[헝그리보더닷컴 이용안내]

국내 최대의 동 (Copper) 압연제 및 박판 유통 및 스리팅 업체에 종사하고 있는 개츠비 입니다.^^

위의 사진은 베릴륨 동 C1720- XHM - 0.2t (0.2mm두께) 입니다.

열처리가 되었습니다. (현재 이 소재는 빅보이 커스텀에 전달 되었습니다.^^) 

08/09 플로우의 WX 나 05/06 사피언트의 피엔비 시리즈들은 티타니움 판재가 장착 되었는데,

티타니움은 그 강력한 강성 때문에, 아주 강력한 팝을 뽑아내었지요.

몇달간 강력한 팝에 대해 연구좀 해봤는데, 티타니움의 단단한 경도 보다는 스프링성, 복원성, 내피로성,

그리고 강력한 탄성을 요구하는 소재를 찾아봤습니다.

......결과로, 저희 회사에 있는 베릴륨동 이었습니다.

베릴륨이라는 성분은 동과 화합이 되면 극강의 탄성과 내피로성을 지닙니다.

물론 무게는 티타니움보다 무거운 편이지만, 티타니움이 지닐 수 없는 내피로성과 스프링 성을 지니죠.

그리고, 보드를 하드하게 만들지도 않으면서 훨씬더 탄성이 좋아집니다. ^^

게다가 다른 소재들과는 다르게, 열을 가하면 가할 수록, 그 탄성과 강성이 

배가 되며 내 피로성도 꾸준히 유지가 됩니다.

(현재 이 녀석의 경도는 비커스 경도기로 330 이상 나옵니다. 티타늄은 130 )

위에 열거한 것이 베릴륨동의 장점입니다.

단점 두가지는 첫째, 제조할때 독성이 생성 됩니다. 베릴륨 자체에는 독성이 없지만, 동과 화합이 될때

생성하는 가스는 매우 유해 합니다. 그래서 이 베릴륨동은 전세계적으로 그 소재를 없애며 대체소재를

개발하고 있지만 (티타늄합동, Y-Cut, PMC 등등) 완벽한 대체 품은 존재하지 않습니다.

그래서 이녀석의 공장은 원자력 공장과 규모가 비슷하죠.

...두번째의 단점은 ......너무 비쌉니다......ㅜ.ㅜ

현재 시세로 일반 동 단가의 7-8 배 정도 합니다.

.....

......암튼 베릴륨 박판을 탑재한  개츠비 커스텀 보드로, 올 시즌 성우의 슬로프와 파크와 파이프에서

개츠비가 아닌 개구리 처럼 튀어오르렵니다. ^^

참고로 빅보이 커스텀의 블로그는...

www.bigboycustom.com

히구리

*.218.104.109

코 밍순이 라는뎁쇼~!

Gatsby

*.41.237.225

클릭하면 열립니다. 참깨~!

비타오백원

*.84.57.171

헐~ 이런거 타면 반칙 아닌가요??ㅋㅋㅋㅋ

Gatsby

티타늄보다는 살짝 무겁겠지만, 그래도 대한민국 스노보더들이 가장 좋아하는
탄성 죽이는 데크를 원해서.....^^

프레디오버

*.21.143.40

소재가 멋지네요 = - =

어떻게 조합해서 만들어질지 기대되네요

비싸기만한 외국수제 데크들을 밀어낼 그날이 기다려집니다.

저도 타보고 싶어지네요

Gatsby

저도 베릴륨동 판재와 스트립을 코어 아래, 혹은 탑에 장착할지 빅보이 사장님과
논하고 있는데.......일단 가장 큰 과제는 베릴륨동이 에폭시에 잘 붙어야 합니다.
지금 테스트 중인데 결과는 5분후..아니 월요날 나온데요.

레드미라지

*.212.252.113

와 소재가 대박이네요. 이런거 저런거 떠나서 커스텀 보드복 이런거 말고 국산 멋진 데크가 나오길 기원합니다.

Gatsby

저도 기대가 큽니다.
듀라서프 신터드 2001 베이스,ISO-7500 베이스, 대나무 코어, 아이스에서도 카빙이 가능한 마그네 트랙션 엣지(트라비스 라이스도 이 엣지를 선호하죠), 커스텀 길이, 커스텀 사이드 컷, 커스텀 허리폭,
커스텀 셰이프, 커스텀 캠버........싸구려 중국산이 아닌 최고급 내장재와 에폭시로 만든
국내 최초의 커스텀 데크.......제 그래픽을 뭘로 입힐지 고민중입니다.^^

레드미라지

*.223.2.46

너구리...... 아니면 청양고추..... 거북선 아니면 야한걸로 가세요 ^^;; 베이스엔 도를아십니까~ 이렇게 ? 멋진 데크 나오시길 기원합니다. 아마도 베릴륨동과 에폭시는 문제없이 붙을거에요. 멋진 데크 나오시길 기원합니다.

BUGATTI

*.70.168.60

으악...혼자 좋은거 타기 있긔 없긔? 저도 타보고 싶어요 흑흑..

Gatsby

1588-58XX 지금 바로 주문하세요.^^

정이지

*.94.44.1

혼자만 레어템 가지고 계신거 반칙입니다...

Gatsby

서두르시면 베릴륨동 남은 재료 많을 겁니다. ^^

마늘쫑~

*.94.41.89

낙엽에도 저런게 필요하나요??

ㅠㅠ

제길슨!!!

Gatsby

저도 파이프에서 낙엽 합니다. ^^

마늘쫑~

*.94.41.89

낙엽커에게 저런게 필요할 일이 없음!!!!!

ㅠㅠ

Gatsby

마그네 트랙션 엣지로 낙엽질 하면 낙엽이 아니라 고급 팬듈럼이 되죠.

reddawg

*.190.145.116

이...이건 레어템이 아니라 유니크 전설이여!

Gatsby

제가 빅보이 측에 베릴륨 샘플을 2키로 넘게 가져다 줬으니까.....
접착 실험만 성공 하면 데크 30장 정도는 가뿐히 만들 것 같은데요.

TORSTEIN180

*.226.202.37

와우 곧 멋진 국산 수제데크가 데뷔하는건가요? 관심이가네요 암튼 화이팅임다

Gatsby

2018년 푱창 동계 올림픽 때는 우리나라 브랜드의 보드를 타는 한국 선수들이 나왔으면 합니다.

딸기라떼

*.32.252.152

개츠비님 궁금한게 있는데요

탄성 수치가 시편따서 테스트된 수치일 텐데

보드에 적용 하려면 박판 타입으로 들어 갈텐데 그 탄성이 유지될까요?

그리고 저온에서의 성질이 어떤지 ㅎㅎ

아 너무 진지했나요 ㅎ 저도 개츠비님글 보니까 너무 관심이 쏠려서 ㅎㅎ

Gatsby

물론 박판으로 들어갑니다.
그리고 탄성 유지 됩니다. 저온에서의 성질 상관 없습니다.
베릴륨동은 고온에서도 그 성질을 잃지 않죠.
대나무 코어 + 카본 빔 + 베릴륨동...이 세가지 조합으로
서로 미흡한 부분은 보완하는 것이지요.

베릴륨

*.36.134.141

저는 기계분야 종사자 인데요 부품중에 베릴륨으로 만들어진 부품이 있습니다 그런데 매뉴얼에 그 부품은 암을 유발할수 있기때문이 맨손으로 만지지 말라는 경고 문구가 있는데 저건 관계없는건가요?

막쌍

*.22.26.165

꽤 위험한 소재 같은데 괜찮을까요? 그래도 회사에선 다 맨손으로 만지시죠??? 왠지 그럴까 같아요

Gatsby

베릴륨은 원소 자체가 인체에 무해합니다. 근데, 그것을 열을 가해 화학작용을 거친
기화상태일때 독성을 띱니다.
저희 회사에 베릴륨동 재고만 2톤 정도 있고, 30년 넘은 회사인데 재직하고 있는 혹은 퇴사한
직원들 중 암에 걸린 분은 한명도 없었습니다.

여유만만

*.137.143.5

완전 레어 아이템이네요...
티타늄 데크는 오래 타면 정캠이 R캠 되는데...이거는 문제는 거의 없겠네요....ㄷㄷㄷ

Gatsby

그렇죠. 인피니티한 탄성은 다른 소재로서는 따라 할 수가 없습니다.
게다가 유럽 연합 및 세계 자연보호 기구에서 베릴륨동을 더이상 생산 하지
못하게 하고 베릴륨동이 들어간 제품은 유럽이나 북미로 수출을 못하게 되어있죠.
10년 안으로 베릴륨동이라는 소재는 완전히 사라질 것으로 전망됩니다.
하루 빨리 대체 소재가 나와야 할텐데요.

여유만만

*.137.143.5

완전 레어 아이템이네요...
티타늄 데크는 오래 타면 정캠이 R캠 되는데...이거는 문제는 거의 없겠네요....ㄷㄷㄷ

Gatsby

제 스펙은

길이 : 157cm

캠버 : 더블캠과 파이프용 정캠(있는 장비 팔아서 두개 주문할려구요.^^)

베이스 소재 : 신터드 ISO 7500에 미디움 스톤 그라운드...왁스도 많이 먹고, 매우 빠르죠.^^

사이드 컷 : 원래는 예스 스노보드의 Asymmetrical(비대칭) 사이드컷을 원했는데...
제가 캐드 프로그램으로 짜서 허리폭과 맞게 그 값을 구해야 하는데..
제가 캐드를 모릅니다...ㅜ.ㅜ
더블캠에는 7.8m, 파이프용 정캠은 8m 로 넣어야 겠으요.

허리폭 : 249mm 참고로 제 운동화 발사이즈가 275mm 인데 이게 젤 잘맞드라구요.
기존의 왠만한 스노보드들은 서양인들의 발사이즈에 맞게 제작이 되었는데,
동얀인은 서양인보다 5미리에서 1센치 정도 발이 작죠.
예스의 일본프로 타다시 푸세 157의 허리폭은 247mm 입니다.
허리폭이 너무 넓으면 엣지 체인지 반응성이 떨어져서 예리한 카빙할때 불리 하죠.

새처럼 훨훨

*.246.2.138

아 이글보니 왠지 한국가서 캐드 도와드리고 싶다는~~ㅎㅎㅎ 개츠비 엉아 더운 여름날씨 잘보내셔요?^^

프레디오버

*.21.143.40

미리 알았으면 좋으련만 = - =

더블유 캠버 주문하고 싶네요

해일로

*.223.3.128

저걸로 상급자 코스에서 카빙하면...슬롭 반으로 갈라 지겠네요^^ 라이딩을 선호해서...완전 튼튼한 데크를 찾는데...와...기대할께요!

오른쪽턴

*.67.112.77

국내에 커스텀보드 제작사가 있다는 것 자체가 반가운 일이군요.

저런 금속 시트를 넣는 공법은 여러군데서 시도 됐는데, 그 중 스위스의 Kessler에서는 타이태널(알루미늄 합금) 박판 0.5t를 넣는 것을 처음 시도하여 호평 받았고, 현재 알파인 스노보드계에선 이 타이태널 데크가 기본 사양이 돼 있을 정도지요. 실재 이 타이태널 소재가 들어간 데크들은 탄성이 더 커지기 보다는 떨림이 적어진다고 알려져 있습니다. 일종의 댐퍼 역할을 한다고...

문제는 역시 내구성이죠. 200만 원이 넘어가는 이 kessler 보드가 한 시즌만 지나면 비틀어져 버린다고 소문이 나 있을 정도니... 접착도 쉽지 않고...

그런데 금속박판 자체가 탄성을 키워줄까요? 대게 탄성은 다른 재료의 역할로 알고 있습니다만...

아무튼 좋은 제품 만들길 기대하고, 알파인 커스텀보드도 제작해 주길 바랍니다.

스닉 

*.15.154.29

정보 감사합니다!!