[기타묻고답하기 이용안내]

거의10년이상 친한친구인데 결혼식축의금 얼마정도 하시나요?

그만큼 보내면 그만큼 돌려받나요 ?그냥궁금..

엮인글 :

앙쟁

*.92.48.253

제일 친한 친구 결혼할때  개인적으로 신혼여행가서 쓰라고 50만원짜리 디카 사주고

축의금은 베프들 모임에서 10만원씩 각출.

이제 곧 애 돌이라는데... 전 언제 하나요 ㅋㅋㅋㅋ

상어형님

*.247.158.7

곧 하시겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

☆ Sirocco ☆

*.162.55.46

친구 저포함 셋. 한명 장가갈때마가 나머지 두명이서 100만들어 줬읍니다.

노처

*.234.198.105

20으로 통일... 두명은 가서 돌잔치까지 했는데 축의금 언제 회수 되죵? ㅋ
마지막 남은 정말 베프는 먼저 가는 사람 냉장고 해주기로 약속 흑흑 질거같어요

Rudolph♡

*.166.160.225

2년전에 30만원에 커플 잠옷 사주고.. 

2년후인 지금은 절교했어요

아...........ㅠㅠ

땅이아빠

*.117.203.189

7년전에 50씩

물가 상승율 반영 없습니다.

현재도 50씩...

일찍 장가간넘이 장땡입니다. ^^

철푸덕보더

*.168.7.88

흠...그냥 어느정도 아는사인데 가야할때 3~5... 동창 5... 많이 특별한사이 10.. 베프 50... 

결혼선물은 베프모임에서 한달에 조금씩 납부하는 계모임같은거? 그안에서 사줍니다.

그래서 적금들어놨어요 -_- 최근몇년안으로 다 갈거 같아서 ...

깡통팩

*.218.112.140

전 친구들끼리 합의하에 20씩 몰아서 딴주머니 채워주고

10만원 정도는 결혼식 부주로 냈습니다.

노처

*.234.198.105

전 포기했어요
언제갈지 몰라서 ㅎㅎ;;
시집갈때 축의금 내고 첫째 돌잔치 금반지 해줬눈데 솔로된 친구에게 둘째 돌잔치까지 오라네여 ㅡㅡ; 아오 진심빡쵸 ㅠ

mr.kim_

*.195.240.33

20만원,,

댓글들보니 적게 내는 편이네요 전

박사

*.241.147.42

친구모임서 50만원주고 인당 10만원정도 준듯.. ㅜㅜ 완전 짠돌인가..

그래도 제가 사회봐줬음.. 떨었지만.. 우씨..

맥스BONG

*.165.102.62

제 주변도 거의 20많이 하던데..

20이 적은건가보네요ㅠ.ㅠ?? 이런.......... 

경조사 대비용 적금이라도 들어놔야하나.............ㅠㅠㅋ

달's

*.233.199.182

전 작년에 30+추억앨범 만들어서 고이 시집보냈네요.

캡틴화니

*.171.57.251

저도 고민되네요 평소에는 그냥 10만씩했는데...대학동기중 가장친한 친구인데..얼마를 해야되나?

*.103.4.119

그 그룹 친구들 수에 따라 다릅니다.

딱 둘만 친한 친구에게는 50줬고
여러명이 친한 경우에는 각각 10만원씩
해서 주었습니다.

전자는 제가 결혼할때 해외 발령나서
외국에 나가있었던지라 참석못했죠.
그래도 워낙 친한 녀석이라 돈생각은
안나더군요.

베르스퍼

*.126.250.41

두명 합체  -> 일리 커피머신 (현금 10)

한명 -> 전자레인지 (현금 30)

한명 -> 일렉트로룩스 청소기 (현금 10)

한명 -> 인테리어 해줌(ㅋㅋㅋ) (현금 마니)

한명 -> 원목 테이블(현금 10)

한명 -> 네스프레소 시티즌 + 거품기

한명 -> 현금 15

한명 -> 현금 10

두명 -> 현금 25

한명 -> 현금 20

한명 -> 현금 20

그외 친구들 -> 현금 5 ~ 10

ps. 가로안의금액은 결혼식 당일 추가적으로 봉투쥐어줬습니다...안줘두되는데 너무고맙기도하고...

ps2. 이제부턴 지출의 부담이 ㅋㅋㅋ 축의금전용 적금하나 들어놔야겟어요...ㅋㅋㅋ

ps3. 친구중에 한명의 직업이 인테리어라... 집에와서 새집으로 변신시켜줌 ㅋㅋㅋ

홍차우유

*.60.66.67

저는 예식 사진촬영해주고 앨범도 만들어줄건데 얼마해야할까요-.-

황제보딩원츄

*.6.180.110

작년에 20년지기 친구가 결혼했는데 전 50 했습니다.

보통 자기가 결혼한 후 친구 결혼식 갈 때 축의금 얼마 받았는지 감안해서 내는 것 같아요

마른개구리

*.103.9.81

친구  신혼여행보내줬어요...하와이....(약 500정도)

나도 장가 갈때 보내달라고 하면서 ㅋㅋㅋ.

ps) 그이후 7년째 장가를 못가고 있다는...ㅠ ㅜ

(친구가 축의금 유효기간이 8년이라고...올해못가면 내돈 500날아간다는 ㅋㅋ)

맥스BONG

*.165.102.62

개구리님 우리 친구해요~~~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋ

*.131.117.20

베프가 8명인데..

각각 10만원씩 냈습니다..

미련곰

*.33.21.108

여건 되는데로 하는 겁니다...친구사이에 그런것 따지시면 이미 친구에서 멀어지는 겁니다...

꽃꽂았어요

*.133.57.215

여건 되는데로가 맞는것 같네요...저도 친한친구 결혼식에 20할려다가 주머니 털어 10더 넣었습니다..뭐 마음이죠~

피바람

*.116.101.25

마이더스

*.35.218.204

글보다가 저도 좋은정보 잘얻어갑니다 ^^ㅎ

현명하게

*.36.158.106

오바하지 맙시다 부랄친구 20부터~(대신 능력에 한하여 랜덤)
참고로 친구 결혼하면 가정꾸리고 자녀 낳으면 축의금 많이 준 친구한테 그만큼 줄까요?...