[헝그리보더닷컴 이용안내]

소수의견에 대한 헝글의 대처법

어떤일이 생길때 마다 그 사안에 대해서

주류와 비주류가 생깁니다.

주류의견은  언론이나 TV 에서 내린 결론을 수긍하는 쪽인 경우가 많고

비주류의견은 그 주된 의견에 대해서 동의 하지 않는 쪽이겠죠.

그런데 헝글에서 글을 올리고 또 읽어 나가다 보면

비주류의견에 대해서 필요이상의 적대감을 표현하는 분들을 많이 보게 됩니다.

이번 나가수 옥주현1위 를 빗대어 얘길 하자면,   "아이돌 출신에 안티도 많았지만 갈고 닦은 실력으로 청충평가단을 압도하여

1위를 차지하다"  가 주류의견이었죠.

저는 이에 대해서 비주류 입니다.

음악을 음식에 비유하자면   박정현등의 음악은  푹 고아낸 사골국물 맛이 느껴지는 반면

옥주현은  미원을 가득 넣은  식당용 김치찌개 맛이 나기 때문이었습니다.

아무리 몸에 좋은 음식을 먹다가도   가끔은  라면이 먹고 싶어 지듯이  이번 청중평가단의 투표는 그렇게 반영된게 아닐까

생각도 합니다.

그런데 문제는 이런 의견을 헝글을 통해 올렸을때 달리는 댓글 입니다.

우선 저의 의견이 주류가 아니기 때문에 공격을받습니다.

다짜고짜 욕을 써나가는 분들은 상대할 가치조차 없어서 열외 한다고 쳐도

"니 귀가 병신이라 그렇다". "듣기 싫으면 듣지 말라"  는 식입니다.  "헝글이 싫으면 떠나라"  와 비슷한 맥락이죠

저는 당연히 어느순간엔가  나가수가 별로 재미없다고 생각되면 누가 시키지 안하도  자연스럽게 안보게 될것입니다.

또한 당연히  헝글이 별로 유익할게 없는 싸이트 라고 생각된다면  즐겨찾기에서 지워 버리겠죠.

그런데 왜 제가 비주류 의견을 올렸다고 해서  누군가의 강압에 의해서 그런걸 강요 받아야 하는지 모르겠습니다.

"우리와 모습이 다르면 다 적이다 " 라는 생각은   그 옛날   머리길이를 단속하거나  치마 길이를 단속하던 시절에나

있었던  전체주의적 발상 아닌가요 ?

저는 헝글이  많은 다양한 의견들이 활발하게 올라 오고  상대를 인정하고 존중하는 가운데 반대의견도 나올수 있는

성숙한 커뮤니티가 되었으면 하는 바램입니다.

엮인글 :

아스키

*.23.109.32

전 주류가 좋습니다

술이요

으응???

Destiny♡

*.6.1.2

사골국물 먹고싶;;;;;;;;;;;;;;

으응;???

걸음마보더

*.47.232.46

전 비주류가 좋은데...

안주빨~~;;;;

호잇

*.38.121.136

다양한 의견이 올라오는건 찬성~

근데 다양한 의견중에 개인의 인격과 삶을 파괴하는 정도의 글은 반대.

교촌 치킨

*.99.152.69

음악 관심 없습니다.
음악 앨범 구입경력은 클래식과 국악으로 선물용으로 구입한 것이 전부 입니다

백만 안티의 주인공 문*준, 옥*현
그들은 왜 평생 까임권을 가지고 있을까요?

그나저나 어제 문자투표 맞추신 분이 적을 것 같아서요 ^^

호잇

*.38.121.136

잉...문*준 군은 백만안티에서 백만응원으로 바뀌지 않았는지요?ㅎㅎ

*.140.56.155

(주류의견은 언론이나 TV 에서 내린 결론을 수긍하는 쪽인 경우가 많고

비주류의견은 그 주된 의견에 대해서 동의 하지 않는 쪽이겠죠.)

요세 언론이나 tv를보면 비주류 주류가 바뀐경우도 생긴거같아요.

Tom

*.170.49.253

비판이 아닌 비평을 하면 됩니다.
비평을 하더라도 주류를 폄하하거나 약점을 골라 찌를 것이 아니라,
비주류의 실력을 들고 나와 이야기 하면 됩니다.

그 비주류 중의 어느 분이 어설프게 오됴 자랑질 한건 열라 재밌었습니다.

*.6.149.48

자신의 의견이 아니고 마치 모든 사람이 그렇게 생각한다 식으로 단정을 지어버리니 벌어지는 문제인것 같습니다.

소수 의견을 제시하는것이 문제가 아니라 ㅂㅅ인증이 문제인 것으죠..

헝글에서 소위 다수의견이라는 글들은 공격을 안받긴 하지만 위와 비슷한 형태로 배설한 글도 많죠..

ㅇㅇㅇ

*.79.152.139

간만에 개념 글이군요^^

*-_-*

*.33.23.139

님 글 내용 맞아요. 그 증거로 님 글엔 날카로운 댓글이 없죠? 그런 거예요. 밑에서 욕 먹은 사람들은 욕 먹을 만한 수준의 글을 써서 욕 먹은 거지, 단순히 그런 의견을 달았다고 해서 배척하는 사람은 없어요. 제대로 보시길. 대체 다들 뭔 소리를 하는 지 모르겠네요. 누가 나와 다르다고 해서 욕을 했습니까? 적어도 전 아니네요.