[펀글게시판 이용안내]

정부, 건강보험료 또 올릴 듯

조회 수 1982 추천 수 0 2011.04.24 17:11:47

정부가 건강보험 재정악화를 막기위해 건강보험료 인상에 나설 가능성이 커지고 있다.

24일 기획재정부에 따르면 정부는 지난 23일 중앙공무원교육원에서 열린 국가재정전략회의에서 국무위원들은 건강보험 지출요인을 억제하고 보험료율을 인상 할 필요성이 있다는 데 공감했다.

국무위원들은 경제협력개발기구(OECD) 회원국의 2배 수준에 이르는 약제비 지출을 절감하고 과잉진료를 억제해 지출을 효율화하고 적정 보험료율 인상 등으로 수입을 확충해야 한다는 데 합의했다.

윤증현 재정부 장관은 고령화 가속화와 보장성 강화 등으로 건강보험 적자가 더 심각해질 것으로 우려하면서 근본적인 대책이 시급하다고 강조한 것으로 전해졌다.

건강보험은 지난해 1조3000억원의 적자가 발생했으며 이대로 두면 연간 적자 폭이 2018년 10조원, 2025년에는 30조원을 넘어서 2030년에는 무려 50조원에 이를 것으로 추정되고 있다.

정부는 앞으로 적정 수준의 건강보험료율 인상의 구체적인 방안을 만들고 사회적 합의를 이끌어내기 위한 절차를 진행할 것으로 예상된다. 건보재정 당기수지 균형을 맞추려면 현재 5.64%인 직장가입자 보험료율을 2020년 8.55%, 2030년에는 12.68%까지 올려야 한다는 분석도 나와 있다.

그러나 단기간에 적지 않은 폭의 요율 인상은 쉽지 않을 전망이다.

시민단체와 수급자단체, 병원 등은 최근 복지부의 약제비 및 영상장비 등 수가 조정 등에 대해 강력 반발하고 나섰으며 일부 단체는 정부를 상대로 집단 소송을 제기하기도 했다.

엮인글 :

의약분업싫어

*.168.84.226

의약분업이나 없애는게 우선인거 같은데 실패한 정책이라는걸 인정하기 싫어서 저짓인가...

지나가다

*.26.205.102

30조?? ㅋㅋ 강만 안팠으면 그때까지 무상진료가 가능했겠고만 ㅋㅋ

ㅇㅇ

*.94.41.89

진짜 의료보험비,,,장난 아님니다...

애기 하나있어서 맨날 달고 사는 감기땜에 약값은 쪼매 나가지만서도,,,

뭐 애들 감기에 그렇게 주구장창 비슷한 약 계속 먹여야 하는지도 의문이고,,,

일년에 저나 와이프 병원한번 안가는데 이런 비싼 의료보험비를 계속 내는지...

누군가 아픈분들의 비용을 분담하는 차원이고 그런거 인정하겠는데..

의사들 약사들의 주머니 챙겨주기가 되선 안되겠죠,,,

ㅗㅗ

*.134.41.85

생각없이 퍼주고 불균형 초래한게 누군데

ㅋㅋㅋ

*.201.110.169

선진국 2배수준 약제비?ㅋㅋㅋㅋ
야이 도둑놈들아 ㅋㅋ

약제비는 누가 정하는데?
약사가 정하냐?
의사가 정하냐?

정부 기관 니놈들이 정하자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
싸구려 카피약값을 오리지널 해외약품의 80프로 이상 가격으로 정해주자너 ㅋㅋㅋ
이 도둑놈들아 ㅋㅋㅋㅋ

그돈으로 제약회사는 어디에 쓸까?ㅋㅋ
지들만 다처먹진 못하지
떡꼴물 떨어주게해주는 정부기관나으리께 갖다 바치고
약사님들한테도 바치고
의사한테도 바치고 ㅋㅋㅋ

의약분업은 왜만들었냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
약 오남용 막는다고 강제로 만든거 아니냐
에라이 도둑놈들......
약오남용 사라졌냐?
오히려 약사들한테 들어가는돈만 더생겨서 의료보험 파탄나고 ㅋㅋㅋ
의약분업은 왜 계속 유지하는거냐 ㅋㅋㅋ
의사들은 의약분업 반대하는거보니 지들 떡꼬물이 줄어든게 분명하고
약사들은 떡꼬물이 늘었고만 의약분업 없애자고 안하는거보니 ㅋㅋ
정부나으리들은 제약회사와 약사단체에서 떡꼬물 계속 갖다 바치고 말이지 ㅋㅋ

에이 더러븐놈들~

ㄷㄷㄷ

*.134.41.85

슨상님이 시행한 의약분업을 우째 쥐박이한테 그란다요

곰아저씨

*.38.163.121

ㅋㅋㅋㅋ 이거 건보료 올려서 사기업 보험 가입하게 만들고 건보험 민영화 하려는 수작 아닌가요???ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 돌겠네 이놈의.대한민국 ㅋㅋㅋㅋㅋ

참나

*.188.63.90

슨상님이 시행한 의약분업을 우째 쥐박이한테 그란다요 (2)

ㅡ.,ㅡ

*.226.220.108

지난달 건보료만 33만원. ㅡㅡ 멀더뜯어?

ZZZ

*.132.14.54

이거슨.........민영화로 가기위한 전초진인듯....

딱 쥐스탈..

Board_MAX

*.157.8.44

민영화 반대 했으니 당해 봐라 같은데...

암튼 공단 이사장 바뀌고 완전 깡패 집단 됬습니다.

전에는 수입 없다고 그러면 좀 유예 해주고 그러던데.

지역 의료보험료 2배 올랐구요. 왜 이리 비싸냐 따지니까 자기네 기준이 있다면서 내기 싫으면 마음

대로 하랍니다 3달 안내면 보험 혜택 못맏으니 맘대로 하라고...

그리고 3개월 안내면 압류 들어온다던데..

공단 이사장이 누군지는 다들 아시지요??

뭉치 

*.241.147.32

또 오른다고? .. 에휴~