[헝그리보더닷컴 이용안내]

저는 십수년 스키를 즐기며 거의 십년차 시즌권자 이며, 레벨 1을 간신히 합격했으며, 모스키동호회의 회장을 맡고 있습니다.
제 소개를 드리는 이유는 스키 경력이 어느 정도 있는 상태라 스키장의 영업방침도 일정 부분 이해하고 있으며, 스키어들의 입장도 일부 이해하고 있다는 말씀을 드리려 함 입니다.

이 내용은 스키어, 보더를 떠나서 겨울 스포츠를 즐기고 사랑하는 사람들 끼리 공유 해야 할 것 같아서 이 글을 씁니다.

보드 얘기가 아닌 점은 사과 드립니다.

우선 제가 겪은 일을 상세히 말씀 드리자면 어제(1월 11일) 에덴벨리리조트에 가족(와이프와 처남댁 두 분)과 함께 스키를 타러 갔습니다.
다들 스키를 한번 해 보고 싶다 하길래 아무래도 사람이 별로 없는 평일이 좋을거 같아 휴가 까지 내어서 갔습니다.

오전에 바닥에서 세여인을 세워 놓고 바닥 강습을 하고 있는데 에덴벨리 강사 두 명이 와서 사설강습은 불법이라 하길래 가족들이라고 하니 돌아 가더군요.
이 후 초급자 슬로프에서 스키를 가르치는데 또 스키학교 강사 둘이 와서 사설강습을 하면 안 된다고 하면서, 꼭 강습을 하려면 "강습조끼"를 사서 하라고 합니다. 
가족들이라고 하니 가족도 안 된답니다.  
저도 좀 기분이 상해서 근거를 가지고 오라고 하니, 좀 있다 좀 더 고참급의 두 명이 찾아 왔습니다. 
역시 같은 얘기.  저도 기분 상해서 같은 응대.  그럼 베이스에 와서 자기들 팀장을 만나랍니다. 
알았다고 돌려 보냈습니다.
이 때쯤 이미 여인네들은 좀 쫄 았습니다.  
뭔 큰일이라도 벌린 양 여러 사람이 수시로 와서 뭐라고 하니 이제 스키는 그만 하잡니다.
그때 저 밑에서 그 사람 많은 초보 슬로프를 헤치며 스노우바이크 한대가 옵니다. (저는 개인적으로 슬로프에 스노우바이크 다니는 거 싫어 합니다.  무주 다니시는 분 들은 제 말에 공감 하실 겁니다.)
그 스노우바이크가 제 앞에 서서는 한 강사가 위압적이고, 고압적인 자세로 제게 얘기를 시작 합니다. (본인이 강습팀장이라고 합니다.)

강사: 손님 무슨 문제가 있으십니까?
저   : 불법사설강습이라고 그러는데 가족도 안 됩니까?

강사: 네 가족도 안됩니다.  (누군가를 가르키며)  저기 아버지와 아들도 강습조끼를 구매해서 합니다.
저   : 그게 말이 됩니까?  가족도 안된다니요? 제가 돈 받고 하는 것도 아닌데 무슨 불법 입니까?

강사: 저희 업장에서 허가 받지 않고(강습조끼 구매 안하고) 강습을 하면 불법으로 간주하고, 법적으로는 형사고소도 가능합니다.

그 외 많은 말이 오고 갔지만 줄이도록 하겠습니다.
부자지간도 안 될 정도면 다 안되는 거지요.
그 강사의 말로는 용평등 타스키장에도 이런식의 단속을 한다고 공문을 보냈다는데 앞으로 다른 스키장도 이런 규칙을 내세울지도 모르겠습니다.
동호회 강습도 물론 강습조끼 안 사면 무조건 불법 강습으로 간주 한 답니다.
그러곤 주위를 둘러 보니 이런 "사설강습단속" 이라는 완장을 찬 강사들이 많이 보입니다.

제가 이제 부터 드리고 싶은 말씀은 고객의 입장에서 어디서 어디 까지를 받아 들여야 옳은가 입니다.

과연 친구들 이랑 놀러 가서도 무조건 강습조끼 구매 후 , 어린 아들을 데려가도 무조건 강습조끼 구매 후에 가르쳐야 합니까?
과연 애인이랑 둘이 놀러 가서도 조끼를 사고, 회사에서 단체로 가도 조끼를 구매 해서 해야 합니까??

뭐 이런 얘기를 하면 당연히 돌아 올 대답은 구분이 안가니 무조건 한다. 겠지요.
사실 사설강습을 알아 보기는 쉽습니다.
스키장이 엄청 넓은거 같아도 한시즌만 상주하면 누가 누구 인지는 대부분 알아 봅니다.(대부분 시즌권자는 공감 하실 겁니다.)
하물며 리조트측은 이미 다 파악 하고 있을 겁니다.
지들이 봐도 이건 돈 받고 하는 사설강습이 아닌 줄 다 알 겁니다.

아무리 에덴벨리가 영남권 유일의 스키장 이지만 이건너무한 횡포지 싶어 글을 씁니다.
아무 것도 하지 않고 침묵하면 이 횡포는 더 발전하여 횡포가 더 심해 질 것 입니다.
과거 무주에서도 여러 사례가 있었는데 상주하는 각종 스키, 보드 동호회 연합등 모두가 힘을 합해 개선 해 나갔습니다.

이 외에도 바인딩 수리 할 드라이버 하나 마련해주지 않는 곳이 바로 에덴벨리 입니다.

앞으로 리조트측과 보더, 스키어 모두가 잘 절충하여 서로에게 좋은환경으로 스키장이 나아가길 바랍니다.
그러기 위해서는 우리 모두가 중지를 모아 한목소리로 요구해야 한다고 봅니다.
우선은 대화창구가 생겨야 겠지요.
(오늘 오전에 전화하여 이 일에 대하여 담당자 해명을 요구한다고 했는데 연락처랑 이름을 알려 주고 연락 준다 하여 기다렸으나 끝내 연락은 안 왔습니다.)
저는 앞으로 이 문제가 개선 될 때 까지, 업자의 횡포를 막을 때 까지 제가 할 수 있는 모든 방법과 인터넷, 방송신문 매체, 소비자보호원등에 지속적으로 알릴 생각 입니다.

저는 사실 에덴벨리는 한시즌에 한두번 갈까 말까 하지만 이런 일은 바로 나의 일이라는 생각이 들더군요.

언제 내가 다니는 스키장에 이런 일이 생길 지 알 수 없는거니까요.

여러분들의 생각은 어떠세요??
어떻게 대처하면 좋을 까요?

토끼삼촌

*.113.129.203

미쳤군요. 약관에 없는 내용은 무시하셔도 됩니다.

약관 가져와라 하세요.. 시즌권자 시면 해지도 가능합니다. 단 약관에 그 내용이 없는 경우
전액환불 해 내라 하세요..

스노우오크

*.187.9.25

참 융통성이 없는 곳이네요. 갠적으로 정말 싫은 사람들 중 하나가 융통성 없는 사람들인데... 이건 뭐..

바람켄타

*.149.25.67

이건 정말 말도 안되는 어처구니 없는 횡포라고 생각되네요...
제가 국내 스키장 여러곳 다녀봤지만...
가족을 아버지가 가르쳐준다는데 허가를 받으라는 얘기는 금시초문입니다.

스키장의 횡포를 떠나서 삼강오륜을 저버린 만행입니다.
이용객들의 입장은 전혀 고려하지않고
일방적으로 자기들의 편의와 이익만을 생각한 어처구니 없는 조치네요
분명 안전을 핑계대겠지만
거기는 이용객이 다치면 대신 치료비라도 내준답니까?

소비자고발, 소비자연대, 공정거래위원회, 각종 방송 신문...등
메일로라도 이 사건을 널리 알려주시고
에덴벨리 홈페이지에도 공식적으로 항의의견을 피력하는 게 좋을 것같습니다.

Method

*.91.137.50

에덴밸리 스키장이 아니라 ... 에덴밸리 스키강습장이네요

꼬부랑털

*.246.197.80

본문에 쓰신데로 눈으로 보면 이건 사설강습이다 아니다 한눈에 알 수 있다곤 하셨지만 이역시 진짜가족관게다, 를 증명할 방법이 없는것과 마찬가지로 구체적이지 않은 상황입니다.
물론 에덴밸리의 행태는 괘씸하지만 진짜 사설강습도 적발시 가족이다 친구다 직장동료다 옆집아저씨다 뭐다 구체적으로 이렇다 할 증거가 없죠, 반대의 경우도 마찬가지이구요(호적등본이나 건강보험증 들고 스키장 가지는 않으니까요)
근데 강습조끼가 얼마인지는 모르겠지만 한..삼천원 정도라면 사입을만 하지 않나요?
초보운전도 차 뒷유리에 초보운전이라고 써붙여서 뒤따라오는 운전자에게 경고를 주는데 스키장에서도 초보운전표시로 강습조끼 나쁘지 않다고 봅니다(과하게 비싸면 안되겠지만요)

레르가스

*.182.78.137

조끼만 해도 최하 3만원 예상 해봅니다.

꼬부랑털

*.246.197.80

호옹이이!!!!!!!!

열혈쭈니

*.241.147.32

조끼의 가격이 문제가 아니지요.
선생님이 아들 데리고, 여친 데리고 갔는데 그럴때 마다 조끼 사입어야 한다고 생각 해 보십시요.
예를 들면 탁구장 갔는데, 당구장 가서 큐걸이 가르치는데 안 된다고 말하는 거랑 똑 같은 겁니다.

아울러 이 행태는 전국 어느 스키장에도 없는 짓 입니다.
물론 강습조끼는 존재 하지만 이런 식으로는 아니지요.

저는 에덴벨리 시즌권자는 아닙니다만 이건 우리 모두의 문제라 생각하기에 의견을 제시한 것 입니다.

ㅇㄴㄴ

*.35.182.58

삼만원이랍니다

보딩닭

*.53.16.52

저도 무준데

슬로프에 스노우바이크 댕기는거 싫어하는거 공감이 가네요

몰리에르

*.36.219.20

돈에 눈이 멀었네여

남윤맘

*.236.27.247

에덴 왜 저러는지 ㅠㅠ 하나뿐인 가까운 스키장이라 망하면 안되는데 . . . . 사람들 발길 끊게 할려고 작정한걸까요?

수진짱

*.38.103.239

에덴벨리가 특히심하죠 무슨폼잡는다고 바이크타고 왔다갔다거리죠...상급코스 올라갈때보면 아찔합니다..특히 립트 대기탈때 당연한듯 막끼어드는 패트롤들 막상보면 연습하러 올라가죠..연습은 사람들 없을때 좀하면될것을..

SUPER STAR

*.214.142.50

형사고소??

친구에게 보드, 스키 가르쳐줬다고 형사고소?

내 자식에게 보드, 스키 가르쳐줬다고 형사고소?

스타일

*.12.167.104

정신 나갔네요
돈받고 하는것도 아니고 가족인데 안된다니 말이 됩니까?
이건 반드시 고쳐야할 부분이네요

안씻으면지상열

*.254.196.96

나참 어이없음;;

걍 무시하고 형사고발하라고 해서

무고죄로 쳐넣어버리세요~

ㅇㅇ

*.142.188.87

에덴밸리 제정신이 아닌듯..

손님 끊겨봐야 제 정신 차릴려나요

슨세임의 단체 상업 강습을 안막는 베어스는 뭐하는지 몰라..

저승사자™

*.32.42.176

에덴밸리 특별법이라도 있는건가;

좀 상식적으로 말이 되는소리를 해야;;

이대리

*.139.252.172

에덴밸리.... 가지맙시다;;;

저런곳은 사람들 확 줄어봐야 정신을 좀 챙길듯;;;

요상한스키장

*.37.72.169

별 이상한 스키장도 다 있네요.
그리고 드라이버하나 갖다두지 않았다는데서는 기가 막혀 말도 안나오는군요.

수진짱

*.177.188.130

날직경1센티는 되어보이는 드라이버가 있긴해요...뭉개져서 안돌아갈뿐이죠. 저는 주머니에 주먹드라이버 항상 챙기고다닙니다 ㅡㅡㅋ

수용성

*.67.250.106

강용석 고소미 드립을 치고 있네요.. 참내 --

질풍랑

*.237.166.180

와 정말 심하네요 ;;; 절대 안가야 겠네요

샤오사랑

*.253.17.160

저번에도 어떤 부모가 자식 알려주다가 제지당했다던데 ㅡㅡ
여전한가보네요
이런 건 언론에 한번 나야하지 싶네요;;;

열혈쭈니

*.241.147.32

이 일은 우리 모두가 나서지 않으면 해결 안됩니다.
아래 제안이 올라 왔습니다.
많은 관심과 동참 부탁 드립니다.

이동훈 (2012-01-13 02:06:00 IP:203.226.223.14 ) 추천:1
[ offaxis@hanmail.net ]

문화체육관광부에 민원을 제기하니 국민신문고와 통합 관리되는군요. 법무부도 마찬가지입니다. 일단 국민신문고에 공개 제안으로 민원을 제기하였습니다.

국민신문고(www.epeople.go.kr) > 국민제안 > 공개제안 > 255417 글입니다.

다들 보시고 추천 좀 많이 눌러 주세요. 스키장 항의 전화보다 이 글 추천과 조회수 늘리는 것이 더 도움이 되지 않을까 합니다.
내일은 언론에다 제보를 해 볼 생각이구요.. 법조계에 계신 분이 조언을 주실 수 있다면 좋으련만요..

s(불사조)z

*.160.98.95

에덴밸리 직원분들....

약 드실 시간이 지났는데, 복용을 안하신것 같군요.

미친것들....

Shooting Carver

*.162.173.171

에덴벨리 30분이면 가지만 안가~
절대 안가~
x같음

김라이더_966161

*.176.135.188

PD수X에 제보라도 해야겠네요 ㅡ,.ㅡ

풀먹는망아지

*.226.211.50

에덴벨리 에서 스키 스노우 보드 강습 진행합니다
저렴한가격에 모십니다.  일반 샵 을 통해서 거래했을시 15만원 입니다.
10만원에 기본 2시간 혼자 탈수있을 때까지 진행합니다.
저는 스키 전문 강사이고 레벨2 자격 소지하고 있습니다.
문의 주세요~ 01031648321