[기타묻고답하기 이용안내]

poorie™♨

*.255.194.2

허걱, 오토를 양발로 운전하시는 분들도 계신가요? - -;;

드리프트턴

*.88.162.202

네~~!!! 저요~~ *^^*

오른쪽턴

*.67.112.77

아주 오래된 논란꺼리죠. 30년 전 "자동차생활"이란 잡지에도 나왔던 기사입니다만, 당시 국내에는 오토 차량이 거의 없던 시절이라 읽어놓고서도 뭔 말인지 잘 알 수가 없었더랬죠. 

실제 미국에서 실험한 바에 따르면 왼발 브레이크가 약간이나마 반응속도가 빠르다고 하더군요. 

한때 이니셜 D 매니아로써 FR 수동차량을 몰 때 왼발 브레이크를 사용하는 연습을 한 적이 있는데 이게 쉽지 않습니다. 왼발은 클러치를 꽉 밟는 습관이 있어서 세밀한 제어가 잘 안 됩니다. 생각보다 강하게 밟게되서 물론, 연습하면 되겠지만 아무튼 적응하는데 상당한 시간이 걸립니다. 

그리고 왼발이 풋레스트에 놓인 상태보다 자세 안정감이 떨어져서 더욱... 브레이킹으로 몸이 앞으로 쏠리니까 브레이크 페달 밟는 답력 조절이 더 쉽지 않더군요. 

드리프트턴

전 모태 양발 운전자 입니다.

왼발은 풋레스트에 놓는일은 거의 없습니다.

고속도로 차 없을때나 어쩌다 잠깐 놓고 항상 왼발은 브레이크 옆에 놓습니다.

발 뒤꿈치는 바닥에 대고 발끝을 올리고 있어서 좀 힘들때도 있지만

그건 차량의 구조적인 페달 모양 때문에 불편한거라 생각합니다.

브레이킹시 앞으로 밀리는 문제는 전 팔로 핸들을 힘있게 잡습니다.

안전벨트도 하면 발로 안 버티셔도 됩니다.

적응의 차이라고 봅니다.

이상 모태 양발 운전자 드턴이었습니다 *^^*

a.k.a수달

*.70.22.121

십년 전쯤에 운전면허시험장에서(2종 오토) 양발로해보다가 식겁했어요 ㅜㅜ 돌발에 양발다힘들어가서요 그때생각하면 ㅜㅜ

드리프트턴

양발에 힘이 들어간다는건 수동이나 오른발로 브레이크를 조금이라도 해보신 분들의 사항 같습니다.

전 처음부터 왼발 브레이크만 쓰던 사람입니다.

수동 운전 못합니다. 면허 딸때만 몰아봤내요.

그리고 제경우엔 급브레이크시 절대 양발에 힘 안들어갑니다.

양발에 힘이 들어가는 사람은 무의식속에 오른발에서 브레이크를 썼던 기억이 있어서 그렇게 된다고 봅니다.

전 처음부터 왼발 브레이크로 해와서 전혀 문제가 없습니다.

급브레이킹시에도 강약 조절 세밀하게 할수도 있습니다. 

제 왼발은 브레이크에 최적화 되어 있기 때문이죠 *^^*  반응도 빨라요~

..

*.208.176.108

제가 들은 위험성도 그거에요~

양발에 힘이 들어가 악셀과 브레이크를 동시에 밟게 되면

눈길에 미끄러지듯..차가 회전하게 된다던데..

경찰서 게시판에 누가 양발운전이 정답인듯 글을 써놔서요~

개미와 목주름^^

*.126.31.2

양발 운전이 편한 1인 입니다.(브레이크 항상 왼발로 밟고 악셀은 오른발로만 사용합니다)

특히 과속을 할경우 양발 운전이 훨씬 편하다고 생각하는 1인;;;

우걱우걱~★

*.97.126.73

흐얼.. 양발이였네요.. 전 맨발로 운전하는.. 분.. 찾는줄..

안경껴야겠네요;;;;

휘청보더

*.255.200.130

전.. 가끔 양발쓰는데... 오른발로만 운전하다보면 오른발이 너무 아파서....

ㅇㅇ

*.217.77.53

양발하는 사람 본적은 있어요.. 신기~

Dave™

*.232.139.162

완전 가파른 언덕에서 스타트시만 양발 사용합니다...수동의 핸드브레이크 사용하고 같은 기능이죠^^

캡틴화니

*.171.57.251

저도 가끔 사용하는데...차 막힐때나 경사진곳에서 전진할때 사용합니다 

은경남편

*.151.30.181

저도 가끔

장거리 운전이나 막히는 곳에서는 양발

오른발이 덜 피로한 것 같아요. 편하고

노출광

*.156.92.49

저 양발로 합니다.  수동도 좀 거칠게 몰았었지만 지금은 몸이 기억이나 할런지...

요즘 차량들은 미션 보호를 위해서 오토차량들도 뒤로 밀리죠.

즉, 예전처럼 한 발로 미세한 엑셀링이 힘들게 되었어요. 한 발로 엑셀 밟으면 확 움직입니다. 앞, 뒤로요. 

특히, 경사 진 곳에서 한 발 운전은... 좀 위험한게 사실이죠. 두로 안밀릴때의 미션보다 미세하게 못움직입니다.  

이 약점을 양발운전으로 보완할 수 있죠.

브레이크와 엑셀을 같이 또는 미세한 유격으로 차이를 두면서 차를 살살 움직일 수 있게 그리고 뒤로 밀리지 않게 할 수 있어요.   

양발이라 해서 특별히 다른게 있냐?   없습니다.

달릴때 오른발 엑셀 밟구요. 왼발 땅에 뒀다가  브레이크 밟을때만 왼발로 밟아주는거에요.  

헤깔리네 어쩌네 하시는 분들 있는데... 그런 논리면  3개의 패달을 밟아야 하는 수동은 어찌 운전하죠?    겨우 2개의 패달을 두 발로 밟는거에요.  갈땐 오른발, 설땐 왼발... 그리고 미세한 운전이 필요할땐 양발...  클러치와 브레이크 그리고 엑셀로 수동을 미세하게 운전하는것과 별 차이 없습니다.  

안해보고선... 위험하네 마네 하시는거죠.      

사고난 적 없어요.   바이크 사고만  3번 났네요.   

아, 바이크도 경사진곳에선 브레이크를 잡은 상태에서 엑셀링 하면서 브레이크를 놓아주면서 출발하죠...  양발 운전과 원리가 같습니다.

개인적인 생각으론... 양발운전이 가장 안전하고 미세한 조종이 가능한 운전법이라고 생각합니다.  

절대 뒤로 안밀리고, 급출발과 급정지 안할 수 있게 도와줍니다.     

만일을 사태때... 두 개 다 밟게되면... 차는 섭니다...     특히, 아주머니들...  유념하셔야 할거에요...  

ㅇㅇ

*.206.123.231

. 양발운전은 갑작스런 코너에서 위험하지않을까요 브레이킹 강약조절이나 횡G에서 쏠린다거나

머... 전 메뉴얼만 타는 사람이라 ㅋㅋ

노출광

*.156.92.49

ㅇㅇ//

보드를 레귤러로 타다가 페이키로 타면 위험하지 않을까요? 

같은겁니다. 익숙함의 문제죠.

저는  레귤러가 편하고 아는 동생은 페이키가 편하다고 하더군요. 

메뉴얼의 경우 ... 왼발은 고속도로가 아닌 이상 끊임없이 클러치를 밟아야 하고,  오른발론 브레이크와 엑셀을 번갈아 밟죠.

오토의 양발운전은... 두 발로 겨우 두 개의 패달만 밟으면 됩니다.  

레이서들 처럼 한 발로 브레이크와 엑셀을 동시에 밟고 이런것까지 가지도 않아요.   

쉽고 안전합니다. 

단, 한번의 사고도 없었어요.     

지금은 오토 차 그리고 수동 바이크를 타고있지요. 

8번

*.234.59.119

오토바이 양발로 봤네요 >.<

무적돌돌

*.253.219.225

예전에 두발로 해봤었는데...저한테는 좀 위험한것 같아서 지금은 오른발만 사용합니다.

Js.MamaDo

*.137.230.66

길밀릴때는 양말 . 오른발 왼발 다 쓰게되죠 ^^ 졸지만 안으면 상관없을듯 해요 ^^

aAgata

*.151.66.60

습관의 차이가 아닐런지요..습관들이면 그닥 위험하지도 않을듯 하구요..

aAgata

*.151.66.60

습관의 차이가 아닐런지요..습관들이면 그닥 위험하지도 않을듯 하구요..

ㅇㅇ

*.120.196.135

레이싱 힐앤토인가요ㅋㅋㅋ

김여사가 양발운전 하는거 이게 문제입니다이게... 악셀 브레이크 구분못하고

*.46.147.221

자동차 잡지에서 양발 쓰지말라는 칼럼을 지나가다 본것 같은데 여기선 옹호하는 분위기네요 ㅎ

의외로 많네요~ 수동 쓸때도 고바위에서는 뒤에 포나 추레라가 달려있어서 밀리면 안되기에

오른발 뒷꿈치로 브레이크를 밟고 엑셀 후까시 살살 주면서 올라가라고 고참들한테 쳐맞으면서

배웠습죠(강원도 운전병 출신입니다.) 왼발은 클러치 외에는 절대 사용하면 안되는걸로 각인되어있어서

저한테는 생각만해도 아찔합니다. 내가 해서 사고 안났고 적응하면 된거 아니냐는 아니지 않을까요?

그럼 핸들을 양 무릎으로 돌리는걸 몇십년간 연마해서 잘할수 있다고 옳은 방법인건 아니잖아요... 

초보들이 배울까 염려되는것일뿐 딴지는 아니고요 걍 제 개인적 소견이었습니다.^^;;

드리프트턴

*.88.163.186

수동을 써보셔서 그럽니다.

수동은 왼발이 클러치만 밟는게 정상입니다.

오른발은 엑셀과 브레이크 둘다 같이 밟는 기술도 있죠.

오토만 운전을 해본 사람에겐 왼발 브레이크가 위험한 일이 아닙니다.

과연 옳은 운전 방법은 무엇일까요?

지금의 자동차는 왼발잡이 오른발 잡이 구분없이 생산이 됩니다.

왼발잡이에겐 반대로 나와야 하는게 옳은 자동차 생산이 아닌가요?

잘 생각해보세요.

님께서 생각하시는 것은 자신의 개인적인 범위 안에서 생각의 틀에 맞춰진 것입니다.

브레이크를 왼발 오른발 그 어떤 발로 밟으라는 규칙은 없습니다.

오른발로 밟을수도 있는것이고 왼발로 밟을수도 있는 것입니다.

노출광

*.156.92.49

ㅇㅇ//

아니죠... 김여사가 양발을 밟았다면 차는 멈춥니다...  

한 발 운전을 했기때문에... 멘붕 상태에서 엑셀만 밟은거죠...     

음//

양발운전 쉽습니다.

유원지 같은데서 ... 꼬맹이들 타는 자동차들 있죠?  

그거 오른발 엑셀, 왼발 브레이크 입니다... 꼬맹이들이 한 발 운전 합니까?    양발 합니다.  

그걸 조금 크게 만든게 현재의 오토차량이에요... 

해보지도 않고, 위험하다는 편견이 오히려 더 위험합니다. 

현재 미션보호를 위해 뒤로 밀리게 되어있는 오토시스템 때문이라도... 더 미세한 움직임을 위해서라도 양발운전이  필요하다고 생각합니다.   

추레라 같은  경우엔 사이드 브레이크가 ...말 그대로 사이드에 없으니 ... 융통적인 방법으로 한 발로 두 페달을 밟죠...

그러나 일반 수동 승용차나 1톤 트럭같은경우엔... 사이드 브레이크를 잡고 엑셀밟으면서 풀어서 올라갑니다.  

그러니 운전에 정답이란게 없어요... 사람들이 그저 좀 더 효율적인 방법을 만들어내고  또 응용하는것이죠. 

따라서 '양발 운전' 이거 ... 개인적 경험으로는 상당히 괜찮습니다. 

고바위길에서 자동차가 엑셀 밟으면서 브레이크 푸는것과  바이크가 엑셀 당기면서 브레이크 놓는것의 효과를...  단지 2 페달로 거저 얻을 수 있거든요...  즉, 어떤 상황에서건 미세한 움직임을 할 수 있게 되어요...  순간적인 대처도 한 발운전 보다 훨씬 빠르구요...

해보지 않고, 상상과 추측만으로 답을 내리는건... 좀 아닌거 같아요... 

저도 수동부터  그리고 오토까지 몰고있고 ... 현재까지 무사고입니다. 

비결은?         우연이죠...     

나만 잘한다고 사고를 피할 수 있는것은 아니니...

다만, 확률적으로 멀리 앞의 도로 상황을 보고 어느 정도 예측과 방어운전이 가능하니... 좀 더 안전할 뿐...   

양발오토

*.115.64.25

저도 양발로만 10년 무사고 운전했습니다. 초창기엔 물론 오른발로만 했는데... 아무래도 두 발이 훨씬 상황대처능력이 편하더군요.

시내운전할 때는 거의 양발이고... 차 없는 고속도로에서 과속할 땐 가끔 외발로 합니다.

스로보단

*.160.42.45

저는 오른발로만 운전해요. 스틱 운전이 많아서 인지 왼발론 클러치 처럼 꽉 잡더라구요. 적응에 문제는 맞는 말인데 전 오른발로 브레이크를 왼발보다 더 빠르게 밟아요. 개인 취향 아닐까요?

스로보단

*.160.42.45

저는 오른발로만 운전해요. 스틱 운전이 많아서 인지 왼발론 클러치 처럼 꽉 잡더라구요. 적응에 문제는 맞는 말인데 전 오른발로 브레이크를 왼발보다 더 빠르게 밟아요. 개인 취향 아닐까요?

스로보단

*.160.42.45

저는 오른발로만 운전해요. 스틱 운전이 많아서 인지 왼발론 클러치 처럼 꽉 잡더라구요. 적응에 문제는 맞는 말인데

전 오른발로 브레이크를 왼발보다 더 빠르게 밟아요. 개인 취향 아닐까요?

노출광

*.156.92.49

개념에 구멍송송//

종결 아닌거 같아요.   그냥 개인 의견일 뿐이니까요...   특히, 저 기자는 양발운전 경험이 없는 사람같아요. 

또한 외국에서 양발운전 하는 사람이 많다는 반증이기도 하구요....  그만큼 사고나 위험성과 관계가 없다는 말도 되죠.  

그러니 종결 아닌,  논란이라고 볼 수도 있겠슴다.

스로보단//

저도 스틱운전과 오토를 병행하는데요... 

그냥 하면 합니다...   익숙함과 적응의 문제 맞구요...

근데 오른발로 왼발보다 더 빠르게 밟을 순 없습니다.    특히, 불안한 상황에서 왼발로 미리 브레이크에 대고 있는 경우는요...    

어차피 스틱하면... 왼발 클러치와 오른발 엑셀과 브레이크 밟는게 의지와 관계없이 자동으로 조작되죠... 

근데 양발운전하면... 아예  내가 지금 어디있는지조차 까먹을 정도로... 멍때려도 안전합니다...  

그렇죠... 익숙함의 문제죠...  

갈땐 오른발, 설땐 왼발... 이게 왜 어렵죠?    

장거리 갈땐... 왼발을 땅에 놓습니다...  한 발 운전자와 똑같죠...

그리고 브레이크 쓸 일 있으면 슬며서 왼발로 브레이크 밟아주면 됩니다...  이게 스틱보다 정말 어렵고, 위험한건가요?  

그리고 오르막길에서... 절대로 뒤로 1cm도 밀리지 않아요...  브레이크 밟은상태에서 엑셀링 하면서 브레이크를 놔주기 때문이죠... 

스틱 수동 몰때... 급경사에서 사이드 브레이크 잡았다가 엑셀 밟으면서 놔주는것과 같은 원리에요...  

이게 왜 어렵죠?  너무 안전하고 쉬운데요...  

미세한 조작까지 모두 가능한 ... 너무 좋은 운전방법이란 생각들어요... 

드라이브의정석

*.233.49.49

양발로 하는게 상당히 편합니다.  물론 시내에서만 하고 고속도로 같이 뻥뚤릴때는 액셀만 밟음되니 한발로만 하게되죠  근데 양발운전이 좋은건  급발진 예방 과  방어운전이 된다는거  그래서 사고가 줄어든다는거죠