[헝그리보더닷컴 이용안내]

"하이바 쓸 때 비니를 쓰시고 쓰면 헬멧을 쓰나마나임."

"차라리 쓰지마셈"

도대체 어디서 나온 말이고

누구로 부터 시작되었는지

정말 ㅋㅋ

보드용 하이바를 기준으로

안쪽에 스폰지는 그냥 있으나 마나 똑같습니다. 

머리 모양이 사람마다 각각이라 거기에 맞춰서 핏감 향상을 위한 것이지

그게 머리 보호에 미치는 영향은 거의 없다고 봐도 무방함.

도대체 왜 묻고 답하기 게시판에 가면 항상 저런말이 나오는지

뭘 알고나 쓰는 말인지 ㅋㅋㅋ 웃기지도 않네요 ㅋ

오히려 스폰지를 제거하고 비니를 쓰고 하이바를 쓰는게

스폰지에 맨머리로 쓰는 것 보다 훨씬 안전합니다.

왜냐.

맨머리로 스폰지로 하이바와 머리에 유격없이 흔들리지 않는 두형은 극히 드뭅니다.

오히려 비니를 착용하고 쓰면 딱. 맞게 되는 분들이 더 많죠.

bern 에선 아예 비니랑 셋트로 쓰는 하이바가 나옴.

제발 어디서 근거도 없는 저런 헛소리 좀 하고 다니지 맙시다.

스펀지 역할은 핏 과 피부가 직접 하이바 내피에 닿지 않게 하는 역할입니다.

엮인글 :

럭셜보더

*.234.221.117

핏감도 있겠지만 분명한건 충격 흡수도 합니다

빈수레요란

*.165.130.214

물론 스폰지 제거하고 맨머리로 그냥 쓰는 것 보다는 흡수 하겠지요.

하지만 비니를 쓰고 스폰지제거한 하이바를 쓰는게 더 낫습니다.

스폰지만있고 맨머리로 쓰면 한국인 두형의 경우 앞뒤 유격이 생겨 2차 충격이 생깁니다.

201보더

*.175.125.11

저도 한번쯤은 하고 싶었던 말인데... (웃음) 감사합니다..

달과 600냥

*.133.118.27

스펀지의 충격 흡수 역할 분명히 있습니다.
프라스틱부분속에 비니만쓰고 충격이 가해졌을때와
프라스틱부분안에 스펀지가있는 상태에서 충격이 가해졌을때는 엄청난 차이가 있습니다.

빈수레님의 이글에 난 반댈세~

하이퐈이

*.226.216.123

빈수레요란

<보드용 헬멧 기준>

없다고 한 적 없습니다.

하지만 비니를 쓰고 스폰지 제거한 하이바가 유격이 덜 생겨 더 추천한다는 겁니다.
(한국인 두상 특성상)

비니도 스폰지와 동일한 역할을 합니다.

비니가 면티 처럼 한겹으로만 만들어졌나요??

스폰지 못지않은 쿠션감을 가지고 있습니다.

그리구 그 쿠션에 스폰지와는 비교도 안되는 두상과의 핏됨을 가져다줍니다.

현 일본 헬멧회사에 근무하고 있으니... 제발... 좀 알려주면

아 내가 잘 못 알고 있었구나 인정 좀 합시다. 에휴.

OoLOBBA™

*.226.205.131

스폰지빼버리면 그2mm도 안되는 외피만 남는거 아닌가요?

전 헬멧쓸때 스폰지가 훨두꺼워 그게 보호해주는 역할을 하는줄 알았는데 그 반대였나보네요.

정확한 정보이길 바랍니다.

그리고 헬멧고를때 유격없이 잘 맞는걸로 고르는게 잘고른거라 아는데요.

간지때문에 맞지않는 헬멧을쓰고 잘못된 방법으로 착용하는게 더 큰 문제 아닌가요...

헬멧때문에 목숨구한 1인으로서 헬멧같은 보호구에대한 정보는 확실하지 않으면 안될꺼같아서.살짝 걱정이네요.

Zety

*.230.125.11

헬멧의 외피와 내피 모두 중요하죠.
더불어 글쓴이가 말한 핏도 중요하고요.
두상 차이에 따라 밀착 안 되는 부위의 2차 충격 때문이라도
비니 쓰는게 훨씬 좋을수도 있겠죠.
다만, 보통의 경우 사람들이 내피나 착용 방법에 대해 지적질하는 내용은
두꺼운 비니 쓰고 헬멧을 뒤로 젖혀 쓰는 행위를 말하는거죠.
뽀대용으로 비니 쓰고 내피 벗겨낸뒤 그렇게 뒤로 젖혀 쓰는게 올바른 거라 생각하십니까?
그리고 비니와 헬멧용 내피의 보호 능력은 당연히 차이나죠.
헬멧 내피에 관한 내용은 구글링 잠시만 해도 쉽게 찾아볼 수 있을테니 패스할께요.

*.44.250.40

하이바 스폰지를 빼야 헬멧이 맞는 슬픈 분들도 있답니다 ㅜ0ㅜ

보딩닭

*.53.16.52

헬멧과 두상사이에 공간이 있으면 당연히 충격이 더 크죠.. 상식적으로 생각해봐도요

그래서 스폰지가 있어도 두상하고 핏이 안돼면 더 위험하다는뜻인듯합니다.

스폰지에 두상이 완벽히 맞으면 최적이고,

스폰지에 두상이 떠있으면 오히려 비니+스폰지없는헬멧 조합이더 좋다는..

우리 격파할때 돌땡이 한개깔고 조금씩 간격줘서 2장 3장째 깔면... 수십장도 깨는데

돌땡이 한장깔고 바로 두장깔고 세장깔면 얼마 못깨는거랑 같은거임..

빈수레요란

하이바 스폰지는...

하이바를 구성하는 외피 와 내피가 아닌..

착탈 할 수 있는 안쪽에 덧 붙이는 스폰지를 말하는겁니다.

하이바 외피 바로 안쪽에 있는 몰딩을 스폰지라 하지 않습니다.

OoLOBBA™

*.226.205.131

제가 살짝 착각했네요.

그래봤자

*.132.122.15

대단한 보드장비 전문가들 납시셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말하나는 다 같이 청산유수 ㅋㅋㅋㅋ

빈수레요란

<보드용 헬멧기준>

그 어떤 헬멧 제작 회사도

안쪽 착탈식 스폰지를 충격흡수 역할로 생각해서 만들지 않습니다.

내부 헬맷 재질과 피부가 직접 닿는 것을 막고 하이바가 두상과 유격이 생기지 않게

매꿔주는 역할밖에 없습니다.

댓글에 말씀하시는 충격흡수 오히려 쿠션감을 생각한다면

그 얇디 얄은 찰탁식 스폰지 보다

털실로 여러겹 굴곡져 만들어진 표면적이 큰

일반 비니를 더더욱 추천하겠습니다.

결론은 착탈식 내부 스폰지는 충격흡수 목적으로 만들어 진게 아니라는 것 .

윤정현

*.170.110.231

뭐 님 말씀도 이해가 되고 반대 하시는 분들 말도 어느정도 이해가 되고..^^

그러나 비니쓰고 헬멧 쓰시는 분들 보면 다들 삐딱하게 약간 뒤로 눕혀서 쓰시던데^^
(제가 본 분들 기준으로요^^ 물론 비니땜시 뜨는건지도 모르지만..^^)

그럼 쓰나 마나 아닌가 하는 생각도 해봅니다.^^

비니쓰고 꾹눌러 쓴다면 뭐 상관 없겠죠^^ 턱끈은 필수구요^^

TeamFreecs - 배신자

*.58.224.189

사망>불구>장애>중상>경상 이런 순으로 이어지지않나 생각해보게 하는 글이네요

January

*.202.62.225

이거 케픽스 스포츠캡(??) 나왔을때 나온 얘기에요...

그만큼 허접하다는 얘기겠죠...

김현진_794682

*.213.86.46

글쓴이는 스노우보드 전용 헬멧에 관한 말이고 다수의 사람들은 캐픽스 스케이트캡 같은 스노우 전용이 아닌 스켑,웨이크보드용 헬멧을 생각하며 하는 말 아닌가요?

안헷갈리게 사진 하나 딱 올려놓고 하면 좋은데 말이죵.

*.132.61.248

이분말씀은 내부폼을 말씀하시는게
아니라 탈부착가능한 찍짝이
스폰지 들을 말씀하시는것 같네요 ㅋ

근데 번 헬멧 귀도리 비니 같은거 아닌가요?

대니컸어

*.160.107.228

아마도 이 모든 논쟁(?)의 원인은 캐픽스오프너 때문이 아닐까 합니다~
상당히 많은 분들이 쓰고계신 캐픽스 오프너의 경우 스노우보드용이 아니라서(제가알기론 웨이크보드용이든데) 딱딱한 스티로폼같은 재질로 만들어진 몰딩이 없이 외피에 두꺼운 스폰지만(1센티 이상 두께) 붙어있거든요~
캐픽스오프너에 붙어있는 두꺼운 스폰지와 글쓴님이 말씀하신 스노우보드용 헬멧+몰딩 안쪽에 붙은 얇은 스폰지에 대해 오해가 생겨 나온 말들인거 같다는 의견입니다..^^

DandyKim

*.39.92.4

우왕... 이런 줄 알았으면 한치수 작을 것을 살걸....
탈부착 가능한 얇은 스펀지가 많은 효용을 주는 줄 알았는데
저어어언혀~~~ 아니었군요

ㅂㅈㄷㄱㅅ

*.246.71.197

두둥~ 포인트를 놓친 뒤 늦은.ㅠㅠ

뽀대간지

*.137.140.51

음...원래 딱맞는 헬멧사서 헬멧만 쓰고다니다가...

올시즌 부턴 간지나게 비니쓰고 헬멧 내피뜯고 써볼려 했더니만...

어째야할지...ㅡㅅㅡ;;; 고민하게 만드는 글이군염...

니르

*.114.23.111

좀 딴생각을 하시고 글 쓰신듯...
그 스펀지가 아니에요... 다른스펀지 이야깁니다.

드리프트턴

*.5.201.64

ㅡㅅㅡ 자 분위기가 딱딱하니 재밌게 쓰겠습니다~~

정리 들어갑니다잉~~

스노보드 헬멧을 말하는 겁니다잉~~

스케이트보드 헬멧 아니에요잉~~

스티로폼 띠는거 아니에요잉~~

스폰지 말하는거에요잉~~

스폰지는 떼도 되고 안떼도 되요잉~~

대신 유격 생기면 안되요잉~~

도리도리해도 헬멧과 머리가 따로 놀면 안되요잉~~

똑같이 도리도리 되야해요잉~~

헬멧안에 비니 써도 되요잉~~

대신 똑같이 도리도리했을때 따로 놀면 안되요잉~~

헬멧과 머리가 똑같이 도리도리돼아해요잉~~

따로 도리도리되면 큰일나요잉~~

유걱생긴거니 넘어졌을때 마니 아파요잉~~

이거 안지킨다고 해서 경찰 출동 안해요잉~~ 쇠고랑 안차요잉~~

우리만의 아름다운 약속인거에요잉~~

ps.비니를 쓰면 안된다고 하시는 분들이 많습니다.

왜 그러냐 하면 비니를 쓰고 헬멧을 쓰는 분들 대부분이 헐겁게 뒤로 붕뜨게 쓰시기 때문입니다.

멋때문에 그렇게 쓰시는 분들이 많은걸로 압니다.

비니를 써도 헬멧과 머리의 유격이 없게 딱 맞게 쓴다면 문제가 없습니다.

허나 제가 걱정하는것은 대부분의 비니가 머리에 딱맞는 비니가 아닌 펑퍼짐한 비니이기 때문입니다.

이렇게 펑퍼짐한 비니를 쓰고 헬멧을 쓴다면 아무리 턱끈을 꽉 멘다 해도

턱만 아프지 제대로된 밀착이 안됩니다.

비니 쓰는걸 반대하는 분들은 이런걸 생각하시고 반대를 하시는 겁니다.

한줄요약 : 머리에 완전 밀착되는 비니를 쓰고 헬멧을 쓴다면 아무 문제 없다.

윤정현

*.170.110.231

제가 하고 싶은 말이에용..ㅋㅋ ^^ 비니쓰시고 헬멧쓰시는분들 전부는 아니지만 몇분은 패션의 일부^^

BaNfF

*.183.254.52

브라보!!!! 완전 깔끔 정리~~~

ㅎㅎ

*.10.140.129

이것이 현답이네요~

DandyKim

*.39.92.4

최효종이 읽어주는 듯한 완벽한 음성지원!!
굳!!

P..짱구

*.204.101.77

대두의 변명으로 들리는것은 나혼자만의 생각인가요...;

드리프트턴

*.5.201.64

전 머리가 작아서... 아! 아닙니다!!!

BaNfF

*.183.254.52

여기계신분들은 다들 헬맷 쓰시는 아주 성실한 분들이네용!!

헬맷을 쓰신다면, 스펀지 그까이꺼 해도되고 비니로 대체해도 된다고 봅니다. 자기취향이죠~

저는 저번시즌 깔맞춤 때문에 파크빼면,, 헬멧은 한 번도 안 썼다죠 ;;;;;;;

올해는 열심히 쓰겠습니당 !! ^^

날고싶다ㅠ

*.124.151.65

헬멧에 비니를 쓰고 안쓰고 문제가 아니고 폼낸다고 비니쓰고 하이바 뒤로 제껴쓰는 아이들이 위험하죠

빈수레요란님께서 말씀하신대로 머리에 딱 맞게 써야되는데 비니쓰고 하이바 뒤로 제껴써버리면 유격아닌 유격

이 생겨 버리니깐... 어찌됫든 헬멧은 무조건 써야함ㅋㅋ

s(불사조)z

*.203.78.45

글쓴이의 말에도 일리는 있으나,

보통, 비니쓰고 헬멧을 쓰시는 분들을 보면,

딱 맞게 쓰시는 것이 아니라, 머리 위에 걸쳐서 쓰죠.

헬멧 쓰기 싫은데 단속 걸릴까봐서 대충 걸쳐쓴 배달 알바생들처럼....

그게 위험하다는겁니다.