[헝그리보더닷컴 이용안내]

아래 글들을 훑어보면서 남자분들 결혼하기가 무섭다셨죠...

세상에 그런 여자만 있는게 아니라는거 다들 알고 계시죠.

제나이 서른 결혼할나이가 된 여성입니다.

현재 1년 남짓 안된 8살 위인 남친이 있어요.

남친은 아래 시집간 여동생 둘이 있는 장남입니다.

저는 딸만 넷있는 집안의 둘째이구요.

저희 어머니가 30년 넘게 시집살이를 해온터라 시댁에 대한 막연한 두려움을 갖고있어요.

하여 지금의 남친에겐 부모님이 힘들지 않은 이상 둘이 함께 살았음 좋겠다

허나, 어느 한쪽 부모님이 병이 들어 힘든 상황이 오면 주저없이 같이 살고싶다 라는 의견을 서로 이야기 하고 있지요.

요즘 남친 어머님이 허리가 많이 아프신듯해요.

그래서 제가 좀 많이 걱정했죠..

어느 병원이 좋고, 어떻게 해드려야한다... 라는등

여기저기 검색하고 주변인들한테 여쭈어보고 그랬었는데...

남친이 그러더라구요..

많이 걱정되냐구...

당연한거 아니냐라고 반문했더니

그럼 처음부터 모시고 살면 안될까라고 하더라구요..

고민이 되었어요.

누누히 들어 좋은분이라는거 알고있으니 나쁘진 않겠다 싶죠.

하지만 가끔 그런 생각이 듭니다.

남친이나 저나 직장인인데 집안일이나 육아는 모두 내가 다 부담해야하는거 아닌가 하는 막연한 걱정이 들더라구요.

하여 남친에게 물었습니다.

둘이살땐 집안일 반반하기로했었는데...
부모님을 모셔도 반반하겠다 약속만이라도 해준다면 난 좋다라고 했는데

남친은 '됐다' 라는 말로 답을 하더군요..

처음으로 남친한테 서운했어요...

제가 그리 물었던게 그냥 부모님 모시기 싫다라는 소리로 들렸나봐요.

전 현실적인걸 물었던건데...

부모님을 모시기 싫다는게 아니에요.
아이가 있는 집안엔 어른들이 있는게 교육상으로도 좋고, 집안이 안정적이라고 생각하는 사람입니다.

상황이 된다면 모시는거 나쁘지 않아요..

어른들앞에서 본인이 집안일을 한다는게 좀 그렇지 않니라고 하는 남친을 보면서

가끔 생각해요.

결혼을하면 직장을 다니며 집안일 육아는 모두 내 차지구나.... 라는...

그리고 점점 멀어져 가더라구요..

당연히 이사람과 결혼을 생각했는데...
조금씩 부담이 되더라구요...

전 애교가 많은 편은 아니지만 어른들을 좋아합니다. 어르신들보면 안쓰럽고 손이라도 잡아드리고 싶고... 웃어른한테 예의없이 행동하는사람을 세상에서 제일 경멸합니다.

그래서 저는 가끔 꿈꿉니다.

시집살이만 해온 엄마처럼 살지않고
나는 시부모님께 무릎꿇는 며느리가 아닌 시부모님 손을 잡아드리고, 눈을 맞추고 남편이 채워주지 못하는 부분을 내가 채워드리자...

라고 생각하며 나름 결혼하면 시부모님께 내 부모님께 어떻게 하자라는걸 생각날때마다 메모를 해둡니다.

근데 집안일 여기서 자꾸 막히네요 ㅜㅜ

전 요리가 취미이고, 빨래나 청소는 기계가 있으니 할만하지만...
집안일 전체를 어쩐지 제가 다 떠안아야하는건가 하는 두려움때문에...

결혼이 조금씩 멀어지네요..

뭐 아직 닥치지 않은 상황인데 미리 걱정하냐 하는 분들 계시겠지만... 마음이 조금 아릿아릿합니다.

글이 길어졌어요...

읽어주신님들 감사합니다.

그리고 뜬금없지만 새해복 많이 받으세요~

엮인글 :

셜록홈준

*.129.124.206

님 이글 복사해서 남친 보여주세요.

남친이 실망하면 쫑내시는게 좋지않나싶고 ㅡㅡ;

정신 제대로 박힌남자면 사과할거같네요;

ROCK ★

*.155.187.81

힘내세요 ^ ^

전 와이프랑 반반 하는데...

주방일을 와이프가 나머진 제가..

반반이 아닌가..

임신한후 전부 제가...

아..ㅋ

미남이십니다

*.44.69.77

글쓴이 분의 고민 백번 이해되요
남자지만 아무래도 어른들과 있으면
와이프분이 일하는 걸 당연시하는 어른들이 많죠..

Zety

*.165.73.1

결혼을하면 직장을 다니며 집안일 육아는 모두 내 차지구나.... 라는...

요즘 남자들 이렇게 하라고하는 사람들 거의 없습니다.
식사 정도는 와이프가 준비하더라도 재료 심부름이나 설거지, 청소 등등 남자가 하죠.
육아도 퇴근하면 자기 전까진 남편이 돕고요.

너무 걱정하지 마세요.
미리미리 대화로 어느 정도 풀어놓으시는게 중요하겠죠.
역지사지 경우를 설명하면 보통은 어느 정도 해결되더군요.
호이팅 ㅜ.ㅡ

꼬부랑털

*.118.86.70

속마음이 이러신데 남친이 저렇게 나온다면 이 글을 보여주시는게 더 좋을듯 싶기도 합니다 말이라는게 내 생각이 100% 상대방에게 전달되지 않기도 하잖아요

권꽁치

*.246.68.22

오해가 있으신 듯 싶은데
더 많은 대화를 나눠보세여~

*.226.223.202

이런 문제에 대해 고민하신다는것 자체가 멋지세요~

잣이나까잡숴!!

*.42.10.77

저도 집안일은 반반했었는데 마눌님께서 임신하신후로 저한테 하나둘 일을 더 주더라구요..
요즘은 거의 대부분 하고 있슴돠~단,음식은 마눌님이~

「ABC」™

*.84.96.76

이 글 남자친구 되시는 분이 보시게 했음 좋겠습니다.

조조맹덕

*.129.240.210

음.... 저건 또 남친이 좀 과한데.. 걱정되냐? 그럼 같이 살면 되지 않나.. 이건 또 너무 여자는 부모님을 당연히 모셔야한다는 남성우위적인 관념을 인증해주네요.
음.. 가만.. 남친이 38이죠? 그럼 위에 댓글보다 좀 더 보수적인 사람일수도 있어요. 뭐 그 남친하고 나하고 나이차가 별로 나는건 아니지만;; 제 고향 친구들 보면.. 마이 보수적이긴해요 ㅋ

나나나나나난

*.236.10.23

음.. 제 남친은 정말 정말 착해요. 세상에서 이런남자 없을거야 라는 생각으로 사귀고있고 미래를 생각하고있어요...^^;; 정말 너무너무 고맙게 제 말을 너무너무 잘들어줘서 좋은데... 딱 저부분에서 막혔네요 ㅠㅠ 둘이 살땐 본인이 다 해준다고 해놓고.. 부모님 계실땐 좀 그렇지 않을까 하는 그 말이 좀 마음에 걸려요. 부모님과 사시는분들께 묻고싶어용^^;; 부모님 앞에서 혹시 집안일 하시는 남편분 있으세용?

오메낭

*.37.133.251

네 전 외벌이 인데요...부모님하고 살진 않구요
퇴근하고 집에서는 가사일 거이 하진 않는것 같구요..주말에 청소는 제가 하구요.
헌대 시골집내려가면 설거지는 가끔 제가 합니다..어머님 혼자 살고 계시는데
와이프랑 엄니 방에서 수다떨고 제가 설거지는 해요..

헌디 집에오면 잘 않하게 되네용 ㅠㅠ..
머어 마눌님이 잘 하지 못하게 하는것도 있지만요...제가 좀 어설퍼서 그런지.

2년차 남푠

*.211.47.87

몇일 있으면 결혼 3년차 들어섭니다.
홀어머니라 모시고 결혼시작해서 집안일 서로 조금씩 도우며 살다가 독립했습니다 ^^
와이프랑 어머니랑 음식은 나누어서하고 (와이프가 하는 경우가 더많습니다) , 전 허드렛일들
청소,빨래,심부름,쓰레기봉투담당 등 와이프보다 제가 더함니다 쿨럭;;
제가 바쁠때는 예외지만 어머니가 와이프 더 챙기라고 항상 얘기하십니다.
고부간의 갈등이 살다보면 없진 않겠지만 (저희도 6개월지나고나서는 두 여자분사이의 미묘한 신경전이있더군요..)
하고싶은 말은 남편하기 나름입니다. 시키지 않아도 도와주고 같이하려는 마음가짐!

테일러드리프트

*.173.31.195

캬 우리엄만 A급인가봐요. 결혼하면 바가지, 욕먹지 않게 지금부터 김장스킬, 청소, 설겆이 등등 많은걸 전수(?) 시켜주시니까요. ㅋㅋ

자취만 4년이라 집안일에 딱히 거부감은 없는데, 반반 나눠서 정한다는건 좀 그런듯?

와이프가 바쁘면 내가 다 할수 있는거고 내가 바쁘면 못할 수도 있는건데 그런걸 정형화시키면 나중에 불화로 이어지지는 않을까 걱정해봅니다.

yeol

*.126.245.241

남친 분에게 이 글 보여주시면 좋겠네요.

남자 입장으로 생각해보면, '반반'이라고 하는 것 때문에 약간은 토라지신게 아닌가 싶은데요. 약속한대로 많이 도와줄수 있냐고 다시 물어보세요. 반대하실 것 같진 않습니다. 솔직히 두려워하시는 부분에 대해서도 말씀하시면 좋을 것 같네요. 대화를 하시는 커플이신 거 같으니까요.

아무튼, 이런 고민을 하시는 것 차체가 참 멋지시네요(2)

오메낭

*.37.133.251

헌디 요즘 시엄니 남자는 밖에서 돈 벌어오니 가사일은 여인네가 히야 한다!!!
이런 생각 가지신분 많으신가융?? 저희 엄니 이제 나이가 80에 다아 돼가시는디도
가사일 도우라고 하시는디...

참고로 저희 엄니는 아들만 둘이구만요..딸은 읍시융 그리서 딸가지신 분에 입장은
모를수도 있구만융

ROCK ★

*.155.187.81

모시고 살자~~!1

그래도 집안일 많이 도와줘야해~~!!

라고 말하면....

오케바뤼!!

하실듯 ! ㅋ

*Access*

*.248.117.225

자 기다리고 있겠습니다....이제 30살..되는남자.....ㅜㅜ

히구리

*.144.113.187

부모님이 계실때, 아들이 집안일을 하면 눈치보일 수도 있다고 생각하시는것 같습니다.

남자분이 경상도 분이신가.... "그냥 됐다!"하고 대화를 단절한게 무슨 뜻인지 잘 모르겠네요.

MYMOVE

*.181.165.57

좀 생뚱맞지만,
글 잘쓰시네요..
글에서 글쓰신 분이 어떤 분인지 느껴집니다..

황제보딩원츄

*.97.149.189

흠..현실적으로 남친분의 상황도 어느 정도 이해는 되는 것 같습니다.
남자분이 잘했다는 말은 아니구요..
시부모님을 모시고 살게 되었을 때 가사를 분담하게 되면 눈치가 보여서 그런게 아닐까요?
그 남친분은 지금까지 집안일을 거의 하지 않았을텐데
갑자기 결혼해서 집안일을 한다면 부모님이 고깝게 생각하실 수도 있겠죠...
많은 대화가 답이라고 생각합니다.
남친 분도 좀 더 오픈마인드로 생각하셨음 좋겠구요...

*.19.213.210

음...결혼 1년차 남편입니다 ...

저희어머닌 항상 저보고 더많이 하라고 말씀하세요~ 많이 도와주고하라고

부모님앞이라고 못할건없다고 봅니다.

강시

*.94.41.89

남자인데도 심히 공감가네요 ㅠㅠ
근데 암만 봐도 남친분이 글쓴이님 말 오해한걸로 보여요
논리적으로 잘 설명을 드렸겠지만서도 받아들이는 사람이 '모시자'는 말에 조건을 달았다는 것에 대해 맘상해서 한 말이 아닐까 싶은데요, 대화를 해보세요 ㅋ