[기타묻고답하기 이용안내]

다들 난방비 얼마나 나오시나요?

아...다시 추워지니까 난방을 틀긴 하는데..난방비를 아끼고 싶어서요,.

저희 아파트는 중앙난방식인데, 개별가정마다 열량계를 달아 쓰는 만큼 내는 식입니다요.

여기서 질문은...개별 보일러 난방을 할 때에는 외출시 '외출'모드로 해 놓아서 난방수의 온도를 떨어뜨리지 않는 쪽이 난방비를 절약할 수 있는 방법이라고 하는데요.

저희 집 같이 중앙에서 온수가 데워져 있는 경우에는 외출시 '꺼짐'으로 하는게 좋을까요..아니면 외출모드로 해 놓는 것이 나을까요? 어떻게 하는 것이 결과적으로 난방비를 절약하는 길이 될까요..

그냥 혼자서 그래프를 그려봤는데도...전혀 값이 없으니 헷갈리네요. 온도를 다시 올리는데 많은 열량이 필요할 것 같기도 하고..

몰겠네요. 가르쳐 주실분!!

엮인글 :

립스킬

*.124.233.2

어디서 본건데, 

외출 = 약온 으로 설정을 해놓고 꺼졌다 켜졌다를 반복하는거라서, 가장 낮은 온도로 맞추고 다니는게 오히려 난방비가 더 절약된다고 하던데요...

*.36.136.149

저는 24평 주공인데요 겨울이면 보통 20만원 조금 넘게 난방비가 나와요

처음 왔을때 23만원인가 나와서

관리사무소에 물어봤거든요

맞벌이라 낮에는 외출로 하고 나가고 저녁에만 있는데 왜케 많이 나오냐니까

외출로 해놓고 다시 온도 올리고 반복해서 많이 나왔다고 하더군요

옆집에도 물어보니 그냥 하루종일 켜놓고 따뜻하게 살아도 차이 안난다고 하길래

우리집도 그렇게 했더니 오히려 2만원이 줄더라구요

따뜻하게 사는게 오리혀 난방비가 줄다니~

宿主

*.255.200.130

저희 아파트도 난방문제로 관리실에서 수시로 방송이나오는데

난방은 평상시엔 일정한 온도를 유지하고 외출시엔 평소보다 1 ~ 2도정도 낮게

설정하면 외출로 설정할때보다 오히려 난방비가 조금나온다고 하더군요.

사마리아인

*.219.240.218

저희 집도 중앙난방식인데 올겨울 난방비 기본료 2천얼마 ㅋ 그게 끝이네요. 겨울내내 기본료만 설정온도24 바닥은 훈기가 약간있고
공기는 따뜻해서 반팔or얇은면티 반바지 조합으로 미스테리하네요.