[기타묻고답하기 이용안내]

한 2달전 신차 구입해서 잘타고다니는데요...

파킹할때마다 풋파핑브레이크 항상 밟아놓습니다.

전 이게 당연한거라고 생각했었는데

근데 이곳저곳의 글을 보니 미끄러운곳이나 경사로가 아니면 풋파킹브레이크 사용하지 않아도 된다네요...

어떤분은 시차인수받고 작동이 되나 안되나 확인할때 한번 밟아보고는 사용한적 없다 하시고

어떤분은 지금의 이전 차를 6년동안 타면서 풋파킹브레이크 밟아본적이 10회미만이다..라는분도 계시고..

근데 이렇게 해도 괜찮은가요?

풋파킹브레이크가 아닌 손으로 하는 사이드브레이크는 주차시마다 항상 사용하는걸로 아는데..풋파킹브레이크는 다른가요?

궁금하네요...

엮인글 :

순규하앍~♡

*.236.19.101

전 사이드 브레이크 주차시마다 항상 안함미다 =_=;;;

카레맛지티

*.12.68.29

언덕배기에 주차시만 하시면 되고요, 

하지만 이마저, 오토차량의 특성상 사이드 브레이크를 잘 안쓰죠; ㅎ (걍 P로 대체)

전 풋브레이크는 장시간 신호대기시 기어를 중립에 놓고, 풋브레이크 밟아 놓습니다. 

론리보더

*.63.64.10

오토차는 P에 놓으면 파킹기어가 걸려서 차가 움직일 일은 거의 없습니다.

저도 사이드땡겨 놓고 주차한건 손에 꼽을 정도네요

January

*.127.187.2

전 평지에서도 거의 하는편이에요...

버릇이 그렇게 들어서인것 같아요...

초보

*.94.212.123

저도 그래왔는데...그게 풋파킹브레이크 수명에 별로 안좋다고 들어서요...

*.212.7.107

심한 언덕이 있는 경우에는 혹시나 밀릴까봐 사이드 채워 놓구요. 그외 거의 평지같은곳에서는 'p'에만 놓아도 됩니다.

어디서 주워 들어서 정확하진 않지만 사이드 오래 채워 놓으면 뭔가가 녹아서 찐득하니 잡고 있어서 안좋다고...

심한 언덕같은 경우에는 바퀴 돌려놓으셔야 하는건 아시죠?? 만일의 사고를 대비해서... 바퀴 정렬상태에서 만일 차가 밀린다면... ㄷㄷㄷ

저도 지금까지 사이드 채워 놓은거 손에 꼽습니다.

풋 브레이크는 알겠는데 풋파킹브레이크는 뭔가요?? 요즘 신차에는 그런게 나오나봐요?? 제가 잘 몰라서...

카레맛지티

*.12.68.29

기어박스 옆에 있는 사이드 브레이크가 있지않고, 

브레이크 페달 옆에 밟는 형식의 사이드 브레이크로 되어 있어요; ^^

더 진화한 것은 전자식 파킹 브레이크 (EPB)

-> 얘는 밟거나 당길필요가 없이 P에 놓으면 알아서 파킹브레이크가 걸리고, 

일부러 풀어줄 필요 없이 악셀 밟으면 파킹 브레이크가 풀립니다. 

*.212.7.107

아 그렇군요.

아주 오래전 근 10년전에 사용해본것 같기도 합니다. 발로 꾹 밟고 풀때는 손으로 뭘 잡아당긴것 같은... 맞나요??

회사 차였는데...

또올이

*.200.201.193

저도 무조건 하는 편입니다~

왠지 그래야할거 같은 생각에 ㅋㅋ

울트라슈퍼최

*.247.145.54

저도 평지선 잘 안해요. 차가 굴러갈 위험이 없으니까요...

냉혈한

*.168.238.126

P 에다 놓고 사이드 브레이크도 잘 사용 안 합니다.

오르막 OR 내리막에 주차 하는거 아니라면

Tom

*.170.49.253

저는 거의 씁니다.

습관이 그렇네요.

v브레이커

*.201.90.37

인간이라는게 깜빡 할 때도 있으니깐 할 수 있는 안전조치는 다 하는게 낫지 않을까요..

애들이 차 밀고 장난친다면 ㅋㅋㅋ

바퀴 밑에다가도 고임목 같은거 괴놓기까지 한다면 완벽할 듯..

예전 친구 오르막에 주차했는데 뭘 깜빡한건지 차 뒤로 밀려내려가서 완전 박살났다던데..

솔직히 안전에 관해선 오버하는것도 나쁘진 않다고 본다는...

때문에 의무적으로 차량에 음주감지 센서 부착해서 시동 안 걸리도록 법적인 장치가 필요하다고 봅니다.

그 외에 흥분한 상태에서 운전못하도록...

(화났다고 미친듯이 막 운전하는 인간들도 있죠.)

심박동수 범위 외인 인간들 역시 시동락 걸리도록...

본인 혼자만 뒈진다면 국가적으로 고마운 일이겠지만 꼭 선량한 피해자를 만든다는게 문제..

다치게 하거나 죽게하지만 않는다면 뭐 돈으로 물어주면 될테니 상관없겠지만.. ㅋ

동공측정 센서도 부착해서 졸음운전 경보켜지도록(강력한 HID와 함께 천만 데시벨 경보음 - 고막 100% 파괴되겠죠. ㅋㅋ)

후방에 졸음운전중이라는 후미등 켜져서 후미 운전자들이 신고할 수 있도록 하면 더 좋겠고,

(전방에도 켜지면 미리 방어운전도 가능하겠군요. ㅋ)

이런거 다 의무화 해야된다는..

김구라.

*.101.92.56

오토차량은 잡을 필요없져.........겨울철엔 오히려 잡으면 안좋다고도 하고..........

경사 진짜 심한곳 아니면 잡아본적 없는데...

참이슬^^

*.46.74.58

저는   그냥   계속   밟아  놓는데요!!!

전에 차량도   그렇고,    지금 차량도  그냥  밟아  놓네요!!!(주차 할때..)

만약   기어를  넣었을 경우    자동풀림장치가 없으면    눌린 상태로   갈수도 있고,   그러면에는  

불편한 점이   있죠!!                         

mmm911

*.64.57.151

거의 언덕이나 경사면에서만 하지 않나요?

AULDEY

*.105.170.88

저두 아는분께 들었는데 오르막길 내리막길이나 수동차량이나 하면 안전하고

오토차량인데 평지나 추운날 비오는날 이런날하면 좋지않다고 들은거같네요

오토차량은 할필요없다고 하시네요...

파운딩머신

*.70.187.120

안전을 위해서라도 하는게 좋겠지만
오토차량의 생명인 미션을 위해서 하는게 좋다고 알고있습니다
사이드 안채우고 타거나 내릴때 차가 앞뒤로 약간씩 흔들리는데 이게 미션을 상하게 할 수 있다네요?

*.111.45.160

qm5 타는데(가솔린)

p놓고 차 끄면 풋 브레이크 자동으로 무조건 걸립니다.

정확히 말하면 전자 브레이크죠...

이거 수동으로 해제 하지 않는이상 무조건 걸려요.

이걸 봤을때 차에 나쁘다고 생각한 적은 한번도 없네요..

경희야~♡

*.12.218.36

핸드일때나, 풋일때나 버릇처럼 사용 합니다.

캡틴화니

*.69.153.8

저도 버릇이되서 평지던 언덕이던 그냥 풋브레이크 사용하는데..

기어 바꾸면 자동으로 풀려서 그런지...그냥 사용하게 되더라구요.사이드 채우는 버릇이 있어서..

callsign

*.61.34.22

버릇처럼 사용하면 됩니다.

굳이 따지자면 안전장치를 하나 더 채우는건데 나쁠게 없지요.

같이타는형

*.108.57.46

경사진곳에 주차할때 싸이드나 풋 안해놓으시면 밋션에 충격 갑니다.,..

붉은늑대

*.87.60.234

전 수동이라서 항상 씁니다.

가끔 자동미션 차량을 탈때도 버릇이라 사용하구요. ^^

*.61.23.218

주차된차 밀린거에 외아들 깔려 죽고 혼자 사는 탤런트 박x숙

리틀 피플

*.32.102.191

사이드 브레이크 장착된 차량만 탔지만 

사이드 브레이크 거의 사용 안합니다.

경사진 곳에서만 차가 살짝 뒤로 밀리는 느낌이 

싫어서 사용하긴 합니다.

uivan

*.99.4.243

주차시 풋브레이크를 밟지 않고 P단 기어만 놓으면 차가 앞뒤로 움직여 미션에 좋지 않다는 말이 있는데요 사실인가요?