[헝그리보더닷컴 이용안내]

나이를 거꾸로 먹는 일부 로거들에게

먼저 저는 헝글에 아주 가끔 글을 씁니다만
아직 헝글에 가입도 안했습니다.
그래서 로그인같은건 하지 않습니다. 글을 잘 쓰지 않으니 회원가입하면 더 편하다고도 생각안해요
아이디하나만 알아도 그 사람에 대한 모든걸 구글링할 수 있는 세상이라서 자취를 남기고 싶은생각도 없습니다.
아이피정도야 얼마든지 숨길수 있구요. 제 아이피로 구글링해봐도 건질거 없을겁니다.
헝글에 이런 사람들 많을겁니다. 저만 특이한건 아닙니다.

사람들은 여러가지 이유로 비로긴상태에서 글을 씁니다.
이러한 이유들을 모두 아시겠어요?
자신의 단순한 생각으로 모든 사람들의 생각을 한가지로 재단하지 마세요.
저같은 사람들도 있을것이고
욕하기 위해서 로그아웃후 비로긴상태로 글을 쓰는 사람도 있을것이고
집단주의에 짜증나서 아이디를 버린경우도 있을것이고
제가 모르는 경우도 있을것이고
참 다양하겠지요

로그인하는 분들을 모두 레벨에 목맨 사람들로 볼수 없는것과 마찬가지입니다.

로그인제를 지지하시는 분들은 인터넷실명제를 찬성하십니까?
게임셧다운제는요? 또한 인터넷검열을 지지하십니까?
이러한 것들은 모두 연결되어 있습니다. 인터넷상의 문화가 깨끗해지는 걸 원해서 검열하고, 차단하는거니까요.
또한 대부분의 사이트들이 가입시 주민등록번호와 모든 개인정보들을 요구하는걸 사람들은 이제는 당연한 것으로 받아들이게 되었습니다.

헝글에서는 로그인제를 찬성하다가 인터넷검열이나 다양한 종류의 검열은 반대하는 이중잣대를 가지고 계시지는 않습니까?

현실은 시궁창인데 인터넷상의 언어들만 깨끗해진다고 뭐가 나아질까요?
예전에 막말하던 사람들이 로그인제로 바뀌어 이제 막말못하고 입에 발린 말들만 하게되면 좋아진건가요?
소소한 재미들이 없어지고, 방문자들도 줄어들고, 참 따분한 커뮤니티로 변하게 될겁니다.
일부 활동자들의 소소한 일기들로 채워지는 커뮤니티가 대중적일리는 없거든요.
이건 당연히 운영자들이 원하는 바도 아닙니다.

헝글이나 대부분의 커뮤니티는 보통 어떠한 생각들이 주도권을 잡게됩니다.
그 반대의 생각들은 모두 알바로 몰립니다.
모두다 자기는 논리가 있고, 남은 생각없이 산다고 착각을 합니다.
나꼼수들으면 한국의 미래를 걱정하는 사람이고,
나꼼수가 뭔지도 모르지만 자신의 일과 신념에 충실한 사람은 개념없는 사람일까요?

세상은 그렇게 단순하게 한가지 잣대로 평가될 수 없습니다.
한가지 잣대만으로 남을 판단하고, 세상을 판단하는것은 자신이 단순한 사람이라는 걸 증명하는 것밖에 되지 않아요.

엮인글 :

소소챠

*.68.16.198

막말하는사람 = 욕하고 사람 헐뜯는걸로 판단해도 된다는건가요 ? ...

글쓰신분은 너무 극단적으로 쓰신거같아요 ...

입에 발린말? ... 이게 아니고 조금은 필터링이 필요하다는뜻으로 글을썻습니다...

사람사는 사회에서 비도덕적인겁니다... 욕과 헐뜯고 ... 이게 과연 비판인가요 ?...

나꼼수 ? 각하에대한 비판및풍자하죠 ... 그러나 그사람들이.. 욕하거나 ... 인신공격을 하딥까 ?...

조금잘못아시고 계신거 같습니다.... 여기는 누구나 볼수 있는글 입니다....

그렇기 떄문에 더 파도처럼 휩쓸려갈 경우도 있구요 ....

비로거분 말자체가 전부다 이해를 못하겟네요...

제생각엔 욕하고 헐뜯고... 인신공격하는사람을 옹호해주는글로써 밖에 이해가안되네요...

글에대한 취지도 이상하구요 ....

J

*.246.71.18

흠냥

*.70.4.19

저도 비로거 괜찮다고 생각해요.
로긴해서 위선보다 비로거로도 잘활동 하면 좋다고 생각함.ㅎㅎ
일기밖에안되는 커뮤니티에 동감입니다. ㅎㅎㅎ

KIMSSEM

*.160.37.83

가장 먼저 생각해 보아야할 것은 비로거이신분들이 상대적으로 나이를 거꾸로 먹은 것처럼 행동하는

경우로 인해 로그인 한 분들 보기에 기분이 상하기에 그런 거 아닐까 생각해 봅니다.

비로거인 헝글인도 당연히 헝글인이죠.

어떤 생각도 모두 개개인의 성향이죠.

이 글을 쓰신 분은 참으로 복잡한 사람인거 같아요. ^^

재퐈니

*.247.149.203

로거든 비로거든 그사람 성향은 나타나지 않을까요??
가끔 비로거로 들어와서 욕하고 그런적도 없고 그러고 싶지도 않던데요~

부자가될꺼야

*.214.192.36

헝글로그인이 인터넷 실명제나 검열정도의 레벨인줄 몰랐네요 ㅎㅎ

맞는말인데요 너무 깊게 들어가시네요

헝글로그인했다고 실명까지 알려지는건 아니니 인터넷 실명제까지 들먹거릴레벨은 아니에요

뭘 이리 거창하게 쓰셨는지 ㅎㅎㅎ

비로거

*.94.114.219

같은 레벨이라고 말씀드린 적 없습니다
연결되어 있다고 적었죠
인터넷 검열은 보통 음란사이트나 청소년보호, 익명성댓글폭력을 핑계삼습니다.
하지만 그건 시작일 뿐입니다.
로그인부분이 인터넷실명제와 다르다고 생각하신다면, 먼저 로그인제도를 원하시는 이유와 인터넷실명제의 시행이유를 비교해보십시요.
또한 정부가 인터넷실명제를 시행하고자 하는 진짜 이유를 비교해보십시요.
정도의 차이로 철학이 바뀔수는 없습니다.

부자가될꺼야

*.214.192.36

같은 레벨이 아니라면

그럼 같은레벨의 것으로 예를 들기 바랍니다

인터넷실명제랑 헝글로그인이랑 레벨이 다른거는 인정하시죠??

드리프트턴

*.142.228.77

님의 글을 읽다가 한가지 이해가 안되는 부분이 있어서 댓글 답니다.

비로그인을 하는 이유가 발자취를 남기기 싫어서 자신의 정보가 타인에게 공개되는게 싫어서

비로그인을 하는거라 읽었는데 제가 맞게 읽은건가요?

깜찍초야

*.246.68.229

로거든 비로거든 말을 할때 상대방의 얼굴을 보고 얘기한다고 생각하고 글쓰면 좋겠습니다..
아무리 인터넷상이라도 서로 최소한의 예의는 갖추자구요.

뭐라는거ㅕ

*.120.32.200

세줄읽다 말았네

셰이크

*.133.99.50

헝글러분들 예전에 비해 많은분들이 오시고 또 가신다고보 봅니다..
가장아쉬운 부분은 지구 온난화로 짧아 지는 겨울을... 몇시즌 헝글을 접해보신분들은
몸으로 .. 글로 아실듯합니다..
더짧아진 겨울 헝글보더님들 뭉쳐서 조금이라도 짧은겨울이지만 즐겁고 알찬
보딩을... 겨울을 느끼시면 좋을듯합니다..
논쟁!!!! 몇시즌 또는 처음 헝글 생겼을때도 있었습니다..
서로 배려해주는 마음.. 서로 헝그리보더.. ...
보딩을 갈망하는마음...
함께 보딩하면서 난 헝그리보더다 ..
이러한 마음....
모든 보드는 헝그리 보더구 ...
내 가족이다..
그런 마음 갖고 보딩하시면.....
트러블 덜하실듯합니다만....
제생각 만그런건 아닐듯합니다...
글로 논쟁은.. 끝이 없답니다...
상대방을 배려하는 헝글분들...
이 그립내요... 예전에 그랬습니다.. ㅠㅠ

스팬서

*.142.192.8

로거 비로거가 중요한게 아니라
쓴 글에 대해서만 서로 생각을 교환했으면 합니다.
글쓴사람을 공격하는것은 옳은방법은 아니죠.
전 인신공격을 가끔 심하게 당해봐서 트라우마가 좀 있습니다.

악플러라지송알아서마음정리

*.55.135.254

트라우마가 먼지...트래기서내

ssanai

*.227.221.215

죄송합이다만... 로거든 비로거든 할말 할수있지요...

허나 로거가 쓴말 된말할때와 비로거가 쓴말 된말할때... 대부분 비로거 분들은

쓴말 또는 욕설을 하는 경우가 대반수이지요... 그렇죠?

쓴말 , 욕설을 할때엔 당당히 할수있는 자신이 돼어야 한다구 생각됩니다...

엉뚱한 답글이 아니었으면... ㅠ.ㅠ

악플러라지송알아서마음정리

*.55.135.254

내가 여기서 빈둥대는 이유는, 실명제 안하기 때문에 잠시 머무르다, 가입까지 ㅋㅋ

한토마는 공산당들이 너무 늘어나서 못 놀겠고,ㅡ 네이버는 초딩, 다음은 폐인, 유튜브는 로긴힘들어...

헝글은... 로긴 귀찬으면 안하면 되고, 편리한게 많은데, 이상한 집단적의식이 자리잡고 있음.

로긴안했다고, 이상한 소리하기, 스키장에서 담배핀다고 염병떠는 글올리고 장단 맞추면 칭찬해주기...

이상한 공간이지만, 젊은 에너지도 있고, 댓글은 안달지만, 어르신들도 꽤 계신것 같고,

민감하고 사회성 있는 글 올라오면, 어르신들 한 마디씩 할때 카~ 잼남.

ㅇㅇ

*.246.100.103

로거들도 심히 정신나간사람들 몇 보이는데.. 특히 정치쪽으로

sibil

*.158.112.174

보더 스키에 대해서 정보 공유하는 곳을 이런글식으로 올리시다니.....

ㅡㅡ

*.246.78.187

모든일에는 인과가있는법이죠...
이런글이 나오는것도 일부 가식적인
로거들이 있기때문...

드리프트턴

*.142.228.77

로그인하던 비로그인으로 하던 그런게 중요한게 아닌것 같습니다.

댓글달때 생각 한번씩 더 해보고 달았으면 좋겠습니다.

본질은 로그인 비로그인이 아니라

댓글을 달때 타인의 생각을 존중해주지도 않고 욕하고 무시하고 악플을 다는 분들이 문제인거지

로그인이 문제는 아니라고 봅니다.

댓글들 잘보시면 욕을 쓰는 대부분이 비로거인지라 "비로그인이 없어지면 욕댓글도 없어질꺼다."

라는 생각이 들게 된거 같습니다.

그리고 제목도 "나이를 거꾸로 먹는 일부 로거들에게"라고 쓰셨는데

만약 제가 "나이를 거꾸로 먹는 일부 비로거들에게"라는 제목으로 비로거 헐뜯는 글 썼다면

좋은 댓글들이 달릴까요?

글쓴님도 글을 쓰실때 조금더 생각을 하시고 글을 써 주셨으면 하는 작은 바램이 생기내요.

아! 그리고 인터넷실명제 셧다운제랑 로그인하는걸 비교를 하셨는데 제생각엔 비교대상이 아닌거 같내요.

왜 아니냐를 쓸려면 글이 더 길어져서 이만 줄이겠습니다.

Gatsby

*.41.237.187

헝글한지 9년째인데요.

로거들은 대부분 자신의 홈페이지와 베이스, 그리고 오프에서 만남들으로

왠만한 정보들은 다 공개가 됩니다.

비로거는? 아무것도 없습니다. 누군지도 모릅니다.

논쟁이 붙었다가, 로거나 비로거나 심한 말이 오고가고,

게시판이 더러워지면, 뒷담을 듣던, 공개 사과를 하던,

어떻게 해서든 자정작용이 될 수 있습니다.

반면 비로거는?

막말로 그냥 싸질러 놓고 쨉니다.

다음에 다른 비로긴 닉으로 또 싸질러 놓으면 땡입니다.

한마디로 닌자의 어둠의 공격과 같습니다.

종종 로거들이나 비로거들이나 같은 똥을 쌌을때,

왜 항상 욕먹고 치우는 족은 로거들입니까?

이럴때마다 예전 피씨 통신 시절이 그립습니다.

이곳도보면

*.216.171.144

이곳도보면 서로의견맞는사람들 대부분은 정치의식이
비슷한분들은 그러한소리나오면 때로 몰려다니며 옹호해주고
상대 같이할뜯어주고하는거 헝글 좀해본사람은
다느끼는바지요 비로거중엔 그러한집단과의마찰에서최서한의 자기방
어책이아닐까생각되네요 얼마나 따라다니며 되롭히는지
여러번 목격했네요

이곳도보면

*.216.171.144

문제는 로거들중 몇몇여기 상주하시는분들끼리 때로몰려다니며
자신들과 의견을달리하는사람을 물어뜯믄데 있어요 그이강도 이하도아닌

조조맹덕

*.32.154.73

로그인 비로그인. 실명제에서
갑자기 인터넷 검열? 셧다운제까지는 비약..
그나마 연관성 있어보이는 인터넷 검열과 실명제만해도...
실명제는 자체적인 정화. 흔한 예로 디씨같이 대화에 너무 예의가 있다 없다 정도가
아닌 정도가 많이 심한 것의 자체 순화를 위한것이지만
인터넷 검열은 말 그대로 그런 자체적인 문화가 아닌 기관에서 특수한 목적을 가지고
..이 특수한 목적엔 경우에 따라 상위기관의 입김도 작용되는..
그런 문제이므로 엄연히 틀리죠.
저도 키텔때부터 하이텔, 나우누리 등 통신세대를 거쳤고
IRC같은 익명형 실시간 채팅형 봇 시스템도 90년대부터 10여년 썼었기에
익명형 글의 장점도 물론 인지는 합니다만
개인적으론..헝글 보더 게시판 특성상 음담패설이 올라오는 게시판도 아니고
자기가 한 말에 자기가 책임을 가진다는 입장에선 로그인 이 더 낫지않나라 생각합니다.
실명형으로 가면 얻는 장점중에 하나가.. 이전 통신 초기에 흔하던 일이지만
욕이나 특정인에 대한 비방도 문제고.. 척하는.. 즉 내용에 진실성이
떨어지는 문제도 심각했습니다. 내용 및 경험에 허구가 들어가는거죠.
뭐... 아니면 다른곳처럼 익명 게시판을 따로 만드는것도 괜찮구요.
서로 의견이 틀린데 억지로 한 게시판에 묶으니 이런 말은 난중에도 언제든지 생길수 있죠
이러나 저러나 전 헝글에서 정보 수집 외엔 크게 안묶여 있다보니.. 흔한 말로
트러블이 생길수가 없는 철새같은 존재입니다. ㅋ