[기타묻고답하기 이용안내]

어떤 사람은 낸다.

어떤 사람은 안 낸다.

어떤 사람은 109까지는 봐준다

어떤 사람은 110까지는 봐준다.

어떤 사람은 분류하는사람 재량껏 111정도까지는 봐준다.

다 의견들이 다른데...

도대체 누구말이 맞는건가요?

혹시 저 거 분류하는 일 해보신분이나 이에대해 정확히 알고 있는 분 답변 좀...^^

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

오류 때문에 ±10% 라고 얘기는 하는데요.

그 10%가 보통 GPS 의 속도와 계기판에 속도 상 차이 입니다.

평소 계기판 110km 일때 네비 등 GPS 와 계기판 속도가 얼마나 틀린지 확인해 보세요.

GPS 로 100 km 오버 했으면 얄짤 없는걸로 알고 있습니다.

냉혈한

*.168.238.126

찍히고 한 3일쯤 뒤에

http://cyber112.police.go.kr/sub.jsp?urlNum=traffic4

여기 가셔서 과태료 부과내역 조회 한번 해보세요.

공인인증서 있으셔야 합니다.

강시

*.94.41.89

진리의 케바케!

비비안♥

*.194.65.139

아.........저 냉혈한님께서 올리신 저 싸이트 들어가봤는데........

20키로 초과 찍힌게 하나 있네요 ㅠㅠㅠㅠ

스닉 

*.15.154.29

냉혈한님 사이트 들어가 보기 무서워서 걍 이 글 뒤로가기 버튼 바로 누를 1人;;;

Zety

*.165.73.1

은행 사이트 공과금 등록해 놓으면 자동으로 메일이나 문자로

경찰청 범칙금 내라고 바로바로 날라옵니다.

이대리

*.60.128.54

제한속도 100이면 110정도면 안날라오실꺼에요..

저도 가끔 다른생각하다가 깜빡하는데...

보통 조금 오바된거면 괜찮더라구요..

夏雨

*.222.22.70

속도에 따라 다르나 보통 10%내외는 안 내는 것이 정설입니다.

제가 활동하는 자동차 동호회에서 정리해 놓으신 거 보면.. 100km는 120km까지는 안 나온다고 하시는 분도 계세요...

대략 10%로 보시면 안 전합니다.

제가 100km에서 110~120km로 많이 달리는데.. 110km로 찍힌 적은 없습니다. 118km정도로는 날라오더군요... ㅡㅡ

순디기

*.153.36.178

100제한에 110으로 달려서 아무탈 없엇네요 ㅋㅋㅋ 111 경험자 나오세여~~

용인사는 곰팅이

*.98.159.10

ㅎㅎㅎㅎ

+15%

- 10% 까지는 안찍힙니다.

각 차량의 타이어 공기압, 속도계의 상태 (정확도) 에 따라서 오차가 있을 수 있으므로,

확실히 카메라가 있는 곳에서는 +15% / -10% 까지는 찍지 않는다고 합니다.

쉽게 예를들면

최고속도 100km 속도 제한인 곳에서는 115km 까지

최저속도 60km 속도 제한인 곳에서는 54km 까지 걸리지 않는다고 보시면 됩니다.

이론상으론 그래요^^;;

보험사 손해배상 담당 실장님 말씀 인용합니다.

뭉치 

*.241.147.32

안나올듯한데요..10%아니었나.. 정리된글을 보듯한데.~

파이다

*.234.223.45

자동차 계기판에서 110이라면 걸리지 않을 확률이 더 높다고 생각됩니다..

루치™

*.116.181.17

일단은 찍히셨나요.. (번쩍) 하셨나는 질문입니다..

- 안 찍히셨다면 괜찮으시네요..

그리고 게기판 속도인가요??

- 네비게이션.. GPS 등이 아닌 게기판 속도이면 안 날라올 확률이 90%이상입니다..

정답은 냉혈한님 링크따라가셔서 검색해보는게.. 제일 확실한 답이 될거 같습니다..

미키

*.179.175.187

안나옵니다. gps로 110찍어도 안나옵니다. gps 115는되야 나옵니다. 구간단속은 115까지도 안나옵니다. 구간단속에서 계기판 120으로 가도 안나온다는 말이죠... 그러니 제발 속도좀 내세요.. 답답해 미침 ㅡㅡ;

손난로

*.149.0.21

안나옵니다~ 저처럼 규정속도보다 80키로 오바해야 한 10만원 나와요~ㅠ,ㅠ

0심플0

*.234.76.254

국도는 10키로 - 고속도로는 20키로까지 안나옵니다~

계기판이 아닌 GPS속도기준입니다. ^^

휴~~~

*.48.193.248

안나온다는 .... 걱정안햐서도 될듯....

천학정

*.233.246.95

속도위반 10km부터 20km까지는 범칙금 3만원에 무벌점,

21km부터 범칙금 6만원에 벌점 15점(?)있고, 31km인지 41km 이상이면  범칙금 9만원입니다.

정확히 110km로 운행하셨다면 범칙금 없을겁니다.

ll김군ll

*.149.138.164

범칙금 조회해보니 2009년에 대전-당진 고속도로에서 무인카메라에 21km초과로 7만원 납부했었네요..

고속도로에서 20km미만으로 범칙금 내보신분 손?????

HANRYANG

*.246.72.239

자동차 검사시 속도계의 허용 오차 범위가 위에 언급하신 +-10%입니다. 그래서 단속시도 이범위를 적용하는 것으로 알고 있습니다. 속도 단속시는 절대속도 즉, 그라운드 스피드를 따를수 쁘니 없는데..이게 우리가 흔히 알고있는 gps 의 속도계입니다. 여기에 시간 오차를 계산하고 또 기계 오차를 적용하면 너무 복잡혀요~그니깐 그냥 100도로에선 110까진 괜찮다 생각하심되고요 . 약간 쫄린다 싶으면 저처럼 기냥 무난하게 106~108로 다니심 됩니다.109로가다 뒷바람받음 순간 훅~찍힙니돠~ㅋ^^

특급자빠링

*.185.68.43

아마 안찍힐껍니다^^  191 키로로 경부선 추풍령 부산방향에서 맞아서 직접출두 한적있습니다;;

*.146.239.8

절대안나옴

만세_813580

*.208.245.118

현재까지 수십만 킬로미터를 달리고 있습니다... 직업인지라.. 과속카메라 단속이 100km 였을때 범칙금이 날라오는 속도는 110km 입니다..  그런데 실제 주행중이 차량의 속도계는 정확하지 않고 통상 5~8km 정도 빠르게 보여지는데요..

이는 실주행보다 빠르게 인식하게만들어 과속을 하지않게 하기 위함이라고... 들은듯 합니다.. 여기에 카메라의 오차범위까지

한다면 대략 109km 까지는 과속카메라 안정권이고요.. 나머진 실주행 차량의 속도계의 오차를 더하시면 될듯 합니다..

대략 114km 정도를 넘지 않으면 딱지는 안날라 올듯 한데용..

빵먹고힘내요

*.131.117.20

다른곳은 모르겠는데

중앙고속도로를 자주 이용합니다만..

이곳 제한속도가 100인데..

항상 계기판속도 기준 110으로 지나갑니다만

한번도 찍힌적 없습니다.

고파

*.63.94.2

10%...