산차뿐아닌 수입차에도 있습니다 팔때는 굽신귭신 팔고나면 나몰라라 안따깝네요

레알 헝글

*.187.153.152

맛스타3님 말씀처럼 A/S아니면....소모품 가격만 아니면
국산차가 그렇게 크게 메리트가 없지 말입니다....
스포알뿐 아니라... 이전에도 많은 차량들에 아반x, 젠x,소나x,오피러x등등 많은 문제점들이 있었고
큰 이슈를 불러 일으킨 적이 많았습니다...
역수입 차량이나 혹 외국에 나가서 국산 차량을 타본적이 있었는데 국내출시 차량보다는 성능면이나
내부적으로는 국내 출시 차량보다는 좋다는 생각이 들더군요..(오랜시간 타 보진 못해서 알수 없는 일이긴 하지만요) 서비스 체계도 잘 갖추어져 있고요...(그 차주가 이야기 하는 말에 따르면 말이죠)
하루 이틀 전 일은 아니지만...왜 자국민을 봉으로 생각하는지 참...
많은 이슈들이 생기는데도 쉬쉬하고....고치려 하지 않는다는게 한심 할 뿐이죠
아무튼 수동냉장고님은 차량 때문에 신경을 많이 쓰시네요..안타깝네요
하루 빨리 잘 처리 되셨으면 좋겠네요!!

파이다

*.234.196.129

케바케일 가능성도 많지만....
잘못 만든 현기차 시끼들 탓이 더한데...
그돈으로 지들 보너스잔치나 하고...
소비자 울화통 나몰라라 하는 자세는 정말 역겹습니다..

로곤뿔

*.116.246.182

저는 투산ix입니다. 둘다 껍데기와 디자인 다를뿐 주요부품은 같은거 아시죠?

초기에 핸들 최대한 돌리면 딱 소리나는건 핸들제조업체인 만도에서 고쳐주더라?

라고 투산카페에서보고 사업소가서 만도에 전화해보라고 하면 무슨 단순 조립결함이라

만도에서 직접오면 30분 안짝으로 고쳐주고요.

오디오 및 내장네비쪽 결함 이상한 애러가 발생해서 책자보니 사업소 혹은 지정된

오디오 전문 하청사업장을 간다야한다고 나와서 첨부터 사업소 갔습니다. 리셋버튼 한번 눌러주니

다시 작동--;

5만5천 뛸시에 앞바퀴에서 찌꺼덩 덜컹 소리나서 차량하부에 바퀴와 연결되는 관절같은거 교체했구요

돈들었음;

시트는 운전석만 쭈굴이가 심한걸로 봐서 가죽이 늘어난걸로 생각되서 그냥 그러려니....

콧물쓰나미

*.94.41.89

저도 IX인데 핸들 딸깍거리는 문제때문에 사업소 간적이 있습니다.

점검해보고 이것저것 해보더니.. 원인을 잘 모르겠어서 문제없는거라고 하더군요..;;

정보 감사합니다~ 사업소 가서 휠윈드 한번 돌리고 와야겠네!!

스알

*.217.32.5

스알 몰고 있고요..
운전석 쭈글해지신다고 하신 것보니 통풍시트 장착하셨나보네요..
통풍시트가 일반시트에 비해서 잘 늘어나는거 같더라고요..
처음에 그 사실을 알아서 옵션을 넣을까 고민했었는데 그래도 통풍시트는 하는게 좋을거 같아서 전 선택했어요..

칼리오페

*.148.206.54

제가 현기를 무쟈게 싫어하긴하지만~

차라는건 어차피 다 뽑기입니다.

본인의 운전스타일에따라 고장없이 오래잘타는분

맨날 고장나는분~ 다 틀리기도 합니다.

년식에비해 키로수가 높으면. 당근... 하체에 무리가 가고. 잡소리가 많아 집니다~

그래서 년식보다 키로수를 보는거지요~

님이 쓰신정도의 고장은...... 어느차에게나 해당되는 고장들입니다....외제차건 국산이건

뽑기 잘하고 관리잘하면 없겠지만요

Rail Jam

*.168.244.62

전 쏘R 오너인데요..
운전석 시트 교체..
좌우 윈도우 릴레이 소리로 교체.
인히비터 스위치 교체.
오일팬 교체.
크루즈컨트롤 스위치 교체.
오디오 교체.
주유캡 유격 조정.

적어보니 저도 많네요...
제가 생각하는 큰 문제는..
위에 제가 적은 결함들이 민감하지 않거나
차에 대해 관심이 별로 없다면 모르고 넘어가도 아무런 문제를 못느낀다는 것....
현기차 타는 사람중 70~80프로는 그냥 탈꺼라 생각되네요~

(위에 시동OFF 하고 초음파 소리는 정상입니다.)

MC성규

*.247.149.239

저도 스알 오너인데 10년 6월에 받았습니다. 별탈없이 잘 타고 있구요

11년 개선형을 뽑으셨을텐데 개선이 안됬나보군요...

같은 차량 오너로서 차가 너무 까이니 제 마음까지 아픕니다.

MAKE.JO

*.37.253.72

잼있는거 하나 알려드릴까요?

저도 시흥서비스 정만X팀장이란 사람이랑 6개월가량 싸웠는데

기아차 타시는분들 한번 확인해보세요

브레이크패달 밟은상태에서 띠었다가 바로 밟고 이렇게 몇번해보세요

아마 모나미볼펜 누르는 소리처럼 날꺼에요

기어박스에 솔레노이드벨브 불량인데

하는말이 이상있다고 오면 고쳐주고 안오면 그냥 말아버린다고 합니다.

쉬프트락 에서 나는 소리라고 하고요

원래 문제랍니다. 하는말이

그리고 저같은경우는 차 출고할때부터 외기.내기 조절하는 팬이 차 제작때문에 반대로

되어 있어서 차 출고 하고 얼마안되서 부러져버렸는데

차에서 자꾸 냄새가 나서 시흥사업소 가니 문제 없는데 왜 자꾸 귀찮게 하냐고 ;;;

5개월동안 10번갔습니다. 근데 이상없다고 ;;

냄새가 심하고 내기에 해놔도 너무 추워서 두원공조라는 기아차 에어콘 히터제작하는 회사

가서 알아보니 차 처음제작할때부터 반대로 제작해서 부러진거라고 보여주네요

차 앞쪽을 다 들어내고 갈았는데 그담부터 차가 어찌나 꼴배기 싫턴지

차사고 8개월만에 팔아버렸습니다. 짜증나서

시흥사업소 정만X팀장이란사람 5개월동안 왔는데 증상 이상없다고 한거 어떻게 할꺼냐

햇더니 하는말이 엔진오일 한번 교환해주겠답니다.

말이 되냐 미안하단말이 먼저지 햇더니 하는말이

그럼 미안하답니다 ㅡ,.ㅡ ;;

ROCK ★

*.155.187.81

친한 친구 두놈이 투싼을 샀는데 산지 1~2년 됐나...

둘다 차 팔아버리고 싶다더군요....

다시는 현기차 사기 싫다고....

싼타페 신형기다리는데 좀 생각해봐야겠더라구요 ㅠㅠ