[기타묻고답하기 이용안내]

너무 음모론적인 생각일지도 모르는데...

세계에 독재국가가 한둘이 아닌데..

아프리카작은 나라의 독재에 대해 뉴스에서 탑으로 줄기차게 다루는게

참 이상하다고 생각했는데..

결국 군사를 투입시키네요..

어째 이라크때와 비슷해보이는데요

이라크와 리비아의 공통점은 석유...

리비아는 악이고,

다국적군의 정의...?

저만 이상하게 보이나요?

엮인글 :

슈퍼빤쯔

*.35.53.144

리비아 = 악 (카다피)

이렇게 정의를 내린듯 싶은데요.

thedream

*.234.254.150

제가 궁금한건 다른분들도 진정 리비아를 악이라고 생각하는지...뭔가 이상한 생각은 전혀 안드시는지요?

바디 팝

*.173.66.81

서방국가들 이빨을 갈고 있었죠...

이번 기회에 카다피는 폭격으로 죽일 생각임.. 지상군은 투입은 ?. 할지 안할지?..

종파간에 싸움.. 서방국가는 대공미사일.전투기.방공호만 폭격..카다피 관련시설만요...!!

Forever♡

*.69.240.153

과수원집 큰 아들이 생색내며 사과 하나씩 던져주며 심부름 시키고 하니깐..

동네 애들은 쌈은 잘하지만.. 사과 얻어먹으려고.. 참고 있었는데..

아 글쎄 그집 아들이 지 동생을 죽자고 때리고 있는걸 보고....

"넌 왜 동생을 때려 죽일참이야?"라며.. 죽을때까지 패 버렸죠.. 흠냥.

인제 그 미운 큰 아들없고.. 동생은 구해줬으니.. 동생은 맛있는 사과만 골라서 잘 주겠죠..

1년차기사

*.189.194.147

무슨뜻인지 진짜 이해가 안가는데...좀 풀어서 말씀 좀 해주시겠어요? ㅋ

1년차기사

*.189.194.147

글쓴님이 보시는게 맞습니다. 쿠바, 베네수엘라, 이란, 시리아, 레바논등 반미국가는 악이고, 이스라엘을 비롯한 친미국가는

정의입니다. 그게 언론의 시선이고 언론이 우리에게 늘 말하고 있는 시선입니다. 

지나가다

*.97.29.136

국제관계란게 이런겁니다 지들 필요하면 서슴없이 전쟁하는 .....

노간지께서 이런 국제사회 생태를 잘알기에 자주국방을 외치신겁니다

우리나라가 언제까지 미국을 형님하면서 바지가랑이붙잡고있을까요

미국은 한국의 영원한 우방??ㅋㅋㅋ

언제부터 미국이 한국을 알기나 했을까요?

유령보드

*.134.202.209

저는 리비아는 카다피의 말대로 내전이라고 생각하는 입장입니다.

다른 중동국가들처럼 민주화의 바람이라기 보다는

수많은 부족들 사이에서 카다피에 반대하는 입장의 부족들이 일으킨거죠

그런데 문제는 그걸 중동의 민주화바람에 함께 언론들이 보도하며

석유를 노리는 국제세력이 개입을 한거아닐까요?

최근에 코트디부아르에서 자연재해로 엄청난 인명피해가 발생했는데 국제사회에서는 지원을 하지 않았다는군요

코트디부아르에 석유가 나지않는다는 점을 생각하면 제가 괜히 과대망상을 하는걸까요?ㅎ

미소남

*.106.195.235

우리나라의 통일을 바라는 나라는 하나도 없는 것과 별반 차이가 없을듯,,,,

자본주의는 이득이 날곳으로 지지하고 조장하는게 흐름인듯,,  전쟁으로 키워야 마진율좋은

무기를팔아 먹을 테니까요,,에너지도 돈이되는 쪽으로 개발하듯이,,,,

그런데

*.8.146.69

민주화를 요구하는 평화적 시위를 용병까지 동원해서 무차별 살상해가며 진압한 건 사실입니다..

국제사회에 먼저 도움을 요청한 것도 리비아 국민이구요....

광주 민주화 운동때 다국적군이 전두환을 끌어내려줬었더라면?

개인적인 생각입니다만 그래도 이게 최선아니었나 생각되네요...

한가지 더...   인터넷에서 재스민 혁명의 시초가 된 무하마드 부아지지라는 청년의 이야기를 한번 검색해서 읽어보셨으면 합니다..

참고로 튀니지, 이집트와 마찬가지로 리비아도 실업률이 30%가 넘었었죠..

apple

*.244.220.254

리비아 혁명은 이집트와 튀니지혁명과 다소 다릅니다.

500여개 부족의 연합이 폭발 한 내전성격 
리비아엔 500여개 부족이 있습니다 이 중 3대 부족인 와르팔라·주와야·카다파가 전체 인구 642만명의 약 3분의 1을 차지하며.

카다파 부족의 리더인 카다피는 지난 42년간 주요 부족 간 힘의 균형을 유지하고 정적들을 숙청하면서 철권을 유지해왔습니다.

이번에 리비아에서 일어난 시위는 처음엔 카다피의 장기집권과 독재에 반대하고 카다피가 구속한 정치범 석방을 촉구하는 민주화 시위였으나  

그러다 시간이 가면서 부족 간 갈등으로 변질, 카다피 하야를 요구한 측도 와르팔라·주와야족 대표들이었다.

"1980년대 리비아 주요 부족 가운데 하나인 마가리하족의 쿠데타 실패 이후 리비아엔 이렇다 할 정쟁이 없었다.

그러나 와르팔라 부족과 주와야 부족이 (카다파 부족과의) 협력 중단을 선언하면서 리비아 사태는 한 치 앞을 내다보기 힘들어졌고 

여기에 소수 부족까지 뒤엉키면서 사실상 내전 상태가 됐습니다.

라고 하네요...

카레맛지티

*.137.88.45

내전에 다국적군이 끼어든다는 것 자체부터 좀 넌센스죠;

물론 내전으로 인해 민간인이 희생되어 투입한다고 하지만,

그것은 어디까지나 명분일 뿐이고,

목적은 기름. 이라고 생각해요; ㄷㄷ

스닉 

*.15.154.29

아마 다른 우주에서는 행성 따먹기 하고있을듯...

飛스Cat 

*.86.155.6

어째든 목적은 기름이죠...

명분이야 아무거나 같다 붙이면 끝..........-_-;