[헝그리보더닷컴 이용안내]

예전에 도로변의 서점에는 가봤지만 소위 고시촌이라는데는 처음 가봤는데....

번화하더군요.

근데 커피값은 정말 싸더군요. 1200원하는 원두커피도 있고 1500원하는 곳이 일반적이고

커피2잔에 머핀1개 먹어도 4500원..정말 감사한 가격이었습니다. 맛은............ㅠ.ㅠ 커피는 너무 순하고 머핀은 떡같고..

그 가격대대로의 맛이라는 슬픔은 있엇지만.

하여간 그 곳에 앉아서 오고가는 사람들 그리고 커피숍안의 사람들을 보면서 이렇게 어린 (간혹 안어려보이는 분들도 있었지만) 아헤들이 청춘을 바쳐서 이곳에 있는데 결실이 있으면 좋지만...없다면............그런 생각을 했습니다.

고시촌이라는 것이 어느 선을 경계로 5년이상의 장수생들의 촌이 저 위에 다시 형성되어 있다고 tv에선 봤지만....진짜 본 건 처음이기도 해서..제겐 약간 관광지같기도 했습니다.

골목의 계단에 나와 지친 몸을 가누는 수험생들...

음...신림동 고시촌은 나날이 더 확장되어 가는 것 같습니다. 그만큼 청춘들이 그곳에 모여들고 있다는 거죠.

한편으로 구경자의 입장에서 재밌는 모습이기도 하고 또 그들보다 좀 더 나이먹은 선배로서 안타깝기도 하고 그랬네요.

그나저나..추석인데...ㅠ.ㅠ 또 친척들의 독거노인에 대한 갈굼이 있겠지요..앙....싫어라

엮인글 :

밥보다보딩

*.104.231.47

요리올려주세요 요리~~~ㅎ

샤방샤방 ㅋㅋ

*.70.97.124

식빵과 달걀을 사가지고 가야해요..오늘저녁에 일찍 들어간다면 ㅋㅋ 이미 햄과 치즈, 잼은 구비..슈거파우더는 패스

CABCA

*.43.209.6

나이먹은 선배? 혹 나이드신 대 선배님은 아니실지? ㅎㅎ

Gatsby

*.45.1.73

신림9동....저의 고향이지요.

고시촌의 달

*.106.25.222

개인적으로 9급 공무원 시험 준비하느니 차라리 사시준비를 하겠어요.
들어가는 시간과 열정은 비슷한데 사회적인 위치는 하늘과 땅 차이.
고시준비한다면서 9급 공무원 시험공부할려고 고시촌에서 몇 년씩 썩는 사람들 보면
그 열정으로 사시를 준비하지 생각 잘못하고 있네라는 생각이 듭니다.

Adapter

*.118.102.18

리그 자체가 다른거 아닌가요?

가나앤투유

*.126.44.185

시간과 열정...비교자체가 안됩니다.

*.188.141.115

9급 시험에 들어가는 노력을 무시하는건 아니지만, 사시랑 비교를 하다니요...

striker

*.98.48.129

잠깐 고시학원 전산관련 일때문에 한달정도 있었는데 완전 신세계입니다.
안가본분들 한번 구경이라도 가보시길 권해드려요. 정말 상상한 것 이상이에요.
실상을 한번 생각해보면 씁쓸하죠.

스피드™

*.36.46.218

신림9동 2년간 열공을 했던 사람으로서~
사람 살 곳이 못됩니다. 혹여~ 들어가고자 하시는 분이 있다면~
확고한 맘 먹고 들어가시길~ 들어가서 딴 생각하느니~ 걍 동네 독서실 들가는 것을 추천합니다.

머싱이매다

*.54.129.63

신림동 삽니다. 제대로 고시 공부하려면 다른데로 가시길 추천합니다.

자화상

*.11.216.141

진짜 공부하려면 신림동에서 최대한 짧게 있어야되요

40대 50대들 고시낭인들 많아요...그사람들 공부도 안합니다...옆사람까지 전염되는 느낌.. ㅡㅡ
길어지면 없던 병도 걸리고 맘의 탓이 크겠지만... 단기로 있는건 괜찮지만...

가나앤투유

*.126.44.185

제작년까지 신림동 있었는데..
지금은 다행히도 일산에 있네요
거기서 나올땐 다시는 가기 싫었는데
요즘은 그립기도 하네요
특히 부담없는 커피가 많이 그립네요^^