[기타묻고답하기 이용안내]

참고로 저는 집주인이구요.

빌라 전세놓은지 2년되가는데요. 세입자한테 전화가 왔네요.

수도관이 터져서 엄청나게 바닥이 흥건하다고...가재도구들 젖고 난리났나봐요.

일단 수리업자 불러서 수리시켰습니다만.. 견적이 약 40만원 가까이 나오네요. 

누수탐지, 수도관 교체, 타일교체 등등

5층 빌라에 2층이고 1층은 주차장입니다. 일반적인 빌라 모양.

원인은 날씨가 추워서 그런거 같다고만 업자는 얘기합니다.

수리비용 집주인 100% 부담해야 하는건가요. 세입자도 일부 부담해야 할런지요. 아님 세입자 전액 부담인지요.

아시는 분 댓글 부탁해요.

엮인글 :

2층 짜증남

*.234.201.5

집주인부담이요

1층 주차장있는 빌라 2층은 자주그래요

날씨 추울때는 위층에서

세탁기 등 물사용을 자제해줘야해요

밑으로 내려간 물이 밑에서부터 얼어요

자다부시시

*.143.89.80

집주인이 부담하시는거죠... 세입자가 피해보상 해달라고 안하면 다행이죠

..

*.125.154.3

수돗물을 틀어 놓는다던지 계량기 보온재 설치등은 세입자가 하는거 아닌가요?

*.68.243.234

잘은 모르겠지만 관리소홀의 책임이 있다면 세입자가 몽땅 다해야되는건 아닌지 모르겠네요.

난방도 마찬가지 아닌가요..

난방 안 틀어놓고 집을 오래 비웠다가 보일러가 동파되었다면, 그건 누구책임일런지...

덜렁이

*.116.106.119

수리비는 집주인 부담이요...

세입자는 그동안 물 못쓰고,  추위에 떨고...   고생한 걸로 퉁 칩니다.

수도관이나 보일러가 잘 언다거나...  정원수가 비싸다거나, 

어쨋든 관리에 주의가 필요한 집은

아예 세를 들이지 마시거나, 

관리가 가능한 부지런한 사람에게 비교적 싼값에 세를 주는게 좋습니다.

시골에는 집 관리해주는 대가로 공짜로 살고 있는 사람도 많아요.

ㄹㅊ

*.226.223.107

착한주인일때 집주인이 수리해주시만 일반적으론 세입자에게 떠넘기죠 나쁜쥔늠들

ㅌĦ희♥

*.184.157.99

수리비는 집주인 부담임...

세입자는 손해본거 청구할수있음

똥싸는꼬마

*.41.210.44

어~ 전세계약서에 보면 집 노후로 인한 수리일 경우에만 집주인이 부담한다고 되어있지 않나요??

동파의 경우 집노후로 인한 것이 아니여서 세입자 부담이라고 알고있는데요~!!!

그~동파 수리해 주시는 분도 그러시고, 부동산 아주머니도 그렇게 말하던데요.......

아~~ 정말 이런거 때문에 집을 사야하나??  서럽넹.....ㅜ,.ㅜ

aAgata

*.27.23.73

애매한건 부동산에 물어보세요....

*.212.7.107

그냥 부담하세요.

대신 한번 말은 해보세요. 반반씩 부담하자. 싫다 그러면 10만원이라도 내달라. 싫다 그러면 그냥 암말없이 다 내주세요.

그런걸로 싸우지 마시구요.

s(불사조)z

*.160.98.95

노후에 의한 손실이 아닐 경우,

예를들어 윗 글속 동파의 경우라면, 관리의 부재로 생기는 경우이고,

이럴 경우에는 세입자가 자비로 고쳐야 하는것으로 알고 있었는데....

위에 댓글들은 거의 다, 집주인이 고쳐줘야 한다고 하네요...

뭐가 맞는거지??????????????

별과물

*.47.198.235

노후가 아닌 관리의 부주의라면 임차인이 고쳐야죠.

저희집도 이번에 추위에 원룸사는 사람이 보일러도 안틀고 담배핀다고 항상 베란다문을 열고 지내는 바람에 

동파됬는데 이런거 다 임대인이 고쳐주면 별의별 사람들 다있어요.

YOU & I

*.137.230.66

헐 이런일이

동파때문에 세입자에게 전화를 해야하나요 관리 잘하라고 음...... 걱정되네

불뚝이

*.246.78.215

주인집부담이 맞을꺼예요