[기타묻고답하기 이용안내]

치킨.. 양념통닭 .

기름에 튀기는 이 넘을    한식이라 할수 있을지요?   

엮인글 :

Huskeys

*.253.39.58

양념통닭은 간식이죠..

바디 팝

*.173.66.58

맥주안주라고 생각하는1인요..ㅡㅜ..

^^

*.135.232.8

한식은 아니죠

내폰스카이다

*.145.204.116

지들이 한식이라는데 어쩌겠습니까..

누구든 아니라고 생각하는데 지들이 하는게 그렇죠 뭐...

간지꽃보드

*.114.78.21

안주입니다.

미남이십니다

*.173.9.76

양념치킨이 한식이다 아니다의 기준은 모르겠지만

한식의 기준 또한 모르겠네요.

전통적으로 우리나라에서 나온지 몇년이 지나야 한식으로

인정을 받을수 있을까요?

김치찌게.. 한 5백년밖에 안된 음식인데 한식일까요?

그러면 30년된 치킨은 한식일까요?

둘다 한국에서 만들어졌고 한국에서 먹는 건 분명한데..

또 기름에 튀기기는 전도 마찬가지인데 한식일까요?

만약 지금부터 2~300년 지난후엔 양념치킨이 한식으로 인정받을까요?

뭐 개인적으론 아직 한식으로 부르면 안된다고 보긴합니다.

몰라여

*.166.50.147

한식보다는 퓨전 음식이라고 불러야할듯

ㅇㅇ

*.160.232.93

그 미친놈들을 그자리에 앉게해준게
명박이니까요
똥도 한식이 될수있죠
미친놈들 세상이네요

동풍낙엽.

*.216.142.242

퓨전이라고 봐야죠...........

터키쉬앙고라

*.197.167.6

후라이드 치킨은 서양에서 먼저 오지 않았나요? 켄터키 후라이드 치킨이라던가...설마 우리나라에서 먼제 튀겨먹었을 것 같진 않은데...백숙이면 또 모를까.

현실은 시궁창

*.13.111.149

한식은 아닌듯..양념치킨이 우리나라에서 만들어진거 같은데 그베이스인 치킨은 우리나라 음식이 아니잖아요.ㅡ.ㅡ;

김치찌개는 정확히 뭐 (고춧가루 들어간 김치는 임지왜란이후에 고추전래후이고 그이전은 거의 백김치로 알고있는데요) 몇백년밖에 안됐어도 그이전에 다른나라에선 찾아볼수없는 그런음식이고..발생이 우리나라이고..치킨은 발생이 우리나라가 아니잖아요..

제 개인적인 생각으론 맥적 너비아니 이런것도 양념은 했지만, 고기구이라는 범주안엔 들어가는듯하지만, 그발생이 외국에서 들여온건 아니잖아요.. 반대로 우리나라가 닭을 파우더 발라서 튀겨먹는 조리법은 없었구요..

치킨은 한식이 될수없을것 같은 개인적인 생각입니다. 

로곤뿔

*.116.221.127

이분은 공부를 지대로 하셨네요ㅎㅎ 옛 생각이 솔솔 나네요. 고추도 외국에서 넘어온거죠ㅎㅎ 잘 기억은 안나는데 서쪽에서;

현실은 시궁창

고추는 중남미 원산지에..일본에서 전래된걸로 알고 있었는데...웹서핑 결과 요새 학계에선 그이전에도 있었다 없어다 논란이 있네요.ㅋㅋ

*.119.25.146

전 한식.....

양념통닭 외국에는 없구.... 한식 요리중 닭강정에서 변형된 음식이라고 생각.......

로곤뿔

*.116.221.127

구워서 양념 바른게 한식인데;; 한식 퓨전쯤으로?ㅋ 그러나 좀 오래되고 보편화되고 외국에도 없고하니까

한식으로 외국사람한테는 말해도 좋을듯...

물팍랜딩

*.41.212.237

걍 일용할 양식이지요..

kucky™

*.211.251.138

그럼 아구찜은 한식인가요???

이거 생긴지 불과 40년정도 밖에 안된 음식인데...

그럼 부대찌개는요??

이건 50년 이상된 음식입니다..

현실은 시궁창

kucky님 말씀 듣고 보니 또 그렇네요~^^

한식의 기준 아이러니 하네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아구찜이 40년 밖에 안됐군요.. 머..그전에는 흉칙하게 생긴 생선이라 다버렸다는 얘기를 주워 들은것 같기도 한 기억이..

부대찌개...<==정말 정체성을 판별할수없는...음식.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 전 둘다 엄~청 좋아함.ㅋㅋㅋㅋ

회원정보보기

*.41.197.73

한식이 맞는거 같음

외국계 체인점에선 양념통닭을 안팔음

국내 체인점만 팔음

고로 한국기업및 점포에서만 팔기땜시로 한식임

드림™

*.192.163.138

직화로 굽는 돼지 갈비가 우리나라 음식이 됀지 60년 안짝입니다.

삼겹살은 그보다도 더 적구요.

테이블에서 직접 불로 굽는 직화구이 자체가 원래 우리나라 식문화가 아닙니다.

전통한식 주장하는 분중에선 해물이나 고기등을 직화로 굽는 거 자체를 한식으로 인정 안하는 분도 많구요.

감자탕도 지금 형태로 자리잡은게 40년 안짝입니다.

일본에서는 돈까스니 카레니 다 현지화해서 외국에 자기나라 음식으로 내놓습니다.

충분히 토론해볼만한 주제이긴 합니다만 30년 넘는 역사를 가진, 그리고 경쟁력이 있는 양념치킨을 한식화 한다해서

크게 문제될건 없어보이네요.

우리가 알고 있는 대중적인 한식들은 대부분 냄새때문에 아니면 너무 많은 소금 함량과 매운 맛때문에 외국에 그대로

소개하기엔 문제가 좀 많습니다.

뭐 제 개인적인 의견으론 굳이 양념치킨을 돈을 들여서 한식화 해야되냐는 생각이지만, 뉴욕이나 도쿄등에서

실제로 장사하시는 분들은 또 다른 생각을 가지고 계실수도 있겠죠.

*.225.11.102

또 나댄다.......

느티그늘

*.129.59.208

한식의 정의조차 정확히 짚을 수 없지만

된장, 간장, 김장, 젓갈 같은 숙성하고 담궈서 찬을 만드는 방법이  한국의 전통 음식문화로 알고 있습니다~

이런 장과 젓갈이 메인이 되든 서브가 되던 요리재료로 사용되는 음식이며 또한 일반에게 널리 알려져 있다면 

그 음식은 넓은 의미의 한식으로 볼 수 있지 않나요?

근대 치킨을 새로운 요리로서 한식으로 발전시킬 수 있지만 한국인의 문화로서 한식화는 차후의 일이라고 생각됩니다 .

mmm911

*.154.218.5

간식 요기거리