[묻고답하기 이용안내]
로테이션과 스티어링의 정확한 정의 좀..
알려주세요? 궁금.?

지금 비시즌에 이론적으로라도 확실하게
공부를 하려고 칼럼글에 올라온 글을 모두 정독
하고 있는데요... 로테V스티.. 개념이
잘 안잡히네요!!
엮인글 :

이쁜강아지

*.234.220.115

아~ 묻 답에 써야 되는데... 아침이라서.. 정신이.. .. 탑스ㅇ~~ 인가요...

재퐈니

*.247.149.203

제생각엔 둘다 똑같은 말로 알고 있습니다.

주로 상체 말할때는 로테이션 하체 말할때는 스티어링 이라는 단어를 많이 쓰는듯 합니다.

틀렸다면 아랫분이 다시 설명 해주실 겁니다^^ (저도 이참에 배워 가야줘 ㅎㅎ)

ㅂㄹㄱ

*.246.77.139

버스 출바알

유키토

*.189.163.250

추...출발하기 전에 얼릉 탑승~!

Zety

*.165.73.1

둘 다 방향전환을 의미한다는 면에서는 같은나

로테이션의 경우 시선에서부터 상체, 하체로 이어지는 전반적인 전환을 의미하는 경우로 쓰이거나

상체에 국한된 의미로 쓰이는 경우가 많고

스티어링의 경우 하체 특히 knee 부분을 특정지어 말하는 경우가 대부분 이더군요.

아래 링크의 본문뿐 아니라 답글도 읽어보시면 도움되실듯 합니다.

스티어링

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Colum&search_keyword=%EC%8A%A4%ED%8B%B0%EC%96%B4%EB%A7%81&search_target=title&document_srl=360564

로테이션과 스티어링

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Colum&search_keyword=%EB%A1%9C%ED%85%8C%EC%9D%B4%EC%85%98&search_target=title&document_srl=360312

더불어 여러가지 내용들이 많으니 누구나 칼럼에서 로테이션, 스티어링에 대해 검색해 보시면 도움되실듯 합니다.

이쁜강아지

명쾌한 답변 같습니다. 감사합니다. ..

이쁜강아지

칼럼을 보고 댓글을 보면서..., ..1)로테이션ㅡ상체돌리기 ..스티어링ㅡ무릎돌리기 ..2)로테..ㅡ상체,하체를 이용해서 보드를 회전시키는것. ..스티어링ㅡ각각의 관절과 마디를 회전시키거나운용하는것 .. 스티어링이 모여서 로테이션이된다. ..3)로테이션ㅡ상체든하체든..몸을이용해서 데크를 돌리는것. ..스티어링ㅡ몸을 이용해서 데크의 경로를 조절 하는것. .. 이렇게 나오네요!! 어우~~ 많이 어렵네요!

Zety

*.165.73.1

1, 2, 3번 다 맞는 말이죠.

로테이션은 넓은 의미로 보면

시선 - 얼굴 - 상체 - 골반 - 무릎 - 발바닥의 프레스까지

전체적으로 이어져서 로테이션이 된다는 의미고

좁게 보면 상체로 부터 데크의 방향 즉 나아갈 방향을 바꾼다는 것이고

스티어링은 로테이션중에 미세하게 조정하는 의미라고 보시면 좀 더 이해하시기 편할듯 하네요.

흔히들 말하는 무릎 스티어링을 보더라도 방향의 전환을 위한 동작이라기 보다는

방향 전환을 더욱 매끄럽게 또는 완급 조절을 위해 사용한다는 의미이니까요. ^^

낙엽으로 직진중

*.246.70.100

저두 잘은 모르지만 윗문내용과 동감입니다 로테이션은 머리(시선) 어깨 허리 무릎 식으로 연계되는 것을 뜻하며 스티어링이라 함은 김현식 프로님 동영상을 보시면 알수있듯이 상체 스티어링 하체스티어링 용어가 나오는데요 상체는 처음배울땐 진행방향 어깨를 돌리는데 급급하지만 진행방향뒷쪽 어깨까지 돌림으로서 조금더 턴을 빠르게 가져간다고 봤던걸로 기억합니다 무릎 스티어링도 무릎을 힐턴 토우턴 각각다르게 변경하는것으로 알고있습니다 즉 스티어링은 턴을 좀더 빠르게 가져온다고 봅니다