[기타묻고답하기 이용안내]

컴퓨터 모니터 VS 본체 전기세

조회 수 7074 추천 수 0 2011.08.26 18:08:03

제가 알기론 본체가 모니터보다 더 전기세를 많이 먹을거라 생각했으나,

잘못된 편견으로써

모니터가 본체보다 전기세를 훨씬 많이 잡아먹는다는 지배적인 이견이 있길래 모니터 전기세 관리를 열심히 하는중입니다

그런데 이곳에서는 의견이 본체가 더 많이 먹는다는 의견들이 있어서 컴퓨터 고수분께 질문드립니다

모니터놔 본체중 어떤게 더 전기세를 많이 잡아먹나요? 똑같이 켰을시...

엮인글 :

^^

*.252.197.131

모니터 크기와 내부구성에 따라 다르지만

일반적으로 본체가 더 많이 먹습니다

야매로★

*.94.250.75

쩝 분명히 밑에 글로도 답변을 해드렸는데요...

답변을 못믿으실거면 왜 기묻에 묻는지 이해가 안가네요..

모니터 소모전력이 50w 제품일시 50w보다 적게 먹는 본체는 없다고 봐도 무방합니다 

ㅁㅇㄴㄹ

*.142.176.137

말이 조금 이상하네요..

답변을 못믿을거면 기묻에 뭐하러 묻냐고 하기엔

호불호가 갈리는 답변이 많기에

여러분들의 의견이 듣고 싶어서 올린것도있고..

게다가 기묻답에 같은 질문을 올린것도 아니잖아요. 제가 3페이지에 올린글은 이글과 내용이 틀립니다

답글보다가 궁금해져서 글도 뒤로 밀렸고 해서 올렸는데 이걸가지고 뭐라하는게 저로썬 이해가 안가네요.

야매

*.94.250.75

호불호가 갈리진 않았죠.. 다들 본체가 많이 소모한다고만 했지 질문글이 다른건 알고있습니다 원래 질문은 앞 분들이 충분한 답을 해주셨구요
답글 중 님 생각과 틀리다고 고수분들 답해달라고 다시 질문하는건 쫌..
앞글에 대답해주신 분들은 그럼 뭐가 됩니까..
소비전력을 정말 자세히 알고 싶으시면 본체 사양이라도 알려주셔야 정확한 답이 나오겠죠 일반적인 사양에서는 본체가 확실히 많이 먹습니다

ㅁㄴㅇㄹ

여기말고 다른곳에서는 모니터가 많이 나간다는 의견이 지배적이었습니다

그러니 호불호가 갈리는것이죠.

그리고 질문글을 올려서 달린 답글도 아니고하니, 정식으로 올려본것이 죈가요?

제가 기묻답에 님 허락맡고 글 올려야 합니까.. 좀 지나친거같네요

제 자유입니다. 같은 질문글을 반복해서 올린거라면 모를까,

답글달다 본체와 모니터 전기세 얘기가 나와서 글이 뒤로 밀려 정식으로 올린게 왜 문제라는건지 이해가..

답글 다신분들이 고수분이 아니라는것도 아니고, 앞글단 사람들을 무시하는것도 아닌데, 왜그리 혼자만 피해의식에 젖어있는지

이해가 안가네요. 

무서워서 질문도 못하겠네 ...

야매로★

*.94.250.75

모니터50w 기준일때 본체가 더 먹는다고요?어느 게시판이지 궁금하네요
그리고 그런말을 하시기나 했습니까?
아무 말 없이 다시 올리니 오해를 부르는거 아니겠습니까?
먼저 답해 주신 분들 생각도 좀 해달라는거죠
그리고 글 올리지 말라고 한것도 아니고허락받으라는건 오바시네요 왠또 피해의식...
이글도 다시 답해드렸는데요

ㅁㅇㄴㄹ

제가 언제 또 모니터 50W 기준일때 본체가 더 많이 먹는다고 했습니까?

그 글좀 퍼와서 복사해서 붙여넣기 해보세요. 오해를 많이 하시네요

게다가 이글에 50W라고 적지도 않았습니다만?

보통 모니터 VS 본체의 전기세에 대한 질문글이 다른 게시판도 종종 올라옵니다

게시판마다 호불호가 갈리니까,  궁금증에 정식으로 글을 올려본거죠.

본문과 다른 얘기로 흘러 답글에서 몇번 글을 나누다 뒤로 묻혔으니,

기묻답에 새롭게 글을 작성하여 올린것이 왜 먼저 답해준 분들을 생각안하는 글이 되는걸까요..

"답변을 못믿으실거면 왜 기묻에 묻는지 이해가 안가네요.." ,<- 공격적으로 님이 쓴 이글이 말이 좀 이상하다는겁니다

제가 못믿겠다고 한것도 아니고 님을 겨냥해서 이글을 올린것도 아닌데 왜 혼자만 오바하는지 이해가 안가네요

야매로★

*.94.250.75

참고로 소비전력이 50w->0.5w네요

님이 전에 쓴 글중 일부 입니다,

이게 문제가 아니라 무슨 기준이 있어야 될거 아니닙까?

그래서 전 당연히 50W기준이라고 말을 한거거요

모니터도 기준없고 본체도 기준이 없으면 무엇을 비교할까요?

ㅁㄴㅇㄹ

아니 그게 아니라 제가 지금 본문에 제 컴퓨터 소비전력을 물어본거냐 이말입니다.

글의 문맥을 이해를 하고 트집을 잡으려거든 잡으세요

4페이지글은 4페이지 해당 본문 글을 쉽게 이해하려고 50w를 적은거죠

모니터와 본체의 소비전력 비교를 위해서 답글 단게 아니라는 말입니다 ㅡ.ㅡ (다시 한번 문맥을 훑어보시죠?)

이글은 일반적으로 모니터와 본체중 어느것이 더 전력을 많이 먹는지에 대한 질문이거늘, 왜 뒷얘기와 연관짓습니까?

난데없이 글 의도 파악도 못한채 멋대로 오해하고 뭐라하는게 이해가 안가네요

그리고 이젠 왜  '기준' 까지 들먹이면서 왈가불가 트집잡으려고 안달인지,  님이 무슨 기묻답 관리자라도되나요? 게시판 준수사항이라도 제가 어겼나요? ㅎㅎ

더불어 요즘 컴퓨터 쓰는 사람들 대체적으로 본체 파워 400W이상,  LCD모니터 100W 이하 선으로 쓰지않습니까?

답을 알고도 기준으로 트집잡는건 더더욱 아니라 보네요? 

세부적으로 전기세를 묻는것도 아니고, 통상적으로 모니터와 본체중 어느것이 더 전기세가 많이 나가는지 물어볼수 있는거죠

기준 적지 않았다고 뭐라하는 사람은 또 첨보네요

야매로★

*.94.250.75

아 답답합네요

트집은 님이 먼저 시작했습니다.

기준을 안적었다고 언제 뭐라고 했나요?

기준이 없길래 모니터가 50w일시 일반적으로 본체가 더 먹는다고 했죠

보통 쓰는 모니터가 50w미만입니다.

그리고 트집잡을려고 안달이고 공격적인데 또 답을 드리겠습니까?

ㅁㄴㅇㄹ

쩝 분명히 밑에 글로도 답변을 해드렸는데요...

답변을 못믿으실거면 왜 기묻에 묻는지 이해가 안가네요.. <- 님이 먼저 트집을 잡았네요?

자유로운 기묻답에 제가 질문글을 올린것에 먼저 트집을 잡아놓고 제가 먼저 잡았다고 하니 참으로 어이가없네요

기준이 있어야 할것 아니냐고 바로 위에다 답글 달아놓고 언제 뭐라 했냐니 이건또 뭔가요 허허..

그리고 보통 쓰는 모니터가 50w미만이라고 적어놓고, 기준을 적지 않았다고 하는건 또무슨경우인지...

일반적으로 파워만해도 적어도 300W이상을 쓰는데 말이죠.

전혀 앞뒤가 맞지가 않네요

트집잡을려고 안달인 사람들이 답을 멈추던가요?  계속 이해할수 없는 말로 물고늘어지죠.

^^

먼일 있었나요..ㅋㅋ

쉽게 예를 들자면

저가형으로 많이쓰는 i3 씨퓨에 내장글픽+하드하나달린 컴의 경우 40와트~ 정도 나옵니다

씨퓨 부하에 따라 증가하구요

그리고 요즘 가격대비가장좋다는 23인찌 FHD 모니터의 경우 22~35와트 정도 나옵니다

모니터역시 업체에따라 전력소비다르구요

만약 본체에 외장글픽이라도 달면 100와트가는건 금방입니다

그런데 itx로된 시스템을 구성했다면 모니터와 비슷한 소비전력을 나타낼겁니다

모니터가 큰인찌 제품이면 오히려 모니터가 더 많겠죠

비교대상의 스펙에따라 얘기는 달라지느것이니 글쓰신분은 본인시스템에 맞게 비교하시길 바랍니다

절대적인건없어요

ㅋㅋ

^^

추가로 

모니터의 경우 같은 크기라도 구형보다 요즘나오는게 소비전력이 적습니다

50와트라면 상당히 큰 화면아니면 구형이나 저전력설계제품이 아닌경우 입니다

gg

*.6.162.31

저 47인치 LCD 모니터라......아마도 모니터가 전깃세 더 많이 나올듯 합니다...

오리왕자

*.207.216.195

500W 본체 24시간 쓰니가 전기료 700원이라고 뜨네요..

전기료 계산하는 프로그램에는요..ㅋㅋ

제파

*.58.23.230

일반적으로 쓰는 LCD모니터의 전력소모와 본체의 전력소모를 비교하는건 넌센스 입니다-_-

파워서플라이에 써져 있는 400, 500w 는 최대치를 말하는것이지 실제 구동시엔 훨씬 적은 전력밖에 소모하지 않는다는건 모두 알고 계시죠.

근데 모니터도 마찬가집니다. 25w 라고 되어 있는 모니터도 전력소모 측정해보면 거의 절반수준 밖에 소모하지 않습니다.

(물론 모니터에 따라 다르지만 어느것이나 마찬가지로 더 적게 소모합니다)

게.다.가.

윈도우만 띄워놓은 아이들 상태와 영화, 게임할때 모니터의 전력소모가 다를 것이다?

네. 게임할때 증가하긴 하는데 원체 적은 전력을 소모하기 때문에 그 차이가 크지 않습니다.

한마디로 모니터는 껐냐 안껐냐의 차이를 보지 켜져 있을땐 뭔짓을 하건 그게 그거라 보심 됩니다.

하지만 본체는 기본적인 cpu vga만 하더라도 이미 모니터의 전력량을 그냥 넘어가버립니다.

모니터가 20w정도 소모한다면 본체는 80w는 소모한다 보심 되겠습니다. (아이들시)

전력량을 크게 늘리는건 역시 vga고, 블루레이 따윈 얼마 차이도 안납니다. 문제는 게임이죠.

해상도는 별 차이를 안보이고 옵션 (다들 풀옵션 좋아하시죠) 올렸을때 훅 훅 전력소모가 올라갑니다.

옵션질만으로 100w이상이 증가해버립니다.

난 풀옵션 아니면 안해 하시는분은 어쩔 수 없지만 그게 아니라면 옵션 적당히 올리세요.

그리고 옵션에 수직동기화 부분 있는 게임은 수직동기화 켜시구요. 안켜면 쓸때없이 돈뿌리는것과 같습니다.

이렇게 모니터의 소비전력은 얼마 되지 않음에도 모니터 끄는걸 생활화하느니 말이 나오는건

본체는 잠시 자리 비우는데 매번 끄고 부팅시키고 할순 없잖아요... 시간설정 해놓으면 알아서 꺼지고 갔다 와서 마우스만 툭 치면 바로 켜지는 모니터 만이라도 전력을 아끼자... 뭐 이따구 얘기 되겠심다.

피씨방 컴터는 본체를 24시간 풀러 켜둔다고 많이들 보시는데 요즘은 손님이 바로 바로 채워지는 피크타임 아니면 피씨방에서도 본체 꺼놓습니다.

보딩닭

*.53.16.52

컴터를 돌릴수록 본체가 많이 쳐묵고

가만히 놔두면 모니터가 더 묵죠

근데 본체도 절전모드 들어가고 모니터도 절전모드 들어가면... 뭐 전기세를 걱정할만큼 전기를 먹진않습니다.

결국,

본체가 더 먹는다는 말입니다. -0-

특히 3D게임할때... 전기 쩔게먹고요

인터넷방송같은거 host 할때 전기 쩔게먹습니다. ㅋㅋ

냉혈한

*.109.104.204

예전 CRT 모니터 일때나 본체보다 모니터가 더 먹었죠

지금 LCD 나 LED 는 본체보다 덜 먹습니다.

냉혈한

*.109.104.204

그리고 간단히 비교 판단 했을때

아무리 둘다 최대전력량을 소비 하지 않는다고 봐도

50W 의 파워를 쓰는 모니터와 500W 의 파워를 쓰는 본체랑 비교 했을때

어떤게 소비전력이 많을까요?

모니터는 모니터 기능을 위해 50W 의 파워를 가지고 있지만

본체는 CPU, 하드, 그래픽카드, 램, 메인보드 등 본체 안에 있는 수많은 부품을 정상적으로 활용케 하기 위해서

높은 와트수의 파워를 사용 하는 겁니다.

낮은 와트수의 파워를 사용할 경우 파워가 적상작동 되지 않아 컴퓨터가 원할이 돌아가지 않고요.

컴퓨터에 50 W 짜리 파워(찾을수 있다면-_-) 찾아서 조립해 보세요.

본체가 어떻게 되는지.....

ㅇㅈㅈ

*.206.123.159

요새 쿼드코어만해도 풀로드에 150w정도 들어갈수도있습니다. i5-2500만해도 설계절력이 95w인가 그렇습니다~

물론 쿼드코어 풀로드할 일이 있겠습니까만은...

도대체 어디서그러나요? 모니터 전력소모가 번체보다 많다고들 하는지^^

ㅁㄴㅇㄹ

간단히, 네이버만 검색해도 모니터라는 글이 많더군요 ㅎㅎ

capsule

*.205.186.250

어떤 모니터가.... 500W 씩 먹는지.... 집 42인치 lcd tv 만해도 2백 몇십w 인데...;;

ㅁㅁㅁㅁ

*.94.250.165

무슨 모니터가 당연히 본체가 많이 먹죠

플러스편의점사장 외계인

*.175.109.155

검색 시점을 정확히 고려해서 하시길..

LCD 모니터 이전 세대에선 아마도 모니터가 더 많이 먹었을 꺼 같은데..

요즘처럼 저전력 나오는 세상에서 모니터가 본체보다 더 먹을순 없을 듯 .. 그랬다면 티비는.. 어쩌라구요...

ㅇㅇ

*.221.134.210

아 그냥 써요~ 나중에 애낳으시면 우짤라구요..

젖병소독제부터 가습기, 수면등까지 전기세가 얼마나 나가는데!!! ㅡㅡ

파라다이스

*.209.102.184

본체 전기세가 더 나옵니다 -_-

왜 쓸데없는 거로 싸우시는지들..

헐헐

*.148.12.15

저희 컴퓨터과 교수님이 그러는대 본채는 전력이 거이 먹지 않는다고 합니다..

본채가 엄청나게 먹는다고합니다 광합 모니터의 경우에는 어마어마하게 먹고요 그래서 우리집에 전기장판도 않쓰는대 전기세가  겨울에 20만원씩 나오나봐요;;;하루종일 컴퓨터를 하니...