[기타묻고답하기 이용안내]
주방에 등 자리가 두개입니다 한개는 그대로고
한쪽은 이사오기전에 철거한 상태인데
그냥 선을 잘라놨더라구요
스위치는 한개입니다
오늘 연결하려고보니
남아있는쪽은 노란색선 두선이 연결되어있고
뜯긴쪽은 노란색 두선 파란색 두선입니다
스위치를 열어보니 한쪽은 파란색 한쪽은 빨간색 들어와있네요
이럴경우 뜯긴쪽 전등 연결을 어찌해야하나요??
잘 아시는분들의 도움 요청드립니다 ㅠㅠ
엮인글 :

^^

*.252.193.59

남아있는 전등에서 브릿지된 전선은 없나요??

노란색2개가 전기선일 확률이 높긴한데

이건 테스터기로 찍어봐야 정확할것같네요

^^

*.252.193.59

파란색2개를 사용하는 스위치가 주변에 없나 함 찾아보세요

그러면 확실한데

겨리어뭉

*.209.234.128

아.. 추가로 불은 아에 안들어와요...

bobtinguri

*.170.221.34

남아있는 곳도 불이 안들어온다는 거죠?

아 감이 오는데 설명하기 어렵다 ㅠ_ㅠ

bobtinguri

간단하게 설명드리면,

스위치를 기준으로 전등이 먼곳 가까운곳으로 병렬로 연결이 됐을겁니다.

등이 남아있는곳과 없는 곳 라인들을 뻰찌 같은걸로 잡고 당겨보세요.

그럼 스위치나 다른 전등쪽 아님 벽체 전원라인 셋중 하나가 당겨질겁니다.

그러면 어떤 쪽으로 연결된 라인인지 쉽게 찾을 수 있을거 같네요.

감으로 말씀드리면... 전등 철거된 부분이 배선상으로 볼때 스위치와 가까운 부분일겁니다.

그래서 남은 전등도 불이 안들어오겠죠.

새로 전등을 추가하실 거면 노랑1+파랑1 합쳐서 새전등과 물리고, 또 똑같이 노랑2+파랑2 합쳐서 새전등과 물리면 그냥 끝날겁니다.(거의 확실하지만, 쇼트 날 수도 있어용.)

겨리어뭉

*.209.234.128

^^ 친절한 답변 감사드려요~~ 쉽게 설명해주셔서 연결해볼까 하는데
철거된쪽이 스위치보다 거리상 머네요^^; 괜찮겠죠?

bobtinguri

그럼 거의 맞을거에요...

보통 긴 라인 먼저 잡고 짧은 라인 잡으니깐...

쇼트나면 차단기 내려가니 후레쉬 준비하시고, 장갑 꼭 끼신 다음에 작업하세요.

전원라인에 몸만 안닿으면 괜찮으니 천천히 느긋하게 작업하세요.

쉽게 확인해보시려면... 철거 안된 쪽 라인 뜯어놓고 철거된쪽에서 라인 쭉당겨보세요

노랑 둘이 당겨지면 각각 파랑과 연결하는게 맞습니다.

히구리

*.144.115.93

통신배선이면 몰라도, 전기배선은  잘 아시는 분의 도움을 한번 받으시라고 말씀드리고 싶네요.

드물지만, 감전이나 화재의 위험도 있으니까요.

파운딩머신

*.116.233.175

통신배선이면 몰라도, 전기배선은  잘 아시는 분의 도움을 한번 받으시라고 말씀드리고 싶네요 (2)

테스터기 없이 감으로 찾기에는 너무 위험합니다 -_-;;