[기타묻고답하기 이용안내]
말그대로입니다.
20대말인지금...
준중형으로 뽑고싶지만 열악한 월급환경으로인해
수소문결과... 경차도만족스럽습니다.

하지만 어떤차가조을찌 걱정입니다.
옵션은모닝. 안전은 스파크라는 결론에도달하긴햇지만..
쉽게 결정하기가힘드네요 ㅠㅠ

여러분은어떠신가요??
네이뇬은 광고가너무많아서 질문올리기가무섭더라고요..
헝글여러분의선택은??^^;
엮인글 :

대범한A형

*.43.181.82

일주일에 하루만타고다닐예정입니다^^
이정도면 한달유지비가얼마나나올까요?^^;

카레맛지티

*.226.203.80

안전도는 설직히.거기서 거기 입니다

디자인/맘에 드는 옵션 으로 구매허시는게;;

갠 적으로 모닝에 한표요!

박히철

*.134.41.211

디자인은 스파크가 땡기지만~

저라면 모닝요~

ㅎㅎ

*.225.11.102

당연히 모닝~

♂윤슬이아빠

*.143.189.33

이번에 새로 나온 모닝....

경차답지않게 고급스러워 보이던데요~

모닝 괜찮은것 같아요

감마선

*.146.32.11

나홀로 스파크 한표 던져봐요 ㅎㅎ

역시 경차라면 옵션이 뭐건간에 가늘고 길게 가는놈이... 랄까요

ㄱㄱ ㅅ

*.246.70.164

범퍼 띁어보면 빔이 나옴니다
이놈이 사고시 충격 흡수 하는 놈인데....보고나면 모닝 안 사실 듯 ㅋㅋ
단 참고로 연비는 모닝...

프쉬케04

*.35.223.27

전 안정성 때문에 스파크 추천드려요. 

모닝사면망함

*.241.144.95

쿠킹호일같은 올뉴모닝사면 후회합니다. 절대로 스파크사세요......

디자인도 스파크가 훨씬 멋집니당

안전성과 실연비가 모두 모닝보다 무조건 더 좋구요

포도봉봉

*.184.218.192

한때 마티즈크레이티브 살려고 엄청 알아보고 했었는데 ㅎㅎ 저도 그때 모닝이랑 지금의 스파크랑 고민했었는데요

전 마티즈로 정했었어요~

ㅋㅋ

*.226.212.148

일주일 하루 몇키로타느냐가 중요한대요 전 오만원넣구 경사샌 고개 15키로 포함 집에서 회사까지 30키로 15번정도 왕복합니다 급경사없음 500키로 더탈듯 평균 1만원에 100키로 생각하세요 ㅋ 심한 정체가 길면 좀덜하겠지만 ㅋ 전 스파크를 타서 스파크 연비입니다

크앙크앙

*.180.16.42

전 09년 9월식 마티즈 크리에이티브 나오자마자 사서 타고있는데요

2년가까이 타면서 느낀 단점이..

1. 가죽시트의 저질품질 - 열선 많이 켜고다니니 시트 엉덩이부분이 쉽게 울고, 인조가죽이라도 너무 얇아서 상처가 잘 나요. 모닝 가죽시트가 품질면에서는 우월합니당.

2. 딸리는 옵션 - 신형 올뉴모닝의 열선핸들, 전동접이 백미러, 후방카메라/하이패스 룸미러 등의 우월한 옵션에 비해 좀 뒤떨어집니다. 제가 살떄는 최고급형 풀옵에도 14인치휠 끼워져 나왔었어요;;

3. 시인성 떨어지는 계기판 - 아 이거 보기 불편해요.. 장난감같고.. 속도가 디지털이고 rpm이 아나로그였으면 훨씬 나았을텐데 말이에요. 

막상 생각해보니 이 세가지 말고는 딱히 떠오르는게 없군요....

연비는 17키로 생각하시면 상처받으실거구요. 시내주행 그저그렇게 막히는 출근시간기준 12~13키로정도 나오구요. 고속주행은 110키로 정속주행하면 20키로가량 나옵니다. 시내주행보다 고속주행이 연비가 좋아요

주변에 올뉴모닝 1600만원에 육박하는 우월한 종자를 타는사람이 있어 모닝도 몇번 타봤는데요.

다시 경차사라고 하면 전 그냥 마티즈 살것같아요. 그냥 기본적인거에 충실하니 소소한 불만은 크게 신경 안쓰이네요.

슝슈슈슝

*.37.85.177

경차말고 경차랑 같은가격의 엑센트 프라이드도 있어요 요즘 경차는 가격이 경차가 아니죠ㅎ

신텍스

*.246.69.221

모닝 사세요 마티즈 살려면 7주 기다려야됩니다

길앞잡이

*.159.88.136

저도 스파크 추천

...

*.221.137.226

저라면 스파크~ 디자인,안정성,펀드라이빙?ㅎㅎ  그외 옵션은 모닝이 더 좋아요.

프쉬케04

*.130.127.89

http://bbs2.agora.media.daum.net/gaia/do/kin/read?bbsId=K157&articleId=70857&pageIndex=14&searchKey=&searchValue=&sortKey=depth&limitDate=0&agree=F

요기 비교가 있긴한데 스파크 쪽으로 치우쳐 보이지만 객관적인 사실이니 참고해보세요.

2.14

*.238.226.22

저도 스파크.

안전성 + 주행성능이 월등..

차의 기본적인 성능은 스파크죠.

게다가 왠지 모닝은 외주업체에서 날림으로 만들지 않았을까 하는 걱정이 든다는것도..

엑센트

*.87.61.251

솔직히 마크리나 모닝이나 수동살거 아니면 엑센트 디젤 추천합니다. 절대 추천입니다.

경차는 언덕길 스트레스 받고 그렇다고 시내연비가 끝내주는 것도 아니고 말이죠.

차라리 디젤은 기릅값싸고 연비도 서울 시내 기준14km 이상은 나옵니다.

토크빨로 100km 언저리에서는 스트레스 0 구요.

공간성이나 모든 면에서 경차랑은 비교불가.

세금이랑 초기 차값 조금 더 주고 디젤사서 오래 타세요.

대우빠

*.52.112.111

경차 안정성 드립은 어디가나 참 웃기네요.

동급차량은  다 거기서 거깁니다.

남말듣지 마시고 시승예약하셔서 직접 몰아보고 사세요.

차 살때는 시승만이 진리입니다.

대범한A형

*.237.86.172

헉 이렇게 많은 댓글이.. 참고 많이 하겠습니다. ^^