[기타묻고답하기 이용안내]
차를살때 실속을 따지냐...크기를 따지냐....과연 어떤게 현명할까요 만약 아반테 살돈이 있다고 한다면...연비도 나름 괜찮은거 같던데..
돈에 딱맞게....아반테로 가느냐..
아님 이왕에 차사는거 약간의 빚을 내더라도..소나타로 가느냐...
세금과 연비의 차이를 감안해서....경제적을 먼저 보나요?아님 이왕이면 약간의 뽀대성(?)을
먼저 보나요???????
횐님들이 이 상황이라면 어떤선택을 하시겠습니까??
엮인글 :

저도요

*.188.18.189

저도 지금 이 상황에 직면인데..

헝글에서는 크게 부담이 되지 않으면 큰차로 가라는 답변이 우세하더군요.

즈타

*.140.184.118

차는 산다고 다가 아니잖아요?

유지비, 보험, 세금 기타 등등.....

이런거 다 따져보세요......

그리고도 사실꺼면 마지막으로 한번더 생각해보세요 과연 차가 필요한가...

그런다음 사세욥

파라곤

*.103.24.156

제가 스무살때 처음 새차를 무작정 질러보니 드럽고 치사해도 할부값때문에 철없던 나이였는대도 일은 무조건 하게 되더라고요
전 반대의견인데 어차피 사시는거 10년은 오바고 7~8년 탄다는 마음으로 소나타 급이나 그랜저급으로 사시는걸 추천합니다 3년 할부다 치르면 어차피 님 재산되는거예요
다른분들은 유지비 생각안할꺼냐고 말씀하실텐데 제 경험상 점육이나 이점사나 일년 세금 기름값 보험 다 따져서 100쫌 넘게 차이나더라고요 어차피 한번사는인생인데 즐겁게 살다 가야죠 ㅎㅎ 아무튼 전 그렇습니다

내이름아따

*.252.193.254

저도 위에 '즈타'님 말씀에 동감합니다...

TIME.

*.50.44.16

오래 타는 차, 이왕이면 뽀대를 보고 산다는데, 반대로...뽀대를 생각해서 차 사시는 분들 그리 오래 안타시더군요.

뽀대로 차를 고르는 타입이시면, 더 뽀대나는 차 금방금방 나오는데 참기 어렵죠.

전 정 필요하다면, 실속 위주로 구입하시는 것에 한표입니다.^^

본투쿡

*.130.75.76

정말 개인사정으로 내가 정말 차가 반.드.시 필요하다!! 이게 아니면

우리나라에서는  '뽀대나는차' 살돈,유지비 없으면 차를 사지 말아야 합니다. 더 모으고 더 벌어서

'뽀대나는차' 사시길 바랍니다.

그게 제 의견입니다. 혹시 제의견이 건방져 보일수 있을 수 있겠지만 제가 우리나라에서 작은차 끌어보고 깨달은 점입니다.

호잇

*.202.62.159

경험담으로 k5구매확정에서 그랜져2.4가 지름신으로 달려왔습니다.

처음에 아무리 냉정하게 따져도 차값이 5백만원 차이가 나더군요. 근데

연비가 거의 차이없고, 1년세금 15만원차이, 유지비도 세금정도 차이로 그랜져로 굳혔다가

다른이유로(k5 영맨이 지인) 다시 k5로 왔습니다.

지금 후회는 없지만 지인만 아니었으면 그랜져로 갔습니다.

왜냐구요? 연비.세금,유지비의 차이가 크지 않다는점.

아반떼와 소나타 연비,세금,유지비 차이 비교해서 본인이 커버가능하면 상위모델로 가세요.

아마티

*.171.51.4

자동차세 연 20만원정도 차이

연료비 연 120만원정도 차이(유종따라 갭이 더 커질수 있어요)

보험료 자차대비 연30만원 (해마다 갭이 작아져요)

일년에 170만원~200만원정도 차이가 있겠습니다.

만족도 때문에 저 금액을 지불하고 안하는 것은 본인에게 달려있고요. 

몇대의 차를 구입하면서 배운 것이 있다면.

차는 없는 것이 제일 좋고...

차가 있어야 한다면 최대한 오래 탈 수 있는 것을 선택하고.

그리고 최상위 트림을 사야 한다는 것이에요.

첫차부터 중형을 선택하신다면 유지비의 차이는 느끼지 못하실거고요.

제가 소나타와 아반테 중에 선택을 해야 한다면

소나타 풀옵입니다.

왕년의자동차광

*.254.138.241

자동차는 투자따위를 할만한  재산이 될수없습니다. 그저 소모품입니다..카매니아가 아니시라면 그저 형편에 맞게끔 

....

캐치보올

*.145.140.176

저도 이말씀에 동감합니다.

무리해서 할부끝내고 남는건 반값된 중고차 뿐입니다. 이처럼 바보스러운 일이 있을까요?

그 무리하는 동안 그돈으로 운동도 하고 여행도 하고 더 멋진 삶을 살수 있지 않을까 합니다. 

형편에 맞게 하세요.

드리프트턴

*.88.167.45

전 첫차 살때 아반테 권유해줬는데 아반테보고 소나타 보니 바로 소나타 고르게 되더군요.

이왕이면 더 좋은걸 고르고 싶은게 당연한거지요.

허나 굴리면서 느낀건데 세금 내는것도 괜히 쌩돈 내는거 같고 기름값은 뭐이리 많이 드는건지 생각도 들고

그렇더라구요. 그러다 경차한번 타볼까? 란 생각에 경차 구입했습니다.

뭐 불편한 것도 있지만 지금은 그보단 편한게 더 많내요. 주로 혼자타는데 큰차일 필요없고

힘딸리고 느리지만 뭐 연비운전 안전운전 한다 생각하면 불편함 없고

차 작아서 주차할때나 차 돌릴때 아주아주~~~ 좋고요. 승차감이나 정숙성에서 딸리지만 탈만 합니다.

톨비 50% 할인이지 공영주차장 50% 할인이지 취등록세 없죠 (요거 상당히 맘에 듭니다.)

전 제 사용용도에 경차면 충분해서 별 불편함 없이 다니내요. *^^*

님도 잘 생각을 하셔야합니다. 나의 사용용도와 몇년을 탈것인가 이런것을 종합적으로 잘 따져서 구입을 하세요~~. 

뭉치 

*.241.147.32

부담만 없고 여유만 있다면야 소나타로 가시는게 좋죠.~

휘청보더

*.255.200.130

차는 보유와 동시에 돈먹는 기계.. ㅋ 일년에 얼마나 타실건지 생각해보시고.. 지르세요..

만약 만키로 미만으로 타실꺼면 렌트하는게 더 저렴할겁니다..

그리고 차는 큰게 좋습니다.. 타보면 왜 사람들이 큰차를 사는지 알게되죠..

얀..

*.207.130.159

스스로에 대한 만족이라는게 반드시 겉보기에 있는건 아니니까요.. 남들 의견보다 본인의 생각이 가장 중요하다고 생각이 드네요.. 개인적으로는 실속에 한표를 드립니다. 차는 어차피 소모품이고 사용하는 동안에 대한 만족감으로 구입하는 것이고 감가상각이 굉장히 큰 동산 중의 하나이기 때문입니다. 본인이 부동산도 있고 노후에 대한 대책이 어느정도 마련되있는 상태가 아닌 이상 겉보이기 위한 차는 후순위로 두는게 좋다는게 제 생각입니다.

카레맛지티

*.137.88.45

실속/크기/경제적인 점을 따지는 것 보다

사고 싶은차 사시는 것이 정답입니다.~

괜히 아반테 사면 소나타가 눈에 밟히며 울고,

괜히 소나타 사서 빛 값으며 아반테 살껄 하며 울고, ㅎ

상어형님

*.247.158.7

이것저것 다 따져봐도..

일단 본인 마음에 드는걸 사는게 좋을듯 하네요 ㅎ

연비좋고 차값 저렴하다고해서 경차 샀다가

결국은 더 상위 모델을 살걸...하고 후회하실거에요

주변에서 뭐라고해도

정작 본인이 사용하실거니까 본인 마음에 드는거 사세요 ㅎ

웅이당

*.12.234.125

전 무조건 소나타 추천합니다.

아반떼나 소나타 유지비 엄청나게 큰 차이 아닙니다.

둘 중 고르라면 소나타 타시는게 좋을 것 같습니다.(여러모로)

대부분 이런 고민을 하고, 낮은 급으로 간 친구들을 보면 거의 후회하더군요.

물론 절대적인 돈이 덜 들어가는 것은 사실입니다.(이럴 경우 차를 아예 사지 않는 것이 좋을 것 같습니다.)

너무 무리하지 않는다면 소나타가 좋아 보입니다.

뭐 아반떼와 제네시스 같은 것을 비교한다면 격차가 크지만, 소나타와 아반떼 비교시 소나타에 손 들고 싶네요.

(남자분이시라면 더욱 더)

스위퍼*^^*

*.70.66.71

저도 소나타 추천합니다.

처음 차살땐 경제성 많이 따지지만 막상 아반떼 사면 소나타 눈에 많이 보일겁니다.

주변 사람들 타고 다니는 것도 보이실 테구요

유지비 많이 말씀하시지만

막상 구입하고 나면 자기 소득수준 대비해서 아낄건 아끼고 하면서 타고 다니더라구요

빠마머리

*.69.198.185

아자아자~레벨업쫌만 하겠습니다~~~(__)