[헝그리보더닷컴 이용안내]

여대생님 글을 보고... 조선족 중국인 한국인 일까?

전 36남입니다... 학창 생활.. 원자재 수급으로 10년 이상으로 중국 일본

구 소련 미국 등 해외로 다닌 남입니다..

지극이 개인적 몇자 남김니다..

조선족이라 하면 안되요...중국 동포..일본 거주하는 조총련 민단...일본교포..

미국 사는 한국인... 미국 교포... 재외동포들이죠..

위 거주 하는 교포들 족  동포... 족. 유독 중국 동포에게 우린 미국교포와 다른게 대접하는 점이 없을까요?

있을거에요.. 거긴 미국,일본 중국과는 또 다른 이주점에서 있을겁니다..

구 일본침략으로 한일합방 100년전 얘기 아시죠..일본 얘들 핍팍으로 만주쪽으로 이주한거..생략할거에요..

이쪽 동포들이 일본얘들 핍팍으로 중군 팔로군에 참전 하신걸로 알겁니다..

팔로군 중화인민공산군에 직할군으로 일본군과 전쟁전투로 중국동포들이 많이 가입한걸로 알고 있습니다..

팔로군에 중국 교포 참전군이 흑룡강보다 연변동포들이 많다고 하네요..

그후...6.25일어났죠 김일성이 이 조선쪽 팔로군을 참전 시켜달라고 했다는게 6.25 기밀문서에 나와있을겁니다.

1개연대급이상 규모고요. 후 김일성이 중국동포(조선쪽으로 이루어진) 팔로군을 달라고 했던걸로

알고 있습니다.. 그 후 연변(연길 도문 몇개지역이있죠)이 되고 중국은 연변을 자치성으로 인정했죠..

연변 자치 기념일..6.25참전 했기 때문에... 생긴걸 알고 있습니다..

원자재 수급문제로 4년전 중국으로 갔습니다..다렌, 칭다오. 언어와 현실문제로 당시 중국 직원을 채용했고.

한족,중국 동포를 몇몇 채용해서 그들과 두해 생활했습니다.. 제 또래도 있고.. 형도 동생도 있어네요/

술을 몇잔 마시면 얘기를 한적이 있는데 제가 느낀점은 그 친구들 음 중국 사람입니다..

남과북 둘,,,, 어느쪽에 가깝냐고 묻는다면 북한 국적을 가지고 싶다 하였내요...

다수의 20대 30대 중국 동포들 생각입니다...돈은 비자 잘나오는 한국 가서 벌어오고... 내가 돌아가야할곳..

이곳 연변... 연길이다...머 그게 나쁜다는 거 아닙니다.. 저도 해외 나가면서 명절때 집에가고 싶다 생각

들기 때문에요.. 근데 전 그래 생각에요... 중국동포 중국 사람입니다.. 일본 동포 일본인있니다..

미국 동포 물어보세요.. 너 미국인 한국인 이냐고...

그리고 넘 조선쪽이라 아 우리 동포구나 애정심 이라 해야나... 그런 마음 갖지 마세요..

사고 방식 달라요... 중국은 공산국가 입니다.. 한국에서 남과북 전쟁 터지면 ...

어느쪽을 도울까요... 10년이상 현지에서 느낀겁니다.. 적어도1세대는 한국인 조선인 이지만..2세대

부터....그리고 우린 사고방식... 기준으로 그들을 판단하지 마세요...

엮인글 :

5:19

*.57.74.84

아... 여대생님 글 댓글 중 연변...흑룡 사이가 안좋다 하던데..
진짜 그런대요... 흑룡 말투는 경상도 말투가 많이 있대요..
경상쪽 경기쪽에서 1세대가 이주들 많이 했다네요...

동구밖오리

*.211.98.102

모 편가르기는 아니겟지만 글쓴분 말도 맞는거같고...

모 그렇다고 해도.. 한민족이라고 안하기도 그런거 같고..

그냥 개개인의 생각과 판단에 맡기는것지.. 가장 나을듯 하네요.

여대생

*.154.195.141

조금 충격적이기도하고...

그렇네요ㅠㅜ

난 진짜 조선족도 우리와 똑같은 한국사람이라

생각했는데...

부평놀새

*.38.92.78

외국에세 살고 있는 재외국민 2세부턴 그나라 국민이란 말 동감이에요!!

한국서 태어났지만 어려서부터 미국서 자란 친척동생들 보면 한국인이라는 생각 안들어요!!

외삼촌께서도 그러시던군요... 애들은 미국인이라고...

성깔보더

*.119.149.110

생각 자체가 틀리죠... 물어보면 중국사람이라고 말합니다

한족도 못되고 한국사람도 못되는... 조선족은 자기들이 소수민족이라고 생각하더군요

할머니,할아버지 한국사람이면 부모님도 한국사람이고 그담에 너도 한국사람이라고 말해줘도

그때뿐...

땅그지턴

*.160.133.44

겪어본 결과 절대로 한민족아닙니다. 윗분들 말대로 중국사람이라고 생각하지만
그들자체내에서도 중국인인가에 대한 의문점은 있는것 같더라구요.
중국자체가 95%의 한족과 나머지 소수 민족의 결합체이다보니 그런것 같습니다.

그리고 우리나라 처럼 각 지역별 성격의 특징이 있는 것 처럼 그들도 지역에 따라 성격이 갈립니다.

길림이나 흑룡강쪽은 그냥 고만고만하던데 전 장춘쪽은 어후 -_-
지금 생각해도 치가 떨릴정도네요;;

ps)참고로 본인은 몇번의 제 경험을 통해서 몇몇 조선족을 매우 안좋게 보는 사람중의 하나입니다.
몇일 밑에두고 하는걸 보면 딱 안봐도 비디오라...
반면 우직하게 일잘하는 사람도 많지만 매우 극소수입니다

ㅂㄹㄱ

*.253.186.52

정녕 그분이 이글을 끝까지 읽을거라 믿고 쓰신건가요?

*.242.31.157

아랫글은 못읽었지만, 암튼 동감입니다.
사실 한국계 미국인이, 자신이 한국인이란 생각 하고 살까요?

직접 이민가신분들은 모르겠지만,
거기서 나서, 거기서 자란 친구들... 절대 그런 생각 안합니다.
오히려 귀찮아하죠... 왜 나는 가만히 있는데 너네가 그러냐구요.

백청강이

*.87.61.251

한가지 추가하자면 한족들... 조선족 좋게 생각 안합니다. 그들의 표현에 따르면 간에 붙었다 쓸개에 붙었다 하는 기회주의적인 사람들이라고 합니다. 조선족은... 탈북자들 거지 취급합니다.
쪽팔리답니다. 이것 역시 조선족과 직접 대화하며 체득한 얘기들입니다. ㅋㅋㅋ

기본적으로 한국사람들의 지나친 순혈주의 이제는 깨야합니다.
백청강 보면서 동포니 뭐니 진짜 얼빠진 생각입니다. 저는 백청강이나 쉐인이나 똑같다고
생각합니다. 오히려 이참 사장같은 사람이 한국사람이죠.

한국말쓴다고 머리 까맣다고 할아버지가 한국 출신이라고 한국 사람 아닙니다.
요즘 왠만한 회사에서는 중국법인에서 조선족 안씁니다. 한국어과 나온 한족 채용합니다.

왜일까요?? ㅎㅎㅎ 조선족보고 동포라고 다가서다 낭패봅니다. 조심하시길...