[헝그리보더닷컴 이용안내]
네.....87년에 태어나서 88올림픽을

아주 어렴풋이(?) 기억하는 햇병아리 입니다 ㅋ

뭐 좀 들을만한 노래 없나 해서 찾던중에

옥주현 엠투엠 에스지워너비가 부른 손에 손잡고가 괜찮더군요

물론 손에손잡고는 88올림픽때 코리아나 형님 누님들이 부른거 정도는 상식으로 알고 있습니다만....^^;;;

아무튼 갑자기 88올림픽때는 원래 어떻게 불렀는지 궁금해서 유투브가서 봤는데

2002 월드컵보다 더 소름이 돋더군요 ㅋ

패션이나 자막 시설같은거는 손발이 좀 오글거리긴 해도 코리아나님들이 부르는 영상만 봐도 당시에는 굉장히 성대한 대회였을 거라는 생각이 들더군요 ㅋ

결론은

평창 동계 올림픽 개최하고

죽기전에 한국월드컵 한번 더 보는거 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

오늘 휘팍 심백가서 트리플러츠 연습합니다ㅋㅋㅋㅋ
엮인글 :

#Kris

*.254.35.37

당시 세계에서 전쟁으로 황폐화된 나라의 올림픽 개최에 대해 말이 많았는데
전후 30년 뒤 완벽 복구에 발전을 이룬 걸 보고 탄성을.....
물론 그 복구에는 짐승같이 굴려먹히던 새마을운동의 희생자들도 많았지만요...

비풍초똥팔삼ㅋ

*.220.70.254

네 ㅋ 제가 그시절에 대한 기억은 없지만 2002년보다 나라 분위기도 그렇고 안좋었단거로 배웠는데 외국인들에겐 거의 기적으로까지 느껴졌을꺼 같단 생각입니다 ㅋ

BrianK

*.96.167.30

정말 대단한 노래지요..
지금 들어도 손색 없단..

비풍초똥팔삼ㅋ

가사가 주는 의미 멜로디 최고네요 진짜 ㅋ 왜 예전엔 알면서도 안듣고있었을까요 ㅋㅋ

10년째 초보

*.43.164.24

그때가 5살쯤이었죠
그시절에는 호돌이가 최고였는데 어딜가나
호돌이 그리기했었고

@..@

*.79.82.51

헐 트리플러츠면 1080연습하신다는건가요????

비풍초똥팔삼ㅋ

네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아사다 마오의 트리플 악셀을 이겨야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

feel0723

*.79.82.51

트리플 악셀은 1160인걸로 알고있는데...ㅎㅎㅎ

치팅점퍼

*.226.202.15

근데 아싸다 그 쪽국 스케이터가 다운그레이드
라는 일명 치팅점퍼 ㅋ 그 회전수 채운적이
없다는 사실... 알면 알수록 쨉머니의 파워와
그 외 찝찝한거 많이 알게 되죠.

BTM매냐

*.205.159.186

손에손잡고는 명곡이지요 ㅎㅎ

로드니☆

*.183.101.43

헐... 초등학교 앞에서
태극기 흔들고 있을 뿐이었고;;;

Gatsby

*.45.1.73

아직도 기억나는 명곡입니다.

저 초등학교 4학년 때네요..........

그 굴렁쇠 소년도 30 대 아저씨가 되어있겠죠?

개막전때, 태권도 시범이 기억에 남네요.

dma

*.192.208.115

고등학교때..ㅜ.ㅜ

CABCA

*.43.209.6

아..그때 88체육관 개구멍으로 들어가서 하형주, 김재엽, 이경근 다 직접 봤었는데...

86 아샨 게임 때는 잠실에서 개/폐막식 다 직접 보고...

진짜 감동이었네요...

올시즌카빙정벅

*.214.160.39

고등학교때 올릭핌을 봤습죠
비인기 종목은 학생들 동원 ㅋㅋㅋ
복싱은 의자난동 사건으로 금매달 쓰러담었죠
80년 소련에서 열린 올림픽은 소련이 아프칸을 침공했다고
친미 국가들 불참
84년 미쿡 올림픽때는
친소련 국가들 불참
88년 대한민국 올림픽때 다 참가
아프리카공화국 소수민족도 돈주고 데꾸옴
그래서 몇심년만에 엄청난 규모로 올림픽이 열렸죠
대한민국은 올림픽을 기점으로 중진국 대열에 올라서고요 (중진국 이란 단어를 처음 만들었음)
손에손잡고 노래도 대단하지만
굴렁쇠 소년 참 대단했었죠
수만 관중과 수천만명이 티비로 지켜보는 가운데
정적이 흐르면서 한 소년이 흰색 유니폼을 입고 그 넒고도 넒은 잠실종합운동장을
횡으로 지나가지요 그리고 중앙에서 손흔드는 모습
이 장면을 보고 전세계 사람들은 놀랐다고 하네요

벤존슨 약물파동 ,대만민국에 육계휑 사발면이 전 세계로 퍼져나간 시점도 이 시점 입니다
기억이 새록새록 ....그때로 누가 보내주면 보드 열심히 타서 세계를 정벅 하겠습니다

동풍낙엽.

*.216.142.242

개/폐막식 녹화한 비됴테이프 아직도 아부지 장농서랍에 있어요...............

*.124.191.185

당시 고딩이면 마흔넘으셨네요

전 중3.. 올림픽끝나고 단체로
장애인올림픽 봤어요

왼쪽눈

*.218.167.187

'손에손잡고' 당시에 빌보드 탑에 까지 올랐었죠. 올림픽 관련노래중에는 최고 있것 같아요.
단순하면서 멋진 멜로디와 메시지...

쒸이잉 끝?! 으잉?

*.226.202.15

학교서 표팔아서 가게된 경기가... 벤존슨 과 칼루이쓰 나오던
백미경기...
시작과 동시에 끝나는 정말이지...
너무 섭섭했죠..