[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 11/12시즌 준비하려구 이번에 보드세트를 장만하려고 합니다.

낱개씩 사면 가격이 쌔서 보드세트로 구매하려고 합니다.

스키경력은 4년차이고 카빙 페러럴 미들턴까지 구사합니다.스키장비에 대해선 박학다식 하지만 보드장비는 잘 몰라서요

10/11시즌부터 보드로 전환해서 보드장비를 사려고 하는데 어디 브랜드가 좋은가요?

개인적으로 마음에 드는 브랜드가 있는데

1.살로몬

2.버튼

보드세트보면 살로몬과 버튼께 많더라구요. 둘중에 어디 브랜드가 더 좋은가요?
또 보드는 트릭을 하기때문에 데크 탄성도 중요하다는데 이것좀 잘 설명해주실분?

전 보드 이제 한시즌 밖에 안타서 비기너 넘어지면서 타는 정도입니다.

제 신체조건은 키 173 몸무게 78키로이고 수영을 해서 상체 체격이 좋습니다.

렌탈 할땐 데크 154짜리로 했는데 데크길이 154로 사면 적당한지요?

답변좀 자세히 달아주세요.

p.s: 타면서 기술 익히면 트릭이랑 하프파이프도 탈 생각 가지고 있습니다

엮인글 :

Zety

*.165.73.254

리바이스가 좋나요? 게스가 좋나요?랑 비슷한 질문이라 보면 됩니다.

제품따라 다르고 개인 취향에 따른 다른거죠.

부천박살라네

*.192.182.8

전 그런걸 물어본게 아니고 제가 말한 브랜드별로 특성이 있을꺼 아니에요

스키로 예를 들면 살로몬 플레이트는 앞쪽이 무겁고 자신취향대로 무게추를 장착해서 플레이트 무게를 조절하고

엘란 플레이트는 앞쪽에 무게가 더 나가고 뭐 이런걸 알려달라는거지

리바이스 게스가 왜 나옵니까? 영양있는 댓글 달아줄꺼 아니시면 아예 댓글 달지 마시던가 뭐하자는겁니까?

어그레시브에이전트

*.99.54.55

윗분말대로 보드는 브랜드 따라 성격이 다르기 보단

브랜드에서도 모델에 따라 성격이 다르다고 보시는게

맞을듯 하네요..

탄성은 튕기는 힘이라고 보시면 되는데

알리나 널리(점프라고 보시면 됩니다)할때 탄성이 좋으면

점프가 잘된다고 보시면 됩니다..

그리고 길이는 154 혹은 152 적당할 듯 하네요..

초보시더라도 스키경력이 있으시니 금방 느시겠네요

일단은 올라운드 데크를 사셔서 라이딩, 트릭, 하프까지 가는데 무리가 없으실 겁니다.

참고로 올라운드 데크는 각 브랜드 별로 다 나오고 있습니다.

브랜드는 버튼, 살로몬 모두 좋은 브랜드구요

그외에 롬(ROME), 나이트로(NITRO) 등등 너무 많습니다..^^

삐약

*.141.65.34

윗분이 말씀하신게 맞고요 킥은 모르겠는데 하프파이프는 좀 길게타는게 좋다고 하더군요. 참고로 숀 화이트는 172인데 156타죠

김무라탁구야

*.151.73.137

오피셜사세요.

부천박살라네

*.234.250.167

답변 주신분들 감사합니다 많은 도움 되었습니다 ^^

러지

*.107.123.115

부천분이시네요.. ㅎㅎ 저도 부천사는데.
다른분이 언급했듯 스노우보드는 브랜드별 특성보다는 모델별로 특성이 나누어지긴핮니다. 물론 버튼의est방식이나 3홀 바인딩 같은걸 특성이라고 하면 할수있겠지만 어찌보면 그렇게 중요한건아니기에 말씀들을 안드린것 같네요..
그래도 몇가지 말씀드리면 버튼은 스노보드 업계에서 가장 점유율이 높고 인지도가 좋긴하지만 대형스타 마케팅 때문인지 뭔지 가격이 타 브랜드들에 비해 좀 비싼편입니다. 가격 거품이 있긴있죠.. 그리고 해외에선 안그러는데 국내에선 AS 개판입니다.
살로몬은 해외에 비해서는 국내인지도가 좋은편이고 AS는 국내에선 가장 잘되어 있습니다. 나름 스키업계에서 쌓아온 노하우 덕분인지 품질도 좋습니다. 이밖에 DC, 나이트로 , 롬 , 포럼, 산타크루즈, 심스, 테크나인, 노스아츠, BTM, 라이드, 모뉴먼트 , 네버썸머... 헉헉
암튼 많은브랜드가 있습죠

러지

그리고 개인적으론 세트구매는 비추구요 낱개 구매를 추천합니다. 세트구매는 헝글분들 대다수가 권하지 않기도 하구요.. 오래타실 장비 알아보시는거 같은데 좀더 공부하고 맘에드는거 낱개로 사세요.. 세트판매의 경우 악성재고 처분하는경우도 가끔있고 따지고보면 별로 싼것도 아닙니다. 싼 이유는 다 있죠 ㅎㅎ

러지

데크 탄성에 대해서 대강 말씀드리면 탄성은 말그대로 반발력입니다. 보드 트릭을 구사하기 위해선 데크를 접었다가 펼때의 탄성으로 점프를 구사할일이 많은데요 데크가 하드할수록 탄성이 좋아서 더 높은 점프를 구사할수있게 해줍니다. 단 하드할수록 반대로 데크를 접기가 더 힘들겠죠.. 소프트한 데크는 반대의 경우라고 보시면 됩니다. 데크를 접기 쉬운만큼 하드 데크에 비해서 좋은탄성을 기대하긴 힘들겠죠.. 하지만 그만큼 컨트롤 하기쉬운 장점이 있습니다. 하지만 그렇다고 하드한 데크가 무조건 높은 점프를 보장해준다고는 장담할수 없습니다. 초보자의 경우 데크 컨트롤이 미숙해서 탄성자체를 제대로 이용하지 못하는 경우가 많으니까요..

러지

소프트하지만 상대적으로 탄성이 좋은데크도 있고 하드하지만 상대적으로 탄성이 나쁜데크도 있긴합니다. 하지만 이건 상대적 개념일뿐 일진적으론 위에 설명드린 내용이 정석이긴하네요.. 나중에 트릭 및 파크에도 입문하실 계획이라고 하셨는데.. 아마 그전에 한번정도는 장지를 바꾸실것 같지만 그쪽까지 생각하고 장비를 마련하신다면 올라운드용 데크를 쓰세요.. 대표적으로 언급된 살로몬 오피셜이나 롬 에이전트, 버튼 커스텀, 라이드DH, DC MLF , 포럼 영블러드 , 모뉴먼트 777, 스텝차일드 사이먼 챔벌레인 등이 이에 해당되며 맘에드시는거 골라잡으세요.. 재고있는거 없겠지만 ㅎㅎ 중고 장터 이용하는것도 현명한 방법입니다. 그리고 첫장비이고 아직 라이딩이 중요하실테니 가급적 정캠버 데크를 사시구요.. 립텍 스케이트바나나 , 넵썸 에보 , 그누 파크피클 등등의 역캠 데크는 좋긴하지만 가급적 피하시길..

러지

아이폰으로 써서 개판이긴 하지만 부천분이라길래 열심히 댓글 달아봤습니다. 좋은장비 구하시고 혹시 도움필요하시면 쪽지라도 주세요 ㅎㅎ 마지막으로 데크 길이는 몸무게때문에 최저 155정도는 타셔야 할것 같네요.. 키로만 따지면 올라운드로 152 정도에서 154 선이 좋아보이지만 한계체중 오바일듯 싶습니다. 체중을 좀 감량해서 153 정도 타시면 좋긴하겠네요.. 암튼 좋은장비 구하세욤

러지

쓰고보니오타 장난아니네요 아이폰은 수정하기 빡세서.. ㅎㅎ 그냥 귀엽게 봐주시길..