[펀글게시판 이용안내]

어제 KBS TV에서 <추적 60분>이란 프로그램을 통해서 천안함 사건을
둘러싼 의혹을 방영했습니다. 천안함 사건과 관련해서는 그동안 숱한 의혹과
비방이 꼬리를 물었지만 그래도 이번에는 뭔가 새로운 사실이 밝혀지길
은근히 기대한 사람들도 있었을 것입니다.

이 프로그램 성격상 뭔가 신선한 충격을 기대한 것은 당연한지도 모릅니다.
의혹이 있다고 믿는 사람들이나 애초부터 의혹제기에 부정적인 사람들 모두
가릴 것 없이 모두 긴장 속에서 이 프로그램을 시청했을 것입니다.

그러나 시청하고 난 뒷맛은 한 마디로 싱거웠습니다. 물론 그동안 제기된
천안함 의혹을 합조단에서 모두 명쾌하게 해명하지 못한 점은 아쉬움으로 남습니다.
그러나 어떤 부분은 과학이나 논리를 내세워서도 설명이 안 되는 부분이 있을 수 있습니다.
예를 들면 천지창조설이나 진화론이 그것입니다. 나름대로 설득력이 있는 것 같지만
뭔가 반대쪽에서 보면 또 다른 생각을 가질 수도 있다는 것입니다.

그렇다고 창조설이나 진화론이 틀렸다고 할 수는 없지 않겠습니까?

그동안 천안함을 둘러싼 수많은 의혹이 제기되었지만 어떤 의혹도 설득력을
얻지 못한 것이 사실입니다. 이젠 국민들이 식상해 있다는 걸 잘 아는 의혹제기
세력들이 하다하다 안되니까 이제 마지막 수단으로 충격요법이라고 쓴 것입니다.
<추적 60분>에 내보내면 시청자들의 공감을 얻을 거라고 기대했을 것입니다.

천안함 의혹제기는 이제 생명력을 다한 것 같습니다. 그동안 소위 과학자라고
자칭하는 인사들이 거창하게 제기한 내용도 결국 엉터리 자기주장에 불과하다는
사실이 밝혀졌고 더구나 천안함 사건은 다른 이가 아닌 북한 김정은이
저질렀다는 얘기가 북한 내외에 공공연한 사실로 소문이 떠도는 마당에 사건의
본질을 외면하고 사소한 의혹 부풀리기를 해 본들 무슨 영향력을 끼칠 것인가요?
의혹 부풀리기 수법은 이젠 더 이상 통하지 않는다는 사실을 직시했으면 합니다.

첨부
엮인글 :

하앍

*.69.118.216

성지예상

감기약.

*.32.9.136

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  천지창조 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그동안 소위 과학자라고 자칭하는 인사들이 거창하게 제기한 내용도 결국 엉터리 자기주장에 불과?

어머 세상에... 난 그 반대로 보이는데..

같은걸 보고 이리 해석이 가능하나 허허허

제란

*.32.163.193

흠........... 전 무식해서 그런데 그냥 더이상의 모함도 도발도 없이 전쟁도 안나고 그냥 서로 잘 지냈으면 좋겠네요 ㅠ0ㅠ

*.124.191.185

침전물이냐..화합물이냐의문제
조개문제나 형광등..등등

그 숱한의혹은 이미 안드로메다로..

사실이뒤집어지면 국가안보,정권존립이
위협받기때문에
최소 10년정도는 국민들이
진실을알수없겠죠

퐈야

*.66.79.38

★BESKIN ★

*.155.187.72

적중이네요 ㅋㅋ

바디 팝

*.156.35.250

맞죠....

어리버리_945656

*.153.95.195

정상과 비정상의 차이는 평균적인 생각을 하는가

평균적인 생각을 하지 못하는가임~

왜 자꾸 평균적인 생각과 논리적인 생각을 정치모략이라고 혼자 떠드는지 이해가 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

증빙자료나 들고와서 말하면 몰라도..

남한테 반박을 하고 싶으면 자료라도 들이밀고 말하시지??

니M이다.

*.125.253.101

이눔쐐끼 하라는 공부는 안하고...

CandyRain

*.237.124.124

천지창조와 진화론은 서로 모순된다는걸 아나모르나...

원장

*.98.38.96

내 이럴줄 알았단....

시인 이분은 김정일이 무슨 신하고 동급인줄 아나,

천안함사고에 왜 천지창조와 진화론이 나오나...

시속100분

*.120.221.233

천지창좈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진화론ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아놔.........이사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

★BESKIN ★

*.155.187.72

ㅋㅋㅋ 역시 왔어 ㅋㅋㅋ!!

유령보드

*.160.139.77

북한학 전공자의 입장에서 개인적인 생각을 시인나그네님에게 말씀드리자면...

개인적으로 천안함이 어뢰에 의해 침몰했다면 당연히 북한이지 않겠냐고 생각합니다.

그러나 문제는 정부에서 제시한 근거들이 너무나 어의가 없다는 것이지요.

1. 매직문제

과학적 지식이 없기에 폭발에 증발하거나 잉크가 타버리거나 하는건 모르겠습니다. 그러나 북한에서는 '호'라는 개념을 운동선수의 등번호 개념입니다. 노동 1호 와 같은 미사일이 있지 않냐고 반문하시겠지만, 사실 노동1호 는 외신들이 붙인 개념입니다. 북한의 노동리에서 처음 발사했기에 노동1호가 된것이지요

그리고.... 북한은 기술적으로 잉크 조합기술이 없습니다. 특히 파란매직잉크는 엄청난 기술이기에(북한의 수준에서) 북한에서는 파란색잉크는 굉장히 귀한 물건입니다. 북한에서 좀 산다고 하는 사람들도 구하기 힘든걸 그런 산업현장에서 쓸수 있을까요?

2. 어뢰 설계도

이건 뭐 너무나도 유명하니까 생략해도 괜찮겠죠? 설계도면과 증거 어뢰잔해물이 일치하지 않았죠?

3. 화학물질 성분

화학물질성분은 그 어뢰의 출처를 밝힐 수 있는 증거입니다. 화학물질의 배합등이 하나의 고유 기술이기 때문이죠. 정부에서 말하는 RDX화약 성분의 검출. 사회주의권 국가들의 어뢰는 RDX물질을 사용하지 않습니다.

영국에서도 과거 이러한 사건이 있을 때 몇 년이 걸려서 잔해를 찾고 과학적인 수사를 진행했습니다. 인터넷이 발달하고 다양한 정보를 접하면서 국민들의 의식수준이 올라왔는데 정부는 거기에 미치지 않는 주먹구구식의 수사를 했다고 생각합니다. 시간이 걸리더라도 정확한 자료를 제시했어야 하는게 아닌가 하는 아쉬움이 남는것도 당연한 것이고

국민들은 CSI같은 과학적 수사를 원했으나, 단기간에 분위기를 몰아가기 위해서 자기들끼리도 의견조율이 안되고 북한에 대한 정확한 정보도 없이 이런 조사발표를 했으니 당연히 욕을 먹는거지요

제가 위에서 간단히 설명드린 저런 큰 증거들이 모두 북한과는 거리를 멀게 만들었는데 갑자기 말도 안되는 천지창조와 진화론을 들먹이시는 시인나그네님을 보면 항상 아쉬움이 남네요.

제파

*.97.253.105

이 사람이 아르바가 아니라면 슨새임을 추종하는 무리마냥

정부를 신봉하는 사람으로 보여지네요.

당신 말대로 치우침 없이 전쟁, 북한 저런 부분에 관심이 많은 사람이라면 

최소한 중립적인 위치에 있지 이런식으로 맹목적인 정부편을 들 리가 없죠.

그것도 열심히 여기저기 글 올려가며...

슨새임이 말하는 음해세력... 정부가 말하는 음해세력...

그리고 당신이 말하는 음해세력...

왜 이렇게 공통적일까...

짐레이너

*.169.189.226

천지창조, 진화론????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 천안함에서 나온 물질이 세상에 없는 물질입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

환자

*.111.184.10

이 사항은 당신 마음대로 결론지을 수 있는 단계가 아닙니다 시인나그네님.

전문적인 논거는 하나도 들지 않은 채로 함부로 선동질 그만하시죠.

얕은 수준 다 보입니다 부끄러운 양반

깡통팩

*.218.112.140

이런 글에는 꼭 댓글을 달아야한다...

달지 않으면 이 글이 진실로 읽혀질 수 있으니까..

북한 김정은이
저질렀다는 얘기가 북한 내외에 공공연한 사실로 소문이 떠도는 마당에

ㅋㅋㅋ 누가 그러디????

유령보드

*.160.139.77

ㅋㅋㅋ 아마 북한애들이 그랬겠죠??ㅋ

근데 시인나그네가 잘 모르겠지만.... 요즘 북한애들은 그런 인터뷰를 할 때 상대방을 듣고싶어하는 말로 립서비스를 해준다는 걸 시인나그네는 모를겁니다 ㅋㅋㅋ

그러니까 그냥 그대로 믿고 있겠죠 ㅋㅋㅋ 그냥 내비둡시다 ㅋ

바디 팝

*.156.35.250

증거는 찾기 힘들어요...

못 찾는분도 있으니까요...세계에서 물살 빨르기...손가락안에 든다고..하는데..

다만.. 통일 후 확실히 알수 있겠죠.... ?..

군함 건져 올리수 있는 자체가 기적.......

감기약.

*.32.9.136

증거를 태워버리거나 조작했으니.. 당연  증거를 찾을수 없음입니다.

spirra

*.219.194.218

북한에 떠도는 소문이 어떻게 사실이 될 수 있지? 이 질문을 논리적으로 답변해주세요~

PHOENIX

*.160.98.69

천지창조, 진화론과

천안함 사건이 비교가 가능하다는것을 알려주신 시인님....

맞을래여?

雪姸

*.96.172.3

얘는 점점 논리가 없어지냐;;;

예전에는 발톱에 때만큼의 논리는 있었는데......

에헤라~

*.143.105.59

ㅋㅋㅋ

"그동안 천안함을 둘러싼 수많은 의혹이 제기되었지만 어떤 의혹도 설득력을 얻지 못한 것이 사실입니다."

설득력 얻지 못한게 사실이라고 누가 그러던가요?

제가 보기에는 국방부의 발표와 의혹에 대한 해명들이 설득력을 얻지 못한 것이 사실인것 같은데요.

Indyman

*.105.37.56

천안함 의혹제기는 이제 생명력을 다한 것 같습니다

당신네들이 원하는게 이거였자나 안그래??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

성우 소시지

*.42.97.21

뭔? 소리여??

NEOLOGIC

*.70.249.245

오랜만에 등장했군요...이젠 회원가입까지..하는 -_-;

진짜루

*.39.157.199

ㅋㅋ 오셨군요~ㅋㅋ

엘라

*.247.149.244

와 대단하다...

천안함 의문이 천지창조설이나 진화론에 비유가 되는 것이가 ㄷㄷㄷㄷㄷ

stasong

*.221.86.130

이 양반 깡은 대단하시네...ㅋㅋ

RASTA FARI

*.132.61.42

내가 올줄 알았다니까 ㅋㅋ

개아범

*.164.174.5

ㅋ 글쓴이 누군지 모르고 읽다가 마지막 끝에서 4번째줄보고...좀이상하다 싶어 올리니까...ㅋ

저도 과학자들이 자기 주장한다는게 그쪽애들 말하는줄알았지.ㅋㅋ

린투매냐™

*.247.149.126

해군 출신입니다. (해상병 410기)

천안함과 동일한 임무를 수행하는 1급함에서 복무했었습니다.

과학적인 근거는 과학자들에게 맡겨두고,

눈뜬 장님으로 아무런 대비도 없이 어뢰를 맞은 함장 및 부함장 그리고 음탐장, 당직중이던 음탐당직하사관,

모두 영창 갔습니까? 아 그리고 주위에 경계초소들이 많았는데 모두들 그 장면을 보지 못했다고 했죠?

TOD영상도 제대로 확보 못했구요.

자 TOD감시 초소 관련 부대장, 그 시각 당직자 모두 영창 갔나요?

어뢰가 무슨 순간이동해서 맞히는 물건인줄 아나.... 맞는 순간까지 모르게 ㅡㅡ

euigue

*.128.211.82

얼마전 대학 동창놈과 천안함얘기로 십여분정도 얘기한적이 있었는데... 시인바끄네...와 비슷한 얘기를.. 나보고 잡혀가네 어쩌네.. 군당국이 발표한걸 왜 못 믿냐고... 어제.. "추적60분 다 짤리고 편집된 내용이지만..그나마도 방송이 될지 않될지 모른다더라..혹 방송되면 그거라도 함 봐라" 라고 문자를 보냈습니다. 지금 어떤 기분일지... 암튼!! 시인 바끄네 너님은 왜 "그동안 천안함을 둘러싼 수많은 의혹이 제기되었지만 어떤 의혹도 설득력을 얻지 못한 것이 사실입니다." 라고 얘기하는 지 모르겠(습니)다. 군대에대해 모르는 여대생들도 천안함 북한어뢰크리~작렬!!! 이런 뉴스기사보면서 어이없어하던데(모든 여대생 다~그런건 아니겠지만.. 술집에서 술을먹다가 옆 테이블 하는소리도 들었고.. 주변 아는 지인들 또한 그리 얘기를 하더구나(요))... 그  의혹들에대한 설득력이 없다면... 군대에대해 무지한 여성들은 어떻게 저런 생각을 같게되었을까?(요)..

회원정보보기

*.158.130.18

간만에 또 납시셨네 ㅋㅋ

어뢰가 뭔지 알기는 아는지...

무유도 어뢰라 치자... 2차원도 아닌 3차원 좌표인데 그거 맞추는 놈은 노벨상감이다

☆[Ferrari]™☆

*.32.114.132

어이가 또나갔네....   " 어이야~~ 어디있니? "

모스키토

*.35.135.227

내가 진짜 욕안하고 살고 싶은데.

이새끼 너 정신승리 하나는 인정한다.

스머프반바지

*.114.22.131

이양반 정신승리법 1급기능사네...

우리자기야

*.87.60.220

저아저씨 아직도있네..