[기타묻고답하기 이용안내]

공인중개사 관련..

공인중개사 시험 준비 할려고 하는데요...

직딩이라...퇴근후 또는 주말 이런식으로 공부해야 할것같습니다.

독학을 해야할듯 싶은데..

교재는 어느 출판사 어디것이 좋은지??

합격 노하루 라던지..공부 방법에 대해서...정보 부탁드려요...

엮인글 :

요엘

*.187.63.120

학부를 부동산학 전공했는데 물론 부동산학사입니다 버뜨 중개사 자격증은 업구요 ㅋ다른우물로 복수전공파고 대학원가서 취업한지라 ㅎㅎ 요즘은 합격보장반이 있을겁니다 합굑할때까지 다니는 ㅎㅎ 동기 선배 후배들 거의 자격증을 가지고 있지요 예전엔 쌔롬 빡문각 등등이였지만 요즘은 학원등록을 추천합니다 ^^

노땅보드

*.138.148.85

개인적으로는 EBS 교재가 제일 낫다고 생각하구요...

저는  독학으로 5년전에 합격 하였는 그때도 어렵다고 했거든요...

그런데 지금은 더욱 어렵다고 하더라구요.. 동영상 강의라도 들으시는걸 추천합니다.

aa

*.16.55.102

요즘도 자격증 빌려주고 돈좀받을수 잇나요?

어설픈 합격자

*.204.203.124

중고딩 시절 공부좀 열심히 하셨던 분이라면 쉽게 딸 수 있는 자격증이죠.

즉, 그 시절 끈기있게 성실하게 열심히 하셔가지고 공부의 습관화를 이루셨던 분이라면 말이죠.

물론 대학와서 정말 피터지게 공부한 분도 마찬가지..

그게 아니시라면 머리가 아주 좋으시던가..

이도 저도 아니면 마음 단단히 드시고 끈기있게 파고드셔야됩니다.

요즘은 모르겠지만, 제가 처음 볼땐 1분에 한 문제씩 풀어야 될때였습니다.

5지선다에 문제 한 문제 읽기도 벅찬데.. 딱 한 번 읽고 문제를 이해 못했다면 무조건 찍고 다음 문제로 넘어가야될 정도였죠.

두 번 읽으면 그 시험은 포기해야되는거였죠.

근데 그게 좀 지나서 너무 무리하다 싶었는지 시험 시간을 약간 여유롭게 해줬습니다.

뭐 암튼 그래도 벅찬건 사실..

근데 과락 40점, 평균 60점이상이면 합격이니.. 솔직히 잘만 찍어도 합격이긴 하죠.

하지만 4지선다라면 쉬울텐데 5지라서 매우 힘듭니다.. ㅋㅋ

뭐 암튼 가장 중요한 건 꾸준함과 끈기겠죠.

우선 자신이 없으시면 1차과목만 목표로 하세요.

그게 더 확률이 높습니다. 1차와 2차 한꺼번에 하려다간 두 마리 다 놓칠 수도 있으니..

1차 부동산학 개론과 민법 및 민사 특별법이죠?

(요즘은 바뀌었는진 잘 모르겠지만..)

여기서 만드시 고득점해야되는 과목이 부동산학 개론입니다.

100점 만점 목표로 잡으셔야됩니다. 무조건..

민법 및 민사특별법은 알 듯 알 듯 하면서도 참.. 신기하게도 점수가 안 나오죠.

지문 하나만 해도 엄청 길고, (요즘은 안그런진 모르겠지만..)

이 과목은 50점이상을 목표로.. 하세요.

참고로 첫 모의고사 보셔가지고 민법 및 민사특별법 90점대 이상 나오신 분은 사법고시 도전하셔도 됩니다.

아마도 법에 소질 있으신 분일테고, 그쪽으로 나가셔도 됩니다.

1차과목은 2차과목의 기초가 되는거니깐 열심히 해두시면 좋고요.

1차 합격 하시고 다음 해에 2차를 도전하세요.

물론 1차 시험 보시면서 2차도 같은날 연달아 보실 수 있으니 공부는 안하셨더라도 시험은 보시는게 좋겠죠.

(시험지라도 받아올 수 있을테고 요행도 기대해볼 수 있으니.. ㅋ)

2차 과목에서 고득점을 노려야될 과목은 중개업 법령 및 중개 실무입니다.

(요즘 과목명이 공인중개사법으로 바뀐거 같기도 하고 잘은 모르겠네요...)

여기서 무조건 100점을 목표로 노리세요.

나머지 과목에서 세법, 지적법, 등기법, 등에선 적당히 60점대 이상을 목표로 잡으시고,

어마어마한 공법... ...

이건 과락 면하는 정도를 목표로 공부하세요.

공법 같은 경우 너무나 방대해서 딱 분량을 정해놓으시고 공부한 부분에서 만큼은 빠삭하도록 노력하세요!!

파고들면 들 수록 한도 끝도 없는 게 공법이니깐요.

공법에서 시간 잡아먹다간 망하니깐요.

그렇게만 한다면 합격하는건 그리 어렵지 않을 수도 있어요. 고득점 합격이 좀 어렵겠죠.

그리고 굳이 퇴근 후에만 하고 주말에만 하실 생각하지 마시고,

틈틈히 지하철이나 대중교통, 자가용 이용시 짜투리 시간 이용할 생각 해보세요.

얼마든지 가능하고 그 시간 모으면 어쩌면 1,2차 모두 한꺼번에 도전도 가능할지도..

요즘 워낙에 학습기기들이 많이 발달해놔서리.. 옛날과는 비교할 수 없이 편해지고 좋아졌으니..

밥먹으면서도, 뭘하면서도 얼마든지 공부가 가능한 세상이죠. ㅋㅋ