[펀글게시판 이용안내]

이 남자 말 참 잘해

조회 수 1861 추천 수 0 2012.08.28 13:51:32

방송일시

2012825() KBS 1TV 11:20~01:00

[08/25] 막오른 대선경쟁, 차기 대통령의 조건은?

출연자
박효종 (서울대 윤리교육과, 정치철학) 김태일 (영남대 정치외교학과)
고성국 (정치평론가) 김호기 (연세대 사회학과)

박근혜 후보나 새누리당에서 갑자기 100 % 국민행복을 들고 나온거는요

야권이나 진보진영에서 우리사회를 99 : 1로 대립시켜버렸기 때문에 그렇습니다.

그러니까 99 1 로 대립시켜 놓고 새누리당과 박근혜를 1% 의 대변자로 몰아붙이니까 이것에 방어적으로 대응하기 위해서

우리는 100% 국민의 행복을 추구한다 라고 지금 설명하고 있는 거예요.

그러면

어떨까요?

지금 김교수님 말씀하신대로 이 100% 이 국민행복이라고 하는 것이 얼떨결에 공격을 받아서,,, 그쵸? 야당의 공격을 받아서 얼떨결에 대응하느라고 그냥 100%라고 하는 내용없는,,, 이 정치적 구호를 섰다 칩시다.

그러면 이걸 우리나라 국민을 99 : 1 로 분열시킨 야당의 이 담론분열은 그럼 정당한겁니까?

과연 지금 우리사회가 그럼 정말 99 : 1 로 나뉘어져있습니까?

엮인글 :

정말??

*.141.109.67

집에 우환있어요??

오메낭

*.37.133.251

그 1% 만을 위해 지금까지 일관적인 정책을 해왔지 않수??

DandyKim

*.113.236.90

고성국!! 저 사람 수년간 진보 패널로 나오면서
보수의 입장만 대변하는 이상한 사람 ㅡ,.ㅡ;;
이제는 보수 패널로 전향한 듯 하네여

부자가될꺼야

*.72.136.186

상징적인거죠 어떻게 딱 99%이겠고 1%이겠습니까? 90도되고 10.5%일수도 있는거지 숫자가지고 논점일탈한거를 말잘하는거에요?그럼 제가질문하죠 한국 국민들이 전부 평등하고 똑같습니까 ??

냠냠이

*.139.9.98

고성국 박사만큼 한국의 정치 메카니즘을 파악하고 있는 사람 드물죠.
이 양반 요즘에 국민통합을 이야기하고 있습니다.
국민들이 진보와 보수의 가치를 놓고 고민하는 것이 아니라
진영논리로 갈라져 다투고 있는 것이 현실이니까요.
실현 가능성은 둘째치고 정치학을 연구하는 사람이니 방향성 제시라고
보면 될 일입니다.

헐.

*.202.216.161

진영 논리로 갈라놓은건 정치가들이고..

상식과 비상식의 현실로 나눠져 있는거죠.

냠냠이

*.139.9.98

정치가들의 일방적인 의도로 가능한 일일까요?
그런 일이 지금 한국 정치가들의 역량으로 가능한 일인지는 의문이로군요.

'상식'이라는 것도 사실 따지고 보면 터무니 없는 개념이죠.
일례로 한국에서는 '삼성이 망하면 한국이 망한다.' 는 것이 상당 수의 사람
들이 받아들이고 있는 '상식'입니다.
상식의 수준이라는 건 딱 고만큼 까지인 거죠.

BrokenMan

*.209.165.8

님 말씀에 공감합니다. 깨어있는사람이 정말 드뭅니다.. 죄다 세뇌되가지고 쯔쯔...

Gatsby

*.45.1.73

18대 국회중 16번의 야권을 장악하시면서,
1%를 위해 99%의 희생을 강요 하면서, 피를 쪽쪽쪽 빨아 오셨잔수?
거머리는 지가 거머리인줄 모르는게 맞는 거 같네요.