[묻고답하기 이용안내]

보드를 탄지 4~5년된 초급자 입니다 ㅡㅡ;;;;;

운동신경은 나름 없다고 생각하진 않았었는데 정말 스피드에 관한 운동은 젬벵이더군요...

(스키장을 가끔간다는(한시즌 평균 3~4번) 핑계를 아무리 대봐도... ㅠㅠ)

2시즌이 되서야 베이직 턴이라는걸 할수있게 되었고... 지금에서야 어느 슬로프든 내려올수 있게 되었습니다 ㅠㅠ

물론 최상급 슬로프는 아직도 ㅎㄷㄷ 합니다 정말 리프트에서보면 조심히내려오는게 완전 보일다거나 뒤로 또는 앞으로 미끄러져 내려오는것처럼... ^^;;;;

(이것도 핑계를대자면 전 캐나다에 있는데... 길이는 짧지만 경사가 어마어마어마어마어마 하다고 믿습니다 ㅠㅠ;;;)

서론이 길었네요 ^^;;;;

여튼 5년간 함께해오던 이름도 없는 막데크, 막바인딩과 작별을 하려고 합니다...

작년에 총알이 없는관계로 부츠는 모토가 제게 와있네요 ㅠㅠ

어쨋거나 장비를 바꾸려 하는중에 트릭은무싄 라이딩에 명기가 되겠어!!! 하고 봐둔 장비들이...

1011 롬 앤썸과 버튼 씨오투 반딩입니다!!

앤썸은 친구넘이 한국으로가면 넘기겠다!! 하였구요... 씨오투 바인딩을 찾던도중 문득!!!

아 난 라이딩에 명기가 되고싶은데... 알파인으로 전향해도 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다

마침 김준범 스노우보드 연구소 싸이트를 뒤져보는데 일괄판매 50만원하는 데크 길이, 부츠 사이즈 모두 제게 맞는것같은!!!

왠지 나에게 다가오는듯한!!! 그런 장비를 찾았습니다!!!

물론 지금 마음으로는 전향을 해도 후회 안해도 후회하는상황

(다들 한번씩 격어보셨을꺼라 믿숩니다!!! 무싄상황인지 공감하실꺼라 믿숩니다!!!)

전향을 할것이냐 말것이냐 에 대한 엄청난 고민에 빠져있습니다 ^^;;;

여기저기 찾아보니 프리와 알파인의 차이는 거의 보드와 스키 수준인것같기도 하구....

제 실력이 아직 한참 못미치는데... 또 전향을하고 새로운 도전을 하면 몇년이 걸릴것인가 무섭기도 하네요 ^^;;;

헝글 고수님들의 생각은 어떠신지요?

많은 의견차가 있으실꺼라 생각되지만!!!

그럴수록 도움될 것이니 많은 의견 주싶시오!!! ^^

그리고!!!

상태 좋은 f2데크  gs 길이는 178gs

디럭스 인디부츠   아답터포함

(반딩도 있었습니다 모두 연식은 잘 모르겠지만... 알파인 중고 장터링 하는중에 연식을 표시하시지 않으신분을이 더 많으시더라구요.... 알파인은 연식은 그리 중요해보이지 않을것처럼 보일정도로요... 맞나요?? ^^)

만약 알파인을 사게된다면 저 장비들 모두 50만원에 가격면이나 제 스펙면이나 괜찬을까요???

제 스펙은 182//75~7 왔다리 갔다리 합니다 ^^;;;;;

그럼 두서없는 긴을 읽어주셔서 정말x100 감사합니다!!!

많은 조언도 부탁드릴꼐요!!! ^^

엮인글 :

날아라가스~!!

*.222.4.76

개개인의 취향같더라구요..

저도 라이딩100% 이지만, 아직 알파인으로 가고 싶은 마음은 없습니다. 이유랄것까진 없겠지만..

프리스타일로의 라이딩이 더 자유롭다고 할까요? 알파인쪽은 약간 규제화 혹은 자세등등에 굉장히 세밀한 규칙이 있는데, 프리스타일도 어지간한 기본은 있지만 갈수 있는 슬롭의 제약..혹은 자유로움이 더 끌립니다..

알파인으로의 라이딩도 기가막히다고 하지만, 프리스타일로도 7~80%까진 충분히 커버 가능하니 큰 문제는 아니라고 보고 있습죠..

남자라면 이왕 뽑은칼 한번 썩을떄까지 휘둘러야 하지 않을까요!?!?!?

파란산

*.226.118.195

그도 그렇네요!!!

하지만 제 실력은....

뽑았을때부터 썩은칼 같아보여 슬퍼요 ㅠㅠ

여튼 좋은 조언 감사드립니다!!!

[필굿] 박군

*.247.143.40

프리스타일이 가지고 있는 무한한 가능성을 알파인과 바꾸기는 좀 아깝지 않을까요... 시작은

라이딩이지만, 익숙해지시면 하프파이프나 킥커에서 베이직 정도 한다면 정말 재밌게 즐길 수 

있을 꺼에요...

파란산

흠... 카빙이 5년 걸렸는데

하프파이프나 킥커는... 10년정두?? 될수도 있겠네요 ㅠㅠ

항상 파크를 들어가겠노라 다짐하고 겁먹어 못들어가는 1인 입니다 ㅠㅠ

항상 그 겁이 문제죠.... ㅠㅠ

좋은 댓글 감사드립니다!!

참이슬^^

*.226.202.99

<p>날까님! 라이딩만 하세요? 트릭은 할수있는데....
안하는겁니까? 아니면... 트릭을 안배운건지?
..라이딩은 기가막히던데...!
... 저도 오로지 라이딩만하는 보더!!

</p>

날아라가스~!!

*.222.4.76

라이딩만 할줄 압니다요.;;;

트릭은 아예 못하고 이젠 별로 관심없다가도 해볼까!? 하다가도 접다가 또 노력해볼까!? 하다가 못하고 있습죠.

저 처음 배울때부터 그냥 남들보다 빨리 내려가고 멋지게 내려가는게 어지간한 트릭보다 멋져 보여서 이길만 팠습니다요.

고속 트릭하는 분들이 하도 멋져 보여서 매시즌 "이번시즌은 트릭임!!" 을 외치지만, 현실은 라이딩만 하게 되던데요..;;;;

파란산

잡담은 딴데서 하세욧!!! ^^;;; ㅈㅅ ㅠㅠ

전 조언에 목마르답니다!!! 하앍하아......으잉?? ;;; ㅎㅎ

callsign

*.61.34.22

알파인으로 전향하시면 첨부터 다시 시작하셔야 하니...

지난 5년을 되풀이 하실 자신이 있다면 알파인 전향도 뭐....^^

파란산

콜싸인님도 제가 5년을 되풀이 해야된다고 보시죠??? ㅠㅠ

역시 필요한건 자신감 이네요!!! ㅎㅎ

조언 감사합니다!!

K.dana

*.10.102.190

뭐 타보고 싶으시면 타시면 됩니다.

무엇으로 바꾸던 그만큼 잃고.. 그만큼 얻게되는게 당연한거니.. 이부분은 제외하고요..!!!!!!

더 잃고.. 더 얻을 수도 있지만요...ㅎㅎㅎ

그 f2는 08~09이네요..!!

바인딩은 카텍이라 좀 아쉽지만...
F2 버클이나 스텝인을을 나중에 구입하셔도 됩니다.

부츠는 성형이너인데 일단 신어보시고 사시고요.

전체적인 가격은 좋네요..!!!

프리나 알파인이나 허접하지만 아는대로 적어보았습니다..!!!!

파란산

오호 연식도 갠츈하군요!!!

좀 덜 잃는쪽을 택하고싶은데... 아직까지 고민이네요 ㅠㅠ

전혀 허접하지 않고 정말 고급스러운 정보 감사합니다!!

알파인~가야^^라이더

*.222.107.12

안녕하세요~ 제이름이나 알파인으로 헝글에서 검색하셔도 잘 나와있기에 길게는 말씀 안드리겠습니다.

알파인이나 프리 라이딩 모습을 보시고 끌리는걸로 추천드립니다.

알파인이 궁금하시다면 렌탈등으로 한번 타보시고 입문해보시는것도 좋습니다.

프리에서 알파인 오셨다가 다시 가시는분도 봤고 돈낭비일수도 있죠

각종 입문기나 알파인 동호회에서 정보 얻으시기를 바랍니다. 프리때 버릇 고치기도 힘드실겁니다.

알파인 장비는 키와 비례하지 않고 쉽게 sl(슬라럼)과 gs(대회전)로 나누어집니다.

보통 정해져있는것도 아니지만 sl으로 입문 많이 하시고 sl냐gs냐도 호불호입니다.

전 sl로 입문했습니다.

또한 알파인은 최상금/상급/... 등 등급이 없습니다.

우리나라에 들어오는 장비는 전부 좋은것이고 단지 특성이 다를뿐입니다.

장비는 크게 걱정안하셔도 됩니다. 장비빨 내세워서 잘타시는분 잘 못봤습니다.

제가 드리고 싶은 말씀은 프리도 충분한 라이딩도 가능하고 알파인으로 전향하신다면 사전에 충분한 정보와 입문기보시고

장비에 연연해하시지마시고 알파이너의 조언 구하시는것도 방법입니다.

제가 졸려서 ㅜㅜ 길게는 다른 궁금한 사항이나 필요하신사항 있으시다면 쪽지 주세요~

파란산

좋은 말씀 감사합니다!!!

그럼... 더 궁금한점은 실례를 무릅쓰고 쪽지 드리겠습니다!! ^^

알파인~가야^^라이더

*.222.107.12

쪽지 안왔는데요 ^^

파란산

한번더 보냈습니다 ^^

또 안가셨으면 댓글로 여쭐께요!!