[헝그리보더닷컴 이용안내]

수동 & 오토...

기문답 보고...TV에선가 봤던 기억이 나네요.

유럽쪽은 오토차량과 스틱차량의 비율이 대략 5:5 정도 된다고 하더군요.

유독 우리나라만 오토가 대세....라고 하는데...

뭐...늘 막히고 복잡한 도로탓에 오토를 선호할 수도 있다고 생각이 듭니다.

명절 같은 때 그 주구장창 막히는 도로를 스틱을 몰 생각을 하면 깝깝....

전 지금 스틱을 몰고 있습니다.

근데 다시 차를 산다고 해도 스틱을 살까 심각하게 고민 중입니다. 

운전을 별로 좋아하진 않는데, 그나마 스틱이라서 눈꼽만큼의 재미라도 있는 것 같고...

가끔 아버지차나 친구차 오토 몰면 좋은 차가 아니라서 그런지...반응도 좀 굼뜬 것 같아서...

뭐니 뭐니 해도 스틱의 가장 큰 장점은...

친구들이 제차를 몰아보고 싶다는 소리를 안한다는...

어디 놀러갈 때도 일단 제 차는 제외시키고...

요즘 오토면허자들도 꽤 많아서...ㅋㅋㅋ

엮인글 :

날고시퍼_초보보더

*.241.147.32

.6 수동차량 타고 있는데 나름 조금 꾸미고 타니 재미있네요. 2.0수동이 진리인데 말이죠.

요즘 대배기량 차량들이 수동이 안나와서 아쉽습니다.
가족용세단이면 오토로 가겠지만...

아직까지는 ASKY 이므로 수동이 최고예요 ㅎ

수동은 데이트할때 안 좋은거 아쉬죠? ㅋ 수동좋아하면 ASKY................. ㅠ,ㅠ

까칠한아이™

*.50.21.21

왜 데이트 할때 안좋은가요?

전 스틱 끌지만 다 하는대...

가끔은 조수석 사람을 저 한태까지 넘어 오개끔...ㅋㅋ

날고시퍼_초보보더

*.241.147.32

저도 수동 운전중 전화/문자/손잡기 등등 다 하는데, 조수석 사람이 불안해 하더라구요.
고속주행중에 보고 있으면 불안하긴 하겠죠...^^;;
기아변속하고 깜박이넣고 좌회전하면서 손잡고 있기 힘들지 않나요? ㅋ

붉은늑대

*.105.122.2

국산도 3,800cc 스틱이 있습니다!!

까칠한아이™

*.50.21.21

저도 스틱몰고 있어요.. 다음차도 스틱이 나오면 스틱 살껍니다..

가장 큰 장점이.. 친구들이 몰고 싶다는 소리 안하는거랑..

예전에 들은 이야기지만요.

누가 차량 절도 했는대 그차량이 스틱이라서 포기하고 걸어갔다는 소리가..-카더라통신-

동압판 들어간 스틱차량이 아닌이상은 스틱 할만함..

동압판들어간 터보차량들 한두번 끌어봐지만요... 이건 왼쪽무릎이.ㅋㅋ

ㅋㅋ

*.246.72.167

운전의 진리요소

1 구아방
2 스틱
3 정션튜닝
4 마후라 구멍뚫기
5 싸이키
6 순정오툐 풀

슭훗

*.70.97.7

저도 스틱모는데,

다음차도 스틱으로 살거 같아요ㅋ

슬라이딩마스터

*.218.195.117

저도 스틱인데 요즘엔 스틱이 옵션이라...

징요

*.129.255.5

저도 스틱.

선택의 여지따윈없었어요. 집에 차가 스틱.

아빤 그 차를 저에게 주시고 오토를 사셨어여..

날飛

*.234.41.93

저도 스틱 몰줄 알아요.
담엔 제가 형님차를 몰겠습니다!!!! 가지고 나오세욥!!!!
ㅋㅋㅋ

붉은늑대

*.105.122.2

전 두대째 m/t 입니다. 5년 정도 됐네요 ^^

심한 정체만 아니면 참 재밌죠~

더블클러치, 힐앤토같은 엔진브레이크를 이용한 하중이동!!(코너링, 제동거리 감소)

왼발브레이크는 미숙해서 그런지 별 효과가 없고..;;

이런 재미때문에 저 역시 다음차는 또다시 수동이 될 것 같습니다~ ㅎㅎㅎ

근데 국산이나 수입이나 수동모델이 거의 없고, 있더라도 다 비싼게 문제...ㅠㅠ

크발칸B.D

*.58.240.193

스틱이 참 재미지긴하죠...근데 시골서 도시로 왔더니 정말 힘들더라구요 ㅎㅎ

감기약

*.119.172.146

운전을 20년 가까이 하고 있지만 모두 수동이었습니다.

지금도 2.0 수동 차량이구요.

수동이 간지 나잖아요 ㅡ,.ㅡ;;;;;

s(불사조)z

*.135.173.116

수동 원츄~~~

낙초

*.202.66.63

저도 수동차 모는데 오토도 6단 변속기가 나와서 담엔 오토를 가볼까 생각중