[헝그리보더닷컴 이용안내]

형수와 도련

조회 수 2784 추천 수 0 2011.04.26 12:54:24

안녕하세요!

미남 데굴굴입니다.

남자분들

"형수~ 왔어요? " "형수~ 잘지네시죠?"

이렇게들 말씀하시잔아요~

형수님들은

" 도련님~ 왔어요?" "도련님~ 잘지네시죠?"

하구요.

형수님이

" 도련~ 왔어요? "  "도련~ 잘지네시죠?"

한다면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진심 ㅎㄷㄷ;;;

그러니, 형수[님]이라고 동등한 존칭을 써주세요!

예전에 라디오에서 듣고 많은것을 느끼고 생각하게 해준 이야기입니다.

그냥 갑자기 생각나서요 = ㅁ=);;;;

엮인글 :

방군

*.208.244.96

그래서 도련님 생겼다는거에요?

데굴굴★

*.253.49.33

어디서 도련 하나 구해와야 할까요?ㅋ

나이키고무신

*.88.244.165

그래서 형수님 생기셨다는거에요?

데굴굴★

*.253.49.33

어디서 형수 하나 구해와야 할까요?ㅋ

eli

*.44.33.84

저보다 윗 사람에게는 형수님
저보다 아랫사람에게는 형수라고 합니다......

결국은 형수는 형수니까요

데굴굴★

*.253.49.33

앗!!! 정답입니다.

어려워..ㅜㅜ

*.226.220.8

형수라는 말 자체가 윗 사람이라는 뜻 아닌가요? 군대에서 윗 사람 고참님 아랫 사람에게 고참 이라고 할수 없지요...
비교가 잘못된건가요....?ㅡㅡ;;

*.79.93.58

형이라는 말 자체도 윗사람이라는 뜻 아닌가요? 그렇다면 형을 형님이라고 부를 수 없다는 논리로 발전하게 되버리는데요 ^^;;
'형'이나 '형수'는 윗사람의 호칭일 뿐이고, 호칭만으로는 윗사람이라는 느낌이 2% 부족할 때는 '~님'을 붙여서 사용하면 더 존중해 주는 느낌이 들던데요.

sangcomsnow

*.198.136.36

그랬다간 잘못하면 많이 따지시는분한테 걸리시면 혼나실수도있어요

제 와이프한테 제 아는동생이 형수내지는 제 와이프 이름 불렀다가 크게 혼났지요

형수님은 남편과 동등한 위치니까

형수님을 낮추어서 부른다면 남편까지 낮추어 보게 되는 꼴이 되게 되는것이지요

데굴굴★

*.253.49.33

집안의 습성 마다 다를테니 그냥 그 집안에 맏겨욧>ㅅ <
저는 사실 딱히 형수라고 불러도 불만은 없을꺼 같아요ㅋㅋㅋ
형수라고 불러줄 사람이 없지만......;;;

아스키

*.79.135.241

'미남' 데굴굴님은 어짜피 도련님이라고 부를실일이 없지 않나요???

형수님이라고 부를일은 있어도...

=3=3==3

데굴굴★

*.253.49.33

아스키님은 일단 퇴근하고 오세요!
미용가위 이쁘게 들고 기다릴께요~~~

오방나르자.

*.33.93.131

데굴 형님~!!!

데굴굴★

*.253.49.33

네에! 오방언니~~~!!!

*.79.93.58

형수의 나이가 나보다 많고 적음에 따라 형수님, 형수로 나눠 부르는 것도 상황에 따라 골치아파집니다. 예를 들어, 큰형수는 나보다 어리고, 둘째 형수는 나보다 나이가 많을 때, 큰형수는 그냥 형수라고 부르고 둘째 형수는 형수님이라고 부르면 좋은 소리 못 듣습니다. 그럴 때는 두 분 다 형수님이라고 불러 주시는게 좋죠...그나저나 말씀처럼 형수가 나보고 도련'님'하고 부르면 형수'님' 하고 불러 주는게 예의죠.ㅎㅎ

데굴굴★

*.253.49.33

이것저것 다 따지지 말고 그냥 서로 [님] 붙여주면
서로서로 좋은거니까요^ ㅡ ^)

Soo

*.246.71.158

자꾸저왜부르시나요~~~

스노드라곤

*.54.129.39

목사님은 목사 스님은 스.........