[기타묻고답하기 이용안내]

싸우면 입을 닫아버리는 남자친구

글이 좀 많이 길어요

길더라도 읽고 조언좀 해주세요 ㅠ

전  29 남자 33살

만난지는 2달가량 됐습니다.

만나면서 마냥 좋았었는데

가끔 남자친구의 행동이 이해할수가 없네요 ㅠ

지난 주말 전 여행을 갔었고 일요일 돌아올 예정이었지만 일정이 취소되는바람에 토요일 돌아왔습니다.

남자친구는 제가 없으니 모임엘 가겠다고 하더라고요

그래서 그러라고 했었고 제가 토요일 내려와서 솔직히 모임에 가지말고 만나고싶었지만

이미 약속된 모임이라 가야한다고 하더라고요~ 12시쯤 끝날거같다고 기다리라고 하더라구요

그래서 전 여행멤버들과 여행 뒷풀이겸 기다린다고했죠(원래 집에 바로가려고했는데 남자친구가 기다리라고했어요)

그리고 편히 놀으라고 일부러 연락 안했습니다. 그리고 11시 반쯤 언제쯤 오냐고 문자보냈습니다.

그런데 카톡 확인도 안하고 연락도 없더군요

그러다 12시되서 전화했는데 전화를 안받더라구요

이제 분위기는 파할분위기이고 전 술먹어서 운전도 못하는상태라서 빨리 오라고했더니

1시간이나 더 걸릴거같다고 말하더군요

전 순간 너무 짜증이 났죠 그래서 차라리 오지말라고 그냥 대리불러서 집에간다고 했죠

그랬더니 니 스케쥴에 자기가 무조건 맞춰야하면서 짜증을 내더라구요

분명 먼저 12시쯤이면 된다고 기다리라고 했으면서 저렇게 말하니까 저도 짜증이 났죠

친구들이 1시간정도면 더 기다려준다고해서 마땅히 갈데도없고해서 친구집에 다같이 가서 기다렸습니다.

그런데 새벽 1시가 넘도록 전화한통 안오더군요 ㅠ

결국 1시 40분에 전화왔는데 너무 화가난상태라 안받았습니다.

그랬더니 전화 안받을거냐면서 문자한통 보내고 말더군요

또 전화오면 받고 나가려고했는데 결국 전화한통없고 ㅠ

일요일에도 아침에라도 전화올줄 알았는데 전화한통 안하더라구요

저도 화가나서 친구들이랑 놀고 전날 차를 남자친구 동네에 놓고 갔던지라

저녁즈음 차 가지러가서 제가먼저 전화해서 나오라고했죠

그래서 만나서 차안에서 얘길하는데

먼저 아무말도 안하더라고요

그래서 내가 뭐 잘못한거있냐고 했더니 그냥 아니 이러고 또 아무말도 없이 앉아만 있더라고요

하루종일 왜 연락안했냐고 했더니 내가 전화받기 싫어하는거 같아서 안했다고 하더군요

그래서 나는 어제 화가 났었다 뻔히 먼저 12시까지 온다고해놓고 정작 12시 다됐는데도 오지도 않고 먼저 연락도 없었고 나한테 짜증까지 내니까 난 이해할수가 없었다고 먼저 1시간가량 늦을거같다고 연락이라도 했음 이해하고 기다렸을거다라고 얘기했죠

솔직히 미안하다는말 듣고싶었습니다.

근데 내가 다 잘못했네 이러곤 또 입 닫아버리더군요

혼자서 울면서(화가나면 눈물부터 나와서 ;;) 계속 말하는데도 묵묵부답

할말없냐고 했더니 할말없다더군요

어이없어서 다신 연락안하겠다이러고 차에서 내려 제차에 탔죠

저도 남자친구도 서로 한참을 안가고 주차장에서 계속 있다가 남자친구 차가 주차장을 빠져나가더라고요

혼자 또 울다가 갑자기 너무 화가나더라구요 그래서 전화해서 다시 오라고 다시 얘기좀 하자고했더니 할말없다면서 집에가라고 하더군요;; 계속 전화해서 얘기좀 하자고 했더니 대체 무슨말이 듣고싶냐면서 할말없다고 하더라고요

그래서 제가 헤어지자고 이걸 원하는거냐고 했더니 헤어질 마음 없다고 하고....ㅠ

결국 그렇게 전 집으로 오고 집에와서 좀 진정이 됀 상태로 다시 통화를 했습니다.

나는 싸우자는게 아니라 대화를 좀 하자고 내 마음은 그게 아니라고 얘길했더니

미안하다고 자긴 그저 나랑 싸우기 싫어서 말을 안하는거래요

너 그렇게 짜증나있는데 자기가 무슨말을 한들 싸움밖에 더 되겠냐면서

나는 너 좋아해 그니까 다음에 얘기하자 이러더군요

그리고 어제 아침 언제까지 이렇게 연락도 안하고 말도 안할거냐고 했더니

내가 짜증안낼때까지라더군요

난 연락안하고 말을 안하는거에 더 짜증이 나는건데 말이죠;;

저도 더이상 할말이 없어져서

그냥 아무말도 안하겠다하고 여태 서로 연락도 안하고있네요

이런 상황에서 말 안하는거 처음이 아니라;;

진짜 헤어질 마음도 아니었는데 헤어지자고 말 해버린 내 잘못도 크지만

도대체 이 남자의 심리는 뭘까요?

그리고 전 어떻게 해야할까요??

그냥 헤어져야 할까요?

아님 계속 이상태로 기다려야 할까요?

엮인글 :

박히철

*.134.41.211

말 안하는거에 짜증이 나셨지만

남자분이 대화를 하기 시작하면 그때일을 다시 이야기 하시면서 짜증내실거잖아요.

그럼 남자분은 아직 짜증난게 풀리지 않았구나 하고 생각합니다.

델모나코

*.196.84.237

두분 다 상대방에 대한 배려가 부족하신듯...

흐미

*.114.22.96

죄송합니다.

제가 보기엔 둘다 똑같습니다.

*.152.172.99

아직..종종특성을 잘 이해 못하시는 두분이군여..

여자는 자신이 화난 이유를 모두 설명하고 그에 대한 남자의 적절한 행동(대부분은 사과)요구를 하는게 보통이지만..

남자는 자신으로 인해 상대방이 화를 내고 있다는 상황에서 미안함을 가지고 있으나..여자가 계속 설명을 하게되면 자신의 잘못을 계속 들춰냈는것 같아서 그 상황을 무마하려고 자신의 동굴속에 갇혀있습니다..

즉..여자는 fact에 대해서 서로 이해하려고 노력하는점이..남자는 자신의 잘못을 각인시킨다고 오해를 하게 되는거죠..

남자는 아무리 화가나도 시간이 지나면 저절로 풀어지고..여자도 자신과 같은줄 알고 그냥 입을 닫는것 뿐..

근데..남자 나이 33세면 어느정도 이런 상황을 깨닳을때가 된거 같은데..

두분..모두 경험이 별로 없으신듯..

..

*.215.235.5

나이있다고 다들 연애 많이해 보는것도 아니고..

연애안해보거나 한두번 잠깐해보고 결혼하는 사람도 많아요.

그러니.. 자연스런 행동같네요.

화성남 금성여 읽어보세요.

내얘기

*.142.39.169

이거 뭐 읽다가 제얘긴줄알았네요..

우리만 유별나게 싸우나 생각했는데.. 다들 그렇게 사는군요.

그렇게 싸우면서 조금씩 이해하게됩니다. 서로 좀더 이해하고 하나져주면 하나는넘어가주고 하더군요.

남자분은 처음에 왜 니스케쥴에 내가 맞춰야하냐에서기분이 나쁘셨던거같네요.

저도 미안하단말한번이면 끝인데 그말듣기가 어렵죠. 네. 남자는 미안하단맘은있지만 정작 입으로 미안하단말

하는게 어렵다네요. 사랑한다는말. 미안하다는말.. 마음속엔 있는데 입밖으로 내뱉기가 힘들데요 ㅋ

이해해주세요.  먼저 사과하고 다음부턴 이렇게 이렇게 하자고 남친분꼐 먼저 말해보세요.

그럼 남자분도 나도 미안했어 하고 안아주실껍니다.

그리고 알콩달콩 연애하세요. 2달이면....좋을때자나요^^

ㅋㅋ

*.151.117.196

며칠 전 제 얘기랑 똑같네요, 근데 남자분이 좀 과묵하신듯...

저도 그랬지만 남자가 12시 까지만 마시겠다라고 해도 12시까지 끝내긴 힘듭니다.

연인과의 약속도 중요하다는 사실은 남자도 알고 있지만 매일매일 

연인과 지내느라 남자들끼리의 모임에 나가지 못하고 모임/사회에서 외톨이가 되가는 느낌이 들다가

그렇게 한 번 모이면 초반엔 웃으며 놀다가 밤이 깊어갈 수록 진지한 이야기도 나오고

그러다가 12시가 가까워오면 약속한 시간에 늦을 것 같아서 화낼게 뻔하니 전화도 못하겠고

그래도 전화가 오니 받긴해야해서 받았는데 역시나 화를 내니 내 기분도 또 다운되고

(남자는 나를 좀 이해해 줬으면 좋겠는데 말이죠)

가타부타 설명하자니 남자들의 세계를 설명하긴 복잡하고

그냥 여친 화 가라앉을 때까지 기다렸다가 화 풀어주면 회복 되겠지..

뭐.. 이런 시나리오 아닐까 생각합니다. 저도 그랬고요.

한 발 씩 물러나셔서 생각해 보시면 별 일 아닙니다.

그리고 서로 조금씩만 더 배려를 해주면 되는 일이고요

여자는 주로 약속을 하면 그걸 지키는 걸 중요시 하고

남자는 약속을 하면 지켜야 한다는 걸 알면서도 못 지켜서(일반적으론 반불가항력적으로)

생기는 일에 대한 미안함, 그리고 이후의 일을 처리해야 하는 귀찮음이 더 앞섭니다.

남자라고 약속 밥먹듯이 깨진 않을겁니다.

싸우면 여친이 알아서 화 풀릴 때까지 기다리는 타입으로 굳으신거 같은데

그게 싫으시면 말을 하세요 

"내가 화 안낸다고 풀린게 아니고 나중에 모아서 터진다.

그게 싫으면 지금 나랑 대화를 하자"

..고 말이죠

대신 화부터 내면 안됩니다.(근데 화 내실 거 같은데 ^^;)

대화는 대화를 해야지 대화가 언쟁/논쟁이 되면 안됩니다.

일단 만나서 이야기를 나누자고 하세요

싫다고 하면 이걸로 끝이라고 엄포를 놓으세요 

먼저 액션을 하는 사람이 사실 피곤하긴 합니다만

둘 중 누군가는 관계를 끌어가야 합니다 ^^

화이팅~~~

...

*.178.237.48

처음 약속을 어긴건 여자 입니다. 

그러니깐 서로 쌤쌤 입니다.

그런데 여자는 너만 잘못이고 난 피해자다 라는 생각을 가지고 있습니다.

이런게 지속되면 남자는 피곤해합니다.

" 나도 처음 약속을 어기고 갑자기 토요일에 왔으니 할말은 없다" 라고 생각하는게 정상입니다.

부자가될꺼야

*.96.172.3

아우 짜증나

저라도 짜증나는 상황이 됐을꺼 같네요

왜 님스케줄에 맞춰야 하나요?;;;

그리고 남자가 말을 안하는건

당췌 갭이 커도 너무커서 어떻게 말을 시작해야 할지도 모르겠고

갭이 크다보니 이거 나중에는 수습하지 못할정도가 아닌가 두려워서 그렇습니다

The one0.5

*.200.180.123

저도 비슷한데요 전 싸움이 일어나는게 싫어서 여자칭구가 화내기 시작하면 말안합니다 안싸우고 싶습니다 근데 여친은 끝까지 달려듭니다 분에못이겨 가끔눈물흘리기도하구요ㅎㅎㅎ;; 연애 초반에는 이랬는데 지금은 같이 싸우고 (10분토론 형식으로)중간중간에 우린 싸우는게 아니고 대화를 하고 있다는걸 강조합니다 그리고 결국에눈 내가 잘못했어 미안해~하고 너도 이런점은 잘못했지?하면 여친도 미안해~하고 악수하고 화해 합니다

^^

*.247.149.239

악수하고 화해 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

괜찮네요 ^^

글쓴님,

근데 남자친구분이 여자분에게 마음이 덜 있는것 같은데....

아닌가요 ??

ㅡ.,ㅡ;;

*.46.181.4

글쓴분이 평소에 오빠가 뭘 잘못 했는데? 크리를 자주 써먹었을거 같은데...

//

*.234.204.241

이런 일로 헤어져요 에이~~ 그건 아니죠 ^^

저는 여자사람인데 이제 연애한지 9개월쯤 됐네요 저도 사귀고 2달쯤 됐을 때 크기 부딪힌 적이 있었죠 근데 제가 남자친구 분처럼 화나면 만나도 얘기 않하고 입을 꾸욱 닫아버리는 성격이 되나서...

제가 먼저 좀 풀어보려고 서로 만나서 얘기하자 해놓고는 도대체 무슨 말을 해서 어떻게 풀어야할지 모르겠어서 입을 꾸욱 다물고 있었더랬죠...;;; 남자친구는 계속 분위기 바꾸려고 옆에서 얘기하고 기분 상하지 않은척 구는데 전 눈도 않마주치고 내내 똑같은 얘기 계속 이야기는 맴돌고 돌고... 뭐 그냥 상대탓만 한거죠 00씨가 잘못한거다 난 그래서 서운하다 너무 서운하다 이런 뉘앙스의 얘기만 뱉어냈고.... 만나서 진짜 처음 차 탈 때 한번 눈 마주치고 앞만 보고 있다 고개 숙이고 있다 그러다 나중에야 고작 한 말이 그런 말만 한거에요

남자친구는 그 상태에서 계속 얘기해봐야 해결날 것 같지 않다고 생각해서 그냥 그만 가자고 했죠 전 그 때 당시 속으로 더욱 화가 났었죠 자기 때문에 화가 났는데 풀어줄 생각도 않하고 그냥 가??????

암튼 서로 다른 얘기만 하니 각자 좀 더 생각 정리하자고 그리고 난 후에 얘기하자고 그러고 절 집에 데려다 주더라구요

거의 잘 시간이 됐는데도 연락도 없고 그래서 내내 기다리다 전화했더니... 않맞는 부분이 너무 크다면서 이쯤에서 그만 만날까요? 이러는거에요

저도 헤어지고 들어오면서 너무 화가나서 내가 더러워서 헤어진다 헤어져 이러면서 들어왔는데 막상 상대방의 입에서 그런 얘기가 나오니 너무 당황스럽더라구요 본인은 별 큰 일 아니니 얼굴 보며 차 마시며 얘기하려 했는데 조용히 차에서 얘기하자 하더니 눈도 않 마주치고 얘기도 않하고 전혀 소통하려 하지 않고 닫힌 자세만 취해 본인과는 부딪히는 부분이 너무나 클 것 같아 더 정이 깊어지기 전에 그러는게 나을 것 같다고 말하더라구요

정신이 바짝 들어 제가 다시 만나서 얘기하자 하니 싫다고 그냥 그만하자고만 하더라구요 암튼 어찌저찌 다시 만나서 질질 짜며 주저리 주저리 얘기 하니 아까 그렇게 얼굴 보고 얘기하고 했으면 이렇게 않좋은 상황까지 오지는 않을꺼 아니냐면서 제발 화나면 얘기를 하라고 아니면 자기가 신이 아닌 이상 절대 모른다고... 그 전에도 한 두차례 제가 화나서 말 않하고 꽁한적이 있거든요....

뭐 지금은 주입식 교육으로 인해 의견 충돌이 있을 때는 바로바로 얘기하고 조율하는 법을 터득하여 헤어질뻔할 그런 사태는 만들지 않게 되었네요 ^^

원래 태생이 본인 속 마음을 생각을 표현 못하는 분 일수 있어요 힘드시겠지만 계속 인연을 맺고 싶으시다면 저처럼 주입식 교육을 통해 효과적인 의사소통 방법을 터득시켜 주세요

아~~ 그리고 술자리 가면 시간 딱 맞춰 나오기가 쉽지가 않아요 저도 남자친구를 먼저 만나기로 했다가 중요한 모임이 생겨 남자친구를 모임 끝나고 만나기로 해서 미안한 마음에 10시 까진 나갈께 하니 신경쓰지말고 천천히 놀다 11시에 나오라고 마중 가겠다 했는데 술자리다 보니 계속 간대도 붙잡고 눈치보다 결국 11시 넘어서야 나왔죠 근데 미안스럽게 남자친구는 지하철역에 10시부터 기다리고 있더라구요 짜증도 않내면서.... ㅠㅠ 그러니 그 부분은 너그러이 이해해주세요 ^^

잘 해결하시고 다음부터는 아무리 크게 싸워도 헤어져라는 말씀은 삼가해주세요 그게 한번 내뱉어지면 싸울 때마다 계속 얘기하게 되더라구요 예전 경험에 비추어보면 그랬던 것 같아요

빨랑 화해하셔서 다시 하하호호 즐겁게 지내세요 ^^

;;;;

*.143.227.34

댓글들 너무 감사해요

처음 대화의 방법에 문제가 있었던듯하네요

사랑해라고 했더니 나도 사랑해 하더군요;; 이렇게 화해했습니다

오늘 퇴근후 만나서 차근차근 대화를 해봐야할듯해요~

글고 저 오빠가 뭘 잘못했는데 이런말 한번도 안했어요~~ㅎ

전 화가나면 이러이러해서 화가난다라고 설명을 해요

근데 말투에 문제가 있었던거 같네요;;;

댓글들 감사요 ^^

*.223.81.84

어떤 이유때문인지는 몰겠지만 주말 혼자 놀러간거 때문에 남친이 삐진거 같은데요??

삐졌다고 말하기는 자좀심 상하고...

삐져있는데 여친이 일찍와서 놀아달라고 하니 더 화나고....

편히 놀라고 연락 안했다고 하는데.. 남자는 연락 없어서 더 열받은거 같고...

그러다보니 싸움이 점점....

..

*.143.189.33

저도 비슷한 상황이 많습니다..

글을 보니..짜증도 글쓴님이 먼저 내셨구~

공격적인 말투에

말문이 막혀버렸는지도 모르겠네요

대화를 해야 되는데...

일방적인 공격이 계속되면

말을 꺼내기 쉽지 않죠

그렇다고 같이 얘기하다간

싸움만 더 커지고....

즈타

*.107.195.139

이제 겨우 2달인데.....

별거 아닌거에 본인생각들만 하는듯

을매 못갈듯

나도답답하다

*.234.203.218

음. . 그거 안고쳐집니다 절대로. 저는 결혼해서 아기도 있구요 곧있으면 마흔이네요. 님과는 반대로 집사람이 그래요. 나는 화나거나 잘못된게 있으면 바로바로 말도하고 내가 잘못한면 사과도 합니다. 말을 안하는 이유가 무슨말을 해야할지 모르고 어떨게 말을해야할지 모른다고 하더군요. 문제는 아무리 설명을해도 이전의 상황이 어떻든간에 지금 내가 화를 낸다는게 싫다는 겁니다. 그럼 듣기싫은소리는 아예 하지말라는건데....그게되나요...이제는 나역시 말을 안하게되요. 왜냐면 결국에는 내가먼저 화해를 할것이고 한번만 참을걸 하는 후회를 하기 때문이죠. 내가 잘못한게 아니더라도. 내가먼저 대응이 좀 심했다라고하면 그제서야 자기도 미안하다는 겁니다. 그러다보니 결국은 나는 내성질 못고치는놈이되어 있고 집사람은 참을성 있는 사람이 되어있죠. 이게 저한테만 그런게 아니고 시부모께도 똑같이 하니 참 답답합니다. 성별을 떠나서 화난다고 짜증난다고 말안하는 사람들....절대 고쳐지는거 못봤어요. 결혼해서 밤에 아기붙잡고밤세우고 싶지 않거든 신중히 생각하세요.