[기타묻고답하기 이용안내]

동호회에서 공구하는 브레이크 받아서 직장근처 공업사가서 장착했는데요...

문제는 작업이 끝날때쯤 가보니 브레이크가 제기능을 못하네요ㅠㅠ

브레이크를 아주 깊숙이 밟아주어야 겨우멈추고...허공에 밟는 느낌이었고 공업사 반장이라는 사람이 브레이크마스터인가 거기하

고 실린더를 교체해야 한다고 하더군요...일단 알겠다고 하고 무상수리를 생각하고 추운데 견인차를 30분넘게 기다리며 오토큐로

갔더니 거기서도 기계로 에어빼보고 하더니 정확한 원인파악을 못하더군요..그리고 튜닝했기때문에 무상수리는 힘들거라고했고....

내일 기아사업소로 갈 생각이지만 황당하기만 하네요

부품이 문제가 있는건지 공업사에서 큰실수를 해놓고 저를 속이려고 하는건지...답답한 마음에 몇자 적어봅니다...

지금은 순정보다도 못한 상태이고 시간과 비용만 쓰고 스트레스만 쌓이네요

제가 궁금한 점은 이제 7000킬로 탄 k7이고 공업사에 맡기기전에 순정브레이크일때도 잘잡혔는데

이거 정말 짜증나네요ㅠㅠ

엮인글 :

k7오너

*.99.16.98

전륜에 2p 작업하신건가요? 보통 디스크 튜닝하면
브레이크
호스랑
브레이크 오일도 바꿔주셔야해요
설마 디스크를 후륜에 작업하진 않으셨겠죠
그리고 원래 브레이크
새걸로 교체하면 첨엔
자리잡느라 좀 밀리는 경향이 있어요

불량아빠

*.18.89.33

원인은 잘 모르지만 아마 브레이크 작업할때 뭔가를 잘못한듯하네요..ㅡㅡ;;

투피하면 브레이크의 신세계가 펼쳐질텐데요... 잠시 적응 할때까지는...^^

저도 투피했지만 가격대비 순정 튜닝중의 최고인듯요..

휘청보더

*.108.154.94

작업이 잘못된거 같네요.. 저도 경량2p로 작업했는데 아주 만족하고 있는데요

빌더보더

*.226.120.108

댓글달아주신분들 감사합니다^^ 브레이크가 자리잡느라 밀리느게 아니라 아예 운행을 못할정도로 만들어 놨어요ㅠㅠ

전륜에 장착해놓은거 맞구요...

새차를 그지경으로 만들어놓고 공업사반장은 공임비받을려고 했구여ㅠㅠ

오늘 정확한 원인을 파악후 공업사 가서 한판 하고 올생각입니다....ㅡㅡ;;

카레맛지티

*.63.151.129

튜닝은 작업이 중요합니다
브레이크는 더 말할 것도 없고요~

에어빼기 실린더 브레이크 오일 다 점검하셨으면 호스와(케칠은 모르겠는데 순정호스 사요이 투피 장착후 호스가 마진 없이 빡빡해 지는 차가 있습니다 근데 앵간하면 이 문제는 아닐듯; 왠만하면 다 맞거든요)

작업시 뭔가 실수 했다에 한표 던집니다

원복요구하고 제대로 된 샾에서 장착허시길 바래요~
캘리퍼 문제라면 공구한 곳에 강력히 클레임!
타사 작업비까지 환불 요청하시고요

아마티

*.171.51.4

2p 캘리퍼교환할때 뭘 살짝 당겨주던가 해야한다던데..

안해본 사람은 잘 모른다고 하더라고요.

작업미숙에 한표.

밑재

*.226.205.35

자동차 튜닝업계종사자입니다..

일단..첫리플 호스 오일 튜닝했다고
꼭교환안해도됍니다.
신경안쓰셔도돼요.

그리고증상보면

마스터실린더나 오일 문제인듯 싶은데...
7천탄차가 브레이크계통문제가있을것같진않구요

기아공업사도웃기네요...
튜닝했다고 무상수리가안됀다니..

제생각엔 브레이크작업하다
실수가있엇던듯 하내요
공업사분이랑쇼부잘보시길..

SKDHAJY

*.132.111.197

K7 대형차가 순정 2P로 안나오나요???

공업사에서 작업미숙일 가능성이 99%......

이래서 작업잘하는곳 찾아다니면서 해야됨.

따따따

*.21.112.35

튜닝에 관심이많고 저희형이 튜닝을해서 잘아는데 작업자의 실수같네요.

그리고 무상수리는 아마도 안해줄겁니다...어느수입차업체는 지렁이가 없다고 펑크수리도 안해줍니다.

복귀중에 펑크시 큰문제가 발생할수도 있으니까요..일단 작업한곳에 가셔서

다시 작업하세요..아니면 다른 튜닝업체에서 확인해보고 가시는것도 좋을거같구요

오이맛캔디

*.150.70.67

에어빼기작업 제대로 안했다에 한표.

일반 공업사가면 대충 해놓고 작업끝! 해버리죠.

하지만 정비지침서에 보면 ABS장착차종은 에어빼기 작업 시 HI-DS(진단기) 꼽아서 하라고 나올겁니다.

사업소가셔도 제대로 된 작업자 만나셔야 FM대로 잘 해주더라구요.

대부분의 작업자들이 오일보충하고 한명올라타서 브레이크 밟고 한명은 밑에서 니뿔풀러서 오일 한두번 빼주고 끝.

사실 요정도만 제대로 해도 브레이크 페달 답력이 왠만큼 나오긴 하지만 그래도 최신전자장비 장착차종이면

HI-DS꼽고 해주는게 좋겠죠?

빌더보더

*.94.41.171

지금 기어정비공장에 들어와있는데요ㅠㅠ 댓글달아주신분들 말씀이 옳았네요..

오늘 작업안되는다는거...견인기사님이 기아본사에 전화해서 강력하게 항의해서

결국 들어왔는데,,,캘리퍼를 거꾸로 장착해놨다고 합니다ㅡㅡ;

참고로 순정브레이크 챙기러 그 공업사에 임신해서 만삭인 와이프차로 같이 가서

부품챙기는데 다짜고짜 반장놈이 반말로 해결잘됐나? 이러는겁니다...

정말 빡쳐서 씨발 어떻게 작업해놨길래 새차를 병신만들어 놨냐고 대판싸우고

그 반장은 정비공장 들어가서 자기가 실수 한건지 한번 알아보라고

거의 자만하듯이 확신하더군요...그런데 결국 실수했네요ㅡㅡ;

금요일부터 지금까지 보드타러가리로 했는데 약속다 캔슬되고

너무 화가네요 여러분..ㅠㅠ

그리고 여기 기아정비공장에 돈 5만원 지불해야한다고 하구요..

차수리후 빛의속도로 공업사로 달려갈 생각입니다 ㅡㅡ;;

조언해주신분들 차에대해 박식하시네요ㅋㅋ 감사합니다!

불량아빠

*.18.89.33

기아서비스랑은 상관 없으니 당연히 지불해야되는데... 그 정비공장은 대책이 없네요..

가서 지불했던 공임만 받고 나오시는 방법뿐이 없네요..

진상짓만 부려도 힘만 쓰게 될거 같은 느낌이 듭니다..이건 신고할때 없나요..? 다른분들..^^

케로로

*.141.36.137

가셔서 기아에 지불한5만원과 견인비 사비로했다고 말하시고 5만원정도 더 받으세요..

2-3일을 신경쓴거에비하면 약하지만.. 서로 좋은선에서 마무리하는것도 크게 나쁘지않습니다.