[기타묻고답하기 이용안내]

회사에~ 미니커피자판기가 있습니다.

(보통 회사에 식당에있는거)

아시겠지만... 이기계위에.. 작은 생수통을 엊어서쓰죠.. 다들 아시죠?

그런데.. 맨날 물이 떨어질때마다.. 물을 넣는게 싫어서..(보일때마다 수시로 넣을려고)

오늘 생수통의 윗부분에 직경10cm정도의 원을 인두로 뚫었습니다.

과학을 모르는 노비출신이 생각하기에는 위에 물을 부으는것이 무엇이 문제일까 싶었는데

이게 막상 구멍을뚫고 물을 부우니.. 물이 막넘치네요...

기계나 생수통의 변화는 위에 구멍을 뚫은것이 전부인데..

생수통안의 공기에 문제가 생긴것인가요?

과학기능사 2급이상 조지사분들의 답변을 기다립니다.

다~~~~ 아시죠?

엮인글 :

캡틴화니

*.195.236.163

구멍을 뚫으시면 안되죠....구멍이 없어야..주둥이가 물속에 담겨져 있으면 물이 내려가지 않지만..

구멍이 생기면서..물은 그냥 아래로 쏟아져 버리죠...

Huskeys

*.253.30.4

압력 때문입니다..

생수통을 뚫지 않았을때 내부 압력은 높아졌다(물 사용시) 낮아졌다(기포가 올라가면서)하면서 어느정도 평형을 유지하고 있는데요..

거기에 구멍을 뚫었으니..내부 압력이 계속 낮아진 상태라서..

수압이 생수통 입구에 모여서 커피 기계의 패킹에 밀착되어야하는데..

압력이 낮아져있으니 밀착이 안되고 물이 넘치게 됩니다..

^^

*.226.204.27

저도 압력때문이라 생각됩니다

촌동네이장

*.105.61.200

이미 답변을 다 해버렸네요 아~ 저도 과학자 될수있는 기회였는데ㅋㅋㅋ

*.155.209.9

답변 감사합니다..

명쾌한 해답이셨습니다.

다시한번 공부를 열심히 하지않는 저의 과거에대한 반성을 하는 계기가 되었습니다.

감사합니다.

이명박~~ 아웃

나는감자

*.90.16.70

과학은 잘  모르겠지만......

이정도는     육감적으로 ............

그냥   제생각 입니다.                                 좋은하루되세요!!!!!!

재퐈니

*.247.149.203

기문 게시판도 잼있네요^^

드리프트턴

*.88.164.123

다시 막으셔야겠내요. *^^* 껌으로 막으세요~~

드리프트턴

*.88.164.123

그림에서 공기라고 써있는 부분은 다 막혀있는 진공(?) 상태 입니다.

물이 아래로 빠져나갈려면 통속에 공기부분이 더 넓어져야합니다. 

즉 물이 빠져나간 부분을 공기가 채워야하는거죠.

그런데 그림의 물통은 다 막혀있어서 통속으로 공기가 들어갈수 없으니 (통속의 공기가 늘어나지 않는 이상)

물이 아래로 나가고 싶어도 공기가 붙잡고 있어서 못나갑니다.

그래서 주둥이가 물에 잠겨있으면 통속의 물은 안 빠져나가게 되는것입니다.

허나 그림에서 빨간색동그라미를 뚫어준다면? 통속으로 공기가 들어가고 물은 중력에 의해 아래로 흐를수 있는거죠.

이해가 안가시면 500ml 짜리 생수병에 물을 꽉 담으시고 빈종이컵에 뒤집어서 꽂아보세요  *^^* 

첨부

촌동네이장

*.200.114.25

올.레~ 직접 그림까지ㅎ 그냥 그림만 봐도 이해가 팍팍 되네요 ^^

*.155.209.9

드리프트턴님~~~ 대박입니다...ㅋㅋㅋㅋ