[펀글게시판 이용안내]
http://www.hani.co.kr/arti/international/america/495216.html

이상득 당시 국회부의장(현 한나라당 의원) 등과의 만남을 전한 2008년 5월29일치 주한 미 대사관 외교전문의 요약부분엔 이런 서술이 나온다. “이(상득)는 이명박 대통령은 ‘뼛속까지(to the core) 친미·친일’이니, 그의 시각에 대해선 의심할 필요가 없다고 말했다.”

중략

외교통상부 통상교섭본부는 미국의 ‘대변인’과 다름없었다. 노무현 정부 당시인 2006년 7월25일 전문에선, 당시 보건복지부가 미국이 반대하는 ‘약제비 적정화 방안’을 추진하자 김현종 통상교섭본부장(현 삼성전자 해외법무 사장)이 버시바우 대사에게 전화를 걸어 “한국 정부가 약제비 적정화 방안을 담은 건강보험법 시행규칙 개정을 입법예고하지 않도록 죽도록 싸웠다”고 강조한 걸로 나온다. 이명박 대통령의 첫 미국 방문을 앞둔 2008년 3월25일 문건에선, 한국의 통상당국이 미국 쪽 요구가 받아들여지도록 ‘비공식적으로 활발히 활동중’이라고 강조했다. 또 버시바우 전 대사는 2008년 6월26일 전문에서 김성환 당시 청와대 외교안보수석비서관(현 외교통상부 장관)에 대해서 “모든 미국적인 것을 편히 여긴다”고 평가했다.

중략

이명박 정부가 철저히 친미적 행보를 보인 만큼, 미국 쪽의 반응도 호의적이다. 미국 외교 관계자들은 이 대통령에 대해 “유머 감각이 뛰어난 쾌활한 교섭 대상자”(2008년 2월21일치), “우리(미국)와 함께 헌신적으로 일하는 강한 친미주의자”(2009년 9월24일치), “사실상 모든 주요 문제에 미국을 지원하는 성향”(2009년 11월5일치)을 지녔다고 평가했다.

--------------------
뭐 뇌가있는 사람들은 다아는 사실이지만서도...
반도에 약소국인 우리나라 입장에서 눈치보는건 어쩌면 필연적인거쥐만...그렇다고 일제 친일파행적이 용서되는거랑은 다른문제죠

빼도박도못하게 가카의 정체성은 형님이 직접 인증해주셨내요

당근 조선일보등은 그냥 버로우...ㅎㅎㅎ
엮인글 :

제임스보드_832907

*.230.135.207

나꼼수에서 pro U.S and Japan to the core라고 들었던거 같습니다.
지구의 가장 중심을 코어라고 하듯이 인간에게 있어서는 골수까지라는 표현이 적절하죠.
미국 가기전에 쇠고기 시장부터 열어놓고 방문허락받고 갔다는 건 이제는 공공연한 비밀이라서...

위키리크스가 김총수 말처럼 대형곶감창고인데 어느 언론도 이를 비중있게 다루지 않죠.
퇴임후, 가카의 치적만 리스트로 뽑아도 과장없이 정말 책 한권이 나올듯...

호잇

*.38.121.136

이명박은 위키 깔 때마다 거짓말이 드러나고, 노무현은 위키 깔 때마다 진실함이 드러난다.

가슴에 와닿는 말이네요...

ㅂㄹㄱ

*.152.5.147

뭐 어차피 저들은 이미 우리의 까댐은 안중에도 없는데. 뭐 약간 신경쓰는 눈치라도 있어야 하는데.

제파

*.58.23.230

친미? 그게 뭐가 문젠데? 친북 보다 낫잖아?

이런 대답을 하면 여러분들은 뭐라 답해주실랍니까.

s대 자유학

*.61.23.218

돈을 잃었다 씨바 안방 장농밑으로 굴러같다 씨바 /씨바 돈을 잃었니? 씨바 미쿡 친구집에서 씨바 비행기 시간이 점저마 다가온다 씨바

씨파

*.42.37.69

이제 정신 좀 차리세요 제파씨!
언쩨까지 그 따위로 살겁니까?

제임스보드_832907

*.230.135.207

그렇죠 친북이면 안되는거죠 암 그렇고 말고요.
그런데 말이죠 뒷구녕으로는 미국 못지 못한 친북짓을 하고 있네요.
자국의 군함이 어뢰를 맞고 자국의 연안에서 격침됬는데도 찍소리 못하고 있고
자국의 영토가 집중포격으로 불바다를 이루고 꽃다운 해병들이 명을 달리했는데도
가서 폭탄을 떨구고 오지는 못할 망정 비밀회담을 통해 탁자 밑으로 돈봉투 주면서
사과 비스무리라게도 해달라고 애걸복걸 하다가 북한애들이 그걸 수면 위로 까발려서
빅뱅폭발급의 대망신을 당하고 그 이후로 외교전에서 질질 끌려다니면서
북한에 대해서 입도 뻥끗 못하네요. 이거 친북 아닌가요?

표면상으로만 친북이 아니라고 하지 이미 친미 못지 않은 친북정권이 가카정권입니다.
저는 님의 질문에 이렇게 대답드리겠습니다.

부채도사

*.120.0.210

친미건 친북이건 상관없는데.. 그게 국민을 위하는 길이 아니라는게 문제겠죠?
각하는 오직 자신뿐입니다...

아.. 그리고 요즘 KBS에서 통일관련 방송이 계속 나오고 있죠..
그게 무슨 의미인지 잘 생각해보면, 압니다..
제 생각에 꽃피는 봄이오면 각하-김정일과 사진한방 찍으러 가실겝니다...

뭐 그거 해볼라고 얼마를 퍼줄지는..
현제 한국의 위치를 정확히 알고 그런 말씀을 하는지 알고, 다시 한번 정리하겠습니다.

중국> 언젠가는 미국보다 한반도에 더 큰영향을 줄 매우 중요한 국가로써,
이제 막 민주주의 의식을 갖추고 세계로 도약하고 있지만,
아직는 동네개도 알고 있는 빨갱이 국가이다.

미국> 할리우드 영화와는 다르게 국민의 과반수가 선량하고 뚱보이며,
기독교가 국교인 민주주의 국가이지만,
근본이 뼛속까지 자본주의 보수주의자들이며, 공산주의 사상은 한방울도 없다.

한국> 이도 저도 아니다. 바람부는데로 흔들릴 뿐.
나라안에선 진보-보수 떠들어도 크게 보면, 전부가 진보성향인 국가. 일본한테 존내 깨진영향인듯..
중국이 잘되면 붙을듯..겉으로만, 예전에 그랬듯이...

명박에 대해서도 짤게 한말씀... 현제 명박은 레임덕이 있어 보이기도 합니다만,
명박의 최대적은 엘리트층들이지 서민들이 아닌듯 보입니다. 어짜피 서민이야 누가 대통이든 힘들듯.