[기타묻고답하기 이용안내]
15년지기 친구가 결혼을 합니다

결혼할 상대는 약 1년전쯤 처음 봐서

한 5번정도 봤습니다 타지역에 있는지라....

동갑이라 서로 말을 놓고 얘기합니다

결혼 후에는 호칭을 어떤게 좋은가요?

이름부르며 말을 놓을지

ㅇㅇ씨라 부르며 말을 놓을지

친구와이프 호칭에 정석이 있나요?
엮인글 :

ㅇㅇㅇ

*.217.203.74

대부분이 제수씨라고 하죠..

ㅇㅇㅇ

*.217.203.74

대부분이 제수씨라고 하죠..

음..

*.215.139.244

그냥 제수씨죠

Bazzi

*.237.93.179

보통 친구 와이프면 제수씨라고 하지 않나요?

i솔연청풍i

*.101.107.100

친구 와이프는 항상 제수씨죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

꼬부랑털_스키보더

*.118.86.70

보통 제수씨 라고 부르지 않나여~

결혼전부터 워낙 친하게 지내놔서 ㅇㅇ야라고 부르는 친구도 있습니다만...보기 안좋더라구요

토드

*.209.145.129

제수씨!!!

이렇게 부르는게 제일 좋은듯 합니다.

i솔연청풍i

*.101.107.100

전 친구 와이프에게는 나이를 떠나서 무조건 제수씨라고 부릅니다....ㅋㅋ

정이지

*.94.44.1

제수씨라 부르고 말은 편하게 합니다...

ㅇㅇ

*.195.172.4

제수씨 or OO씨

결혼하면 보통 존대를 쓰는데 원래부터 반말했던 사이라면

친구에게 한번 여쭤보시고 갠춘다, 편히해라 하심 반말하셔도 괜찮을것 같아요

땡보더

*.168.163.207

전 결혼전부터 친하게 지낸사이라 서로 편하게 하는데...ㅎㅎ;;

땡보더

*.168.163.207

전 결혼전부터 친하게 지낸사이라 서로 편하게 하는데...ㅎㅎ;;

BITAMINWATER

*.1.21.135

나이불문 제수씨 입니다.

BITAMINWATER

*.1.21.135

딸기라떼

*.118.3.115

전 친구 결혼전에 야라 부르다가 결혼 후 제수씨라 부르려니 적응이 안되더라는..

코피한잔

*.208.208.44

제수씨!!라고 호칭합니다~

탁탁탁탁

*.161.212.151

제 친구가 부산 아가씨와 결혼

전 부산댁 이라고 부릅니다...급 친해졌어요.....지방이라면 안산댁 / 대구댁 / 광주댁.....

잣이나까잡숴!!

*.42.10.77

걍 편하게 제수씨라고 하세요~

곽진호

*.246.71.237

언니 입니다.

Whateva

*.179.224.157

언니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

낙엽전문가

*.33.184.89

제수씨가 맞는거군요 검색해보니까 제수씨라는 표현은 남자가 본인보다 아랫사람일 경우 쓰는거라고 나와있길래요

또리장군

*.248.67.14

junchoone

*.40.233.114

제수씨가 보통이구요...,

뭐 친하시다면 그냥 이름 부르셔도 상관없을듯 한데요...,

바람난꽈리

*.168.217.105

제수 씨가 맞지만 전 친한친구라면 결혼 전 친해진 다음 무조건 이름 부르네요 ㅎㅎ

포대자루

*.94.41.89

그냥 무조건 제수씨~~!!

프로토

*.129.170.198

제수씨가 일반적이겠지만,

00씨하고 자기 이름을 불러 주는걸

좀 더 좋아하는 경향이 있는 것도 같습니다. ㅎ

자연사랑74

*.111.7.178

제수씨군.. .ㅋ

720도전

*.192.182.16

죄수, 재수(삼수) 아니죠.... 제수 맞습니다~

노출광

*.156.92.49

일반적으로 제수씨,   

친하면 그냥 친구처럼 이름 부르는것도 괜찮구요. 

그 전에 별명 같은것으로 불렀다면...  그것도 좋구요.     친구와 당사자가 기분 나쁘지 않은게 가장 좋죠 뭐...   

무!를 주!세요

*.43.84.49

15년 지기 친구이니 뭐라도 다 이해하고 넘어가겠지만 그래도 혹시 모르니 친구한테 "너희 와이프 호칭을 내가 뭐라고 할까..? 제수씨라고 할까? oo씨라고 이름을 부를까? 말은 그전처럼 편하게 해야하나..존대말을 써야 하나?"  하고 한번 물어본다면 친구가 좋아할것 같은데요... 

큐리레드

*.118.7.134

보통은 제수씨라고들 부르죠....

하지만 무를주세요님 말씀처럼  친구분한테 먼저 물어보는것도 좋을거같아요 ㅇㅅㅇ

SNOW LOVE

*.193.14.172

제수씨밖에 없지 않나요?

스로보단

*.160.42.122

성+씨 이렇게 불러요. 예를들어 이름이 박명순 이다 하면 "박씨" 이렇게요.......................

M_Bro

*.209.34.71

자 정리 들어갑니다... 친구보다 와이프분이 친한건 아니자나요....

그럼 제수씨 입니다.....

친구와이프 분을 높임으로써 친구관계도 더 좋아집니다.....

전 가끔 술먹을때 형수님이라고 한적도 있습니다 ㅋ 아줌마포쓰~~~~

칠백팔십원

*.226.213.125

엄마입니다

난스

*.130.212.227

친구 와이프 연상이라 그냥 ㅇㅇ씨로 합니다 ^^

저렴한보딩자세

*.216.188.187

제수씨가 보통이지만.. 보통 이름 부르죠.. ㅇㅇ씨 ~ 라고..

저는 친구들 와이프들을 각자의 성을 따서 안여사 ~ 김여사 라고 부릅니다. 당연히 친한 사람들만.. 그렇게 부릅니다 ;

저렴한보딩자세

*.216.188.187

제수씨가 보통이지만.. 보통 이름 부르죠.. ㅇㅇ씨 ~ 라고..

저는 친구들 와이프들을 각자의 성을 따서 안여사 ~ 김여사 라고 부릅니다. 당연히 친한 사람들만.. 그렇게 부릅니다 ;

짜파게리

*.24.192.70

아이고~ 제수씨 아닌가요? ㅋ

허슬두

*.35.27.206

형수 라고 부를순 없자나요 ㅋㅋㅋ

더확실하게

*.199.56.117

제수씨~ ㅋㅋㅋ